Член-корреспондент АН СССР (1981), доктор геолого-минералогических наук (1970). Геолог, петрограф. Специалист в области геологии и петрографии изверженных горных пород, петрологии и металлогении магматических формаций.
Родился 4 января 1931 г. в Красноярске. Окончил геолого-разведочный факультет Томского политехнического института (1953). Работал там же.
В Сибирском отделении с 1960 г.: младший, старший научный сотрудник (1960-1976), зав. лабораторией магматических формаций (1976-2000), зам. директора по научной работе (1978-2000), главный научный сотрудник (с 2000) Института геологии и геофизики СО АН СССР (далее Институт геологии Объединенного института геологии, геофизики и минералогии СО РАН). C 2000 г. - советник РАН.
Внес вклад в исследование магматических формаций складчатых областей, их типизации и рудоносности, усовершенствовал методологию формационного анализа и принципов систематики магматических формаций. Учение о магматических формациях развивалось Г.В.Поляковым в тесной связи с проблемами и нуждами практической геологии, в особенности - региональных геологических и металлогенических исследований и геологической съемки. Проведенные им исследования связи железооруденения с определенными типами интрузивных формаций способствовали расширению местной сырьевой базы южно-сибирской металлургии. Изучив особенности геологического строения и магматизма железорудных районов Алтае-Саянской складчатой области, установил различные формационные типы рудоносных магматических комплексов, определив общие закономерности их размещения и формирования.
Возглавил исследования, ориентированные на применение формационного анализа магматических образований для разработки проблем связи магматизма с тектоникой. Полученные результаты использованы в целях определения общих закономерностей и тенденций в развитии геологических процессов и эволюции состава земной коры и литосферы в ряде регионов Центральной и Юго-Восточной Азии. Это работы по латеральным и временным рядам базитовых формаций складчатых областей юга Сибири и Монголии, крупноплощадной зональности базитового, гранитоидного и щелочно-салического магматизма в обрамлении Сибирского и Южно-Китайского кратонов.
В его региональных петрологических исследованиях особое место занимает фундаментальное изучение габброидных формаций складчатых областей. Им выделены и охарактеризованы титаноносные и медь-никеленосные типы габброидных формаций, сопровождающиеся малосульфидным платино-металльным оруденением, намечены соответствующие металлогенические провинции: Южно-Сибирская на юге Сибирской платформы и Северо-Вьетнамская в обрамлении Южно-Китайского кратона.
Разработанные на сибирских материалах методические установки и металлогенические критерии применены им при изучении петрологии и металлогении ультрабазит-базитовых формаций Монголии и Вьетнама. Он установил общие закономерности их эволюции в подвижных поясах Юго-Восточной Азии, выделил и впервые всесторонне охарактеризовал ассоциации ультракалиевых основных и ультраосновных пород, определил платиноносность этих комплексов и расслоенных габброидных массивов севера Вьетнама.
Председатель Западно-Сибирского петрографического совета, член Межведомственного петрографического комитета РАН. Заместитель главного редактора журнала «Геология и геофизика».
Лауреат Государственной премии СССР (1983).
Награжден орденом «Знак Почета» (1981), медалями, а также орденом Дружбы Вьетнама (1996).
| ОСНОВНЫЕ ТРУДЫ: Палеозойский магматизм и железооруденение юга Средней Сибири. М., 1971. 308 с.; Среднепалеозойские интрузии гранитов и сиенитов Кузнецкого Алатау и северо-западной части Восточного Саяна. Новосибирск, 1974. 241 с.; Протерозойские ультрабазит-базитовые формации Байкало-Становой области. Новосибирск, 1986. 204 с.; Габброидные формации Западной Монголии. Новосибирск, 1990. 264 с.; Пермо-триасовые мафит-ультрамафитовые формации Северного Вьетнама. Ханой, 1996. 196 с. (на вьетнамском языке). ЛИТЕРАТУРА: Наука в Сибири. 2001. N 1; Мелуа А.И. Геологи и горные инженеры России. М.; СПб., 2003. С.752; Геология и геофизика. 2006. Т.47, N 2. С.312; Наука в Сибири. 2006. N 1-2. |
| | |
| |
| Поляков Глеб Владимирович // Российская академия наук. Сибирское отделение: Персональный состав / Сост. Е.Г.Водичев и др. - Новосибирск: Наука, 2007. - С.464-465. |
|
|