В 2000 году ученые Сибири и вся научная общественность России и бывшего СССР отметили 100-летие со дня рождения основателя и первого председателя Сибирского отделения Академии наук СССР, выдающегося ученого и гражданина Михаила Алексеевича Лаврентьева. Наряду с другими мероприятиями к этому юбилею был приурочен выход в свет книги воспоминаний «Век Лаврентьева», в которой многие известные и близкие ему люди рассказывают об этом незаурядном Человеке и его делах. И сам Михаил Алексеевич оставил удивительные воспоминания о времени и о себе, до сих пор поражающие читателей свежестью мыслей и актуальностью принципов, которыми он руководствовался. Жизнь М.А.Лаврентьева охватила большой и сложный период времени - период революций, мировых войн, но и период созидания и великих свершений. Главное дело его жизни, о котором он говорит в своих воспоминаниях, - создание Большой науки в Сибири - Сибирского отделения Академии наук.
Академик Валентин Афанасьевич Коптюг значительно моложе М.А.Лаврентьева: в 2001 году мы отмечаем 70-летие со дня его рождения. Но это горький юбилей, потому что уже четыре года Валентина Афанасьевича нет среди нас. Он, как и М.А.Лаврентьев, был председателем Сибирского отделения длительный срок - 17 лет. Но на его долю досталось другое время. Эпоха В.А.Коптюга в СО РАН - это развитие и окончательное становление Сибирского отделения, а затем период системного кризиса в стране, время катастроф и разрушений. Исчезла великая страна - Советский Союз, разрушено многое из того, чем жили советские люди. В обществе восторжествовали невежество и лицемерие. Очень немногие люди сумели в этот период не только сохранить свое лицо, активно бороться за сохранение дела, которому они посвятили жизнь, но и победить в этой борьбе, иногда ценой собственной жизни. Академик В.А.Коптюг был именно таким человеком.
После кончины Валентина Афанасьевича опубликованы три книги о нем: «Наука спасет человечество» (Новосибирск, Издательство СО РАН, 1997, 342 с.), фотоальбом «Академик Валентин Афанасьевич Коптюг» (Новосибирск: Инфолио-пресс, 1997,112 с.), «Памяти Валентина Афанасьевича Коптюга» (Новосибирск: Издательство СО РАН, 1999, 76 с.). В первой книге собраны публицистические выступления и статьи В.А.Коптюга, во второй - фотоматериалы о жизненном пути этого большого ученого и гражданина. Третья - небольшая и малотиражная - содержит очерк о его научной деятельности и воспоминания ряда знавших его лиц. При подготовке новой книги - книги раздумий и воспоминаний, которую мы представляем читателям, нам хотелось рассказать в основном о деятельности В.А.Коптюга в период его пребывания на посту председателя Сибирского отделения РАН.
К сожалению, Валентин Афанасьевич Коптюг не писал воспоминаний, поэтому в эту книгу вошли прежде всего воспоминания о нем - его друзей, коллег, соратников, которые касаются различных аспектов его деятельности как ученого, руководителя различных научных организаций, общественного и государственного деятеля. Во второй части издания составители взяли на себя риск представить личность В.А.Коптюга через его рукописи как председателя Сибирского отделения Академии наук. Она включает тексты его выступлений, интервью, служебные записки, разного рода документы.
В ряду многих значительных поступков, которые совершил В.А.Коптюг, будучи председателем СО РАН, есть удивительный, но тем не менее не известный широкому кругу. Он сумел один составить, систематизировать и частично описать архив, отражающий жизнь сибирского научного сообщества (и не только сибирского) за 17 переломных лет. Это был его рабочий инструмент аналитика - обширные подборки материалов по всем вопросам, которыми он занимался. Архив, собранный в домашнем кабинете Валентина Афанасьевича, содержит около 600 объемистых папок с документами по различным вопросам, которых касалась его обширная деятельность. Надеемся, что в скором времени в ГПНТБ СО РАН, куда перемещен архив, к нему будет открытый доступ. В книгу вошла лишь незначительная часть документов из его архива, лично подготовленных В.А.Коптюгом и касающихся деятельности Академии наук в целом и ее Сибирского отделения.
В.А.Коптюг был необычным руководителем. Как правило, все свои доклады, значительную часть писем, а часто и проекты распорядительных документов он писал сам. Аппарат Президиума их только оформлял, иногда иллюстрировал или что-то добавлял по просьбе автора. Письма иностранным коллегам он также писал сам на английском языке, оставляя переводчику право корректировать грамматику. Все приводимые в книге документы даются по рукописям В.А.Коптюга и отражают его позиции и мысли «в первом написании», которые он мог корректировать впоследствии по ходу прохождения и обсуждения документов. Составители обращают внимание читателей на то, что по этой причине приводимые в книге варианты текстов документов могут несколько отличаться от окончательных, известных из других источников.
Следует также заметить, что из-за необходимости ограничения объема книги многие вопросы нашли здесь лишь частичное отражение. Поэтому иногда мы отсылаем читателей к другим публикациям Валентина Афанасьевича Коптюга, где тот или иной вопрос изложен им более полно. Названия разделов и подразделов книги предложены составителями, исходя из понимания ими значимости описываемых событий. Публикуемые тексты практически не подвергались редакции, в них сохранены особенности наименования тех или иных организаций (иногда уже не существующих или переименованных), использованные автором аббревиатуры и сокращения (часть их пояснена в подстрочных примечаниях составителей, часть - в списке сокращений в конце книги).
Фотоснимки, включенные в «Хронику», иногда являются дополнениями к документам, иногда посвящены иным событиям из жизни и деятельности В.А.Коптюга. Наконец, небольшая - третья и завершающая часть книги - это несколько стихотворений Валентина Афанасьевича, написанных им в разное время и по разным поводам. Они даются факсимильно.
Составители надеются, что читатели с пониманием отнесутся к их попытке показать личность председателя Сибирского отделения Академии наук таким необычным образом, и книга займет достойное место в ряду других, посвященных жизни замечательных представителей науки в Сибири.
Мы приносим глубокую благодарность всем, кто прислал свои воспоминания о Валентине Афанасьевиче, кто участвовал в подготовке и издании этой книги. Особенно велика была роль Ирины Федоровны Михайловой (Коптюг) и Татьяны Павловны Мельниковой, без горячего участия которых вряд ли удалось бы получить или разыскать многие из материалов, вошедших в книгу.
|