( Опубликовано в журнале: «Библиотека», 1998 г., N 3, С.72-73, ил. )
ГДЕ-ТО В СИБИРИ,
ДАЛЕКО ЗА УРАЛОМ
Л.Павлова, старший научный сотрудник
В.Дубовенко, заведующая Отделением ГПНТБ
Государственная научно-техническая библиотека Сибирского отделения Российской академии наук (ГПНТБ СО РАН), которая находится в Новосибирске, известна многим специалистам в стране. Перебазированная в 1958 г. из Москвы ГНБ начала сибирский этап своей деятельности, получив новое имя, другой статус и новые задачи. Главная из них - обслуживание и обеспечение информацией ученых и специалистов научно - исследовательских учреждений (НИУ) всего Сибирского отделения РАН.
Библиотека расположилась в центре Новосибирска в специально построенном здании, большая же часть НИУ находилась в Академгородке, что в 30 км от города. Обслуживание ученых в этой ситуации представляет трудности, поэтому на территории Академгородка и возникло Отделение ГПНТБ СО РАН, о котором мы хотим рассказать читателям.
|
В 1996 г. Отделение ГПНТБ СО РАН отметило свое 30-летие. Но этот возраст очень условен: 30 лет с тех пор, как библиотека функционирует непосредственно в Академгородке, обслуживает читателей в собственном помещении. На самом же деле история Отделения ведет свое исчисление с более давних пор.
Первый период его работы (до 1966 г.) обусловил особенность его развития, как структурного подразделения ГПНТБ СО РАН и центральной библиотеки Новосибирского Академгородка.
В 1942 г. начала свою деятельность по обслуживанию научных кадров Новосибирска библиотека Западносибирского филиала АН СССР (ЗСФАН). В 1956 г. в целях расширения сферы действия этой библиотеки на Урал, Восточную Сибирь и Дальний Восток Президиум АН СССР издал постановление "Об организации Восточного отделения Библиотеки Академии наук" (ВОБАН) в г. Новосибирске. ВОБАН базировалось на фондах библиотеки ЗСФАН. Но в мае 1957 г. организовалось Сибирское отделение АН СССР.
В этой ситуации необходимо было приспособить складывающуюся систему библиотечного обслуживания к нуждам развивающейся науки. Постановлением Президиума Сибирского отделения АН СССР (СО АН) (1957 г.) организация библиотечного и библиографического обслуживания учреждений СО АН СССР возлагалось на ВОБАН. Определялось, что Отделение в будущем должно стать центральной библиотекой сети сибирских библиотек. Президиум АН СССР считал целесообразным в первые годы существования Сибирского отделения сохранить общее руководство ВОБАН и библиотеками сети за Библиотекой Академии наук СССР (БАН). Но различные источники финансирования и разрыв между подчиненностью ВОБАН и библиотек НИУ не способствовали превращению ВОБАН в центральную библиотеку Сибирского отделения. Да и само Отделение было очень слабым для выполнения этих функций.
Ведущие ученые Сибирского отделения писали в Москву, что ВОБАН не сможет выполнить своей задачи, если в него сразу целиком не влить фонды одной из крупнейших библиотек страны. Все эти факторы и явились объективной причиной появления новой крупной библиотеки - Государственной публичной научно - технической библиотеки СО АН СССР, о чем уже сказано выше.
Два года в Новосибирске формально имелись две центральные академические библиотеки: ГПНТБ СО АН СССР И ВОБАН. Затем последнее было преобразовано в Отделение ГПНТБ СО АН СССР. До 1964 г. библиотека продолжала функционировать в Новосибирске, обслуживая группу городских НИУ, а потом распоряжением Президиума СО АН СССР Отделение ГПНТБ было перебазировано в Академгородок. Но прошло еще почти два года, прежде чем библиотека смогла принять читателей.
С первых шагов своей деятельности она взяла курс на централизацию основных информационных процессов, на взаимодействие с библиотеками НИУ Академгородка. Главной задачей стала координация всей работы по обслуживанию ученых и специалистов Новосибирского научного центра (ННЦ): взаимоиспользование книжных фондов, организация справочно-библиографической и информационной работы,создание сводного справочного аппарата. Наличие центральной библиотеки в ННЦ создает такую систему, которая при сохранении самостоятельности библиотек в функциях обслуживания способна обеспечить прежде всего взаимоиспользование фондов, централизацию справочно-информационного обслуживания читателей.
Важным моментом в развитии взаимоиспользования фондов библиотек явилась работа по составлению сводного профиля комплектования (СПК). Первый этап его составления был связан с уточнением тематики институтов ННЦ, определением типов комплектуемых изданий, их экземплярности. Были созданы постоянно действующие отраслевые объединения библиотек институтов по разделам наук. Сведение отдельных звеньев в единую цепь и определение головной библиотеки для каждой отрасли - второй этап работы. СПК дал возможность выявить разделы наук, недостаточно полно комплектуемые или излишне дублируемые, определил не только тематические границы комплектования, но и дополнительные характеристики, вводимые в каталог:типы и виды литературы, ее хронологические рамки. Анализ данных, полученных в результате исследования "Закономерности формирования книжных фондов", проведенного всеми библиотеками Сибирского отделения, явился завершающим этапом в системе составления и использования СПК в практической работе.
