Литературное творчество Академгородка. О проекте.
  Начало Библиотека Академгородок Новости Ресурсы Выставки Библиография Партнеры ИнфоЛоция Поиск English  
Литературное творчество Академгородка
   О проекте    Авторы    Художественная литература    Научно-популярная литература    Мемуарная литература
 Вступительное слово

«АКАДЕМГОРОДОК, ГОРОДОК НЕВЕЛИК, НЕВЕЛИК ЗОЛОТНИК, ДА ДОРОГ…»

Геннадий Прашкевич 
Геннадий Прашкевич

 
В Постановлении Совета Министров от 18 мая 1957 года о создании Сибирского отделения Академии наук СССР говорилось: «В целях усиления научных исследований в области физико-технических, естественных и экономических наук и быстрейшего развития производительных сил Сибири и Дальнего Востока…»

Но с самого начала новосибирский Академгородок рос и развивался не только как научный, но как важнейший культурный центр. Мощный приток по-настоящему образованных людей; общая, весьма плодотворная, работа прибывающих в Сибирь и выращенных на местах специалистов; целый ряд новых научно-исследовательских институтов; создание классного университета. Нет ничего странного, что в сложных и активных процессах роста как бы сам собой в научном общении возникает новый поэтический язык. Ну, правда, что за прелесть все эти зеркала скольжения, базальтовые розы, черные курильщики, ленточные глины, пустынный загар, ксенолиты, теория струн, темная энергия и темная материя, солнечный ветер, горизонт событий, глюоны, мезоны, бозоны, кварки, и прочая, прочая!

Поистине, новый, поистине поэтический язык!

Повезло тем, кто попал в новосибирский Академгородок в самые первые годы его создания. Счастливчики эти могли слышать (и слышали) академиков М.А. Лаврентьева, C.Л. Соболева, Д.К. Беляева, Г.И. Будкера, Л.В. Канторовича, Б.М. Соколова, С.С. Кутателадзе, А.И. Мальцева, А.П. Окладникова, А.А. Трофимука - людей, действительно построивших двадцатый век. Никто из названных (и их коллег) не замыкался в своей только им развиваемой области, их интересовало всё. Вот случайная газетная заметка попадает на глаза одному из основоположников кибернетики А.А. Ляпунову, и он делает все, чтобы вернуть к творческой жизни замечательную пианистку Веру Августовну Лотар-Шевченко, пострадавшую в годы репрессий. Вот доктор химических наук В.М. Шульман собирает у себя молодых поэтов Академгородка, и там, среди них, читает свои стихи студент НГУ Володя Захаров - будущий физик с мировым именем, академик, лауреат Государственных премий СССР и РФ, лауреат золотой медали Дирака, и кстати, действительно замечательный поэт.

 Золотой дым: стихи
Всё непрочно - слава и богатство,
Смех и свет, и комната в тепле,
Лишь одно невидимое братство
Устоит на каменной скале.

Это братство бдения ночного,
Разговора за одним столом,
Это церковь искреннего слова
Дверь открыла в рвении своем…

В Академгородок часто, как домой, наезжали поэт Илья Фоняков, художник Николай Грицюк. Здесь жили Л.В. Решетников и А.И. Плитченко. Здесь бывали Константин Симонов и Виктор Соснора, Аркадий Стругацкий и Л.Н. Гумилев, замечательные артисты, барды, чтецы, музыканты.

Слушай и учись!

Совсем молодым человеком я попал в дом замечательного геолога Геннадия Львовича Поспелова. Книжные полки его кабинета занимали не только рукописи, оттиски, журналы, научные монографии, но и редкие поэтические издания двадцатых-тридцатых годов: сборники Владимира Маяковского, Ильи Сельвинского, Владимира Луговского, Велимира Хлебникова, Василия Каменского, Бориса Пастернака. Геннадий Львович книги близких ему поэтов не коллекционировал, он их изучал, перечитывал, учился у них, жил стихами. Потому и сам писал:

Разве удел у юности старость?
Разве удел у старости смерть?

А будущий академик геофизик С.В. Гольдин воспел в своих стихах и рисунках всем аборигенам известный пруд на реке Зырянке, и вообще остался в памяти коллег и друзей не только как крупный ученый, но и как художник, как поэт.

Снежинки летят из новой зимы,
падают в осень, как листья, не тая.
Чувствуешь, как распадаемся мы,
с необратимостью дерзко играя?

Я вполне искренне считаю, что истинная культура начинается не с прямого чтения тех или иных произведений Шекспира, Пушкина, Гейне (до них еще дотянуться нужно), а с людей, которые впервые знакомят нас с той или иной книгой. Отношение таких увлеченных людей к поэзии, прозе, истории, театру, вообще к культуре очень скоро непременно становится твоим. Не всегда, может быть, но часто. И я еще и еще раз завидую всем, кто общался (и общается) с крупными учеными (своими учителями), никогда не забывавшими о том, что ученый - это тоже создатель (и очень мощный) общечеловеческой (в том числе и поэтической) культуры.

Мне повезло. Я знал (и знаю) многих участников этого сайта.

