Стратегия лидеров 1957-2007 - Келдыш М.В. Выступление на выездной сессии Президиума АН СССР 29.09.1961 г. в Новосибирске
Навигация
УголУгол
 
 1957-2007 
ОСНОВАТЕЛИ
 
  
Президент АН СССР М.В.Келдыш

ВЫСТУПЛЕНИЕ НА ВЫЕЗДНОЙ СЕССИИ ПРЕЗИДИУМА АН СССР И ГОСУДАРСТВЕННОЙ КОМИССИИ РСФСР ПО ОРГАНИЗАЦИИ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ РАБОТ*
 
29 сентября 1961 г. в Новосибирске

Товарищи, здесь уже говорилось о том, какая большая работа проделана по созданию Сибирского научного городка. Этот городок насчитывает сейчас 20 институтов, из них 14 организованы в 1957-1958 гг. Все они имеют перспективную, нужную для страны тематику. Очень многое сделано по формированию коллективов институтов и по строительству зданий.

Я хотел бы поделиться некоторыми замечаниями, касающимися отдельных институтов.

В Институте математики сложился большой сильный коллектив, есть вычислительная машина, налажена ее работа. Правда, пока еще не чувствуется, что институт в достаточной мере вводит вычислительную технику в работу сибирских институтов, стоящих вне Академии. Когда я спросил: «Какое количество машинного времени уходит на обеспечение работы в институтах, стоящих вне Академии?», то вначале создалось впечатление, что эта задача вообще не решается, затем сказали (но неуверенно): «Одна треть времени». Мне кажется, для института налицо большая задача и перспективное направление - ввести вычислительную технику в практику работы конструкторских и научных организаций промышленности Сибири.

Сейчас к западу от Уральского хребта имеется добрых два-три десятка вычислительных машин (правда, не все они работают, как следует). А к востоку от Урала имеется всего одна машина - это М-20, стоящая в Новосибирске. Если она только на одну треть работает на проектные организации, то это значит, что недостаточна работа, проделанная сибирскими научными и конструкторскими организациями. Мне кажется, после того, как вы накопили известный опыт, запустили машину, имеете крепкий коллектив, надо серьезно заняться этим делом. Может быть, провести общее для местных научных и производственных организаций совещание, на котором распропагандировать вычислительные машины и приложить все усилия, чтобы к востоку за Уральским хребтом, на территории, которая становится все более главной, внедрялось все больше таких машин.

Еще одно замечание. В Институте математики задумано создание сверхскоростной машины, это чрезвычайно интересная и перспективная задача, однако она не может быть решена в стенах только одного института. В таком случае работа затянется на многие годы и, может быть, либо вообще не будет закончена, либо отвлечет институт oт его основной задачи. Надо сделать так, чтобы институт стал в этом деле головным и чтобы радиоэлектронная промышленность, учреждения Новосибирска и других городов Сибири помогали бы, а вы координировали бы эту работу.

...По Институту гидродинамики я хотел бы сказать следующее. Мне представляется, что надо серьезно посмотреть на перспективы развития лаборатории прочности. Может быть, освободить какие-то помещения, чтобы поправить то обстоятельство, что в Сибирском отделении слабо пока развертываются работы по физике твердого тела, в частности, по вопросам, связанным с прочностью.

Если в последние годы мы больше внимания обращали на ядерную физику, то сейчас надо сосредоточить усилия на развитии физики твердого тела. Может быть, даже привлечь на помощь наших московских физиков, чтобы поддержать зачатки этого важнейшего направления в Сибирском отделении, потому что физика твердого тела - это сейчас наиболее перспективная для промышленности область физики. Может быть, в ближайшие годы она даже выйдет по сравнению с ядерной физикой на первое место.

М.А.Лаврентьев
Доклад М.А.Лаврентьева на выездной сессии Президиума Академии наук СССР в Новосибирске.

Мне кажется совершенно правильным мнение Льва Андреевича Арцимовича: надо, чтобы Институт радиотехники и электроники решал проблемы физики твердого тела, смежные с радиотехникой.

Остановлюсь далее на комплексе химических институтов. Из доклада наших специалистов следует, что в Новосибирске задуман чрезвычайно ценный комплекс, который существенно дополнит ту сеть химических институтов, которая уже имеется в Советском Союзе. Здесь действительно разрабатываются интересные и существенные проблемы.

Очень хорошо, что Институт органической химии тесно связан с химической промышленностью, которая есть в Кемерово. Надо, чтобы и остальные институты работали в контакте не только с промышленностью Сибири (хотя с ней в первую очередь), но и с общесоюзной промышленностью.

