Начало Библиотека Академгородок Новости Ресурсы Выставки Библиография Партнеры ИнфоЛоция Поиск English
Литературное творчество Академгородка
   О проекте    Авторы    Художественная литература    Научно-популярная литература    Мемуарная литература
Окладников Алексей Павлович

Алексей Павлович родился в 1908 г. в селе Константиновка Иркутской губернии. Учился в Иркутском педа­гогическом институте. В 1926 г. вышла его первая научная работа «Нео­ли­ти­ческие стоянки на Верхней Лене. Крае­ве­де­ние в Иркутской губернии».

Археолог, этнограф. Доктор исторических наук, профессор. Действительный член АН СССР. Заслуженный деятель науки РСФСР, лауреат Сталинской премии, Герой Со­циа­лис­ти­чес­ко­го Труда. Член-корреспондент Бри­тан­ской ака­де­мии и Познаньского университета, по­чёт­ный член Венгерской АН.

В 1930-х гг. работал директором иркутского краеведческого музея. Известен своей кам­па­нией за сохранение Знаменского мо­на­сты­ря. Преподавал в вузах Ленинграда и Но­во­си­бирска, руководил аспирантами. С 1966 го­да руководил Институтом истории, фи­ло­ло­гии и философии Сибирского от­де­ле­ния АН СССР.

В конце 70-х г. возглавлял редколлегию книж­ной серии «Литературные памятники Си­би­ри» Восточно-Сибирского книжного из­да­тель­ства (Иркутск).

Библиография

Академия наук и Сибирь, 1917-1957 гг.: 60-летию Великой Октябрьской соц. революции посвящается / Институт истории, филологии и философии (Новосибирск); редколлегия акад. А.П. Окладников (отв. ред.) [и др.]; АН СССР. Сиб. отд-ние. Ин-т истории, филологии и философии. - Новосибирск: Наука. Сибирское отделение, 1977. - 320 с.

Открытие Сибири: научно-популярная литература / А.П. Окладников. - 2-е изд. - Москва: Молодая гвардия, 1981. - 223 с. - (Эврика).

Открытие Сибири: научно-популярная литература / А.П. Окладников. - [3-е доп. изд.]. - Новосибирск: Зап.-Сиб. кн. изд-во, 1982. - 206 с.

Литература о жизни и деятельности

Деревянко А.П. В поисках оленя Золотые рога / А.П. Деревянко. - М.: Сов. Россия, 1980. - 413 с. - (Люди Советской России)

Деревянко Е.И. Тропой далеких тысячелетий: Страницы из жизни археолога и путешественника / Е.И. Деревянко, А.Б. Закстельский; Рос. акад. наук, Сиб. отд-ние, Ин-т археологии и этнографии, Федер. агентство по образованию, Новосиб. гос. ун-т. - Новосибирск: Инфолио, 2008. - 199 с.: ил. - (Наука из первых рук: б-ка журн.).

Мыльников В.П. Мой А.П. Мгновения жизни великого археолога = My A.P. Highlights of a great archaeologist’ life: научные мемуары: [посвящено 110-летию со дня рождения академика А.П. Окладникова] / В.П. Мыльников; ответственные редакторы А.П. Деревянко, В.И. Молодин; Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Российская академия наук, Сибирское отделение, Институт археологии и этнографии. - Новосибирск: Изд-во ИАЭТ СО РАН, 2018. - 390 с.

Документ изменен: Fri Apr 29 13:43:28 2022. Размер: 14,060 bytes.
Посещение N 1627 с 03.09.2018