Вихрева Г.М. Научная электронная периодика, сетевые возможности
Навигация
НОВЫЕ ЭЛЕКТРОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ОБСЛУЖИВАНИИ СО РАН  
Обложка 
 
Галина Михайловна ВИХРЕВА
кандидат педагогических наук, старший научный сотрудник отдела научно-исследовательской и методической работы, зав. отделом периодики ГПНТБ СО РАН (Новосибирск)
 
НАУЧНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ ПЕРИОДИКА,
СЕТЕВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ
 

Сегодня до 70% ценной информации приходится на долю научных журналов, при этом их количество в мире ежегодно удваивается, и ориентироваться в таком потоке без специальных средств навигации практически невозможно. Особая роль в разрешении данной проблемы принадлежит электронным журналам, которые занимают все большее место в фондах крупных библиотек.

Однако для эффективного выполнения своих социальных функций библиотека должна поддерживать свои фонды и в печатном, и в электронном виде, используя как традиционные, так и новые библиотечные технологии. Речь идет о создании так называемого гибридного фонда периодики. Основной задачей специалистов при создании такого фонда является определение оптимального соотношения в нем традиционной и электронной составляющих.

Согласно концепции развития информационно-библиотечной системы СО РАН, разработанной ГПНТБ СО РАН в 2012 г., развитие информационной базы должно базироваться на следующих принципах:

  • обеспечение информационной безопасности;
  • приоритет в приобретении электронных разнородных ресурсов над традиционными;
  • преобладание доли финансовых затрат на приобретение журналов, информационных и справочных изданий в электронном формате;
  • централизация и децентрализация;
  • распределенность;
  • корпоративность;
  • соблюдение авторского права при приобретении ресурсов через консорциумы;
  • специализация ресурсов;
  • междисциплинарность.

При этом следует учитывать, что фонд ГПНТБ СО РАН изначально создавался как основа системы библиотечных фондов НИУ СО РАН и одновременно как ядро регионального распределенного фонда. Исходя из этого, ГПНТБ, являющаяся методическим центром для библиотек, входящих в СО РАН, должна при создании концепции единого гибридного фонда отечественной периодики руководствоваться принципами, на которых зиждется система формирования традиционных фондов и структура координационных связей.

В настоящее время информация о количестве российских электронных журналов, в том числе существующих только в электронной форме и распространяемых только по электронным каналам, отсутствует. Только 38% российских периодических изданий (283 из 726) представлены в интернете, тогда как в США этот показатель составляет 55% (8 тыс. из 14 тыс.), в Китае - 80% (2,6 тыс. из 3,2 тыс.). Основные пожелания библиотек к издателям заключаются в следующем:

  • унификация и стандартизация - четкие условия честного использования с разумными ограничениями доступа и копирования;
  • развитые функциональные возможности - хорошо разработанный поисковый интерфейс;
  • предоставление статистики использования ресурса;
  • возможность управления подпиской.

Сложным остается вопрос об обязательном экземпляре электронных изданий для библиотек. В многочисленных обсуждениях предлагается ввести практический кодекс, в котором в двустороннем порядке (издатели - библиотеки) будет регламентирован доступ читателей к изданию.

В качестве наиболее значимых российских агрегаторов электронной отечественной научной периодики следует назвать Научную электронную библиотеку (www.elibrary.ru), ООО «ИВИС», информационное агентство «Интегрум-Техно».

Подписка на отечественные электронные журналы осуществляется отделом периодики ГПНТБ СО РАН, в частности, на деньги, высвобожденные в результате постоянной ревизии и координации общего с отделением ГПНТБ СО РАН традиционного подписного репертуара. При этом по возможности учитываются интересы ученых и специалистов академических институтов. Из-за недостаточного финансирования расширение подписного репертуара на отечественные электронные журналы очень проблематично.

Расходы отдела периодики ГПНТБ СО РАН на электронную подписку составили: 2011 г. - 983925 р.; 2012 г. - 1080000 р.; 2013 г. - 1730189 р.

Количество подписанных журналов по годам следующее: 2011 г. - 208; 2012 г. - 216; 2013 г. - 291.

В ближайшей перспективе предполагается внедрить в технологию отдела периодики схемы формирования репертуара, актуального для каждой из библиотек НИУ СО РАН.

С 2013 г. отечественные электронные ресурсы доступны по подписке ГПНТБ СО РАН, Отделению ГПНТБ СО РАН, 8 ЦНБ региональных научных центров СО РАН, 3 библиотекам ННЦ СО РАН (ИГД, ИК, ИТПМ).

В перспективе предполагается расширить круг пользователей ресурсом в электронном формате, включив в него на принципах софинансирования все библиотеки НИУ СО РАН.

Отделом периодики ГПНТБ СО РАН ведется постоянный мониторинг следующих показателей: своевременности поступления электронного ресурса, оперативности выхода электронных версий журналов в сравнении с аналогичными традиционными, качества работы различных агрегаторов.

Это позволяет выбирать поставщиков ресурса, по возможности «передавая» часть репертуара более выгодному и надежному из них. Результаты мониторинга свидетельствуют о том, что подписка на отечественные электронные журналы имеет несомненное преимущество перед традиционной в оперативности и полноте поступлений очередных выпусков. Тем не менее, показатели востребованности сетевых подписных журналов пользователями библиотек СО РАН не высоки.

Среди причин этого явления можно назвать следующие: ограниченность подписного репертуара; запаздывание свежих выпусков; наличие лакун; наличие в библиотеках привычных печатных версий; ограничение доступных архивов годом подписки; инертность читателей и сохраняющееся у некоторых из них недоверие к новым формам предоставления информации; желание получать информацию вне библиотеки (на рабочем месте, дома); отсутствие собственного доступа к ресурсу в библиотеках, не являющихся центральными; недостаточная активность библиотек в продвижении электронных ресурсов.

В связи с этим перспективными задачами библиотек СО РАН являются следующие: формирование подписного репертуара, приемлемого для всех участников использования ресурса; поиск модели софинансирования подписки, интенсивное продвижение электронных ресурсов к потребителю.


Опубликовано в сборнике:
 
pdf
 Новые электронные технологии в информационном обслуживании ученых и специалистов Сибирского отделения Российской академии наук: материалы науч.-практ. семинара (г. Красноярск, 1-5 июля 2013 г.) / ФГБУН ГПНТБ СО РАН, ФГБУН Красноярский научный центр СО РАН; Ред. кол.: Е.Б.Артемьева (отв. ред.), Е.А.Базылева (отв. ред.), В.А.Дубовенко, Л.П.Павлова, О.А.Рогозникова, И.Г.Юдина. - Новосибирск: ГПНТБ СО РАН, 2014. - С.17-20.

 
 Презентация доклада Г.М.Вихревой на семинареПубликации 
[О библиотеке | Академгородок | Новости | Выставки | Ресурсы | Библиография | Партнеры | ИнфоЛоция | Поиск | English]
© 1997–2024 Отделение ГПНТБ СО РАН

Документ изменен: Wed Feb 27 14:57:22 2019. Размер: 18,085 bytes.
Посещение N 1928 с 17.06.2014