К 120-летию Новосибирска - Брат А. "Точка на карте" и город (1988)
Навигация
Уголок
Брат А. «Точка на карте» и город*
Уголок
 
 
  Комментарий к ст. К.Зайцева «Миф об основателе» в этом же номере газеты
 
Гарина-Михайловского скорее можно назвать одним из основателей нашего города. Он определил его географическое положение, но облик Новосибирска, расположение улиц, первые традиции – все это связано с именами других: первостроителей Г.М.Будагова, Н.М.Тихомирова, Н.П.Меженинова. Не отрицая заслуг Гарина, не будем все же создавать культ вокруг его имени.
 

Министерство путей сообщения России находилось в Санкт-Петербурге. И сегодня в ленинградских архивах хранится много документов, касающихся строительства Транссибирской магистрали.

«В Сибирь были направлены лучшие инженерные и технические силы. Во главе отдельных частей магистрали стояли выдающиеся строители К.Я.Михайловский, Н.П.Меженинов, А.Пушечников, О.П.Вяземский, А.И.Урсати, Е.Ю.Подруцкий, Доке и др., прославившие русскую науку и строительную технику еще в период железнодорожного строительства в европейской части» («Исторический архив», 1960, N 5, стр.205).

По публикациям в местной печати новосибирцы главным образом знают о Михайловском-2, т.е. инженере-путейце Н.Г.Михайловском, известном для нас писателе-демократе Н.Г.Гарине-Михайловском (Гарин – литературный псевдоним). В деле N 20 Министерства путей сообщения о службе инженера Николая Михайловского сказано: «Назначен... штатным инженером 7 класса и начальником партии по производству изысканий Западно-Сибирской (участок Челябинск – Обь) железной дороги 15 апреля 1891 г.»

А в рапорте от 1 февраля 1892 года говорится «об освобождении от занятий по изысканиям Западно-Сибирской железной дороги инженеров путей сообщения, начальников партии: коллежских советников Залусского, Зарянского [видимо, – Здзярского. – ред. электрон. версии] и надворного советника Михайловского 2-го».

Таким образом, Михайловский (Гарин) в числе других проводил изыскания в наших краях около 10 месяцев и наметил переход Оби у с. Кривощеково. На этот счет в деле N 64 «О постройке ветви к г. Томску» существует подтверждающий документ. Это карта Транссибирской магистрали, где двумя цветами, синим и красным, намечены две линии железной дороги. Одна «карта с переходом у Колывани – изыскания инженера путей сообщения Н.П.Меженинова» и другая – «переход у Кривощекова – изыскания инженера путей сообщения г. Михайловского».

Что происходило в то время? В петиции томской городской Думы говорилось, что инженер Михайловский наметил железнодорожную линию, минуя Колывань, на село Кривощековское и Тутальское, прямо к гор. Мариинску через село Почитанское – помимо Томска. Много ли исторической правды в красивой легенде? Гарин поставил на карте точку, из которой вырос без его участия город. Но тогда основателем многих городов страны надо называть Совет Министров СССР, по решению которого они создавались.

В деле N 178 ЦГИАЛ (ф. 364, оп. 6) читаем: «Министр финансов высказал, что устройство участков Сибирской железной дороги относится к первой очереди, ассигнована определенная сумма, а именно 150 млн. рублей, поэтому даже в случае признания несомненной пользы пути до Томска осуществление оного могло бы задержаться по соображениям финансовым».

В нашей местной печати инженера Н.Г.Михайловского называют и первопроходцем, и основателем города. Второй термин в последнее время употребляется чаще. Являлся ли этот человек, неутомимый инженер-строитель и изыскатель, никогда не живший в нашем городе, – его основателем? В 1891-1892 гг. (время пребывания в наших краях) Н.Г.Михайловский еще не был писателем и вообще в то время не могло идти никакой речи о городе на Оби. Правомочно ли отдавать приоритет именно ему? Кем тогда являлись другие исторические личности – например, первостроители Г.М.Будагов, Н.М.Тихомиров, Н.П.Меженинов и др.?

Прежде чем ответить на эти вопросы, нужно определиться, что понимать под термином основатель. В словарях русского языка читаем – тот, кто основал, создал, учредил что-либо, положил начало чему-либо. Так, может, все же стоит уточнить – памятник одному из основателей города? Или подобрать иную формулировку? А еще лучше и справедливее, наверное, – поставить памятник основателям города. Ваше мнение?

Анатолий БРАТ
 
 
 
Храм
*
 
Источник публикации: Брат А. «Точка на карте» и город // Молодость Сибири. - 1988. - 25 июня. - С.13. - (Комментарий).
Публикации по истории
основания г. Новосибирска
 
Уголок Уголок

[Главная | История Новосибирска | Этапы развития | Библиография | Конспект | Гарин-Михайловский | Поиск]
© 1997–2024 Отделение ГПНТБ СО РАН

Документ изменен: Wed Feb 27 14:48:42 2019. Размер: 13,407 bytes.
Посещение N 6081 с 29.09.1998