Век Лаврентьева (2000) - В.А.Ратнер. Нас спасла выдержка Лаврентьева
Навигация
УголУгол
 
  110 М.А.Лаврентьев ЛЕТ  
ФМШ, НГУ, КЮТ
 
  

В.А.Ратнер

НАС СПАСЛА ВЫДЕРЖКА ЛАВРЕНТЬЕВА

Ратнер Вадим Александрович (р. 1932) - доктор биологических наук, профессор. С 1960 г. - сотрудник, заведующий лабораторией Института цитологии и генетики СО АН СССР (с 1992 г. - СО РАН).

Меня никто не приглашал в НГУ. я напросился туда сам. Защитив в 1965 году кандидатскую диссертацию по математической генетике и начитавшись литературы, я предложил Д.К. Беляеву прочесть вместо него курс молекулярной генетики для студентов-биологов 4-го курса. Поскольку самим корифеям было некогда это делать, а 4-й курс неумолимо надвигался, он согласился. В результате я читаю этот курс до сих пор. И не жалею об этом.

Следует иметь в виду также одно важное обстоятельство. Дело в том, что после 1948 года генетика в СССР была фактически запрещена. После смерти И.В.Сталина в 1953 году недобитые генетики несколько оживились, но все равно давление на них продолжалось с переменным успехом до октября 1964 года, до так называемого малого октябрьского переворота, то есть до снятия Н.С.Хрущева. Я помню, как наш институт «клевали» некоторые биологи-лысенковцы, бездарные философы и номенклатурные функционеры. Бывали моменты, когда институт висел на волоске. Нас спасла выдержка М.А.Лаврентьева, его умение отвращать беду методами подковерной, номенклатурной дипломатии.

После этого для нас наступили дни свободы и ренессанса. В прессе, на телевидении, в общественном мнении, в вузах и в смежных науках возник острый интерес к недобитой «служанке империализма». Нас просто рвали на части. Мы выступали с лекциями, водили экскурсии по институту, принимали высоких и невысоких гостей, проводили бесчисленные школы и семинары, писали популярные статьи и книги, некоторые даже снимались в кино и на телевидении. Сибирское отделение АН СССР и НГУ были в первых рядах возрождения генетики.

В этом смысле другие вузы страны были более консервативны. Во многих университетах, сельскохозяйственных и медицинских вузах на кафедрах сидели откровенные лысенковцы, которые не могли, да и не собирались преподавать генетику будущим специалистам. Настоящих генетиков в это время готовили только в МГУ и ЛГУ. Поэтому учреждение в НГУ кафедры цитологии и генетики было очень своевременным и дальновидным шагом.

Однако генетика как наука стремительно развивалась. Именно в конце 50-х - начале 60-х годов были сделаны многие выдающиеся открытия: структура ДНК, генетический код, матричная РНК, опероны и др. В Новосибирск все это доходило с заметным опозданием, но отставать было нельзя. И мы пахали, пахали, пахали эту ниву и сеяли плодоносные семена. Это было занятие для подлинных энтузиастов!

Оглядываясь на прошедшие годы, я думаю, что наша активность не пропала даром. Следующие поколения генетиков из НГУ оправдали затраченные на них усилия.

Как-то в самый разгар этой миссионерской деятельности я спросил Д.К.Беляева, нельзя ли немного увеличить нам оплату в НГУ, все же платили нам мизерные деньги. Он ответил: «Я прекрасно знаю, что мы работаем фактически бесплатно, за эфемерную зарплату, но это наш долг перед генетикой. Иначе мы не сможем возродить ее в короткий срок». И это было правдой!

Сокращенный вариант статьи
«Подготовка биологов в НГУ»
в книге «Наука. Академгородок.
Университет» (Новосибирск, 1999)
 СО РАН 
  
 
В.А.Ратнер. Нас спасла выдержка Лаврентьева // Российская академия наук. Сибирское отделение: Век Лаврентьева / Сост. Н.А.Притвиц, В.Д.Ермиков, З.М.Ибрагимова. - Новосибирск: Издательство СО РАН, филиал «Гео», 2000. - С.329-330.
 

Назад ОГЛАВЛЕНИЕФАЙЛ PDF  Продолжение
  
  
 
УголУгол
[О библиотеке | Академгородок | Новости | Выставки | Ресурсы | Библиография | Партнеры | ИнфоЛоция | Поиск]
  Пожелания и письма: branch@gpntbsib.ru
© 1997-2024 Отделение ГПНТБ СО РАН (Новосибирск)
Статистика доступов: архив | текущая статистика
 

Отредактировано: Wed Feb 27 14:34:44 2019 (13,047 bytes)
Посещение 2638 с 21.09.2010