Л.П.Павлова, канд. пед. наук (Новосибирск)
ПРИЧИННО-СЛЕДСТВЕННАЯ СВЯЗЬ В УДОВЛЕТВОРЕНИИ ИНФОРМАЦИОННЫХ ПОТРЕБНОСТЕЙ УЧЕНЫХ
Традиционно библиотечные ресурсы определялись информационными запросами читателей. На основе анализа реальных и потенциальных запросов различных групп потребителей информации формировался документальный поток библиотеки, создавались библиографические указатели, организовывался справочный аппарат, проводилась информационно-массовая работа. Но новая экономическая политика, проводимая в современных условиях в стране, выбила библиотеки из привычной технологии создания информационных ресурсов.
Рассмотрим эту причинно-следственную связь на примере Отделения ГПНТБ СО РАН.
Анализ 30-летнего библиотечного обслуживания в Отделении показал, что в составе читателей преобладали ученые - физики, химики, биологи. Они же определяли структуру посещений и книговыдачу. В последние годы ситуация резко изменилась. Выросло число читателей общественных специальностей: филологи, языковеды, экономисты, коммерсанты. И хотя специалисты в области естественных наук все еще преобладают в стенах библиотеки, в книговыдаче сохраняется приоритет за литературой общественного плана. Наблюдается снижение спроса на литературу геологической, технической и даже химической тематики. Стал превалировать спрос на справочники, особенно фирменные. В справочно-библиографической работе акцент делается на фактографические справки в ущерб тематическим. Появилась большая потребность в газетах.
Такое перепрофилирование читательского спроса заставляет, на первый взгляд, пересмотреть и профиль комплектования Отделения. Но выборочное анкетирование, проведенное среди читателей, показало, что не удовлетворяют фонды именно по естественным наукам, хотя в структуре фондопотока они пока занимают лидирующее положение: 70% к 6% по общественным наукам. Причина очень проста - снижение объема комплектования по всему спектру наук. Наглядное свидетельство тому - отказы, получаемые Отделением: 50% всех отказов приходится на общественно-политическую литературу и около 30% - на книги естественной тематики. Более глубокий анализ указывает на отсутствие необходимой литературы последних лет: ее либо нет на книжном рынке, либо не на что приобретать.
Аналогичное положение складывается не только в Отделении, чье фондообразование находится в прямой зависимости от финансового положения ГПНТБ, но и во всех библиотеках научно-исследовательских институтов Академгородка. В связи с этим знание информационных потребностей не может помочь в их удовлетворении традиционными методами.
Выход - поиск иных путей. Сегодня это автоматизированные базы данных (АБД), создание системы их использования.
Одной из самых используемых БД является электронный каталог (ЭК), создаваемый ГПНТБ. Доступ к нему осуществляется в сетевом режиме. ЭК дает возможность отрабатывать читательские запросы в тематическом аспекте и по конкретным изданиям. Недостаток ЭК -отсутствие ретроспективы, так как информация поступает лишь с 1992 г.
Другой активно используемой БД является каталог иностранных журналов, поступающих во всю систему библиотек СО РАН. Информация также с 1992 г. Невостребованной остается пока БД на региональные библиографические указатели из-за ее тематической направленности (геология, почвы Сибири). Активизирует использование данного ресурса создание БД по актуальной тематике -экономика, наука. Над этим и работают в настоящее время специалисты ГПНТБ.
Большое значение в удовлетворении читательских запросов имеет БД по законодательству России ("Консультант-плюс"). Одно из ее достоинств - наличие полнотекстовых документов. База содержит более 10 тыс. документов, пополнение еженедельное. Запросы на использование этой базы поступают от всех категорий читателей: больше от служащих фирм, меньше от ученых и студентов.
Потребности ученых лидируют при использовании БД "Science Citation Index" и "Current Contents" (СС). Поиск в указанных БД осуществляется для удовлетворения разовых запросов в режиме "запрос-ответ" (тематические запросы, авторские разыскания, адресная информация); при знакомстве с содержанием журналов (режим ОСИ). Наиболее активными потребителями АБД являются ученые из институтов физико-математического профиля.
Анализ информационных запросов показал отсутствие в Отделении, да и в ГПНТБ, отечественных БД крупных информационных центров (ВИНИТИ, ИНИОН, ВНТИЦентр). Незначительно спасает Интернет, но решение проблемы видится в наличии электронных вариантов реферативной информации этих институтов.
Таким образом, задача удовлетворения запросов читателей складывается как из изучения их информационных потребностей, так и в создании современных информационных ресурсов, опережающих запросы читателей.
Статья опубликована в сборнике:
Четвертые Макушинские чтения (6-7 мая 1997 г., Омск). - Новосибирск: ГПНТБ СО РАН, 1997. - С.262-264.
Другие публикации Л.П.Павловой
* * *
|