К 120-летию Новосибирска - Шиловский М. Петр не знал, а Александр не подписывал... (2005)
Навигация
 
 
 
 
Михаил Шиловский
*Михаил Шиловский
 
    Петр не знал, а Александр не подписывал...*
    Еще раз о том, когда появился
    наш город
---

НЕ ТАК давно в нашей газете было напечатано интервью с краеведом Геннадием Чибряковым, в котором речь в очередной раз зашла о том, когда же все-таки был основан наш город. Точка зрения Геннадия Чибрякова была ясна из заголовка: «Новосибирску - 300 лет, и основан он Петром I». Продолжить тему решил известный сибирский историк доктор исторических наук Михаил Шиловский, давний автор «ВН».

- Я глубоко убежден, что периодически наши газеты, тем более такие читаемые и авторитетные, как «Вечерний Новосибирск», должны поднимать вопросы, связанные с историей. Это элемент формирования нашей культуры и менталитета горожанина. Поэтому я приветствую появление материалов, связанных с нашей историей. Но что касается интервью с Г.Чибряковым, то у меня как у профессионального историка возник целый ряд вопросов и даже недоумения по поводу того, как интерпретируются факты, связанные с нашим прошлым.

И еще одно обстоятельство, которое, я должен сказать, вызвало не только протест, но даже и возмущение у многих новосибирских историков: некорректное отношение к коллегам - к тем, кто занимается изучением аналогичных проблем. Речь идет в данном случае об известном ученом Л.М.Горюшкине (1927-1999) и его учениках. Именно Л.М.Горюшкин извлек Новосибирск из исторического небытия. Складывалась парадоксальная ситуация: город с миллионным населением не имел своей «писаной» истории, в отличие от своих соседей - Томска, Барнаула, Омска и др. И, став жителем Новосибирска, Леонид Михайлович активно начал разрабатывать историю городского поселения принципиально нового типа, начавшуюся со строительства железнодорожного моста через р.Обь. В эту работу включил он и своих учеников.

Первым значимым результатом реализации научного проекта стало появление в 1978 году первой крупной монографической работы по дореволюционному развитию Новониколаевска. Всего же перу Леонида Михайловича принадлежит 25 публикаций по истории нашего города. Он не только изучал его прошлое, но и много сделал для пробуждения интереса к истории малой родины, будучи в 1989-1993 годах председателем комиссии по истории Новосибирска при горсовете, членом комиссии по наименованию улиц города и т.д.

Именно он предложил и научно обосновал в качестве отправной даты в истории городского поселения апрель-май 1893 года, когда на место строительства моста прибыл отряд строителей во главе с Г.М.Будаговым и возник поселок. Кстати, сами жители впервые ходатайствовали о присвоении ему городского статуса на сходе 3(16) декабря 1895 г., т.е. именно тогда они «созрели» до уровня городских обывателей.

Ошибки могут быть у всех. То, что сделали эти историки, - не какая-то канонизированная система. Но в рамках научной дискуссии нужно относиться к своим оппонентам уважительно и корректно, тем более что речь идет о профессионалах.

- Михаил Викторович, я так понимаю, что вы не совсем, что говорит Геннадий Чибряков, согласны.

- В принципе, схема Чибрякова интересна, но нельзя же все под нее подгонять! К сожалению, а может быть и к счастью, история многогранна, поскольку творят ее люди.

Идея Чибрякова сводится к простой истине: на месте Новосибирска раньше были многочисленные поселения, и поэтому дата его основания уходит чуть ли не во времена Петра I.

Я должен возразить. Наш город появился на правом берегу, а деревни и села, о которых идет речь, находились на левом: Большое и Малое Кривощеково, Вертково, Перово, Огурцово, Бугры... Кстати говоря, именно Кривощеково появилось в интервале 1708-1710 гг. Но появилось вовсе не благодаря Петру I - дело в том, что как раз в это время активно началась колонизация русскими лесостепной зоны.

Именно в этот период после разгрома Джунгарского ханства русские пошли на юг, тогда как до этого они шли по тайге с запада на восток. Причина была понятна: в то время пушнина давала до сорока процентов поступлений в российский бюджет! Она тогда выполняла ту же роль, что сейчас нефть...

Вся система была выстроена по рекам, и остроги постоянно подвергались набегам. Тот же Томск до 1700 года был в постоянной осаде. А когда китайцы разгромили джунгаров, началось движение русских на юг. Вот тогда и был основан наш Умревинский острог. В это время как раз и появляются деревни на том месте, где сейчас находится Новосибирск.

- А на правом берегу деревни были?

- Было три деревни: Каменка, Усть-Иня и Ельцовка. Но дело даже не в этом - официально левобережье вошло в состав города только в 1930 году. Был создан Заобский район Новосибирска, который через день после убийства Кирова был назван в его честь. То есть наиболее старая часть вошла в состав города лишь в 1930 году. Она не являлась историческим центром, на базе которого развивался наш город.
 
Кривощеково
 
*Одно из первых поселений на левом берегу
реки - Кривощеково («Левобережье
Новосибирска. Страницы истории»)
 


- А как насчет генплана поселка, который якобы утверждал сам Александр II?

- Как мог император подписывать план какой-то деревни? Ему, что, заняться было нечем? Я также не знаю, откуда взялись сведения, что на месте театра была деревня. Дело в том, что Новониколаевск появился, что называется, на пустом месте - никаких деревень там не было, может быть заимки... Но сам город появился на базе строительства железнодорожного моста. Причем строители жили именно в правобережной части, поскольку это место не подтоплялось весной. И не было до того никаких поселений - все это фантастические измышления: там, где сейчас стоит «Красный факел», был сосновый бор, через который пришлось прорубать просеку.

