Стратегия лидеров 1957-2007 -
Навигация
УголУгол
 
 1957-2007 
ПРИЛОЖЕНИЯ
 
  
О ПОСТАНОВЛЕНИИ ЦК КПСС
«О деятельности Сибирского отделения Академии наук СССР
по развитию фундаментальных и прикладных научных исследований,
повышению их эффективности, внедрению научных достижений
в народное хозяйство и подготовке кадров»,
1977 год
*

В принятом постановлении отмечается, что в решение важнейших задач коммунистического строительства, выдвинутых XXV съездом КПСС, большой вклад вносят Академия наук СССР и ее научные учреждения.

Сибирское отделение Академии наук СССР с его институтами, филиалами, опытно-производственными подразделениями стало крупным научным центром. Здесь осуществляются важные фундаментальные и прикладные исследования, способствующие усилению научно-технического потенциала страны, росту авторитета советской науки.

Создание Сибирского отделения АН СССР оказало и оказывает непосредственное влияние на развитие производительных сил, образования и культуры восточных районов страны, обусловило возникновение Дальневосточного и Уральского научных центров Академии наук, сибирских отделений ВАСХНИЛ и Академии медицинских наук СССР, а также расширение сети высших учебных заведений.

Решающими условиями создания и развития Сибирского отделения АН СССР явились такие факторы, как постоянная помощь партийных и государственных органов, внимание Академии наук СССР, правильный выбор актуальных научных направлений, переезд в Сибирь из центральных районов страны крупных ученых, энтузиазм и самоотверженный труд всего коллектива научного центра. Важный вклад в ускорение создания материальной базы науки в Сибири внесли строительные организации.

Центральный Комитет КПСС с удовлетворением отметил, что учеными Сибирского отделения АН СССР получены выдающиеся научные результаты в теоретических и прикладных разделах математики и механики, в ядерной физике и физике полупроводников, в квантовой электронике, в теории и практике катализа, изучении процессов горения и взрыва, в биологических исследованиях по генетике и селекции растений и животных. Ученые Отделения активно участвуют в разработке теоретических основ выявления главных видов минерального сырья.

На основе фундаментальных научных исследований Сибирское отделение АН СССР выполняет большое количество прикладных исследований и разработок. На многих крупнейших предприятиях применяются новая технология сварки и штамповки деталей с помощью взрыва, новые химические реакторы, автоматизированные системы управления производством. В Западной Сибири районирован и распространяется высокопродуктивный неполегающий сорт пшеницы «новосибирская-67». Создана карта сейсмического районирования Сибири и дана инженерно-сейсмологическая оценка трассы Байкало-Амурской магистрали. Оказана существенная помощь в разработке перспектив развития топливно-энергетического баланса страны.

Успешно осуществляются прогрессивные формы связи науки с производством на основе совместных с министерствами долгосрочных научно-технических программ исследований и внедрения результатов законченных работ, организации комплексных бригад ученых и работников промышленности, целевого финансирования перспективных работ, создания в Сибирском отделении АН СССР отраслевых специальных конструкторских бюро и опытных производств промышленных министерств и ведомств. За последние 5 лет передано в промышленность и сельское хозяйство свыше 700 крупных законченных работ.

На базе Новосибирского государственного университета и научно-исследовательских институтов Отделения создана система подготовки кадров для научных центров, высших учебных заведений, промышленности и сельского хозяйства Сибири.

В тесной связи с естественными науками и практикой коммунистического строительства ведутся исследования в области общественных наук. В пятитомном издании «Истории Сибири» рассмотрен исторический путь многонационального населения Сибири. Широкое признание получили исследования сибирской школы археологов.

Положительно оценивая работу Сибирского отделения АН СССР, ЦК КПСС отметил, что в деятельности Отделения имеются недостатки и нерешенные вопросы. Медленно развертываются исследования по комплексному использованию природных богатств восточных районов страны. Президиум СО АН СССР уделяет недостаточно внимания деятельности некоторых научных центров и филиалов Отделения. Уровень работы отдельных институтов еще не отвечает возросшим требованиям. Все еще слабо концентрируются научные силы и материально-технические ресурсы на важнейших направлениях науки, связанных с ускорением научно-технического прогресса.

Не осуществляется должная координация исследований академических научных учреждений и институтов сибирских отделений ВАСХНИЛ и АМН СССР, министерств, ведомств и высших учебных заведений Сибири. Планы научных исследований отраслевых НИИ и СКБ, расположенных в новосибирском Академгородке, не всегда согласовываются с тематикой академических институтов.

Недостаточно развернута производственная приборостроительная база, вследствие чего не используются в полной мере возможности академических институтов в создании современных приборов и средств автоматизации. Нуждаются в улучшении издательская деятельность, система материально-технического снабжения, жилищные и бытовые условия для научных работников Отделения.

Партийные организации некоторых институтов недостаточно активно проводят работу по идейно-политическому воспитанию научных кадров, по мобилизации их на глубокую и всестороннюю разработку научных проблем, связанных с решением поставленной партией задачи ускоренного развития экономики восточных районов страны.

