Диплом N 300
Заявка N ОТ-10003 от 15 февраля 1979 г.
Авторы открытия
А.Л.Бучаченко, д.х.н., Э.М.Галимов, д.г.-м.н., Т.В.Лешина, к.х.н., Ю.Н.Молин, акад. и Р.3.Сагдеев, д.х.н.
Открытие сделано в связи с выполнением служебного задания в Институте химической кинетики и горения СО АН СССР, Институте химической физики АН СССР и Институте геохимии и аналитической химии АН СССР.
Название открытия
ЗАКОНОМЕРНОСТЬ РАДИКАЛЬНЫХ
ХИМИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ
Приоритет открытия - 25 октября 1972 г. в части обнаружения зависимости скорости взаимодействия радикалов от магнитных моментов ядер (установлен по дате поступления статьи Р.3.Сагдеева, К.М.Салихова, Т.В.Лешиной, М.А.Камха, С.М.Шейна и Ю.Н.Молина «Влияние магнитного поля на радикальные реакции» в редакцию журнала «Письма в ЖЭТФ») и 17 декабря 1975 г. в части обнаружения перераспределения изотопов в продуктах реакций (установлен по дате поступления статьи А.Л.Бучаченко, Э.М.Галимова, В.В.Ершова, Г.А.Никифорова, А.Д.Першина «Обогащение изотопов, индуцированное магнитными взаимодействиями в химических реакциях» в редакцию журнала «ДАН СССР»).
Формула открытия
Экспериментально установлена неизвестная ранее закономерность радикальных химических реакций, заключающаяся в зависимости скорости химического взаимодействия радикалов (или ион-радикалов) между собой от ядерных магнитных моментов радикальных центров и обусловливающая перераспределение изотопов по различным продуктам реакций.
Авторы открытия установили, что в процессах преобразования атомов и молекул их электронные оболочки испытывают влияние магнитных полей (моментов) собственных ядер.
Научное значение открытия состоит в том, что оно вносит коренные изменения в существующие представления о магнитных взаимодействиях химических частиц в ходе реакции. Открытие выявило принципиально новую роль магнитного электрон-ядерного взаимодействия, которое управляет скоростью химических реакций между радикалами, и привело к созданию нового принципа разделения изотопов, основанного на различии магнитных свойств изотопных ядер.
Практическое значение открытия заключается в возможности управления химическими процессами путем воздействия на них магнитными и радиочастотными полями. На основе открытия создаются новые высокочувствительные методы исследования кинетики и механизма химических реакций, а также методы детектирования радикалов и радикальных стадий процессов. Установленная закономерность открывает новые пути решения геохимических проблем генезиса нефтей, минералов, руд, а также космохимических вопросов эволюции вещества путем анализа распределения магнитных и немагнитных изотопов в природных объектах.
Более подробно сущность открытия изложена в следующих публикациях:
1. Сагдеев Р.3., Салихов К.М., Лешина Т.В., Камха М.А., Шейн С.М., Молин Ю.Н. Влияние магнитного поля на радикальные реакции. - Письма в ЖЭТФ, 1972, т. 16, вып. 11, с. 599-602.
2. Бучаченко А.Л., Галимов Э.М., Ершов В.В., Никифоров Г.А., Першин А.Д. Обогащение изотопов, индуцированное магнитными взаимодействиями в химических реакциях. - ДАН СССР, 1976, т. 228, N 2, с. 379-381.
3. Сагдеев Р.3., Салихов К.М., Молин Ю.Н. Влияние магнитного поля на процессы с участием свободных радикалов и триплетных молекул в растворах. - Успехи химии, 1977, N 4, с. 569-587.
4. Бучаченко А.Л., Сагдеев Р.3., Салихов К.М. Магнитные и спиновые эффекты в химических реакциях. - Изд-во «Наука», Новосибирск, 1976, с. 298.
5. Бучаченко А.Л., Тарасов В.Ф., Мальцев В.И. Физико-химические закономерности магнитного изотопного эффекта. - Журн. физической химии, 1981, N 55, с. 1649-1665.
Если в течение года со дня публикации о зарегистрированном открытии регистрация не будет оспорена в установленном порядке, Государственный комитет СССР по делам изобретений и открытий в соответствии с п. 19 Положения от открытиях, изобретениях и рационализаторских предложениях выдает дипломы на открытие и выплачивает авторам вознаграждение.
Организации и научные учреждения, заинтересованные в получении более подробной информации о сущности данного открытия, могут обратиться за получением необходимых сведений непосредственно к авторам открытия по адресу: 630090, Новосибирск, 90, Институтская, 3, ИХКиГ СО АН СССР.
|