С 11 августа Отделение ГПНТБ СО РАН представляет вниманию читателей выставку литературы, посвященную 80-летию со дня рождения Бориса Степановича Елепова, выдающегося специалиста в области информационно-коммуникационных технологий и библиотечного дела, бессменного директора ГПНТБ СО РАН в 1980-2016 гг., доктора технических наук, профессора, члена-корреспондента РАЕН, заслуженного ветерана СО РАН. Под его руководством и при непосредственном участии научно-техническая библиотека Сибирского отделения стала одним из колоссальных информационно-библиотечных центров РАН и России.
5 августа прошла встреча в рамках проекта «Дети рисуют науку». Занятия в августе посвящены «Биомеханике роста растений» (расписание).
Тема: «Растения – гидродинамические машины»
Популярная лекция о транспортных процессах в растении, читает Ульяна Станиславовна Зубаирова, кандидат биологических наук, научный сотрудник ФИЦ ИЦиГ СО РАН.
Повторение и углубление пройденного на первом занятии.
Детальная проработка рисунков под руководством профессионального художника Светланы Шендрик.
13 июля в Отделении ГПНТБ СО РАН прошла встреча в рамках проекта «Дети рисуют науку», реализуемого Фондом «Поддержка проектов в области образования» при поддержке Фонда президентских грантов.
О математике и математических исследованиях в занимательной форме школьникам рассказал научный сотрудник Института математики к.ф.-м.н. Алексей Николаевич Глебов. Ребята высказывались, задавали вопросы и начали работать над рисунками по теме лекции под руководством художника Светланы Шендрик. Фоторепортаж.
6 июля в нашей библиотеке прошла первая встреча в рамках проекта «Дети рисуют науку», реализуемого Фондом «Поддержка проектов в области образования» при поддержке Фонда президентских грантов. В Новосибирском Академгородке художник Светлана Шендрик уже несколько лет сближает детей, в первую очередь младшеклассников, с наукой Академгородка, пробуждает интерес к профессии ученого.
Ведущие ученые институтов СО РАН проводят лекции о передовых научных открытиях, рассказывают о достижениях и перспективах отечественной науки. На основе этих встреч с учеными школьники создают рисунки, связанные с исследованиями и новыми технологиями Новосибирского Академгородка.
Встреча была посвящена астрономии. Сотрудники библиотеки подготовили выставку детских книг по астрономии, провели экскурсию по библиотеке.
С 16 июня по 9 сентября 2022 г. в Отделении ГПНТБ СО РАН демонстрируется тематическая выставка литературы «Синергетика: учение о взаимодействии». Представлено более 90 монографий и сборников из фондов библиотеки.
Синергетика – междисциплинарное направление научных исследований, которое изучает закономерности и принципы, лежащие в основе процессов самоорганизации в системах разной природы: физических, химических, биологических, технических, социальных и других. Образовано от греческого слова: συνεργία – совместное действие.
«Из перуанских Анд в сибирскую тайгу»: встреча с велопутешественницей Ольгой Маслобоевой
Гости библиотеки совершили путешествие «Из перуанских Анд в сибирскую тайгу», из таинственного древнего города Мачу-Пикчу в цветущий научный город-сад Академгородок. В рамках «Ночи географии» вы сможете пообщаться с Ольгой Маслобоевой, проехавшей на велосипеде по всей планете. Белые шапки неприступных перуанских Анд и песчаные пустыни океанского побережья, глубокие отвесные каньоны с водопадами, тропический лес и гиблые болота Амазонки. Следы древних цивилизаций: затерянный город Мачу-Пикчу, геоглифы пустыни Наска, каменные монолиты Ольянтайтамбо и Саксайуаман…
Cоздатели «Карта РУ» рассказали о возможностях мобильного приложения, облегчающего жизнь туристу в открытии удивительных и заповедных мест России.
Для желающих прошли экскурсии по мемориальным библиотекам академиков и самому таинственному месту Отделения – книгохранилищу.
Участники «Ночи географии» приняли участие в географических викторинах и квестах, ознакомились с выставкой атласов и энциклопедий. Для самых юных географов были организованы чтения, занимательные уроки и показ мультфильмов серии «Гора самоцветов».
