Век Лаврентьева (2000) - А.П.Аганбегян. У истоков экономического образования в НГУ
Навигация
УголУгол
 
  110 М.А.Лаврентьев ЛЕТ  
ФМШ, НГУ, КЮТ
 
  

А.П.Аганбегян

У ИСТОКОВ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ В НГУ

Аганбегян Абел Гезевич (р. 1932) - академик. С 1961 г. - заведующий лабораторией, в 1966 - 1985 гг. - директор Института экономики и организации промышленного производства СО АН СССР. Позже - заместитель академика-секретаря, академик-секретарь Отделения экономики АН СССР, ректор Академии народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации.

Была мечта - создать подготовку специалистов в университете по экономико-математическому направлению. Но сразу такого разрешения мы получить не смогли. Министерство высшего образования относилось довольно подозрительно к НГУ, ибо он выбивался из общей колеи. Университет строился по принципу интеграции науки и образования. А весь смысл политики министерства сводился к тому, чтобы между наукой и образованием построить стену, отгородить их друг от друга. Идеология же Новосибирского университета заключается в том, что он составляет органическое целое с академическими институтами. Именно институт является альма-матер той или иной специальности.

В Академгородке было жесткое правило: специальность в университете открывается под ведущего ученого, доктора наук. И я воспользовался тем, что в Институте математики уже работал глава нашей научной школы и мой неявный учитель (я учился по его книгам, по его идеям) член-корреспондент АН (впоследствии - академик) Леонид Витальевич Канторович. В то время он создавал в институте математико-экономический отдел, был заместителем директора Института математики. Леонид Витальевич пользовался большим авторитетом у директора Института математики академика Сергея Львовича Соболева, у председателя Сибирского отделения Академии наук академика Михаила Алексеевича Лаврентьева. Все они - математики, все были знакомы по совместной деятельности. Когда я переехал в Академгородок, мы стали вместе с Л.В.Канторовичем вести общий научный семинар, подружились семьями. Вместе и пришли к ректору НГУ с просьбой открыть на механико-математическом факультете специализацию по экономико-математическому моделированию. Так и зародилось наше направление подготовки специалистов.

Однако это было лишь частичное решение проблемы. Страна остро нуждалась в экономистах нового типа с сильной математической подготовкой, владеющих методами современного экономико-математического моделирования. К идее создания нового отделения по-настоящему отеческую заботу проявляли многие ученые, особенно И.Н.Векуа. Университету очень повезло, что такой блестящий организатор, как Илья Несторович, стал ректором. Будучи мудрым человеком, он умел привлекать к себе людей. И вот, когда в научном центре появилась группа гуманитариев, историков и филологов во главе с известными исследователями Сибири профессорами А.П.Окладниковым и В.А.Аврориным, нам разрешили создать гуманитарный факультет. В 1962 году он был открыт в составе трех отделений: истории, языкознания и экономической кибернетики (одновременно экономистов такого типа стали готовить еще три вуза страны: Московский и Ленинградский университеты и Московский институт народного хозяйства). Впоследствии, в 1967 году мы выделились в самостоятельный экономический факультет.

В том же 1962 году нами было основано первое в истории НГУ хозрасчетное подразделение - лаборатория экономико-математических исследовании (ЛЭМИ). В институте нам было тяжело работать, не предоставлялось никакой возможности для развития. Нам не давали в штат лаборантов, бумаги для работы, машинок для счета. Мы считывали наши матрицы на огромных полотнах бумаги, ползая по ним. Размещались мы в трехкомнатной квартире в доме рядом с кафе «Улыбка». В нашей лаборатории всегда было полно народу. Нам нужны были лаборанты, деньги на счетные машинки, да и другое материальное обеспечение. И тогда мы создали в университете упомянутую выше хозрасчетную лабораторию.

Так под моим руководством было создано объединение: лаборатория в академическом институте и в университете - отделение экономической кибернетики, общеуниверситетская кафедра политической экономии, лаборатория экономико-математических исследований. И в дальнейшем, когда мне, уже члену Академии, пришлось возглавить ИЭиОПП, а в университете, помимо экономического факультета и ЛЭМИ, нами был создан и спецфак (по переподготовке кадров по современным методам управления), все наши подразделения в Сибирском отделении АН и НГУ работали как единый научно-образовательный комплекс. Заложенная нами традиция продолжается и сегодня.

Университет - великое творение Сибирского отделения. М.А.Лаврентьев считал университет центром Сибирского отделения Академии наук, имеющим намного большее значение, чем любой из академических институтов. А Ученый совет университета фактически - высший интеллектуальный орган Сибири.

Сокращенный вариант статьи в книге
«Наука. Академгородок. Университет»
(Новосибирск, 1999)
 СО РАН 
  
 
А.П.Аганбегян. У истоков экономического образования в НГУ// Российская академия наук. Сибирское отделение: Век Лаврентьева / Сост. Н.А.Притвиц, В.Д.Ермиков, З.М.Ибрагимова. - Новосибирск: Издательство СО РАН, филиал «Гео», 2000. - С.327-328.
 

Назад ОГЛАВЛЕНИЕФАЙЛ PDF  Продолжение
  
  
 
УголУгол
[О библиотеке | Академгородок | Новости | Выставки | Ресурсы | Библиография | Партнеры | ИнфоЛоция | Поиск]
  Пожелания и письма: branch@gpntbsib.ru
© 1997-2024 Отделение ГПНТБ СО РАН (Новосибирск)
Статистика доступов: архив | текущая статистика
 

Отредактировано: Wed Feb 27 14:34:44 2019 (16,031 bytes)
Посещение 2767 с 21.09.2010