Мне кажется совершенно нетерпимым, что не хватает денег на оборудование этих институтов. Здесь, видимо, сработала бюрократическая автоматика - отпущенные деньги строители перерасходовали и поэтому теперь мы режем по живому месту. Надо серьезнее заниматься оборудованием институтов и не сдавать здесь никаких позиций, а наоборот идти в дальнейшее наступление.

Наша беда в том, что академические институты отстают по оборудованию. Не надо бояться, если мы ошиблись в расчетах и не запроектировали своевременно научное оборудование или если перерасходовали смету. В любом случае нужно добиваться, чтобы полноценное оборудование в институтах было.

Кстати, надо подумать, может быть, о том, чтобы в Институте математики, наряду с модернизацией машины M-20, поставить еще машину. Нужно поручить Отделению решить этот вопрос. Через 2-3 года, это совершенно ясно, будет машина уже не М-20, а может быть М-200. Мы не можем отставать!

И еще о химии. Вряд ли мы сейчас можем решить, как поступить с развитием Института катализа. Затянуть на несколько лет - недопустимо. Если невозможно ввести все институты в будущем году, то, видимо, правильна установка, что следующим должен быть Институт органической химии. Но для Института катализа нужно установить какой-то определенный срок и иметь соответствующие планы, как он будет существовать, пока здание не достроено. Может быть, какие-то лаборатории, которые легко передвигаются, разместить пока в Институте органической химии и других существующих институтах.

Думаю, что надо усиленно развивать начатые работы по использованию в химии математических методов.

Еще одно замечание - мне кажется, что нужно серьезно подумать о профиле Института химической кинетики и горения. Сейчас большие работы по горению твердых топлив развернул под Москвой Н.Н.Семенов, у него там развернута богатая база (пять зданий) - так стоит ли это направление сильно развивать здесь?

Развитие Института цитологии и генетики у вас задержалось. Между тем биологическая наука развита у вас все-таки еще недостаточно и мост между передовой большой биологической наукой и практическими приложениями недостаточно прочен. Об этом много говорилось. Никита Сергеевич в своих выступлениях также отмечал, что физико-химические методы в биологии развиты недостаточно. Надо действовать смелее, не затягивать пуск института до 1964 года. Не знаю, как будет со зданием, но нужно найти возможности развития этого института.

Завтра мы хотим обязательно заехать в Институт цитологии и генетики, чтобы увидеть, как они там работают, и серьезно проанализировать направление их исследований. А направления, которые должны развиваться в Академии наук - это смыкание биологии с химией и физикой.

(С.Л.Соболев: И с математикой).

Да, и с математикой.

Теперь по поводу Института геологии и геофизики. Когда мы получили записку экспертной комиссии, то она была написана в чрезвычайно радужных тонах: всем, чем нужно, геологи занимаются, и все обстоит прекрасно. Но такие оценки всегда наводят на некоторые сомнения. И когда мы посидели часа два с геологами, выяснилось, что ресурсы Сибири изучены еще очень плохо, хотя они этим много занимаются в комплексе с другими организациями и имеют немало достижений...

На сегодня первоочередной задачей геологов должно являться освоение сырьевых ресурсов Сибири и здесь надо поднимать работу на более и более высокий уровень.

Я хочу повторить то, что вчера сказал геологам. Они были озабочены: «Вы толкаете нас на отраслевые задачи, и тогда мы будем заниматься только такой тематикой, за которую ряд институтов вывели из состава Академии наук и перевели в промышленность». Но это не совсем так. Бывают разные этапы. Вы же знаете, по указанию Н.С.Хрущева мы переводили некоторые институты из Сибирского отделения в промышленность, но ваш Институт геологии никуда не переводили, потому что освоение природных ресурсов Сибири является принципиальной и глубоко научной задачей. Надо, чтобы мы здесь ни в чем не отставали. Я думаю, что Институт геологии должен стать головным теоретическим институтом, который будет поднимать вопросы нахождения новых сырьевых ресурсов Сибири, о которых мы еще многого не знаем.

По поводу Института экономики и статистики. По-видимому, нашим экономистам придется еще много заниматься поднятием уровня экономических работ в стране. Институт экономики должен усилить связи с другими экономическими институтами и еще поработать над своей тематикой. Мне трудно высказываться по поводу экономики, но все же создалось впечатление, что работу Института экономики надо поднимать на более высокий научный уровень.

Видимо, он должен быть теснее связан с Институтом математики. Кстати, мы ждем, что группа экономики Института математики скоро даст практический выход проведенным там теоретическим исследованиям. Мы ждем конкретных предложений, потому что страна требует от экономических учреждений конкретных действий.

Несколько слов об Институте ядерной физики. По отзывам крупнейших ученых, он задуман очень интересно. Важно не дать этому институту «разбросаться». Надо, как сказал Лев Андреевич Арцимович, держать его в шорах, и в дальнейшем сделать его главной задачей исследование ядерных явлений на встречных пучках, чтобы постараться выйти в этом направлении на первое место.

