СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ БИБЛИОТЕК РЕГИОНОВ КАК ФАКТОР БОРЬБЫ С «ИНФОРМАЦИОННЫМ НЕРАВЕНСТВОМ»- К.п.н. Г.Б. Паршукова, ГПНТБ СО РАН
Сегодня нет недостатка в проектах и программах по автоматизации библиотек. Вопрос заключается в осознании целей и степени обоснованности выбора АИПС. Например, в сфере информационных технологий в Великобритании существуют такой проект как «Региональные электронные стратегии» [1]. Считается, что региональные электронные стратегии соединят различные электронные инициативы, восполняя, тем самым, критические разрывы в инфраструктуре регионов и будут способствовать их интеллектуальному развитию.
Основные требования к электронной стратегии выглядят так:
- объединение различных служб в регионе; развитие сообществ и их вовлечение в демократический процесс;
- возможность экономического развития путем использования информационно-коммуникационных технологий;
- развитие инфраструктуры ИКТ в пределах региона там же.
|
Аналогом таких электронных стратегий в России является федеральная программа Электронная Россия, важную роль в которой играет подпрограмма электронного развития библиотек, сформулированная в форме различных локальных и региональных проектов. Развитие библиотечных систем, а тем более, сетевых библиотечных корпораций, было бы невозможно без применения методов системного анализа, без понимания библиотеки как системы, а, следовательно, без применения в библиотековедении методов и принципов анализа и управления больших динамических систем, разработанных кибернетикой, а затем системотехникой и системологией [2]. Понимание же библиотеки как динамической системы требует технологичного подхода к проектированию её деятельности, в том числе и на длительный срок, на перспективу, т.е. в форме стратегического проектирования.
Многие эксперты в области информационных технологий считают очевидным факт «информационного неравенства», которое обозначает различие (неравенство) в доступе к информации, к накопленным в обществе знаниям[3] и которое на данном этапе модифицируется в «цифровое неравенство».
На наш взгляд проблема распадается на две части, которые тесно взаимосвязаны, но имеют самостоятельность в существовании и развитии. Уповать на решение проблемы информационного неравенства путем «всеобщей компьютеризации» неверно. Достигнутый в «советское время» высокий образовательный и культурный уровень населения упал резко и низко. Во многом это связано с разрушением привычной общедоступной инфраструктуры региональной культуры.
И это первая задача, решение которой позволит добиться «информационного равенства».
По данным Л.А. Кожевниковой [4], с.16 налицо сокращение объемов финансирования библиотек территорий, а «темпы развития их совокупных ресурсов значительно отстают от динамики общественных информационных потребностей». Поэтому мы считаем, что решение проблем информационной дискриминации удаленных регионов следует искать в возрождении российских библиотек, в повышении их социокультурной роли в жизни региона. Именно это, на наш взгляд, является основной стратегической целью развития библиотек территории.
Вторая задача состоит в решении проблем «цифрового неравенства», сформулированного в «Хартии глобального информационного общества»[5] и сентябрьской Ассамблее ООН, названной «Ассамблеей тысячелетия». При этом роль публичных библиотек в решении этой задачи так же велика.
На 150 млн. населения России всего 7 млн. компьютеров, половина из которых давно устарела и морально, и физически. Лишь 5% жителей России имеют персональный компьютер у себя дома. По индексу технологического прогресса - телевизор, факс, ПК, мобильный телефон и доступ Интернет в семье - Россия занимает 53-е место в мире[6]. Именно публичные библиотеки могут обеспечить сравнительно приемлемый доступ к компьютерным (в том числе и сетевым) технологиям населения.
На наш взгляд и эта стратегическая цель - «информационное равенство» должна быть основной для деятельности современных региональных библиотек.
Литература
1. Электронные стратегии регионов в Великобритании // Стратег.Ру = Проект "Стратег": Сетевое издание Электрон. ресурсы. - Режим доступа: http://stra.teg.ru/lenta/strategy/40
2. Лобанов А.С. Системология и квалиметрия в менеджменте. - Сочи: СИМБиП, 1998. - 152 с.; Фенелонов Е.А. Формирование дерева целей, как основа составления стратегического плана крупной библиотеки // Библиотековедение. - 1995. - N 6. - C.36-51.
3. Вершинская О.Н. Информационное неравенство как социологическая проблема // Информационное общество. - 2001. - N 4. - С.45.
4. Кожевникова Л.А. Библиотека в структуре экономики региона: Препринт 02-1. - Новосибирск, 2002. - 32 с.
5. Окинавская хартия глобального информационного общества Электрон. ресурсы. - Режим доступа: http://www.iis.ru/events/okinawa/charter.ru.html
6. Еленин А. Новые богатые и бедные XXI века // "Business Online" (Сентябрь 2001) Электрон. ресурсы. - Режим доступа: http://www.i-b.ru/print.phtml?id=379
Источник: Паршукова Г.Б. Стратегия развития библиотек регионов как фактор борьбы с "информационным неравенством" [Электронный ресурс] // Электронные ресурсы региона: проблемы создания и взаимоиспользования: Материалы науч.- практ. конф. (г. Новосибирск, 25-28 окт. 2004 г.): Тез. докл. - Новосибирск, 2004. - 1 дискета |
|