| | Сучкова С. Город-праздник * | | Новосибирск празднует юбилей каждые десять лет |
Новосибирск называют сибирской столицей-«выскочкой» | |
Праздники российский народ любит, наверное, пуще всякого другого народа на земле. Ну на какой еще благодатной почве мог родиться такой праздничный анекдотичный призыв: «Да здравствует 1 мая! Да здравствует 2 мая! Да здравствует 3 мая!»?! Но пуще всех россиян любят праздники, наверное, новосибирцы. Это старые столицы могут сотни лет готовиться к своим достославным юбилеям, чтобы закатить пир горой. У сибирской столицы-«выскочки», лишь недавно разменявшей второй век, но, однако, успевшей стать третьим городом страны (последняя перепись это подтвердила) всего-то за столетие, другие мерки – год здесь идет за десять, а то и за добрую сотню.
Не успев отойти от столетнего юбилея, случившегося в 1993 году, градоначальники замыслили нынче новый – по масштабам даже превосходящий прежний. 110 лет Новосибирск собирается отметить с размахом – как водится, с песнями и народными игрищами, а также с возведением монументов, разбивкой парков и устройством фонтанов. По поводу возникновения столь странного юбилея можно было бы, конечно, поспорить – что-то не слышно было, чтобы Москва при ее финансах громко отмечала свое, к примеру, 840-летие, а тот же соседний Томск, тоже далеко не бедный, – 390-летие. Но у каждого города, как говорят, свой норов.
План основных мероприятий, приуроченных к 110-летию со дня основания Новосибирска, утвержденный распоряжением мэра Владимира Городецкого, не просто поражает воображение – захватывает дух. К концу июня, а годовщина города обычно совпадает с Днем молодежи, на главной улице, Красном проспекте, должен появиться памятник архитектору А.Д.Крячкову, благодаря таланту которого город без прошлого приобрел более-менее выразительное «лицо».
С монументальной скульптурой, надо сказать, в сибирском мегаполисе дела обстоят плоховато. Если не считать угрюмой гигантской композиции с вождем мирового пролетариата на одноименной площади в центре города, бюста летчику-земляку, трижды Герою Советского Союза Александру Покрышкину да живого паровоза железнодорожника-стахановца Михаила Лунина, заезжему туристу остановить свой взор не на чем. Есть, правда, еще мемориальный комплекс – монумент Славы с Вечным огнем, но это особое место в городской среде. Кстати, он тоже включен в план – будет капитально отремонтирован.
Кроме памятника талантливому сибирскому архитектору планируется, наконец, возвести памятник жертвам политических репрессий в Нарымском сквере. Обсуждают его уже который год, но, видно, свой «срок» в чиновничьих кабинетах он до сих пор не «отмотал».
И это еще не все. На набережной Оби будет разбит парк «Городское начало». Два года назад сюда перетащили ферму демонтированного железнодорожного моста через Обь, который и положил начало городу Новониколаевску (ныне Новосибирску). Эта внушительная железяка, обещали авторы проекта, и станет основой историко-мемориального комплекса «Железнодорожный мост», здесь же намечено соорудить памятник основателям города. Какие эстетически-патриотические чувства у прогуливающихся по набережной горожан будет вызывать эта металлическая махина, можно только предполагать.
Более привлекательной и оригинальной выглядит другая идея – переплавить мост... на медали. Из металлоконструкций первого железнодорожного моста через Обь будут изготовлены памятные знаки, которые получат в знак признания заслуг перед городом уважаемые новосибирцы.
Но самую грандиозную идею предложил известный новосибирский скульптор, кстати, автор монумента Славы Александр Чернобровцев. Настоящим подарком к юбилею города, считает он, должны стать 23-метровые (скорее всего, дюралевые) крылья, взметнувшиеся над той же набережной Оби – как символ взлета Новосибирска буквально из пустоты в центр науки, культуры и... федерального округа.
Монументальная часть плана 110-летия подпирается не менее обширной литературно-идеологической частью. Тут и самый глобальный труд – издание энциклопедии Новосибирска объемом в 5 тысяч статей и тиражом 10 тысяч экземпляров, и двухтомника «Новосибирск научный» и «Новосибирск промышленный», не говоря уже о более мелких литературно-художественных подарках родному юбиляру. Например, съемках юбилейного фильма о становлении сибирского «Чикаго», как прозвали Новосибирск с легкой руки побывавшего здесь на заре советской власти наркома просвещения А.Луначарского.