Создается впечатление, что мы мало помогаем этому институту, потому что в нем слишком много делают своими силами. То, что у них хорошие мастерские - они молодцы, и то, что они делают сложные механические вещи - они молодцы, но ряд вещей можно сделать на заводах и этим ускорить разрешение важнейших проблем, которые стоят перед институтом. В этом отношении существенно должен помочь Комитет РСФСР по координации, который непосредственно занимается Сибирским отделением. Будем просить Константина Николаевича Руднева, как заместителя председателя Совета Министров, чтобы дать этому делу соответствующий ход.

Мне представляется, что для Сибирского отделения надо принять принцип: в ближайшие годы не организовывать новых институтов. Например, экспертная комиссия по геологии написала, что в ближайшие годы надо бы организовать еще три геологических учреждения. Я думаю, этого не следует делать. Необходимо заняться поднятием работы институтов на надлежащий уровень, и в этом должен помочь обком. Надо организовать хороший геологический музей по ресурсам Сибири - может быть, даже не в Академгородке, а в городе. Будем всем показывать богатства Сибири, и это будет давать громадный импульс для дальнейших исследований. Это не такое уж тяжелое дело - открыть музей, и об этом надо серьезно подумать.

Президиум заседания
В Президиуме заседания (слева направо):
К.Н.Руднев, М.В.Келдыш, М.А.Лаврентьев, Е.К.Федоров.

Далее. Предстоит серьезно заняться теми институтами, которые пришли из Западно-Сибирского филиала. Для них характерен другой уровень и смешанная тематика. Некоторые вещи даже при поверхностном обсуждении нам, неспециалистам, показались удивительными. Вот, скажем, есть в Институте биологии почвенный отдел, он очень важен, между тем он довольно хилый. С одной стороны, дело ли Академии наук заниматься непосредственной регистрацией различных почв, их улучшением. Почему нет какого-то учреждения, которое бы вело всю почвенную службу Сибири? Может быть, не один совнархоз, а несколько должны объединиться, взять вопросы почвенной службы на себя и поставить это дело на государственную высоту. Ведь это очень важные вопросы, и Никита Сергеевич в своих выступлениях не раз подчеркивал, что, по-видимому, здесь еще нет должного порядка. Институты Западно-Сибирского филиала занимались теми задачами, которые возникали на местах. Может быть, какие-то из этих институтов нужно вывести из Академии наук в ведомства, если это будет полезно для обеих сторон.

Конечно, мы будем просить Областной комитет партии и Совнархоз в первую очередь помочь в том строительстве, которое ведется для Сибирского отделения. Нельзя представить настоящего научного центра без библиотеки, без типографии и особенно без экспериментального завода. Это же основа основ для нового центра, причем по настоящему экспериментальный завод должен был быть самым первым, чтобы помогать оснащать институты. Надо подумать, как же нам двинуть экспериментальный завод, библиотеку и типографию. Если надо чем-то помочь Совнархозу, давайте вместе просить помощи у государственных органов. Если у вас будет хороший экспериментальный завод, а потом еще и конструкторское бюро по приборам, то это будет залог выхода Сибирского отделения на высокий уровень.

Летом я беседовал с американцем Брауном, он у вас был. И вот что он мне сказал: «Я думаю, что скоро институты Сибирского отделения обгонят все ваши другие институты». Вот такое впечатление произвел на него и поселок, построенный по-новому, и эти прекрасные, красивые здания институтов, и концентрация всего в одном месте.

Стало быть, наше общее дело - стараться, чтобы так и было. Думаю, что и областные организации нам в этом помогут.


* 
 
Научный архив СО РАН, ф.10, оп.3, д.182, с.92-106 (в сокращении).
 СО РАН 
  
 
Келдыш М.В. Выступление на выездной сессии Президиума АН СССР и Государственной комиссии РСФСР по организации научно-исследовательских работ 29.09.1961 г. в Новосибирске // Российская академия наук. Сибирское отделение: Стратегия лидеров / Сост. В.Д.Ермиков, Н.А.Притвиц, О.В.Подойницына. - Новосибирск: Наука, 2007. - С.46-52.
 

Назад ОГЛАВЛЕНИЕФАЙЛ PDF  Продолжение
  
  
 
УголУгол
[О библиотеке | Академгородок | Новости | Выставки | Ресурсы | Библиография | Партнеры | ИнфоЛоция | Поиск]
  © 1997–2024 Отделение ГПНТБ СО РАН  

Отредактировано: Wed Feb 27 14:35:10 2019 (32,798 bytes)
Посещение 3799 с 25.01.2010