К 120-летию Новосибирска - Марсаков П. Сохраним в памяти (1987)
Навигация
 
 
БИБЛИОГРАФИЯ ПО ИСТОРИИ ОСНОВАНИЯ НОВОСИБИРСКА 
 
Вечерний Новосибирск
 
Марсаков П. Сохраним в памяти*
 
---
 
Приближающийся столетний юбилей Новосибирска вызывает большой интерес читателей нашей газеты.
    П.М.Марсаков живет в Новосибирске с 1942 года. Давно и тщательно изучает историю города. Красноречивое свидетельство его неравнодушного отношения к проблемам Новосибирска, его желания внести свой вклад в подготовку к юбилею - письмо Петра Михайловича в нашу газету.

Новосибирск вступил в пору подготовки к своему столетию. В этой связи хотелось бы высказать свои соображения по поводу некоторых моментов, ставших главными в его истории.

Прежде всего - об одном из основателей Новосибирска - выдающемся инженере и замечательном писателе Николае Георгиевиче Гарине-Михайловском. Это он предложил изменить первоначальный проект перехода через Обь и поручил одному из своих сподвижников инженеру В.И.Раецкому детально исследовать переход у села Кривощеково. Ему же пришлось выдержать колоссальный натиск колыванских и томских купцов. Так что можно считать, что своим появлением наш город обязан во многом принципиальности и неподкупности Н.Г.Гарина-Михайловского, победе его инженерного расчета над эгоистическими устремлениями.

Будучи человеком широкого кругозора, живо «интересующимся хозяйственным устроением России», как писал об этом К.И.Чуковский, Николай Георгиевич наверняка предвидел возникновение нового города. Что это так, можно судить по его записям в дневнике: «изменение первоначального проекта - моя заслуга, и я с удовольствием смотрю, что в постройке намеченная линия не изменена. Я с удовольствием смотрю и на то, как разросся на той стороне бывший в 91-м году поселок, называвшийся Новой деревней. Теперь это целый городок».

Надо столь же хорошо знать имена ближайших помощников Гарина-Михайловского, принимавших самое непосредственное участие в возведении железнодорожного моста через Обь. Это, прежде всего, инженеры Г.М.Будагов и Н.М.Тихомиров, люди высокообразованные по тому времени.

Бывает досадно, когда в книгах историков, архитекторов, изучающих историю нашего города, встречаются неточности, искажающие действительность. Так, в статье архитектора К.Зайцева «Город начинался с улицы» («ВН», 26.7.83 г.) Будагов назван подрядчиком.

Л.Горюшкин в книге «Новосибирск в историческом прошлом», на стр.86 называет Будагова главным инженером строительства моста. Кому же верить? 100-летний юбилей - не за горами. А мы до сих пор не имеем памятника Гарину-Михайловскому, хотя разговоры об этом ведутся и уже есть предложения установить его на привокзальной площади. Думается, сквер у моста - более подходящее место, ведь здесь разворачивались главные события. На привокзальной площади хорошо смотрелся бы памятник матери, провожающей сына на фронт.

Нужен городу и памятник воинам Красной Армии и партизанам, освободившим 14 декабря 1919 года Новониколаевск от Колчака и восстановившим Советскую власть в городе и Западной Сибири.

Очень нужна правдивая книга по истории города. Хорошо бы сопроводить ее перечнем знаменательных дат, списком улиц, связанных с его биографией. Быстрый рост поселка и удивлял, и озадачивал правителей края. И все-таки в 1903 году его возводят в степень безуездного города. Первым старостой стал И.Г.Титлянов, человек, по отзывам современников, честный, умеющий защитить интересы горожан.

Свидетелей зарождения Новосибирска становится все меньше. Это тоже надо учитывать, если мы хотим сохранить в памяти наших детей историческое прошлое родного края.

---
* Источник публикации: Марсаков П. Сохраним в памяти // Вечерний Новосибирск. - 1987. - 7 апреля, N 81. - С.3. - (К 100-летию Новосибирска).
 
Храм
Публикации по истории
основания г. Новосибирска
 
 
 

[Главная | История Новосибирска | Этапы развития | Библиография | Конспект | Гарин-Михайловский | Поиск]
© 1997–2024 Отделение ГПНТБ СО РАН

Документ изменен: Wed Feb 27 14:48:44 2019. Размер: 11,967 bytes.
Посещение N 5931 с 29.09.1998