Горожанам предстоит освежиться этим летом у новых фонтанов – в богатом водой Новосибирске сейчас их раз-два и обчелся. Скверы, аллеи, подсветка Октябрьского и Димитровского мостов, соединяющих два берега мегаполиса. Про мощение тротуаров современной плиткой и отделку бордюров можно даже не упоминать – по сравнению с вводом в строй поликлиники в микрорайоне Нижняя Ельцовка, ждущей новоселья с прошлого, столетнего, юбилея, – это сущие мелочи! Но и поликлиника, слава богу, дождалась повода. А кабы не юбилей? Еще бы 10 лет жители микрорайона обивали пороги мэрии? Но к чему этакая помпа – спросит у новосибирцев, к примеру, несколько уязвленный житель Санкт-Петербурга, на которого раз в 300 лет выпал катастрофический юбилей, или на того же соседа-томича, который в будущем году отметит 400-летие своего старинного города? И не всякий новосибирец, на которого юбилеи падают с завидной регулярностью в 10 лет, ответит.
Не найдут, что сказать, учителя и врачи, которым мизерную зарплату – и ту выплачивают не вовремя. Накануне нового года профсоюзы медиков и работников образования Новосибирска находились в предзабастовочной ситуации. В бедственном положении, с хроническим отставанием по зарплате пребывают работники жилищно-коммунального хозяйства и муниципального транспорта. Городской бюджет Новосибирска с большим скрипом был принят чуть ли не под бой курантов. Коммунисты, составляющие половину городского Совета, отказались голосовать за повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги, заложенное в бюджете. И уступили в самый последний момент.
С нового года в Новосибирске подорожало, кажется, все. На рубль подскочила цена в метрополитене, выросли цены на бензин, платные медицинские услуги (а как получить бесплатные – тоже большой вопрос), на некоторые продукты питания, и т.д. и т.п.
Телефонисты грозят с 1 апреля ввести повременную оплату за телефон – вот бы где городской власти сделать подарочек горожанам и постоять за них горой, как в свое время за своих горожан постояло московское правительство и безо всяких юбилейных поводов.
Разве что мэр Новосибирска Владимир Городецкий лучше других знает, для чего все эти грандиозные замыслы. В одной из местных газет он сообщил, что «не хотел бы, чтобы отмечалась эта дата просто как очередная годовщина. С другой стороны, речь не о помпезности празднования, а о том, что 110-летие должно стать новым этапом в развитии города».
В прошлом году губернатор Виктор Толоконский, бывший до своего губернаторства мэром Новосибирска, как-то неодобрительно заметил: «Новосибирск превращается в город-праздник!» Видимо, его слова в городской администрации как-то не так поняли и превращать деловую столицу округа в «праздник» стали с удвоенным рвением. Добросовестный налогоплательщик городского бюджета может неподготовлено спросить: а на кой ляд мне ваши крылья, когда по городским дорогам проехать невозможно? И жители мятежного дома на улице Котовского, по жалобе которых недавно приезжал разбираться человек аж из администрации президента, вправе задать чиновникам вопрос: где им лучше погулять вечерком – в скверике у собственного дома, который погубила элитная высотка, или всем домом тащиться за тридевять земель на набережную Оби, чтобы глотнуть озона?
Вошедшие в юбилейный раж градоначальники, конечно, успокоят горожан: что, мол, гуляем-то не на свои – многое из этого необъятного плана будет возведено и сооружено не на бюджетные средства, а на деньги спонсоров. Ну а где ж вы раньше-то, милые спонсоры, хоронились? – опять же поинтересуется горожанин. Строить фонтаны, разбивать скверы и мостить дороги можно ведь каждый год, а не обязательно к юбилеям. И уж совсем неприлично показное рвение демонстрировать в предвыборный год.
В некоторых городах, как рассказывают бывалые политтехнологи, есть такая практика, когда добропорядочных и не очень предпринимателей некоторые городские чиновники в добровольно-принудительном порядке заставляют оказывать спонсорскую помощь на нужды города. Случается это, как правило, накануне выборов в городские головы или там в губернаторы. Куда потом идет эта «помощь» – на строительство памятников и тротуаров или в предвыборную кассу кандидата на пост, Бог ведает. А Новосибирск аккурат в юбилейный год подгадал к выборам – скоро начнутся думские, а потом и выборы мэра с губернатором. А ну как новосибирские предприниматели начнут вне всякой очереди лезть в спонсоры? Этак дела пойдут – мы и 111-ю годовщину станем отмечать, и 112-ю. Да здравствует 3 мая!
Светлана СУЧКОВА «Новые Известия», Новосибирск
|