Другим направлением в координационной деятельности Отделения ГПНТБ СО РАН было создание системы сводных каталогов, отражающих фонды всех библиотек Академгородка. Данная работа началась, в первую очередь, с отражения в сводных каталогах журнального иностранного фонда. С 1970 г. стал создаваться сводный каталог на иностранные издания, поступающие в ГПНТБ и библиотеки НИУ. С 1993 по 1995 г. проводилась редакция этого каталога, и сейчас он содержит более 185 тыс. карточек. С 1973 г. ведется такой сводный каталог и на отечественные издания, приобретаемые нашими фондами.
Наличие сводного справочного аппарата явилось основой для внедрения централизованной системы МБА для библиотек ННЦ. Реальная работа началась с 1976 г. Она связана с централизованным сбором требований, их отработкой, доставкой литературы, что в конечном итоге повышает оперативность получения информации и улучшает взаимоиспользование фондов внутри системы. Если до внедрения централизации МБА выдача из фондов Отделения определялась в 10 процентов, то в 1976 г. она составила 52 процента. Этот уровень сохраняется и до настоящего времени.
В 80-е гг. большой резонанс получила работа ГПНТБ по информационному обеспечению ученых СО АН СССР через систему избирательного распространения информации (ИРИ). Отделение приняло в этой работе самое активное участие. В среднем обслуживалось около 200 человек, с которыми была установлена обратная связь по оценке эффективности получаемой информации.
С конца 1977 г. была внедрена система единого читательского билета в Академгородке, которая позволяла научным сотрудникам ННЦ пользоваться книжными фондами всех библиотек академической системы, а библиотекарям давала полное представление о структуре читателей в Академгородке. К сожалению, отсутствие собственных ЭВМ в то время не позволило проводить обработку статистических данных. Сейчас задачи внедрения автоматизированной обработки всех данных по читателям, создания программы "Посетитель" вновь поставлены в число первоочередных.
Еще одной новой формой обслуживания читателей, инициатором которой явилось Отделение, стали информационные выставки иностранных изданий.
В 1992 г. ГПНТБ СО РАН совместно с Отделением провела научное исследование в целях выявления информационных ресурсов в ННЦ. Изучению подлежали 28 НИУ СО РАН и шесть учреждений других ведомств, расположенных в Академгородке. Ресурсы изучались по трем основным направлениям: местонахождение и структура информационных служб в разных НИУ, документальные ресурсы (общая отраслевая и видовая характеристика), вторичные источники (каталоги, картотеки, указатели), как библиографические, так и фактографические. Не приводя подробного описания библиотечно - информационных ресурсов НИУ СО РАН, скажем лишь о ресурсах Отделения.
Основу информационных ресурсов ННЦ составляют документальные фонды, они насчитывают около 4,5 млн. экземпляров. Отделение содержит более одной четверти всех ресурсов: в структуре фондов 3 процента отечественных книг, 9 - иностранных книг, 12 - отечественных журналов, 20 - иностранных журналов, 81 процентов всех патентных фондов. В отраслевом аспекте преобладает литература по естественным наукам (75 %), технике (12,5 %), общественным наукам (4,3 %). Отделение имеет самый высокий показатель ресурсов по каталогам и картотекам - около 15 процентов от более чем 2 млн. карточек. Эти данные свидетельствуют о лидирующем положении отделения в системе библиотек научного центра.
Отделение ГПНТБ СО РАН, как главная библиотека научного центра, приобрела качественно новый статус с внедрением в работу автоматизированных поисковых систем и созданием новых технологий. Отделение, действительно, становится информационным центром.
Создана мощная техническая база, включающая десять персональных ЭВМ, в эксплуатации имеются десять баз данных (БД). Это мировые БД "Сurrеnt Соntents", "Sсiеnсе Сitation Index", законодательная база "Консультант плюс", создаваемые ГПНТБ СО РАН региональные базы, "Медицина", "Патенты России" и др. В прямом доступе здесь работают книжные и журнальные электронные каталоги, что ускоряет выполнение требований МБА и читателей в два раза. С 1996 г. Отделение подключено к сети Интернет, что дает новые возможности выхода на международные базы данных, использование которых повысит качество обслуживания ученых и специалистов.
Рассказывая о жизни библиотеки, нельзя не сказать о людях, умами и руками которых создаются все материальные и духовные ценности. Мы не можем не вспомнить о тех, кто с самого начала организовывал всю работу по обслуживанию читателей. Эти люди в очень сложных условиях, преодолевая неустроенность, закаляя себя физически и нравственно, тихо, но упорно делали свое дело по созданию библиотеки. Сегодня наши слова благодарности обращены в первую очередь к Александре Александровне Егоровой, которая многие годы возглавляла библиотечное обслуживание в Сибирском отделении. Это ее стараниями создан трудолюбивый творческий коллектив библиотеки, укрепилось ядро читателей из числа ученых Академгородка, постоянно развивались и крепли связи с библиотеками НИУ научного центра. Большим уважением читателей пользовалась Валентина Васильевна Жданова, усилиями которой создан индивидуальный абонемент, развивался МБА.
Много сил и энергии отдали Отделению Елизавета Сергеевна Петш, Маргарита Андреевна Грика, Зинаида Емельяновна Чилеева, Нина Фадеевна Соболева, Вера Григорьевна Коровина, Дина Павловна Головина, Зоя Прокопьевна Лобова и Галина Лаврентьевна Толкунова,
возглавляющая Отделение в течение 11 лет. Наши слова благодарности обращены и к тем, кто в настоящий момент трудится в других библиотеках, но много сделали для развития нашего Отделения.
* * *
|