Ольга Маслобоева – «Заслуженный путешественник России», дважды призер Чемпионата России по спортивным походам, неоднократный чемпион СФО, организатор проекта «Экстремальными дорогами планеты на велосипеде», в рамках которого командой велотуристов были пройдены Западный и Восточный Тибет, Каракорумское шоссе в Пакистане, "Дорога Пиночета" в Чилийской Патагонии, древние караванные тропы Восточного Туркестана и пересечена Новая Зеландия, Аляска, каньоны Колорадо, Гавайи, Гималаи, Огненная Земля и даже кусочек Антарктиды.
Программа «Ночи географии»:
Читальный зал
18.00–18:20 – География объединяет всех. Приветствие организаторов и гостей «Ночи географии» (РГО и ГПНТБ СО РАН).
– «Путешествие с мобильной картой, планирование маршрутов и обмен впечатлениями». Михаил Егоренков покажет, как приложение Карта Ру помогает туристам путешествовать по России.
18:20–20:00 – «Перу: как объять необъятное…»: заслуженная путешественница России Ольга Маслобоева расскажет о поездке в Перу и поделится своими впечатлениями и открытиями.
18:20–20:00 – для самых маленьких географов – географические викторины и квесты, выставки атласов и энциклопедий, чтения и занимательные уроки, мультфильмы для расширения кругозора.
20:00 – экскурсии по мемориальным библиотекам академиков и книгохранилищу.
Отделение ГПНБ СО РАН в новосибирском Академгородке находится по адресу проспект акад. Лаврентьева, 6 (остановка «Вычислительный центр»):
Состоялось открытие выставки живописи Ольги Терешковой «Традиции СОтворчества».
Художница представила гостям библиотеки свои работы в технике масляной живописи: море цветов, красок и прекрасных пейзажей. Название выставки созвучно нынешней Библионочи - «Традиции СОтворчества» – признак единства искусства, науки и культуры.
Ещё одно увлечение Ольги Терешковой – поэзия. Автор читала свои стихи на творческой встрече, которая прошла сразу после открытия выставки.
Самая большая «делегация» приехала из п. Ложок – это многодетные семьи микрорайона «Семейная Сказка». Семьи Ковальских и Оболенских, а также бард Вадим Кусков отвечали за музыкальную программу. Трехчасовой песенный марафон прошёл на одном дыхании, было тепло и уютно, как в компании старых друзей.
Не изменяя традиции, в эту «ночь» в Отделении ГПНТБ СО РАН провели для желающих экскурсии по библиотеке.
Детям
Этой Библионочью, впрочем, как и всегда, в Отделении ГПНТБ СО РАН были рады детям и подросткам. Для них библиотека устроила на абонементе художественной литературы выставку сказочных произведений. Юные читатели получили много впечатлений от игр и викторин, раскрашивали картины, смотрели мультфильмы. Для них были организованы «громкие» чтения и другие интересные занятия.
Ежегодная акция «Библионочь» в 2022 году пройдет в России уже в одиннадцатый раз. Библиотеки, книжные магазины, литературные музеи и культурные центры по всей стране представят специальную программу: творческие мастер-классы, экскурсии, лекции, встречи с писателями, поэтические чтения, книжные ярмарки.
Организаторы акции «Библионочь - 2022» - Министерство культуры Российской Федерации, портал культурного наследия и традиций России «Культура.РФ». Тематика «Библионочи - 2022» тесно связана с проведением Года культурного наследия народов России и посвящена традициям.
Библионочь – это возможность украсить и разнообразить свой досуг, познакомиться с интересными людьми, получить массу позитивных эмоций.
Сотрудники Отделения ГПНТБ СО РАН удостоены наград за профессиональные заслуги.
Церемония награждения прошла на торжественном собрании в честь празднования Общероссийского дня библиотек в ГПНТБ СО РАН 26 мая 2022 года.
Почетное звание «Заслуженный ветеран Сибирского отделения РАН» за многолетний добросовестный труд, достигнутые трудовые успехи и в связи с 65-ой годовщиной создания Сибирского отделения РАН присвоено Наталье Валерьевне Васильевой, младшему научному сотруднику и главному специалисту.
Почетным знаком Сибирского отделения РАН «Серебряная сигма» за многолетний добросовестный труд, большой вклад в информационно-библиографическое обеспечение ученых и специалистов Сибирского отделения РАН, успешное содействие проведению фундаментальных и прикладных научных исследований награждена Клара Ивановна Ёлкина.
Почетный знак СО РАН «Серебряная сигма» - это знак высокой оценки деятельности ведущих ученых и организаторов науки. Он присуждается за особый личный вклад в выполнение задач, стоящих перед сибирской наукой.
