Христианович С.А. Что такое Сибирское отделение Академии наук СССР (Советская Сибирь, 1957, 29 декабря)
Создание на востоке нашей страны такого мощного научного центра, как Сибирское отделение Академии наук СССР, - событие огромной важности. Не случайно партия и правительство уделяют этому большое внимание. Роль институтов отделения в освоении неисчерпаемых природных богатств восточных районов страны должна быть очень велика.
Что же будет представлять собой Сибирское отделение? Надо сразу сказать: это совсем новое, необычное звено в организационной структуре Академии. До сих пор в составе ее существовало восемь различных отделений, объединяющих академиков, членов-корреспондентов, а также научные учреждения Академии, где бы они ни находились, по принципу специальности. Есть, например, отделение физико-математических наук. В его систему входят восемнадцать научно-исследовательских институтов, в том числе физический институт имени П.Н.Лебедева, математический институт, институт физики Земли и другие. Есть отделения технических, биологических, исторических наук, языка и литературы и т. д. В настоящее время почти все научные учреждения отделений находятся в Москве и Ленинграде. В союзных республиках имеются республиканские Академии наук. В ряде мест РСФСР - в Сибири, на Дальнем Востоке, на Урале, в Татарии, Башкирии имеются филиалы Академий.
Сибирское отделение Академии наук СССР - первое отделение, создаваемое по территориальному признаку. Уже это одно говорит об его исключительно важной роли в жизни нашей страны.
Давно назрела потребность перенести многие научные учреждения поближе к промышленным центрам, к районам нового строительства и новых изысканий. Но особенно остро ощутилось это после исторических решений XX съезда Коммунистической партии Советского Союза, указавшего на необходимость скорейшего освоения богатых пространств Сибири и Дальнего Востока. Конечно, это - дело нелегкое. Для ведения плодотворной научной работы необходима кооперация ученых разных специальностей. Нужны хорошие мастерские, издательство, библиотека. Поэтому наиболее благоприятные возможности для решения больших исследовательских задач создаются в достаточно крупном научном центре, объединяющем институты различных специальностей.
В Москве научные учреждения тесно связаны с вузами. Без учеников, без студентов наука неспособна двигаться вперед. Это было также учтено. В городке Сибирского отделения Академии наук под Новосибирском будет построен университет, базой для которого станут научно-исследовательские институты отделения. Новосибирский университет будет сравнительно невелик: он рассчитан на обучение полутора тысяч студентов. Основной задачей его явится подготовка научных кадров и работников конструкторских бюро высшей квалификации.
Основу Сибирского отделения наук составят научно-исследовательские институты, которые разместятся в специально сооружаемых городках под Новосибирском и близ Иркутска. Под Новосибирском создаются институты математики (с вычислительным центром), геологии и геофизики, гидродинамики, теоретической и прикладной механики, автоматики и электрометрии, экономики и статистики, кинетики и горения, технической физики, цитологии и генетики, теплофизики, неорганической химии, экспериментальной биологии и медицины.
В самом Новосибирске будут построены новые здания для институтов радиотехники и электроники, горного и транспортно-энергетического, ранее существовавших в системе филиала.
Такой подбор институтов не случаен. Он обусловлен прежде всего желанием создать в Сибири надежную теоретическую базу, на которую смогут опираться отраслевые институты промышленности, конструкторские бюро, предприятия, вузы. С другой стороны, учитывались непосредственные потребности местного хозяйства, а также необходимость взаимосвязи различных отраслей науки в новом отделении Академии.
Работать в Сибирском отделении Академии наук выразили желание многие известные ученые нашей страны - академики М.А.Лаврентьев (председатель отделения), С.Л.Соболев, В.С.Немчинов и другие, а также ряд более молодых работников науки.
Судя по всему этому, новому научному центру принадлежит большое будущее.
Академик С.А.ХРИСТИАНОВИЧ.
Заместитель председателя отделения.
Источник: Советская Сибирь. - 1957. - 29 декабря (N 302). - С.3.
|