Академик Гурий Иванович Марчук (родился в 1925 г.)
В 1969-1975 гг. - заместитель председателя, в 1975-1980 гг. - председатель СО АН СССР, вице-президент АН СССР.
Выдающийся ученый в области прикладной и вычислительной математики, лауреат Ленинской и Государственной премий, золотой медали им. М.В.Келдыша и международной премии А.П.Карпинского, Герой Социалистического Труда, член ряда зарубежных академий.
Из книги "Встречи и размышления" Мир, 1995 г.
…В 1975 году Общее собрание Сибирского отделения не без драматических оттенков выбрало меня его новым председателем.
Была одобрена моя программа дальнейшего развития Сибирского отделения за счет интенсивного материального и кадрового развития других научных центров, расположенных вне Новосибирска, - интеграционная общая научно-техническая программа "Сибирь", которая предусматривала не только все глобальные проблемы развития этого важнейшего региона страны, но и систему выхода прикладных идей, рожденных в институтах Сибирского отделения на целые отрасли. Программа получила "добро" сибиряков, и мы вместе с коллегами принялись за работу. Было сделано много нетривиального и важного для страны, и теперь я могу сказать, что тогда мы выбрали правильный план действий, который укрепил не только материальную базу Отделения, но и оказал огромное влияние на экономику Сибири.
Из книги "Молодым о науке" М.: Молодая гвардия, 1980 г.
Успешное внедрение научных результатов, связь с практикой, с запросами промышленности являются для академических институтов источником новых задач, новых научных идей, а также средством практической проверки правильности и ценности принимаемых ими научных решений и рекомендаций. Контакт с производственниками, совместное обсуждение наиболее актуальных проблем техники и технологии зачастую позволяют ученым увидеть появление новых проблем, которые, будучи вовремя осмысленными, дают начало новому теоретическому поиску.
В результате общения ученых и производственников на предприятиях вырастают кадры, способные активно содействовать ускорению научно-технического прогресса. Группы таких людей на производстве естественным образом становятся проводниками нового, они размышляют, сопоставляют, вокруг них создаются на предприятиях своеобразные центры кристаллизации научной мысли, являющиеся, в сущности, продолжением и опорными точками академической науки. К этим центрам кристаллизации привлекается более или менее широкий круг наиболее прогрессивных молодых инженеров, технологов, организаторов производства.
Все чаще инженеры сотрудничающих с наукой предприятий становятся аспирантами-заочниками, это еще больше увеличивает научный потенциал завода, отраслевого института, конструкторского бюро. Возникают, таким образом, нерушимые, кровные контакты науки и труда.
Год за годом, систематически, настойчиво, целеустремленно в течение двух десятков лет Сибирское отделение создавало сеть своих научных посланцев, способных дать большую отдачу своих творческих сил в производстве и, что самое главное, вовремя поставить перед академической наукой нужные проблемы.
За эти годы через Сибирское отделение в народное хозяйство Сибири пришли, по самым скромным оценкам, несколько тысяч человек. Это огромная армия. Практически нет, наверное, ни одной отрасли в Сибири, ни одного крупного предприятия, которое бы сейчас не имело воспитанников Сибирского отделения Академии наук или Новосибирского университета, или специалистов, прошедших у нас стажировку.
Это и есть единственно устойчивый и глубоко перспективный путь создания надежной связи науки и производства. Наш опыт убеждает, что там, где мы имеем в промышленности подготовленных нами людей, внедрение идет легче и более высокими темпами, несмотря на объективные трудности. Сегодня одна из актуальнейших проблем внедрения - это "внедрение" в промышленность людей, понимающих язык современной науки.
Нужны специалисты, которые способны воспринять идеи, быть их носителями, устанавливать и поддерживать разнообразные связи с научными учреждениями - это определяющий фактор. Пока технологи, конструкторы, инженеры не поймут до конца значения тех или иных идей и не станут их энтузиастами, никакие силы не помогут сдвинуть с места проблему внедрения.
Программа "Сибирь" не придумана, она естественным образом выросла из жизненных потребностей различных регионов Сибири. С ее появлением возрос взаимный интерес ученых и производственников друг к другу, усилилось внимание к науке со стороны местных партийных и хозяйственных органов.
Формирование комплексной программы "Сибирь" помогло нам ясно увидеть именно те фундаментальные научные проблемы, исследования по которым максимально подкрепляют отдельные компоненты этой программы. В свою очередь, работа по региональным и комплексным сибирским программам постоянно дает новую пищу для теоретических исследований, таким образом обеспечивается прямая и обратная связь фундаментальной науки с требованиями практики.
Главная же цель этой работы - выделить важнейшие проблемы производительных сил Сибири и определить такие пути их решения, которые бы обеспечили максимальные темпы развития экономики всей страны.
Из выступления на заседании Президиума РАН при обсуждении деятельности Сибирского отделения РАН, 1995.
За прошедшие годы государство вложило огромные средства в развитие науки в Сибири, покрыло ее территорию сетью научных центров - очагов культуры и образования. Не везде сформировались мощные научные центры. Их нет, например, в Омской области, имеющей машиностроительную промышленность, нет в нефтегазоносном Тюменском регионе и в Кузнецком угольном бассейне. Виноваты в этом местные власти, заявляющие, что и промышленность у них хорошая, и наука прекрасная, и никакие центры им не нужны. И лишь когда эти власти сошли со сцены, началось создание научных центров. Но время было упущено, иссякли бюджетные инвестиции.
Не случайно возникла программа "Сибирь". Она впитала в себя все актуальные направления, разработкой которых занималось Сибирское отделение. Помимо академии в ней были задействованы около 30 отраслей. Я с огромным удовольствием узнал, что эта программа возрождается на новой экономической и социальной основе.
Недавно я посетил Новосибирск вместе с членами Президиума РАН. Видел, что приборная база Сибирского отделения устарела, что закрыты большие ЭВМ, потому, что нет средств на оплату электроэнергии. Все сейчас работают на персональных компьютерах. Я с большим энтузиазмом воспринял идею, выдвинутую математиками: связать персональные компьютеры в локальную информационную сеть, а потом подключиться к международной сети. Мне кажется, что мощная математика и вычислительная техника, которыми располагает Сибирское отделение, помогут навести доступный для каждого ученого мост оперативной связи с мировыми банками данных.
Полностью поддерживаю строительство арендного жилья для молодых специалистов. Если молодежь не будет приходить в институты Сибирского отделения, оно деградирует.
Я вернулся из Новосибирска вдохновленный, поскольку еще раз убедился, что зерна, которые были брошены в сибирскую почву более 30 лет назад, дали прекрасные плоды как в фундаментальной, так и в прикладной науке.
Наука в Сибири. - 1997. - N 37. - С. 3.
|