27.08.1938, Куйбышев - 2.09.1992, США, г. Тусон, шт. Аризона. Похоронен в Новосибирске
Действительный член РАН (1992), член-корреспондент АН СССР (1981), доктор физико-математических наук (1972), профессор (1978). Физик. Специалист в области квантовой электроники и лазерной физики.
Окончил приборостроительный факультет Новосибирского электротехнического института (НЭТИ) (1960).
В Сибирском отделении с 1960 г. По окончании вуза работал в Институте радиофизики и электроники, Институте физики полупроводников, с 1967 г. - в Институте теплофизики СО АН СССР - зав. лабораторией, зам. директора (1978). Организатор и первый директор (с 1991) Института лазерной физики СО РАН. Преподавал на кафедре полупроводниковой и квантовой электроники в НЭТИ.
Научная деятельность посвящена проблемам квантовой электроники, лазерной физики, изучению газовых оптических квантовых генераторов.
Один из основателей нелинейной лазерной спектроскопии сверхвысокого разрешения. Впервые создал лазеры с разрядом в полом катоде, с узкой линией усиления, получил генерацию на переднем фронте импульса, наблюдал оптическую бистабильность в лазере с нелинейным поглощением. Эти пионерные исследования легли в основу ряда направлений квантовой электроники. Реализовал новые методы в нелинейной лазерной спектроскопии сверхвысокого разрешения, разработал принципы оптических стандартов частоты. Получение В.П.Чеботаевым узких оптических резонансов привело к возникновению принципиально новых направлений в спектроскопии. Предложенные им методы нелинейного поглощения, двухфотонных резонансов и разнесенных оптических полей повысили разрешающую способность спектроскопии в миллион раз. Благодаря этим работам российская наука в 1980-е годы занимала ведущее место в мире в области лазерной спектроскопии и создании оптических стандартов частоты.
Под его руководством созданы первые в мире оптические часы, позволяющие определять единицу времени - секунду - по периоду высокостабильных оптических колебаний с большой точностью. Результаты этой работы были внедрены в Госстандарте и других ведомствах. Решались задачи генерации когерентного рентгеновского излучения, создания перестраиваемых по частоте лазеров и лазерных спектрометров. Работал над проблемами нелинейной спектроскопии фемтосекундных импульсов, решение которых открывало новые возможности физических и прикладных исследований. Организовал известную в мире школу в области спектроскопии сверхвысокого разрешения в квантовой метрологии.
Являлся членом Комиссии по квантовой электронике Международного союза теоретической и прикладной физики, научных советов РАН по проблемам «Когерентная и нелинейная оптика», «Спектроскопия атомов и молекул», координатором научно-исследовательских работ по проблеме «Лазерные системы» в Сибирском отделении. Редактор и член редколлегий международных и отечественных журналов.
Лауреат Ленинской премии (1978), премии им. Ч.Таунза (США, 1984), премии А.Гумбольдта (Германия, 1989).
Награжден орденами Трудового Красного Знамени (1986), «Знак Почета» (1982).
В память об академике В.П.Чеботаеве учреждена именная премия для молодых ученых СО РАН.
| ОСНОВНЫЕ ТРУДЫ: Принципы нелинейной лазерной спектроскопии. М., 1975. 375 с. (в соавт.); Стабильный по частоте газовый лазер с шириной линии излучения 0,4 Гц // Письма в ЖТФ. 1979. Т.5, вып.10. С.590-594; Лазерные стандарты частоты // Успехи физ. наук. 1986. Т.148, вып.1. С.143-178 (в соавт.); Нелинейная лазерная спектроскопия сверхвысокого разрешения. М., 1990. 281 с. (в соавт.); Nonlinear laser spectroscopy. N.Y., 1977. 458 р. (co-auth.).
ЛИТЕРАТУРА: Харламов Ю.И. Физики: Биографический справочник. М., 1983. С.294; Наука в Сибири. 1992. N 33. |
| | |
| |
| Чеботаев Вениамин Павлович // Российская академия наук. Сибирское отделение: Персональный состав / Сост. Е.Г.Водичев и др. - Новосибирск: Наука, 2007. - С.270-271. |
|
|