Дубовенко В.А., Павлова Л.П. Научный потенциал Новосибирска - тенденции и развитие
Навигация
 
 
Вера Александровна ДУБОВЕНКО,
зам. директора ГПНТБ СО РАН
Лия Павловна ПАВЛОВА,
с.н.с. отделения ГПНТБ СО РАН, к.п.н.
 
НАУЧНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ НОВОСИБИРСКА – ТЕНДЕНЦИИ И РАЗВИТИЕ

Новосибирск имеет на своей территории известный на всю страну научно-технический и научно-образовательный комплекс: Сибирское отделение Российской академии наук (СО РАН), Сибирское отделение Российской академии сельскохозяйственных наук (СО РАСХН), Сибирское отделение Российской академии медицинских наук (СО РАМН), отраслевую и вузовскую науку. Комплекс является научным потенциалом сибирского региона, способным обеспечить рождение новых интеллектуальных продуктов, на базе которых в будущем будут созданы новые продукты и технологии, а так же кадровое обеспечение: подготовить образованную смену сегодняшним поколениям сибирских ученых.

В 1996 году исследовательским коллективом Отделения ГПНТБ СО РАН по инициативе Председателя СО РАН академика В.А.Коптюга было предпринято исследование научного потенциала Новосибирска за период с 1991 по 1996 годы. Этот период характеризовался кризисными явлениями в науке: когда наука недофинансировалась, когда научные сотрудники активно уезжали на работу за рубеж, когда многие издательства прекратили свое существование. В ходе работы над проектом были собраны и проанализированы статистические данные о сети и кадрах научных учреждений академической и отраслевой науки, государственных высших учебных заведений, проведен наукометрический мониторинг результативности научных исследований и разработок. Исследование ставило целью определить результативность наиболее квалифицированного научного состава - докторов наук - по различным секторам науки. Была проанализирована деятельность 1377 докторов наук, выявлены и проанализированы их публикации. Анализу подверглись 23979 изданных научных работ (монографии, статьи, препринты, учебные и методические пособия, патенты и авторские свидетельства).

Выяснялась публикаторская активность доктора наук каждого института, каждого сектора науки (средние показатели), была проведена сравнительная характеристика публикаторской активности докторов наук.

По итогам исследования был сделан аналитический отчет и опубликованы статьи. Работа выполнялась при финансовой поддержке РГНФ (проект N 96-03-18025).

С 1997 г. сибирская наука из стадии «выживания» перешла к развитию в новых условиях. Во всех составляющих научно-образовательного комплекса за последние годы произошли существенные количественные и качественные изменения. Научный потенциал был сконцентрирован на решении крупных фундаментальных проблем и их реализации в практике. Необходимым условием успешного осуществления государственных программ (национальных проектов) кроме финансирования является эффективное использование научно-технического и научно-образовательного потенциалов. В рамках реализации долгосрочной стратегии развития сибирского региона, модернизации экономики и создания современных научно-производственных комплексов Администрация Новосибирской области проявила интерес к продолжению работы десятилетней давности. На первом этапе этой работы был собран статистический материал по отраслевой науке за последние 10 лет (1997 - 2006), а в 2007 году был получен грант РГНФ на изучение академической науки в тех же параметрах.

Статистика за 10 лет - это большой объем материала, поэтому была поставлена задача создания Базы данных по данной проблеме. Результатом работы явился информационный портал, содержащий собранные сведения, позволяющий создавать сложные отчеты, готовый к дальнейшему вводу данных, обеспечивающий доступ через Интернет.

Портал реализован на программном обеспечении с открытым исходным кодом (WWW сервер Apache, интерпретирующий язык программирования Parser, любая SQL база данных) и является платформо-независимым программным продуктом. В ходе создания портала была реализована система ввода и обновления данных через web клиент, что позволяет поддерживать информационное наполнение портала в актуальном состоянии, а так же распределить зоны ответственности за ввод данных между различными исполнителями.

