Стратегия лидеров 1957-2007 - Трофимук А.А. Выступление на сессии Верховного Совета РСФСР (1982)
Навигация
УголУгол
 
 1957-2007 
БОГАТСТВА СИБИРИ - РОДИНЕ
 
  
Академик А.А.Трофимук
ВЫСТУПЛЕНИЕ НА СЕССИИ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА РСФСР*
 
30 ноября 1982 года

Товарищи депутаты! За последние 25 лет в результате осуществления линии партии на ускоренное развитие производительных сил Сибири достигнуты колоссальные успехи в выявлении и освоении ее природных ресурсов. По большинству полезных ископаемых, в частности по газу, углю, рудам черных и цветных металлов, сырью для химической промышленности и производства минеральных удобрений, ресурсы Сибири превосходят соответствующие ресурсы Соединенных Штатов Америки. Сбываются поистине пророческие слова Владимира Ильича Ленина о том, что «горные богатства Сибири представляются совершенно необъятными».

Насколько эффективно использование богатств Сибири, можно видеть из следующего примера. В одном только 1983 году капитальные затраты на развитие Западносибирского нефтегазового комплекса превзойдут все затраты на строительство Байкало-Амурской магистрали. Но эти огромные средства будут возвращены народному хозяйству за счет прироста добычи нефти и природного газа, запланированного на 1983 год по Западной Сибири. Только наука способна конкурировать с Западносибирским нефтегазовым комплексом по эффективности капиталовложений. При этом ее (науки) показатель эффективности в несколько раз больше, чем у названного комплекса!

В порядке реализации решений XXV и XXVI съездов партии, Постановления Центрального Комитета КПСС о деятельности Сибирского отделения АН СССР, постановлений Пленумов ЦК КПСС, советов и рекомендаций Леонида Ильича Брежнева, высказанных им во время поездки по районам Сибири и Дальнего Востока, создана и успешно выполняется крупнейшая многоплановая комплексная программа развития производительных сил Сибири, названная кратко программой «Сибирь». В ней также разрабатываются и проблемы прогноза научно-технического прогресса на перспективу. Для выполнения данной программы удалось вовлечь в работу практически весь научно-технический потенциал Сибири с привлечением и других научных центров страны. Это способствовало творческой координации названных сил. В ходе выполнения программы произведена оценка прогнозных и разведанных ресурсов нефти и газа Западной Сибири, повысившая прежнюю.

Академик А.А.Трофимук
Он умел внимательно выслушивать других...

В качестве новой крупной базы нефтегазодобычи Сибири выдвигается и Восточная Сибирь, где уже открыты новые месторождения как природного газа, так и нефти.

Ученые работают над созданием технологии комплексного использования углей Канско-Ачинского бассейна, предусматривающей, при минимальном воздействии на окружающую среду, выработку электроэнергии на высокоэффективных и мощных магнитогидродинамических генераторах; превращение угля в полукокс, пригодный для транспортировки в любую часть страны; получение огромного количества газообразных и жидких углеводородов; использование для производства стройматериалов золы углей. Создание такой безотходной многотоннажной технологии (речь идет о масштабах переработки до 1 млн тонн угля в сутки) по своему значению приближается к наращиванию в СССР энергии за счет атомных станций.

Соединение самого дешевого на планете сырья, каким является канско-ачинский уголь, с передовой технологией его переработки обогатит нашу страну в такой же мере, как обогащает сейчас использование углеводородов.

Академик А.А.Трофимук
...И страстно отстаивать свои убеждения.

Однако наука сейчас не располагает крайне нужной экспериментальной базой для скорейшего решения этой важнейшей, не только общегосударственной, но и общемировой проблемы. Намеченное строительство здания Института комплексной переработки канско-ачинских углей до сих пор не начато. Кстати, хозяином этого института является Министерство угольной промышленности, которое заинтересовано только в организации добычи угля. Было бы более целесообразным подчинить институт, решающий межотраслевую важного общегосударственного значения проблему, непосредственно Государственному комитету СССР по науке и технике.