ЦК КПСС, одобрив деятельность Сибирского отделения Академии наук СССР по развитию науки и применению ее достижений в народном хозяйстве, способствующих усилению научно-технического потенциала, развитию производительных сил, образования и культуры Сибири и Дальнего Востока, рекомендовал сосредоточить внимание ученых Отделения, в соответствии с решениями XXV съезда КПСС, положениями и выводами, изложенными в речи товарища Брежнева Л.И. на торжественном заседании, посвященном 250-летию Академии наук СССР, на всемерном развитии фундаментальных и прикладных исследований, повышении эффективности и качества работы научно-исследовательских институтов и филиалов, усилении координации их деятельности, совершенствовании форм и методов руководства ими, дальнейшем расширении и укреплении связей с производством, ускорении внедрения научных достижений в практику народного хозяйства. Необходимо добиваться неуклонного повышения уровня исследований в области общественных наук, уделяя особое внимание проблемам развития экономики восточных районов страны, изучению и обобщению исторического опыта борьбы за победу Великой Октябрьской социалистической революции, социалистического и коммунистического строительства Сибири, идейно-политического, трудового и нравственного воспитания трудящихся.

В этих целях требуется обеспечить дальнейшее развитие подготовки кадров для научно-исследовательских учреждений Сибири и Дальнего Востока, правильное их распределение, создание обстановки коллективности в работе и благоприятных условий для творческого роста, поднять ответственность ученых за качество научного труда, сосредоточить их усилия на всемерном ускорении научно-технического прогресса, особенно на главных, новейших направлениях науки и техники.

В постановлении отмечается необходимость повысить роль научных коллективов Сибирского отделения АН СССР в решении задач и подготовке рекомендаций, связанных с развитием производительных сил Сибири, предусмотреть активное участие Отделения в разработке путей формирования территориально-производственных комплексов, проблем комплексного освоения новых районов Сибири, в особенности прилегающих к зоне строительства Байкало-Амурской магистрали, в исследованиях по дальнейшему развитию минерально-сырьевой и топливно-энергетической базы, включая Канско-Ачинский угольный бассейн и Норильский горно-металлургический комбинат, в поиске рациональных путей комплексного использования природных ресурсов и сохранения окружающей среды.

Академии наук СССР поручено рассмотреть новые формы организации, перспективы развития науки и сети академических научных учреждений в стране с учетом опыта работы Сибирского отделения АН СССР, Академии наук Украинской ССР и академий наук других союзных республик, научных центров.

ЦК КПСС подчеркнул, что непрерывное наращивание научно-технического потенциала Сибири и Дальнего Востока должно быть рассчитано на всемерное ускорение развития производительных сил в восточных районах страны.

Государственному комитету Совета Министров СССР по науке и технике с участием Академии наук СССР, министерств и ведомств поручено разработать положение об отраслевых научно-исследовательских институтах и специальных конструкторских бюро, расположенных в новосибирском Академгородке, предусмотрев усиление роли Сибирского отделения АН СССР в выборе направлений, в планировании и в оценке эффективности их научно-технических разработок.

ЦК КПСС положительно отнесся к предложениям Академии наук СССР по дальнейшему развитию научно-производственной базы Сибирского отделения АН СССР, закреплению научных кадров и научно-вспомогательного персонала, улучшению их жилищно-бытовых условий, развитию сети медицинских, оздоровительных и детских учреждений, предприятий торговли и бытового обслуживания.

ЦК КПСС обратил внимание министерств и ведомств на необходимость принятия мер к ускорению строительства и ввода в эксплуатацию материально-технической базы подведомственных им организаций в новосибирском Академгородке в комплексе с жилищными и культурно-бытовыми объектами.

ЦК КПСС обязал Новосибирский, Томский, Иркутский, Бурятский, Якутский обкомы, Красноярский крайком КПСС направлять деятельность партийных организаций институтов, филиалов и других подразделений СО АН СССР на дальнейшее усиление партийного влияния во всех звеньях научных учреждений, оказывать постоянное внимание совместному сотрудничеству научных и производственных коллективов, способствующему обеспечению качественно нового уровня их работы, шире привлекать профсоюзные, комсомольские организации, ведущих ученых к воспитанию научной молодежи в духе советского патриотизма, к формированию ее марксистско-ленинского мировоззрения, обеспечить дальнейшее усиление пропаганды достижений советской науки.

ЦК КПСС выразил уверенность в том, что ученые Сибирского отделения АН СССР, все eго коллективы, партийные организации направят усилия на выполнение исторических задач, поставленных XXV съездом КПСС, и внесут достойный вклад в развитие советской науки, в построение коммунистического общества в нашей стране.


* Правда. 1977 (11 февр.); За науку в Сибири. 1977. N 8 (17 февр.).
 СО РАН 
  
 
О постановлении ЦК КПСС «О деятельности Сибирского отделения Академии наук СССР по развитию фундаментальных и прикладных научных исследований, повышению их эффективности, внедрению научных достижений в народное хозяйство и подготовке кадров», 1977 год // Российская академия наук. Сибирское отделение: Стратегия лидеров / Сост. В.Д.Ермиков, Н.А.Притвиц, О.В.Подойницына. - Новосибирск: Наука, 2007. - С.523-526.
 

Назад ОГЛАВЛЕНИЕФАЙЛ PDF  Продолжение
  
  
 
УголУгол
[О библиотеке | Академгородок | Новости | Выставки | Ресурсы | Библиография | Партнеры | ИнфоЛоция | Поиск]
  © 1997–2024 Отделение ГПНТБ СО РАН  

Отредактировано: Wed Feb 27 14:35:14 2019 (27,473 bytes)
Посещение 3751 с 25.01.2010