Благодарственное письмо Министерства культуры Новосибирской области за высокий профессионализм, преданность любимому делу и активное участие в культурной жизни региона вручено заведующей сектором Татьяне Анатольевне Алексеевой.
Директор ГПНТБ СО РАН Ирина Владимировна Лизунова, поздравив коллег, отметила: «Вы не просто подвижники и просветители, вы работаете с книгой, которая наполнена радостью, и вы дарите эту радость людям». Она напомнила о той роли, которую играет библиотека в жизни общества и каждого человека. ГПНТБ СО РАН - не просто крупнейшая, она по праву лучшая библиотека. Здесь сосредоточен уникальный фонд, ставший национальным достоянием. Коллектив библиотеки успешно сохраняет эти богатства, преодолевая трудности, побеждая, развиваясь, находя новые формы работы.
В Отделении ГПНТБ СО РАН 13 мая была торжественно открыта Мемориальная библиотека академика Льва Васильевича Овсянникова.
В неё вошли личная коллекция книг, журналов, оттисков статей и архивных материалов ученого, его личные вещи. Всё это передано в дар ГПНТБ СО РАН его родственниками. Коллекция, насчитывающая около 2 тысяч томов, содержит публикации Льва Васильевича, а также издания по механике и прикладной математике, приобретённые им в течение его жизни и подаренные ему учениками и коллегами. Открытие Мемориальной библиотеки приурочено к знаковому событию: 18 мая 2022 г. Сибирское отделение РАН отметит 65-летие.
Выступая на церемонии открытия, директор ГПНТБ СО РАН Ирина Владимировна Лизунова обратила внимание на важность сохранения личных библиотек выдающихся учёных: нередко они становились основой для формирования крупных книжных собраний, которые сейчас известны во всём мире. Сама библиотека Сибирского отделения РАН включила богатейшее собрание рукописей и старопечатных книг академика Михаила Николаевича Тихомирова, научная обработка которой продолжается с 1960-х гг. до наших дней. В этом смысле формирование Мемориальной библиотеки Л. В. Овсянникова - продолжение давней традиции.
Дочь академика Анна Львовна рассказала о деталях формирования личной библиотеки Овсянникова, научных и литературных интересах учёного, его внимании не только к точным наукам.
Много теплых слов прозвучало в этот день в адрес ГПНТБ СО РАН, принявшей «под свое крыло» личную библиотеку выдающегося ученого, и в отношении самого «виновника торжества».
Организаторов и гостей мероприятия приветствовал федеральный инспектор по Новосибирской области Илья Анатольевич Чернышов. Поздравив всех с важным событием - открытием Мемориальной библиотеки академика Овсянникова - он подчеркнул особую роль ГПНТБ СО РАН в деле сохранения памяти о выдающихся ученых и пожелал в будущем как можно больше аналогичных событий, отражающих жизнь научного сообщества и передающих неповторимую атмосферу новосибирского Академгородка.
Академик Сергей Владимирович Алексеенко, научный руководитель Института теплофизики СО РАН, в своем выступлении отметил неоценимый вклад в науку академика Л. В. Овсянникова.
Заместитель председателя СО РАН по развитию ННЦ Сергей Робертович Сверчков добавил к этому, что Лев Васильевич Овсянников был прекрасным преподавателем и как никто другой умел показать всю красоту сложного в математике.
Слова глубокого уважения к своему коллеге, одному из ярчайших представителей профессии – академику Л. В. Овсянникову, произнес советник директора ИАЭТ СО РАН академик Вячеслав Иванович Молодин.
Признательность и благодарность выразил Сергей Валерьевич Головин, заместитель председателя СО РАН по комплексному развитию, в прошлом – ученик Льва Васильевича. К нему присоединились: член-корреспондент РАН Владислав Васильевич Пухначев, а также доктора физико-математических наук Николай Иванович Макаренко и Валерий Юрьевич Ляпидевский из Института гидродинамики СО РАН – все ученики Льва Васильевича; директор Института гидродинамики СО РАН доктор физико-математических наук Евгений Валерьевич Ерманюк и доктор исторических наук, директор Института истории СО РАН Вадим Маркович Рынков.
С 15 апреля по 15 июня в Отделении ГПНТБ СО РАН демонстрируется тематическая выставка литературы «Председатели Сибирского отделения Российской академии наук». Представлены труды М.А.Лаврентьева, Г.И.Марчука, В.А.Коптюга, Н.Л.Добрецова, А.Л.Асеева, В.Н.Пармона и литература об их жизни и деятельности (более 100 монографий и журнальных статей).