Учеными научно обоснованы проблемы строительства БАМа и освоения прилежащих к ней территорий. Однако нас беспокоит отставание проектных проработок использования в зоне БАМа таких полезных ископаемых, как нефть и природный газ, калийные соли, руды черных и цветных металлов, так называемых сынныритов (комплексного сырья содержащего алюминий и калий), асбеста, фосфатного сырья, лесных ресурсов. Необходимо проявить большую заботу о быстрейшем возврате народному хозяйству средств, затраченных на строительство БАМа.

Обоснованы рекомендации по продолжению освоения гидроэнергетических ресурсов бассейна р. Енисей и энергоресурсов рек, прилегающих к зоне БАМа. При этом должны быть устранены те крупные недостатки, которые допускались при строительстве сибирских гидроэлектростанций. Речь идет о том, что строительство новых ГЭС должно сопровождаться тщательной и своевременной подготовкой лож будущих водохранилищ, с полным использованием не только затопляемых лесных ресурсов, но и почвенных покровов, которые, кстати, по своей ценности даже превосходят стоимость лесных ресурсов. Следует заранее предусмотреть сроки сооружения будущих гидроэлектростанций, чтобы иметь время для своевременного осуществления названных работ. Необходимо разработать и утвердить технические условия подготовки лож водохранилищ гидростанций, а также их использования как в качестве транспортных путей, так и для воспроизводства рыбных ресурсов.

Ученые рекомендуют в ближайшие годы ускорить строительство в Сибири крупных ТЭЦ на базе использования дешевых углей и природного газа Западной Сибири. Необходимо в короткие сроки преодолеть диспропорцию между мощностями ГЭС и ТЭЦ в сторону преобладания последних.

Сибирскими учеными выведены и широко распространены высокоурожайные и приспособленные к местным условиям зерновые культуры, высокопродуктивные животные, пригодные для воспроизводства; разработаны рекомендации по повышению плодородия и по ведению лесного хозяйства Сибири, по быстрейшему строительству в Сибири современных предприятий по безотходной переработке древесины.

Из экологических проблем особое внимание уделено предотвращению загрязнения вод, почв и воздушной среды крупных промышленных узлов Сибири. Ученые продолжают исследования жемчужины всей планеты - озера Байкал. Выполнение принятых Партией и Правительством известных постановлений по предотвращению загрязнения Байкала существенно замедлило его загрязнение. Однако угроза загрязнения этой природной фабрики по ежегодному изготовлению 60 км³ отличнейшей, насыщенной кислородом воды не снята. Ученые обосновали предложения по радикальному предотвращению загрязнения Байкала. Мы просим Совет Министров РСФСР рассмотреть эти предложения и принять по ним решения.

С позиций максимального достижения общегосударственных целей производительные силы Сибири должны продолжать развиваться опережающими темпами. При этом максимальный народно-экономический эффект, как показано экономистами, в ближайшие пятилетки может быть достигнут всей страной при условии достижения темпа развития Сибири, превышающего средне-союзный в 1,3 раза. В связи с этим нужно еще более усилить оказание помощи развитию существующих и новых территориальных промышленных комплексов. Каждый край, каждая область, автономная республика Федерации, а также союзные республики должны внести еще более весомый вклад в развитие производительных сил Сибири, главного рычага дальнейшего повышения экономического могущества всей страны.

В этой связи уместно напомнить слова, соратника В.И.Ленина, первого Председателя Госплана СССР, академика Глеба Максимилиановича Кржижановского. «Бывает, - говорил он, - что докладчики с мест, выдвигающие местную проблему и защищающие местные нужды, частенько впадают в некоторое хвастовство. Но вот если Сибирь говорит о своих богатствах, тут нечего опасаться такого уклона, ибо вопрос об ископаемых богатствах Сибири и об утилизации этих богатств, - это даже не вопрос СССР, а вопрос мирового порядка... Нужно учитывать, - продолжал Глеб Максимилианович, - перспективу развития Сибири как позиции мировой борьбы, и всякое сопротивление, которое начинают нам оказывать под флагом рентабельности расчетов сегодняшнего дня и на основе сегодняшней конъюнктуры, есть прямое непонимание того, в какую игру сил мы включены». Эти слова, сказанные более полувека назад (в феврале 1930 года), не потеряли своей актуальности и сейчас.

