Настоящее время для российских библиотек характеризуется важными изменениями в библиотечном и информационном обслуживании. Из хранилищ книг и журналов крупнейшие библиотеки превращаются в высокотехнологичные современные информационные центры. Библиотеки, оснащенные современной техникой и технологиями, укомплектованные кадрами, владеющими этими технологиями, могут использовать имеющиеся электронные ресурсы не только как источники сведений, но и как инструменты их анализа. Применяя различные БД, в том числе и собственной генерации, библиотеки имеют возможность предоставлять пользователям не только первичные поисковые данные, но и проводить их детальный анализ, выдавая конечному потребителю релевантную информацию гарантированного качества в удобной для дальнейшего использования форме. Более того, современные библиотеки способны проводить изучение текущего состояния и тенденций развития тех или иных предметных областей. Таким образом, библиотеки, помимо информационного обслуживания, могут выполнять научные исследования, в частности библиометрические. Например, они способны изучать документопоток, проводя количественный анализ первичных и вторичных источников информации с помощью формализованных методов для получения данных о структуре, динамике, закономерностях развития и дальнейших перспективах различных областей знания. Тем самым, библиотеки могут оказывать реальную информационную поддержку научной и научно-организационной (связанной с принятием решений) деятельности, соответствуя возлагаемым на них функциям информационных центров. Цель настоящей работы - продемонстрировать аналитические возможности БД «Научный потенциал Новосибирска» в науковедческих и библиометрических исследованиях. Данная БД была создана в отделении ГПНТБ СО РАН в 2006 г. при финансовой поддержке РГНФ (проект N 07-03-12126). Целью этого проекта было определение тенденций развития научного потенциала Новосибирска; выяснение особенностей развития научного потенциала разных секторов науки (академического, вузовского, отраслевого) за период с 1997 по 2006 г. Как известно, составляющими научного потенциала являются:
Поэтому была поставлена задача сбора данных по численности учреждений, по категориям научных сотрудников, научным публикациям докторов наук как наиболее квалифицированного кадрового состава в научных учреждениях всех уровней науки Новосибирска (отраслевом, академическом и вузовском). Для этого была разработана автоматизированная система сбора, обработки и представления информации о научном потенциале Новосибирска - информационный портал, содержащий все собранные сведения, позволяющий создавать сложные отчеты, готовый к дальнейшему вводу данных, обеспечивающий доступ через Интернет. Портал реализован на программном обеспечении с открытым исходным кодом (WWW сервер Apache, интерпретирующий язык программирования Parser, любая SQL база данных) и является платформо-независимым программным продуктом. В ходе создания портала была реализована система ввода и обновления данных через веб-клиент, что позволяет поддерживать информационное наполнение портала в актуальном состоянии, а также распределить зоны ответственности за ввод данных между различными исполнителями. Использование языка запросов SQL позволяет «отвязаться» от конкретной базы данных и использовать все наработки по миграции данных между БД различных производителей. Материал, собранный в единой БД, позволяет создавать широкий спектр отчетов, статистических сводок в виде таблиц и графиков. Собранные сведения отражают структуру научных кадров учреждения и позволяют выявить их динамику не только в рамках одной организации, но всего сектора науки (прил.1):
БД содержит сведения о финансировании научного учреждения: по годам показаны источники финансирования - госбюджет, гранты, хоздоговоры, иностранные гранты и контракты. По желанию руководства организации эта часть БД может быть закрыта для свободного доступа. В БД внесены данные о наличии советов по защитам (кандидатских и докторских), научных школ и структур, содействующих инновационной деятельности, а также персональные сведения об ученом - год рождения, ученая степень, место работы. Сведения о публикаторской и изобретательской активности конкретного ученого и в целом организации составляют значимую часть БД (прил.5). В БД вводится библиография трудов ученого. Данные о публикациях сортируются по их количеству за год, по видам публикаций (монографии, статьи и препринты, учебные и методические пособия, тезисы докладов, патенты и авторские свидетельства) (прил.6). Большим достоинством БД являются данные о цитировании трудов конкретного ученого и организации. Источник данных по цитированию - база данных Web of Science. Технологически БД «Научный потенциал г. Новосибирска» организована в двух частях: административной и пользовательской. Административная часть предназначена для ввода и редакции данных. Разработанный веб-интерфейс позволяет по шаблонам вводить данные одновременно нескольким библиографам. Пользовательская часть предназначена для поиска через Интернет. Доступ к базе «извне» осуществляется по паролю. Поиск возможен по учреждениям, персонам, названию публикации и году издания. Раздел «Статистика» выводит таблицы и графики по отмеченным выше параметрам для отдельных секторов науки и строит сводные таблицы. Таким образом, собранный и обработанный в БД статистический и библиографический материал позволяет проводить аналитические исследования по различным направлениям развития научного потенциала Новосибирска. Для выполнения такой работы библиотечные специалисты должны обладать высокой квалификацией. Поэтому совершенно необходимо обучение библиотечных и информационных специалистов новым технологиям - проведение тренингов и научно-практических конференций, посвященных библиометрическим исследованиям. Такие задачи, конечно, способны решить только крупные библиотечно-информационные центры.
|
[О библиотеке
| Академгородок
| Новости
| Выставки
| Ресурсы
| Библиография
| Партнеры
| ИнфоЛоция
| Поиск
| English]
| |||
| |||