СИБИРСКИЕ МАСШТАБЫ
"Правда", 15 февраля 1981 г.
Во всех сферах хозяйствования сегодня главный вопрос - как ускорить перевод экономики на интенсивный путь развития. Сделать это можно лишь на основе достижений научно-технического прогресса. Для восточных районов страны проблема интенсификации особенно важна, поскольку экономический потенциал предстоит наращивать здесь более высокими темпами, чем в среднем по стране, а перераспределение трудовых ресурсов в пользу Сибири затруднено. Поэтому развивать науку и технику, повышать образовательный уровень кадров, привлекать науку к решению кардинальных задач практики и реализовывать ее достижения в этом регионе следует особенно оперативно и в крупных масштабах.
Сибирское отделение АН СССР в содружестве с сибирскими отделениями ВАСХНИЛ и АМН СССР, организациями министерств и ведомств и вузами региона сформировало крупномасштабную комплексную долговременную научную программу, получившую название "Сибирь". В нее входит 30 целевых научных программ, посвященных изучению и использованию топливно-энергетических и минерально-сырьевых ресурсов, развитию территориально-производственных комплексов, охране окружающей среды, решению сложных технических и технологических проблем. Разработка и выполнение ее стали одной из важнейших задач Сибирского отделения АН СССР, стержнем объединения усилий академической, отраслевой и вузовской науки. Сейчас в реализации программы участвуют более 230 организаций.
В ходе работы углублены цели программы. Если вначале она была ориентирована в основном на реализацию результатов выполненных разработок, то постепенно прояснилось, какие фундаментальные и прикладные исследования необходимы дополнительно для решения той или иной крупной проблемы. В соответствии с этим наше Отделение развертывает или расширяет исследования вплоть до создания новых учреждений.
Так, организован Институт химии и химической технологии в Красноярске с целью обеспечить научную базу создания новых технологических процессов для цветной металлургии, углехимии и лесохимии. В Якутске образован Институт горного дела Севера, а в Кемерове заложена основа Комплексного института, задача которого - способствовать решению горно-геологических и химико-экологических задач Кузбасского региона и отчасти Канско-Ачинского топливно-энергетического комплекса.
Одним из важных результатов работы по программе мы считаем вклад наших ученых, особенно экономистов, в определение стратегии развития Сибири в рамках общесоюзного народнохозяйственного комплекса на одиннадцатую пятилетку и более отдаленную перспективу. Эти проблемы были обстоятельно обсуждены на состоявшейся в Новосибирске летом 1980 г. Всесоюзной конференции, которая приняла соответствующие рекомендации.
Об основных направлениях и проблемах экономического и социального развития Сибири пишется много. Хотел бы обратить внимание на то, что сделано и делается учеными для их решения, рассказать о разработках, плоды которых сибирская наука может предложить уже сегодня.
Начну с проблем, связанных с наращиванием добычи и переработки топлива и минерального сырья. В проекте Основных направлений обращено внимание на развитие прогрессивных методов геофизических и геохимических исследований. Именно они позволяют на базе современных достижений физики, химии, математики, приборостроения "заглянуть" в земные недра.
Значительная часть средств, вкладываемых в поиски полезных ископаемых, сейчас приходится на нефть и газ. В районах, куда продвигаются разведчики, приходится иметь дело со все более сложными геологическими условиями, специфическим характером залежей. В Сибирском отделении АН СССР разрабатываются принципиально новые многоволновые методы сейсмической разведки для изучения больших площадей и значительных глубин. Совместно с группой министерств созданы образцы аппаратуры для сбора и обработки с помощью ЭВМ большого объема получаемых данных. В сочетании с электроразведкой эти методы открывают возможность прямого обнаружения нефтяных залежей, что позволит существенно сократить объемы разведочного бурения.
Большие резервы повышения эффективности поисково-оценочных работ открывают достижения геохимии. Например, изучение потоков рассеяния различных химических элементов в рыхлых отложениях с обработкой результатов на ЭВМ позволяет быстро и достаточно надежно оценивать металлоносность больших территорий, предотвращая затраты на изучение заведомо бесперспективных районов. Предложенный сибирскими геохимиками метод позволил в четыре раза уменьшить расходы и значительно сократить сроки выявления в зоне БАМа участков, перспективных на фосфорные и полиметаллические руды.
Среди работ по программе заметное место занимает совершенствование технологии добычи полезных ископаемых. Наиболее трудоемкие процессы их добычи - бурение скважин, разрушение горного массива, погрузка и транспортировка горной массы. На создание эффективной техники для механизации этих процессов направлены усилия Института горного дела. Так, на базе фундаментальных исследований за последние годы появились новые механизмы - пневмоударные расширители, позволяющие получать скважины диаметром более 30 см. Испытания на Норильском горно-металлургическом комбинате показали, что их применение может повысить производительность труда в четыре-пять раз. В несколько раз повышают производительность труда и созданные в институте вибрационные погрузочно-доставочные установки.
Упомяну также работу ученых молодого Института горного дела Севера в Якутске. Им принадлежит оригинальная технология извлечения тонко-дисперсного золота из глин, что ранее было практически недостижимо.