Сибирское отделение Российской академии наук (СО РАН) - крупнейшее региональное отделение РАН, которое обеспечивает научно-методическое руководство над деятельностью ряда организаций Российской академии наук, расположенных в Сибири.
Отделение ГПНТБ СО РАН выступило в качестве площадки ежегодной просветительской акции в форме диктанта для всех желающих.
Тотальный диктант-2022 был с огромным позитивом написан 9 апреля в 15:00 местного времени по адресу: пр. Академика Лаврентьева, 6.
Прочитала («Диктатор») замечательный текст Марины Степновой «Девятисотый» Дарья Бехтенёва – журналист, детский писатель.
В ГПНТБ СО РАН начались мероприятия в честь 65-летия Сибирского отделения Российской академии наук.
18 мая 2022 г. исполняется 65 лет со дня основания Сибирского отделения РАН.
В честь этой знаковой даты в Государственной публичной научно-технической библиотеке СО РАН в рамках Международной научно-практической конференции «Наука, технологии, информация в библиотеках (Libway-2022)» прошло несколько мероприятий. Доклады, представленные на пленарном заседании и круглом столе, освещали историю создания и деятельности СО РАН, становление и развитие библиотек научных учреждений Сибири и Дальнего Востока, а также историю академических изданий в Сибири.
Кроме того, в течение всего 2022 г. в ГПНТБ СО РАН будет вестись научно-исследовательская и культурно-просветительская работа с мемориальными библиотеками и электронными ресурсами, посвященными выдающимся ученым, работавшим в Сибирском отделении.
Мемориальная библиотека академика Н. Н. Яненко пополнилась новыми изданиями и экспонатами, полученными в дар от семьи ученого. В их числе деревянная скульптура по мотивам народного бурятского эпоса, подаренная некогда Николаю Николаевичу его учениками из Бурятии, деревянные тарелки от коллег из Болгарского института гидродинамики судна в Варне, а также памятные конверты, выпущенные к 100-летию со дня рождения Н. Н. Яненко. Кроме того, в фонд мемориальной библиотеки были переданы следующие издания:
Во главе науки ядерного центра на Урале / Авт.-сост. Водолага Б. К, Волошин Н. П., Кузнецов В. Н. — Екатеринбург, 2020. — 568 с. — (Серия «Национальное достояние России. Выдающиеся ученые Урала»).
Водолага Б. К., Кузнецов В. Н. Кирилл Щелкин: ученый, гражданин, солдат. — М.: Изд-во РАН, 2021. — 324 с.
Кузнецов В. Н. Ядерный оружейный комплекс Урала: создание и развитие. — Екатеринбург: Банк культурной информации, 2021. — 536 с. — Серия «Атомные города Урала».
Николай Николаевич Яненко. К 100-летию со дня рождения. — Снежинск: ОНТИ РФЯЦ — ВНИИТФ, 2021. — 31 с.
С 7 февраля по 31 марта демонстрируется тематическая выставка литературы «Петр Великий: первый император Всероссийский (к 350-летию со дня рождения)». Представлены 84 книги, раскрывающие личность Петра I и масштаб его реформ. Выставка приурочена ко Дню российской науки, поскольку именно Петр I стал инициатором создания первого научного учреждения России - Академии наук.
В 2022 году мы отмечаем 350-летие со дня рождения выдающегося государственного деятеля - последнего царя всея Руси и первого Императора Всероссийского Петра, прозванного Великим. Важнейший результат его знаменитых преобразований - глубокая модернизация всех сторон жизни нашей страны, расширение системы образования и просвещения. Неслучайно выставка о незаурядном правителе представлена в преддверии Дня российской науки. Царь понимал значение научной мысли и в 1724 году утвердил устав Академии наук. Он говорил: «Академия, школы - дело зело нужное для обучения народного». И хотя его реформы до сих пор служат предметом дискуссий, сам Пётр I для многих стал образцом государя-реформатора, открывшего совершенно новую эпоху в российской истории.
Мир сегодня был бы совсем другим, если бы не тяга человека к познанию, к совершению открытий, и, если бы не его способность применить эти знания на деле, создавая удивительные изобретения. С древних времен и до наших дней человеческий ум породил такое количество поразительных устройств, механизмов, технологий, что даже для простого их перечисления потребуется немало времени. На нашей выставке представлены книги о великих научных открытиях, теории и практике изобретательской деятельности, а также правовая база для их защиты.