Канн С.К. Библиотечный сайт Центральной научной библиотеки, его будущее
Навигация
НОВЫЕ ЭЛЕКТРОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ОБСЛУЖИВАНИИ СО РАН  
Обложка 
 
Сергей Константинович КАНН
кандидат исторических наук, старший научный сотрудник
лаборатории развития электронных ресурсов
ГПНТБ СО РАН (Новосибирск)
 
БИБЛИОТЕЧНЫЙ САЙТ ЦЕНТРАЛЬНОЙ
НАУЧНОЙ БИБЛИОТЕКИ,
ЕГО БУДУЩЕЕ
 

Библиотеки - «хранилища книг» - до сих пор были главными хранителями социально-культурного, научно-технического и любого другого наследия человечества. Но главное, они были хранителями традиции. В эпоху перемен эта их ответственность резко возрастает. Поэтому неудивительно, что инновации не встречают отклика - консерватизм призван поддержать «незримую связь времен». В комплектовании и обслуживании есть соблазн придерживаться традиционных подходов. Непроизвольно складываются параллельные решения, которые, однако, не могут предотвратить угасания библиотек. Пустеют библиотечные залы, а их посетители уходят в интернет.

Глобальная сеть имеет множество достоинств, но и один существенный недостаток - она очень изменчива. Благоприятный взлет показателей сайта (www.prometeus.nsc.ru) в 2000-2010 гг. сменился спадом и ежегодной потерей 20% прежних пользователей, визитов и обращений. Другими словами, свалиться с гребня волны совсем нетрудно, если смотреть себе под ноги и не видеть отдаленной перспективы.

Пока что библиотеки спасает простое желание выжить и «встроиться» в новые тенденции. Многие преодолевают затруднения и переходят на другой технологический уровень, опирающийся на вычислительную технику и передовые средства обработки и хранения информации. Можно предполагать, что принципиальным выходом из диалектических противоречий сегодняшнего дня станет тесная интеграция тех, кто уцелеет в мировую (сетевую) инфраструктуру знаний. Безусловно, строить прогнозы в условиях постоянной изменчивости крайне сложно, тем не менее постараемся это сделать, руководствуясь высказыванием Н.В.Гоголя: «Стоит только попристальнее вглядеться в настоящее, будущее вдруг выступит само собой».

Уже сейчас видно несколько тенденций, которые со временем получат еще большее развитие. Главным драйвером изменений выступает технологический прогресс и развитие инноваций в сфере информационных технологий (ИТ). Совершенствуются носители и хранители информации, каналы передачи данных, программное обеспечение. Экраны высокой четкости (high-definition = HD) оснащаются технологиями сенсорного ввода multi-touch, появляются электронные книги, снабженные «электронной бумагой» и «электронными чернилами» (e-paper, e-ink). Одновременно гигантские объемы информации приобретают исключительно сетевой характер, никак не связанный с традиционно сложившимся образом книг или журналов. Наконец, благодаря появлению букридеров, смартфонов, планшетов и других компактных устройств, а также передовым технологиям связи (Wi-Fi, 3G и пр.), получение и обработка информации (в широком смысле) становится более мобильной. Таким образом, наследники (или преемники) отживающих библиотечных учреждений уже сейчас ориентируются на технологии, сетевые возможности и мобильность.

С этой точки зрения сайт центральной научной библиотеки (ЦНБ) или структуры, которая придет ей на смену, станет продуктивным местом приложения сил информационных работников. Развитие электронных ресурсов и услуг на сайте ЦНБ должно преследовать три важных цели:

  1. содействовать сохранению научного наследия и популяризации науки и научно-методологических подходов;
  2. помогать развитию научного знания и глобальных коммуникаций;
  3. создавать условия для совершенствования образовательной деятельности и подготовки научных кадров.

Достижение названных целей возможно в рамках нескольких основных направлений. Прежде всего, следует обратить внимание на информационную компоненту, главным условием укрепления которой является полная автоматизация всех библиотечно-информационных процессов, применение современных ИТ и создание единой рабочей среды для всех подразделений библиотеки. Есть смысл сосредоточиться на полноценном раскрытии фонда библиотеки (на всю его глубину) - с помощью электронных каталогов, библиографических списков и пр.

Что касается проблемно-ориентированных массивов информации, то их создание и развитие должно учитывать наиболее актуальные «горизонты планирования» в тех отраслях науки, где человечество может столкнуться с острыми проблемами уже в ближайшие десятилетия. Не подлежит сомнению актуальность вопросов медицины и здравоохранения, биотехнологии, разработки природных ресурсов и энергетики, водопотребления, глобальной экологии и защиты окружающей среды. Кроме того, центральная библиотека СО РАН обязана согласовывать свою информационную работу с приоритетными направлениями исследований, утвержденными для Сибирского отделения.