Так что вывод следует простой: наше городское поселение появилось в 1893 году.

- Но когда именно и из какого принципа исходить при определении даты?

- Какого-то единого принципа нет. Например, Томск и Красноярск датой образования города считают момент строительства острога. Иркутск получил статус города в 1681 году, а острог был построен в 1661 - отмечают, конечно, вторую дату. Это понятно, ведь существует естественное стремление удлинить свою историю. Или вот еще пример - Томский университет. Он трижды себя старил. Сначала отмечали дату открытия - 1888-й, затем начало строительства здания - 1880-й, а теперь вот нашли указ Александра II о создании Сибирского университета, датированный 1876 годом.

Что же касается Новосибирска, то нельзя забывать, что принципиально предопределило создание города решение Кабинета министров Российской империи 1891 года, когда решался вопрос, где строить мост: возле Колывани, Кривощеково или дальше на север, к Томску. Все ведь понимали: где будет мост - там и городу быть. А, так сказать, теоретически будущий Новосибирск был вычислен еще раньше - в начале XIX века.

Император Александр I издал в 1820 году указ о том, что центр Томской губернии переносится в Колывань. Чиновники это решение саботировали, решили переждать, и в итоге дождались: через два года появился новый указ - вернуть все как было. Но идея-то была понятна: главный город должен был находиться на направлении колонизации лесостепной зоны. И находиться этот город мог на пространстве от Колывани до Бердска.

Ну а решилось все на заседании Кабинета министров, когда Сергей Витте отстоял кривощековский вариант. Именно он сумел убедить императора и министров.

А дальше дело было за стоителями, которые появились в наших местах в 1893 году во главе с инженером Г.М.Будаговым. Начали строить мост - это можно считать датой. Можно считать началом торжественную закладку с молебном. А есть точка зрения, что отправной момент в истории Новониколаевска - Новосибирска - открытие магазина купца Е.Жернакова.
 
 
Мост через Обь
*Железнодорожный мост через Обь строился
сверхбыстрыми темпами. В 1896 году были
возведены все опоры, четыре пролета и
подъездные пути. А движение по мосту было
открыто в апреле 1897 года (фотоальбом
«Ново-Николаевск — Новосибирск-100»)
 

Так что возникновение поселения - это конец апреля - начало мая 1893 года. А дальше можно спорить о днях.

- А вы согласны с тем, что Новониколаевск стал городом в 1904 году?

- Знаете, тот документ, о котором идет речь в интервью - о предоставлении поселку Новониколаевский статуса безуездного города с упрощенным городским управлением, - появился ведь не в 1904 году. Это уже пересчитано по новому стилю. А на самом деле Николай II подписал документ 28 декабря 1903 года. Но и тогда, с точки зрения официального статуса, Новониколаевск был как бы неполноценным городом: во-первых, безуездным, а во-вторых, имеющим упрощенное городское самоуправление - не было ни городской думы, ни управы. Тогда был совет уполномоченных, которых выбирали жители, имеющие недвижимое имущество дороже ста рублей. А уже уполномоченные выбирали городского старосту.

Статус же полного городского управления был дарован Новониколаевску в 1909 году. И, с точки зрения законов Российской империи, городом в полном смысле этого слова Новониколаевск стал именно тогда.

- Благодаря Николаю II...

- Имя последнего российского императора действительно связано с нашей историей, но меня просто возмутило утверждение о том, что Николай II был якобы любим сибиряками. Дело в том, что Новониколаевск находился на земле, принадлежащей Кабинету Его императорского величества. В рамках Томской губернии Кузнецкий, Бийский, Барнаульский и Змеиногорский уезды, а также одиннадцать волостей Томского уезда, в том числе Бердская и Кривощековская, входили в Алтайский округ Кабинета. А Кабинет, напомню, являлся частной корпоративной собственностью Романовых, или, по-простому сказать, их имением. Так вот, горожанам пришлось землю выкупать, а Николай II на этой сделке очень крупно заработал.

Более того, договориться о выкупе земли удалось только в 1907 году. Тогда царь безвозмездно отдал городу 171 десятину, а за 3184 десятины нужно было заплатить 600 тысяч рублей. Выкупить землю предстояло в течении 20 лет при четырех процентах годовых. К 1917 году горожане рассчитались только наполовину. Так что вряд ли у них были причины для особой любви к Николаю II.

Впрочем, все это можно обсуждать. Но, хочу повторить, дискуссия должна вестись уважительно и корректно.
 Беседовал
Владимир КУЗМЕНКИН
ВН

---
* Источник публикации:   Шиловский М. Петр не знал, а Александр не подписывал..: Еще раз о том, когда появился наш город / Беседовал В.Кузменкин // Вечерний Новосибирск. - 2005. - 12 января, N 3). - С.8: портр.Храм
Публикации по истории
основания г. Новосибирска
 
 
 
 

[Главная | История Новосибирска | Этапы развития | Библиография | Конспект | Гарин-Михайловский | Поиск]
© 1997–2024 Отделение ГПНТБ СО РАН

Документ изменен: Wed Feb 27 14:48:44 2019. Размер: 25,738 bytes.
Посещение N 4024 с 01.06.2009