Один из мощных рычагов научно-технического прогресса - использование вычислительной техники и математическое моделирование изучаемых процессов. В программе "Сибирь" немало проблем, решение которых опирается на достижения в этой области. Так, Сибирский энергетический институт при участии других организаций разработал и продолжает совершенствовать математические модели оптимизации управления большими энергетическими системами. На этой основе построена и принята
Госпланом СССР первая очередь подсистемы АСПР "Топливно-энергетический комплекс", эффект от эксплуатации которой оценивается в 100 млн руб. ежегодно.
Математическое моделирование помогло создать принципиально новую технологию промышленных каталитических процессов в нестационарных условиях. На основе теории движения теплового фронта в реакторе с неподвижным слоем катализатора разработан высокоэффективный экономичный метод обезвреживания и утилизации серы (которая содержится в отходящих газах предприятий цветной металлургии), с получением серной кислоты и элементарной серы. В нынешнем году должна быть введена в строй опытно-промышленная установка производства серной кислоты из отходящих газов на Норильском горно-металлургическом комбинате.
Для добывающей промышленности ученые-горняки предложили пакеты прикладных программ, позволяющих с помощью ЭВМ автоматизировать проектирование, находить рациональные схемы и определять последовательность ведения открытых и подземных работ. Программы используются при проектировании карьеров угольных комплексов, реконструкции ряда шахт.
В области интенсификации сельскохозяйственного производства налажено активное сотрудничество с Сибирским отделением ВАСХНИЛ. С применением методов химического и радиационного воздействия выведены новые, с повышенной урожайностью и устойчивостью сорта и гибриды пшеницы, ржи, кукурузы, сои, сахарной свеклы. Установлено также, что, влияя на рост и развитие растений с помощью фитогормональных препаратов, можно получить при тех же сортах и на тех же площадях значительную прибавку урожая. Такие результаты получены в полевых испытаниях на кукурузе, картофеле, томатах. Технологию получения нового ростового препарата осваивает сейчас микробиологическая промышленность. Выведена новая породная группа мясо-шерстных овец, дающих шерсти на 30-50% и мяса на 15-20% больше, чем исходные породы.
Огромный резерв сбережения государственных средств - продление срока службы машин, эксплуатируемых в суровых климатических условиях. Немалый вклад в это внесли ученые Якутского филиала.
Разумеется, перечисленное далеко не исчерпывает того, что сделано и делается по программе "Сибирь". Исходя из нее, в планы ряда отраслей на одиннадцатую пятилетку включены научные исследования по целевым подпрограммам "Нефть и газ Западной и Восточной Сибири", "Угли Кузбасса", "Рудное золото Сибири" "Благородные и редкие металлы, медь и никель Красноярского края , "Хозяйственное освоение зоны БАМа" и другим. В то же время в программе не нашли пока отражения такие важные проблемы, как "Здоровье человека в Сибири", "Использование ресурсов торфа", "Строительные материалы". Некоторые министерства и ведомства предлагают включить в нее и другие крупные темы. Таким образом, программа продолжает обогащаться и одновременно усложняться. Теперь уже управление ею перерастает в непростую проблему.
Опыт наглядно продемонстрировал эффективность программно-целевого подхода к организации научных исследований и использованию их результатов. Эффект мог бы быть существенно приумножен, если бы программа, которая по своему замыслу и содержанию уже выходит за рамки Сибирского отделения АН СССР, получила общегосударственный статус и органично вписалась в общесоюзные планы. Мы возлагаем в этом отношении большие надежды на Госкомитет СССР по науке и технике.
Ее формирование было бы немыслимо без огромного научного задела - результата многолетних фундаментальных исследований ученых Отделения. Здесь с особой силой проявляется прозорливость государственного решения о необходимости развивать академическую науку в восточных районах страны. И впредь краеугольным камнем для Сибирского отделения должны оставаться фундаментальные исследования. Это необходимо учитывать в планах его финансирования на одиннадцатую пятилетку. Доля хоздоговорных работ прикладной направленности в общем объеме исследований достигла 30%. Дальнейшее ее увеличение
опасно - мы можем подрубить корни древа науки Сибири. Следует учитывать также то обстоятельство, что наряду с укреплением уже существующих научных учреждений Отделения назрела острая необходимость создать новые академические подразделения в Тюмени, Омске, Кузбассе, Алтайском крае и других "горячих" точках развития Сибири. Озабоченность вызывает серьезное отставание опытно-производственной базы.
Не менее важно для Сибири расширять также сеть отраслевых и межотраслевых исследовательских и проектно-конструкторских организаций, наращивать образовательный потенциал региона. Опережающие темпы развития производительных сил Сибири требуют здесь соответствующего роста капиталовложений в науку и образование, и это необходимо предусмотреть в планах пятилетки.
Ученые Сибирского отделения АН СССР продолжают активный поиск и опробование плодотворных форм взаимодействия науки и практики. Отделение ведет работы по комплексным программам с 20 министерствами и ведомствами, развивает прямые связи с объединениями и предприятиями Новосибирска, Томска, Иркутска и других городов региона. Вокруг Академгородка вырос комплекс отраслевых НИИ и КБ, многие из которых включились в развитие разработок Отделения с целью использования их результатов в народном хозяйстве.
В совершенствовании форм организации и управления научными исследованиями, кооперации академической, отраслевой и вузовской науки, ее взаимодействия с практикой скрыто еще немало резервов. Максимально использовать их - ответственная задача ученых и инженерно-технических работников.
|