В 2007 г. нами обследованы 18 отраслевых институтов и 53 академических, в том числе: 36 СО РАН, 9 - СО РАСХН, 8 - СО РАМН. В БД занесены все полученные сведения о динамике кадрового состава за 10 лет, о формах финансирования и конкретные данные по нему, о наличии в структуре учреждений инновационных подразделений, советов по защитам и наличию научных школ.

Полученные данные по динамике кадрового состава научных работников отражены в таблицах, которые можно увидеть полностью или частично на сайте Отделения в БД, которая в скором времени будет открыта для всех пользователей (в настоящее время вход по паролю).

В 2008 году большой объем работы был связан с вводом в Базу данных публикаций докторов наук и проведения анализа их цитируемости. Источники получения сведений о публикациях: сайты НИИ, файлы ученых, отчеты НИИ, картотеки трудов ученых, БД библиотек, БД «Патенты России».

В БД введены данные по 71 научному учреждению, 1428 докторам наук, более 25 тысячам публикаций. Создаваемая БД публикаций будет выставлена в Интернет для всех, кто проявит интерес к публикациям сибирских ученых. Поиск будет возможен как по учреждениям, по фамилиям ученых, а также по видам изданий: монографиям, статьям, тезисам, препринтам, диссертациям, авторефератам, депонированным рукописям, учебным и методическим пособиям, отчетам, авторским свидетельствам. Чтобы все сведения были актуальные и в будущем, было решено пополнение БД вести силами самих учреждений. С этой целью проведена серия обучающих семинаров с представителями отраслевой науки, а также СО Российской академии медицинских наук и СО РАСХН. Задачей семинаров являлось:

  * показать необходимость этой работы администрации конкретного НИИ;
  * дать оценку БД;
  * выявить заинтресованность конкретного НИИ в пополнении своей части БД;
  * договориться о сроках предоставления редакционной части БД;
  * научить пользоваться БД;
  * составить график проведения обучения сотрудника, отвечающего за пополнение БД.

После завершения семинара всем предлагалась анкета в бумажном варианте, а также ее интерактивная форма для заполнения руководством НИИ после знакомства с БД.

За время с августа по сентябрь стажировку прошли 15 человек. В основном, это были ответственные сотрудники институтов и академий. Данная работа по проведению ознакомительных и обучающих семинаров будет продолжена после завершения работы по внесению всех публикаций ученых СО РАН.

Работа проводится при финансовой поддержке РГНФ (проект 07-03-12126в).


Список литературы

  1. Павлова Л.П. Публикаторская активность ученых (по материалам обследования научно-образовательного комплекса Новосибирской области /Павлова Л.П., Артемьева Е.Б., Дубовенко В.А. // Науковедение. - 2000. - N 2. - C.179- 87.
  2. Канн С.К. Методы оценки эффективности публикаторской деятельности ученых Новосибирска / Канн С.К., Павлова Л.П., Дубовенко В.А. // Оптимизация информационно-библиографического обслуживания ученых и специалистов: сб. науч. тр. - Новосибирск, 2000. - С.98-108.
  3. Павлова Л.П. К некоторым итогам изучения научного потенциала г. Новосибирска / Павлова Л.П., Дубовенко В.А. // Библиосфера. - 2008. - N 2. - С.40-44.
  4. Шершавикова Е.В. База данных «Научный потенциал г. Новосибирска»: Тезисы доклада на региональной научно-практической конференции «Электронные ресурсы региона» (Новосибирск, 24-28 сентября 2007 г.)
 

Опубликовано
в сборнике
:
Дубовенко В.А. Научный потенциал Новосибирска - тенденции и развитие / Дубовенко В.А., Павлова Л.П. // Наука, образование, инновации: тезисы выступлений участников I Всероссийской конференции 10-12 ноября 2008 года. - М.: МГПУ, 2008. - С.261-264
 
ПубликацииПубликации  В.А.Дубовенко   Л.П.Павловой
[О библиотеке | Академгородок | Новости | Выставки | Ресурсы | Библиография | Партнеры | ИнфоЛоция | Поиск | English]
© 1997–2024 Отделение ГПНТБ СО РАН

Документ изменен: Tue Dec 26 10:23:40 2023. Размер: 18,692 bytes.
Посещение N 5333 с 24.05.2010