Рациональной организации ресурсов на сайте ЦНБ способствует использование аналитико-синтетической переработки информации (АСПИ). С ее помощью можно вводить в научный оборот малоизвестную и незаслуженно забытую информацию, реализуя вместе с тем и мемориальную функцию библиотек. Первоочередной характер носит представление материалов о научном наследии известных ученых - о ведущих научных школах, мемориальных коллекциях и пр. АСПИ помогает избежать избыточной и заведомо ложной информации - настоящей беды XXI в. Обработка и предоставление информации в публичный доступ должны вестись на основе адекватного отражения существующей реальности, научных связей и закономерностей.

Учитывая, что все более значительные массивы информации переходят в глобальную сеть, значение интернет-ресурсов, в той или иной степени отраженных на сайте ЦНБ, должно непрерывно возрастать. К сожалению, как уже говорилось, библиотеки предпочитают идти проторенным, но консервативным путем традиционного библиографирования, выставочной и информационной работы, не уделяя должного внимания освоению ресурсов сети, созданию веб-навигаторов и полнотекстовых коллекций электронных документов с последующей обработкой и предоставлением на сайте. Между тем сетевой характер будущих центров информации подразумевает перенесение основной тяжести библиотечных занятий именно в электронную среду. Хочется нам того или нет, но будущим «веблиотекарям» придется колонизовать и окультуривать это «дикое поле» своими знаниями и умениями.

Растущая мобильность веб-среды не содействует желанию пользователей «осваивать» громоздкие и малоинформативные тексты. Как правило, посетители сайта настроены на дискретность, фрагментарность и «клиповость» информации, предпочитают не читать, а скачивать, не тонуть в словах, а схватывать смысл в обработанном виде - в библиографиях, справках, рефератах, конспектах, иллюстрациях, схемах и пр. Именно такой обработки актуальной научно-технической информации они ждут и на сайте ЦНБ.

В этом направлении реализуются образовательные и методологические, консультационные функции библиотек, значение которых со временем лишь возрастает. На сайте в полной мере должны быть представлены нормативные документы, инструкции, ГОСТы, связанные с информационной работой, рекомендации «веблиотекарей» по работе с БД и отдельными веб-ресурсами.

В качестве примера приведем статистику обращений к нынешнему «инструктивному» разделу сайта Отделения ГПНТБ СО РАН (prometeus.nsc.ru/archives/docs/). За полтора года (с января 2012 г. по июнь 2013 г.) к нему обращались свыше 40 тыс. раз, причем 15,5 тыс. касались лишь двух документов, регламентирующих работу с крайне необходимыми ученым базами данных Web of Science.

Еще два направления, которые следует развивать в будущем, - это коммуникационное (блоги, форумы, личные кабинеты ученых) и научно-исследовательское, направленное на совершенствование собственно сайта, изучение потребностей пользователей и веб-аналитику в самом широком смысле этого нового понятия. Здесь есть над чем подумать и что предложить.

В любом случае, можно утверждать, что будущее создается сегодня, поэтому за всеми горизонтами не хочется забывать про сегодняшний день, ибо, как писал великий А.И.Герцен, «нет ничего глупее, как пренебречь настоящим в пользу грядущего. Настоящее есть реальная сфера бытия».


Опубликовано в сборнике:
 
pdf
 Новые электронные технологии в информационном обслуживании ученых и специалистов Сибирского отделения Российской академии наук: материалы науч.-практ. семинара (г. Красноярск, 1-5 июля 2013 г.) / ФГБУН ГПНТБ СО РАН, ФГБУН Красноярский научный центр СО РАН; Ред. кол.: Е.Б.Артемьева (отв. ред.), Е.А.Базылева (отв. ред.), В.А.Дубовенко, Л.П.Павлова, О.А.Рогозникова, И.Г.Юдина. - Новосибирск: ГПНТБ СО РАН, 2014. - С.54-57.

 
 Презентация доклада на семинареПубликации С.КаннаПубликации С.Канна 
[О библиотеке | Академгородок | Новости | Выставки | Ресурсы | Библиография | Партнеры | ИнфоЛоция | Поиск | English]
© 1997–2024 Отделение ГПНТБ СО РАН

Документ изменен: Thu Oct 3 14:32:49 2024. Размер: 21,020 bytes.
Посещение N 2328 с 02.06.2014