Вот листаю книгу археолога В.Е. Ларичева, и слышу его характерный, всегда увлеченный голос. Вот открываю книжку поэтов Академгородка шестидесятых-семидесятых годов прошлого (увы, уже прошлого) двадцатого века и перечитываю замечательные стихи геофизика Валерия Щеглова, геохимика Владимира Буданова, моих друзей, математика Юрия Воронина, журналистки Галины Шпак. К сожалению, их уже нет, они ушли, с ними не поговоришь, но ведь оставшимся позвонить можно. Все они - и ушедшие, и живые - душа нашего Академгородка. Да, бывали годы тяжелые, сложные, были годы однозначно счастливые, но не было (по крайней мере, я такого не помню) у нас времён без поэзии, без театра, без песни. И для меня сейчас этот сайт, созданный вниманием и заботой сотрудников ГПНТБ, звучит как вечный прекрасный и живой хор. Г.И. Марчук и Р.Л. Берг, З.С. Никоро и Е.К. Ромодановская, А.П. Деревянко и Е.А. Ёлкин, Владимир Штерн и А.И. Плитченко, Н.А. Притвиц и Виктор Черников, А.Л. Яншин и Юрий (Георгий) Сергеевич Постнов. И еще имена, и еще. Природа чрезвычайно щедра на таланты. А чудо поэзии, чудо искусства в том, наверное, и состоит, что оно, это чудо, всегда тесно связано с совершенно определенным, совершенно конкретным временем, но при этом всегда вечно, всегда с нами.

     О проекте

Литературное творчество является одним из значимых элементов культуры Ака­дем­го­родка уже не один десяток лет - практически с первых дней жизни Сибирского отделения.

В далеком 1961 году в Новосибирском госуниверситете появился первый ру­ко­пис­ный альманах, среди авторов которого были поэты Владимир Бойков, Владимир Захаров, Алексей Птицын, прозаик Татьяна Янушевич. В Институте геологии обра­зо­ва­лась поэтическая группа научных сот­руд­ников и студентов-геологов, в которую входили Геннадий Прашкевич, Ростислав Журавель, Владимир Горбенко и Валерий Щеглов. Так зарождалось литературное творчества новосибирского Академгородка - мощное, плодотворное, самобытное.

Идея создания единого ресурса, объеди­няю­щего всю информацию по теме, возникла около 20 лет назад, и в этом направлении сделано очень многое. В 2000 году в библиотеке Дома ученых была проведена первая выставка книг «Поэзия и проза Академгородка», подготовлен список из 176 названий.

В проекте «Поэзия и проза Но­во­си­бирского Академгородка» представлены книги разнообразной тематики: сборники стихов, рассказы, повести и романы, научно-популярные и мемуарные издания, всего около 600 наименований.

Среди авторов Академгородка, а это более 200 имен, есть и известные ученые (ака­де­мики А.П. Ершов, В.А. Коптюг, М.А. Лав­рентьев, А.П. Деревянко, Э.П. Круг­ляков, В.Е. Захаров, С.В. Гольдин и др.), и студенты, и профессиональные писатели; и журналисты.

Конечно, такой обширный список ученых-литераторов заслуживает отдельного литературоведческого исследования, но это дело ближайшего будущего, а сейчас сотрудниками Отделения ГПНТБ СО РАН подготовлен проект - каталог авторов Академгородка и их произведений.

В данном ресурсе пока не отражены произведения, опубликованные в газетах и журналах, поскольку это огромный массив информации, требующий многолетней работы.

Создателям проекта удалось разыскать не все издания авторов Академгородка, и мы будем благодарны всем, кто сможет пополнить наш ресурс.

Выражаем особую благодарность:
Ильину Валерию Павловичу, доктору фи­зи­ко-математических наук - организа­то­ру, идейному вдохновителю и человеку, ко­то­рый первым начал собирать и струк­ту­ри­ровать информацию об изданиях, вы­шед­ших из-под пера авторов Академ­город­ка.

Манушину Андрею Михайловичу https://vk.com/id281923095, замечательному художнику, воспевающему в своих произведениях Академгородок. Его работы являются настоящим украшением данного проекта и отражают ещё одно культурное направление - изобразительное искусство.

Дружининой Ирине Анатольевне, главному библиотекарю Отделения ГПНТБ СО РАН, бывшей одним из основных участников проекта «Академгородок литературный» и стоявшей у истоков его создания, но, к сожалению, безвременно ушедшей от нас.

Команда проекта:

Дубовенко Вера Александровна - руководитель проекта,

Васильева Наталья Валерьевна,

Дружинина Ирина Анатольевна

Елкина Клара Ивановна,

Канн Сергей Константинович,

Колесникова Людмила Викторовна,

Крылова Наталья Викторовна,

Лукьянова Виктория Борисовна,

Углицких Наталья Александровна,

Чванова Валентина Александровна,

Штырова Надежда Викторовна.

--------------------------

Email: branchconfhall@gpntbsib.ru

  Пожелания и письма: www@prometeus.nsc.ru
© 1997-2019 Отделение ГПНТБ СО РАН (Новосибирск)
Статистика доступов: архив | текущая статистика
 

 
Документ изменен: Mon Apr 15 11:05:44 2019. Размер: 26,801 bytes.
Посещение N 1133 с 19.10.2017