К.И.Елкина, гл. библиотекарь.
Читатели Отделения об информационных услугах библиотеки.
Тезисы сообщения на Научно-практической конференции Отделения ГПНТБ СО РАН "Новые информационно-библиотечные технологии" 30 апреля 1998 г.
Целью предлагаемого сообщения является изучение мнения читателей об информационных услугах библиотеки.
В 1997 году в рамках общей с ГПНТБ СО РАН темы сектором справочно-
информационной работы, проводилось анкетирование читателей Отделения
трех ведущих категорий: доктора наук, кандидаты наук, аспиранты. Всего в
Отделении было проанкетировано 25 специалистов, в том числе: д.н. - 13 ; к.н. - 9 ; аспирантов - 3.
Ответы респондентов группировались по некоторым, интересующим нас нап-
равлениям:
1. Цель обращения.
2. Источники получения информации.
3. Формы получения и использования.
4. Удовлетворенность фондами Отделения.
На вопрос о цели обращения в библиотеку 96 % ответило: с целью расширения кругозора. По моему мнению, это действительно так. В процессе обслуживания читателей, посещающих выставку новых поступлений, особенно заметно, что наряду с литературой узкоспециального характера, почти все знакомятся с новинками по философии, психологии, общественно-политическими журналами и т.д. Ответы распредилились следующим образом:
Доктора наук - 48 %
Кандидаты наук - 28 %
Аспиранты - 8 %
С целью слежения за информацией библиотеку посещают: 28 % докторов наук, по 4 % кандидатов и аспирантов. Приведенные выше данные показывают, что эта цель важнее всего для докторов наук.
Знакомство с проблемой существенно важнее для кандидатов наук - 28 %. Ответы респондентов на перечисленные вопросы, утвердили нас в мысли о том, что, в первую очередь, читатели высших категорий рассматривают Отделение ГПНТБ как информационный центр. С утилитарной целью, поиска какого-либо конкретного издания, обращается всего 20 % опрошенных. Можно с уверенностью сказать, что для этой цели ученые и специалисты чаще используют библиотеки НИУ, в которых они работают, где книга (источник информации) максимально приближена к рабочему месту.
Не безынтересно было узнать, какие формы поиска, получения документов
предпочитают анкетируемые.
Предлагалось две формы: 1)традиционная, 2)машиночитаемая. Исследование
показало, что во всех видах услуг предпочтение отдается традиционной форме. Даже поиск информации 60 % потребителей предпочитают вести традиционными способами. Остальные 40 % хотели бы вести машинный поиск. Еще выше процент (84 %) желающих получать и использовать документы на бумажном носителе.
Поскольку анкеты распространялись среди постоянных читателей Отделения,
мы сопоставили результаты ответов с практикой. С весьма незначительной погрешностью можно сделать вывод: из числа ученых, ответивших на вопросы анкеты никто не обращался в сектор справочно-информационной работы с целью проведения тематического поиска. С целью определения "индекса цитирования" обращался один из респондентов.
Где же черпают информацию ученые и специалисты? В анкете перечислены 9
источников получения информации:
- традиционные каталоги, выставки новых поступлений, тематические выставки, картотеки, покупка изданий, Internet, контакты с учеными и др.
Для различных категорий читателей выявляются приоритетные источники информации.
Доктора наук - 84 % считают выставку новых поступлений одним из основных источников. Близким по значению источником они же считают контакты с другими учеными - 61 %.
Поиск информации по Internet и поиск по традиционным каталогам равнозначен и составляет 38 %.
Из числа библиографических пособий, призванных информировать о новых исследованиях, несомненным успехом среди всех категорий читателей пользуются
реферативные журналы ВИНИТИ - свыше 90 %. Доктора наук активно работают с пристатейной библиографией - 69 %.
Кандидаты наук отдают предпочтение поиску в традиционных каталогах - 77 %; на следующем месте по использованию с целью поиска информации, находятся картотеки (66 %) и выставка новых поступлений (66 %). Эта группа ученых имеет меньше контактов с другими учеными, не имеет собственных учеников, что для предыдущей группы является одним из источников информации. Кандидаты наук для сокращения затрат времени на поиск литературы вдвое чаще используют тематические выставки (33 %), против 15 % у докторов наук. Аналогичная ситуация с картотеками: их широко используют для поиска информации кандидаты наук - 60 % и только 15 % - доктора наук. Кандидаты наук для поиска информации используют весь спектр традиционных библиографических изданий.
Кандидаты наук кроме РЖ ВИНИТИ широко используют и бизнес-обозрение. До
66 % опрошенных черпают информацию из тематических указателей ГПНТБ и пристатейных списков.
Кандидаты наук полнее используют иностранные реферативные журналы и указатели ИНИОН:
|
ИНИОН |
Иностр.РЖ |
Доктора наук |
0 % |
7,0 % |
Кандидаты наук |
33 % |
44 % |
Новые технологии поиска, а именно Internet, пока используется одинаково
слабо в обеих группах. Подчеркиваю, это - оценка самих читателей, возможно,
несколько субъективная.
Анализ работы сектора по информационному обеспечению читателей дает иную
картину. Так, за 1997 год разовое обслуживание по базам данных составило 2173 запроса. Отбросив обращения к электронным каталогам ГПНТБ, видим, что в секторе выполнено 170 тематических запросов по SCI и Current Contents; по БД
в Internet выполнено 129 запросов, по БД "КонсультантПлюс" выполнено 266 запросов.
За полтора месяца работы с мировой БД OCLC (FirstSearch) ее услугами воспользовались 30 читателей. В их числе: 10 докторов наук, 7 - кандидатов наук, 4 - мнс, 5 - аспирантов, 4 - дипломника. Выполнено 11 тематических поисков, получено 873 результата. Кроме того, уточнено 129 библиографических записей.
На основании приведенных данных можно сказать: новые технологии завоевывают все новые направления библиографического поиска.
Анкетирование подтвердило наши знания о том, что наибольшей популярностью пользуются зарубежные периодические издания. На втором месте стоит отечественная периодика. С монографиями все менее определенно, так как число ответивших "а) использую часто" и "б) использую редко" - абсолютно одинаково, вне зависимости от языка.
В заключение рассмотрим вопрос о том, как удовлетворяют читателей фонды
Отделения. Совершенно очевидно, что анкетируемые предпочитают работать в
стенах Отделения - 84 %. Определенная часть респондентов желает получать нужные издания по МБА: доктора наук - 53 %; кандидаты наук - 22 %.
Доктора наук явно не удовлетворены фондом - 69 %, в тоже время 66 % кандидатов наук удовлетворены фондом. Что касается оперативности поступления литературы в фонды Отделения, то тенденции те же: удовлетворены только 46 % докторов наук против 66 % кандидатов наук. Такие полярные оценки обусловлены задачами, стоящими перед различными категориями читателей.
Итоги исследования должны послужить делу совершенствования информационно-библиографического обслуживания ученых и специалистов НИУ ННЦ.
|