Наше время характеризуется развитием новых информационных технологий, базирующихся на использовании компьютерной техники, а также бурным ростом нарушений в области их использования. Законы есть, но есть и их нарушители. Законодательства промышленно развитых стран развиваются достаточно быстро, у нас законы тоже изменяются: последние изменения в области защиты интеллектуальной собственности было в 2003 году. Основной спорный вопрос, вызывающий дискуссии у правоведов, это к каким объектам интеллектуальной собственности отнести программные продукты. Считать ли программу объектом права, либо вещью, которую можно просто продать. В общем, приравнивают к произведениям литературы и искусства. И, следовательно, охраняются программы и базы данных авторским правом.
Авторское право - это совокупность правовых норм, регулирующих отношения по созданию, использованию и охране произведений литературы, науки, искусства.
Есть в России и закон об официальной регистрации программ и баз данных, причем последние приравниваются к сборникам.
Регистрация это официальное уведомление о наличии у правообладателя прав в отношении данных объектов. Что достигается публикацией сведений о зарегистрированных программах или базах данных в официальном бюллетене агентства. Эта регистрация необязательна, но она необходима при возникновении конфликтных ситуаций. Она является своеобразной рекламой. И к тому же в случае обращения в суд является доказательством ваших прав. Свидетельство о регистрации является официальным документом, подтверждающим наличие у вас прав и наоборот отсутствие таковых у ваших оппонентов.
Что является нарушением прав? Ввоз экземпляров программ из-за границы, где они созданы, в Россию, изготовление без разрешения их правообладателей, продажа, сдача в прокат, транспортирование или хранение с целью запуска в хозяйственный оборот. По закону такие продукты подвергаются изъятию, изготовители контрафактной продукции подвергаются уголовному наказанию. Правообладатель через суд вправе требовать признание прав, прекращение использования или других действий, нарушающих закон, а также возмещения убытков, в сумму которых входит доход, полученный производителем контрафактной продукции, или иным нарушителем прав.
Существует еще так называемая косвенная защита программного продукта, например, регистрацией товарного знака. Если у вас оригинальная программа расчета массы продукта, можно назвать ее, допустим, "Слон и Моська", зарегистрировать товарный знак, получив свидетельство на него, и продавать затем свою программу, при этом широко ее рекламируя.
Таким же образом предлагают регистрировать доменные имена в Интернете.
В Интернете, как известно, публикуется много статей, у всех их проставляется автор и знак авторского права. Делается приписка: "при перепечатке ссылаться на автора". Этим самым охраняются, как бы, права авторов. Но эти же авторы могут зарегистрировать свои права в Российском Авторском Обществе. Как проследить за дальнейшим нарушением прав?
А как быть с электронными книгами? Электронный учебник - это обучающая программная система комплексного назначения, обеспечивающая непрерывность и полноту дидактического цикла процесса обучения: предоставляющая теоретический материал, обеспечивающая тренировочную учебную деятельность и контроль уровня знаний, а также информационно-поисковую деятельность, математическое и имитационное моделирование с компьютерной визуализацией и сервисные функции при условии осуществления интерактивной обратной связи.
Право на них принадлежит, безусловно, автору текста. Электронное учебное пособие представляет набор взаимосвязанных HTML документов, объединенных в единую логическую структуру и включает текст, статические и динамические изображения. Используемый программный продукт остается анонимным, но у разработчика электронного учебника должны быть "технические соавторы". Эти разработчики могут защитить свои оригинальные программы, зарегистрировав их и получив свидетельство на программу. А могут при правильном оформлении получить патент на изобретение. Автор электронного учебника может зарегистрировать свое произведение в виде собранных сведений как базу данных, указав на каком языке было произведено программирование для Интернета, и получив свидетельство. Известно, что использование книг без разрешения автора на сайтах учебных заведений делается невозможным благодаря применению пароля. А разрешение позволяет применять рыночные отношения. Вот вам и Интернет!
Источник: Васильева В.В. К вопросу защиты интеллектуального продукта [Электронный ресурс] // Электронные ресурсы региона: проблемы создания и взаимоиспользования: Материалы науч.- практ. конф. (г. Новосибирск, 25-28 окт. 2004 г.): Тез. докл. - Новосибирск, 2004. - 1 дискета |
|