Раздел II СОХРАНЕНИЕ И РАЦИОНАЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РЕСУРСОВ
В ЦЕЛЯХ РАЗВИТИЯ
Глава 9. ЗАЩИТА АТМОСФЕРЫ
В связи с тем, что в ходе подготовки Конференции в результате сопротивления США и нефтедобывающих арабских стран не удалось добиться включения в рамочную конвенцию ООН об изменении климата заметных ограничений по снижению выбросов в атмосферу углекислого газа (см. комментарий к главе 8), Главному комитету Конференции уже в ходе ее работы пришлось заметно переработать данную главу, поскольку ряд стран настаивал на ее исключении вообще, В итоге она приобрела - так же, как упомянутая Конвенция - сугубо рекомендательный характер: «Мероприятия и меры, информация о которых представлена в настоящей главе, рекомендуются для рассмотрения и, по мере необходимости, осуществления правительствами и другими органами в рамках их усилий по защите атмосферы» (п. 9.1). «Многие из вопросов, обсуждаемых в настоящей главе, затрагивались ранее в таких международных соглашениях, как Венская конвенция 1985 года об охране озонового слоя Земли, Монреальский протокол 1987 года по веществам, разрушающим озоновый слой, Рамочная конвенция ООН 1992 года об изменении климата и других международных... документах. В отношении деятельности, охватываемой такими соглашениями, существует понимание, что рекомендации, содержащиеся в данной главе, не обязывают ни одно из правительств принимать меры, которые выходили бы за рамки положений упомянутых правовых документов. В соответствии с рекомендациями этой главы правительства могут по своему усмотрению осуществлять дополнительные меры, отвечающие положениям упомянутых правовых документов» (п. 9.2).
Среди рекомендуемых действий прежде всего обращается внимание на необходимость углубления понимания всей совокупности процессов (физических, химических, геологических, биологических, океанических, гидрологических, экономических и социальных), которые влияют на атмосферу Земли в глобальном, региональном и местном масштабах и, в свою очередь, испытывают воздействие со стороны атмосферы; углубления понимания экономических и социальных последствий атмосферных изменений, а также разработки мер по смягчению этих последствий (п. 9.7). Не вызывает сомнения необходимость дальнейшего расширения международного сотрудничества в этих областях.
Далее излагаются достаточно хорошо известные в настоящее время рекомендации по повышению эффективности энергетических, систем, энергосбережению, возможному использованию альтернативных источников энергии, что должно вести к сокращению выбросов в атмосферу парниковых газов. При этом в соответствии с характером дебатов по этой главе отмечена «необходимость учета положения стран, которые в значительной степени зависят от доходов, поступающих от производства, переработки, экспорта и/или потребления ископаемых видов топлива и связанных с этим энергоемких видов продукции...» (п. 9.11).
Рекомендован ряд мероприятий по совершенствованию транспортного сектора, также являющегося источником больших выбросов в атмосферу углекислого газа, в том числе поощрение малозагрязняющих транспортных систем, особенно сельских и городских систем общественного транспорта, содействие передаче заинтересованным странам малозагрязняющих транспортных технологий, повышение эффективности планирования городских и региональных транспортных сетей и т.д. (п. 9.15).
Одним из крупнейших источников выбросов в атмосферу является промышленность. В то же время промышленное развитие является необходимым условием экономического роста. В этой сфере усилия по охране атмосферы сопряжены с повышением эффективности использования ресурсов и материалов; внедрением новых технологий; замещением хлорфторуглеводородов и других разрушающих озоновый слой веществ экологически безопасными соединениями; сокращением объема отходов и побочных продуктов и совершенствованием технологии их переработки (п. 9.16 и далее). Особое внимание должно быть уделено стимулированию промышленности в отношении разработки и внедрения новых безопасных экологически приемлемых технологий.
В пункте 9.22 отмечено, что «результаты анализа последних научных данных дают основания для еще большей обеспокоенности по поводу продолжающегося разрушения стратосферного озонового слоя Земли под воздействием химически активных хлора и брома, источником которых являются хлорфторуглеводороды, галоны и другие вещества. Хотя Венская конвенция 1985 года об охране озонового слоя Земли и Монреальский протокол 1987 года по веществам, разрушающим озоновый слой,... явились важными шагами в рамках международных действий, общее содержание разрушающих озоновый слой атмосферы веществ... продолжает увеличиваться. Эту тенденцию можно повернуть вспять путем соблюдения мер контроля, предусмотренных в Протоколе» (п. 9.22).
Фактически это означает, что выработанные ранее соглашения если и выполняются, то далеко не всеми странами. В связи с этим правительствам предлагается «ратифицировать, принять или одобрить Монреальский протокол и поправки к нему 1990 года; в кратчайшие сроки сделать свои взносы в Венский/Монреальский целевые фонды и во временный многосторонний фонд по озоновому слою» и содействовать передаче технологий замены хлорфторуглеводородов и других веществ, разрушающих озоновый слой, развивающимся странам, чтобы дать им возможность выполнить свои обязательства по Протоколу (п. 9.24 а); «на основе результатов научных исследований в области воздействия дополнительного ультрафиолетового излучения, достигающего поверхности Земли, рассмотреть вопрос о принятии соответствующих мер по предотвращению негативных Последствий в таких областях, как охрана здоровья человека, сельское хозяйство и охрана морской среды» (п. 9.24 е) и осуществить ряд других мероприятий.
Неблагополучно положение дел и с выполнением Конвенции 1979 года о трансграничном переносе загрязнений воздуха на большие расстояния и протоколов к ней. Во исполнение этой конвенции было организовано систематическое наблюдение за выбросами в атмосферу и их трансграничным переносом в Европе и Северной Америке, однако надежные данные о выбросах в атмосферу за пределами этих территорий по-прежнему отсутствуют (п.п. 9.25 и 9.26). В документе рекомендован ряд мер по исправлению этого положения.
|