В заключение несколько слов о развитии науки в Сибири. Революционной акцией, преобразившей облик научной Сибири, было решение Партии и Правительства о создании в составе Академии наук СССР Сибирского отделения. За короткий срок оно превращено в крупный форпост науки, где успешно решаются проблемы развития советской науки, завоевывающей в мире передовые рубежи, ускоряющей продвижение в народное хозяйство новейших ее достижений, осуществляющей подготовку современных научных кадров.

На ноябрьском (1982 год) Пленуме Центрального Комитета нашей партии, в речи Генерального секретаря ЦК КПСС товарища Юрия Владимировича Андропова, в материалах седьмой сессии Верховного Совета СССР четко сформулированы большие задачи, стоящие перед наукой в решении важнейших проблем народного хозяйства.

Новый этап еще более интенсивного использования природных ресурсов Сибири настоятельно требует опережающих темпов развития всей науки, как академической, вузовской, так и ведомственной, усиления подготовки научных кадров. Между тем академическая наука сейчас практически не представлена даже в таких важнейших областях, как Тюменская и Кемеровская. Средняя численность научных сотрудников в научных учреждениях Сибири в 2 раза меньше, чем в среднем по стране. Госбюджетные ассигнования Сибирскому отделению на 1983 год планируются на уровне плана 1982 года.

Вряд ли разумно экономить на развитии науки в Сибири. Сэкономленные здесь миллионы рублей могут обернуться ущербом народному хозяйству, измеряемым миллиардами. Если невозможно в текущем году, то в последующие годы пятилетки необходимо предусматривать опережающее развитие науки в Сибири в сравнении с общесоюзным хотя бы на 20%.

Академическим и отраслевым научным учреждениям для ускоренного продвижения достижений науки в народное хозяйство необходимо значительное усиление научно-экспериментальной базы. По Сибирскому отделению мы просим обеспечения выполнения упоминавшегося уже Постановления ЦК КПСС, которое в этой части еще не выполнено.

Без особых затрат значительное усиление материальной базы науки могло бы быть осуществлено путем непосредственного подчинения отраслевых КБ и опытных производств, представляющих пояс внедрения вокруг Новосибирского научного центра, Государственному комитету СССР по науке и технике. Эти учреждения под руководством ученых Сибирского отделения могли бы более успешно и скорее продвигать самые важные межотраслевые разработки, обеспечивающие научно-технический прогресс страны. Наконец, необходимо, тоже в целях быстрейшего продвижения науки, обеспечивать ее в Сибири научно-техническим оборудованием не в разряде «прочих потребителей», а в разряде первоочередных.

Коллективы научных учреждений Сибирского отделения, удостоенные в ознаменование своего 25-летия высшей награды Родины - ордена Ленина, в тесном взаимодействии с учеными отраслей, ведомств и вузов, участвующими в осуществлении программы «Сибирь», идя навстречу 60-летию СССР, умножат свои усилия для дальнейшего развития науки, все более эффективного применения ее результатов в народном хозяйстве, для укрепления экономического и оборонного могущества нашей великой Родины!


* 
 
Бюллетень 6-й сессии Верховного Совета РСФСР десятого созыва. М., 1992. N 2. С.3-8.
 СО РАН 
  
 
Трофимук А.А. Выступление на сессии Верховного Совета РСФСР 30 ноября 1982 года // Российская академия наук. Сибирское отделение: Стратегия лидеров / Сост. В.Д.Ермиков, Н.А.Притвиц, О.В.Подойницына. - Новосибирск: Наука, 2007. - С.245-250.
 

Назад ОГЛАВЛЕНИЕФАЙЛ PDF  Продолжение
  
  
 
УголУгол
[О библиотеке | Академгородок | Новости | Выставки | Ресурсы | Библиография | Партнеры | ИнфоЛоция | Поиск]
  © 1997–2024 Отделение ГПНТБ СО РАН  

Отредактировано: Wed Feb 27 14:35:12 2019 (29,449 bytes)
Посещение 3669 с 25.01.2010