ОПЫТ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ АРХИВНЫХ МАТЕРИАЛОВ В ИНТЕРНЕТЕ (ТВОРЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ АКАДЕМИКА А.П.ЕРШОВА)- И.А.Крайнева, А.Г.Марчук, В.Э.Филиппов, М.Я.Филиппова,Н.А.Черемных
- Институт систем информатики им. А.П.Ершова СО РАН, г. Новосибирск,
- e-mail: cher@iis.nsk.su
На протяжении ряда лет в Институте систем информатики им. А.П.Ершова Сибирского отделения Российской академии наук (http://www.iis.nsk.su/) совместно с российской компанией ИКСТЕХ (http://www.xtech.ru/) велись работы в области разработки методологических основ и технологии создания электронных архивов и виртуальных музеев - от создания виртуальных музейных фондов экспонатов до их публикации на различных носителях, в том числе в сети Интернет.
В настоящее время, в рамках проекта создания мемориального музея академика А.П.Ершова компанией ИКСТЕХ разработаны инструментальные средства создания виртуальных архивов и музеев, а в Институте систем информатики на основе и при помощи этих средств ведется практическая реализация проекта "Электронный архив академика А.П.Ершова".
Электронный архив академика Андрея Петровича Ершова - проект Института систем информатики СО РАН, осуществляемый благодаря спонсорской помощи научно-исследовательского подразделения корпорации Microsoft - Microsoft Research - и при технической поддержке компании ИКСТЕХ.
- сохранение в электронной форме богатейшего научного архива академика А.П.Ершова - одного из основоположников отечественной информатики;
- введение в широкий научный оборот творческого наследия А.П.Ершова;
- обеспечение доступа к архиву через сеть Интернет широкому кругу ученых, студентов, историков науки и просто любителей истории, как в нашей стране, так и за рубежом.
Результатом проекта стало создание электронного архива и вебсайта, посетители которого могут ознакомиться с этим архивом в сети Интернет по адресу http://ershov.iis.nsk.su.
Академик А.П.Ершов и его архив
Академик Андрей Петрович Ершов (1931-1988) - выдающийся советский ученый, который стоял у истоков становления информатики как науки в СССР. Роль Андрея Петровича Ершова в развитии системного программирования, в развитии информатики в целом в нашей стране огромна. Под его руководством и при непосредственном участии был создан первый транслятор с алгоритмического языка АЛЬФА, близкого к Алголу-60, он первым начал эксперименты по обучению школьников программированию, ему принадлежит известный тезис "программирование - вторая грамотность".
После безвременной кончины А.П.Ершова остался уникальный архив. Это более 500 папок с документами, отражающими жизненный путь академика и историю развития информатики в России. Собранные вместе, систематизированные как хронологически, так и тематически, они дают яркую картину жизни советских ученых в 60-80-х годах.
Среди самых ранних документов хранятся конспекты лекций выдающихся ученых, преподававших в МГУ им. М.В.Ломоносова в период учебы А.П.Ершова (А.А.Ляпунова и др.), черновики курсовых и дипломной работ, материалы к первым научным публикациям.
Архивные документы отражают огромную научно-организационную деятельность А.П.Ершова в Сибирском отделении, в различных организациях нашей страны и на международном уровне.
В архиве сохранились материалы о международных конференциях, в том числе научные отчеты о командировках, заметки для памяти, даже билеты на самолет и в кино, квитанции, меню торжественных ужинов и другие материальные свидетельства давних событий, проходивших в разных точках земного шара. Особый интерес представляет обширная переписка А.П.Ершова - это около 5 тысяч писем.
В архиве представлены рукописи практически всех статей и монографий Ершова. Не только историки науки, но и активно работающие ученые смогут найти в них полезную информацию, а может быть, и почерпнуть в старых, но не утративших актуальность работах новые идеи или получить импульс к творчеству.
Инструментальные средства создания виртуальных архивов и музеев
Инструментальные средства, используемые в проекте, разработаны компанией ИКСТЕХ и представляют собой набор специализированных приложений и автоматизированную информационную систему (АИС), поддерживающую основные технологические процессы создания виртуального архива или музея:
- ввод фактографического материала (графических изображений документов, фотографий экспонатов, текстовых описаний, звуковых файлов и т.п.) в базу данных - создание виртуального музейного (архивного, библиотечного) фонда;
- описание объектов: музейных экспонатов, архивных документов, персоналий, организаций, т.е. создание учетной карточки;
- структурирование объектов виртуального музея, создание связей между различными объектами (экспонатами, персоналиями и организациями) - процесс каталогизации тематических и предметных коллекций;
- создание виртуальных выставок и экспозиций как в сети Интернет, так и на различных носителях, в том числе на CD и DVD - процесс публикации объектов (документов, экспонатов, др. информации);
- информационное сопровождение организации выставок и тематических экспозиций, рекламных и других мероприятий музея (рассылка информационных писем и новостей, приглашений, публикация на страницах Интернет-представительства аналитических материалов, другой необходимой информации и т.п.).
Автоматизированная информационная система построена в трехуровневой архитектуре клиент-сервер в виде веб-приложения. Все взаимодействие с виртуальным архивом, музеем (администрирование, манипулирование с данными, их публикация и т.п.) осуществляется через веб-броузер. Система поддерживает различные представления документов - текстовое, графическое, гипертекстовое, аннотационное, а также работу с документами на различных языках. Помимо этого, АИС позволяет вести организацию работы достаточно большого коллектива операторов, связанных с созданием виртуального фонда, его описанием и структурированием.
Система реализована на основе технологий компании Microsoft с использованием средств автоматического распознавания текстовой информации от российской компании Atapy Software и состоит из двух достаточно независимых подсистем, так называемых Front-end и Back-end.
Front-end представляет собой веб-сайт в сети Интернет и обеспечивает широкой публике доступ к электронному архиву, виртуальному музею.
Back-end - инструментальная подсистема для наполнения базы данных различными данными, для управления ее содержимым, установки связей между объектами и для актуализации данных.
Созданные программные средства обеспечивают устойчивое функционирование и непрерывное ведение виртуального музея. Они оказались удобным и надежным инструментом для организации и поддержки работы электронных архивов и музеев.
Преимущества созданной технологии
Основные преимущества созданной технологии:
- доступность материалов архива широкой аудитории, значительное расширение самой аудитории посетителей архива, музея за счет его виртуального присутствия в сети Интернет и на различных носителях (CD, DVD), за счет его популяризации и рекламы в сети Интернет;
- высокая надежность хранения виртуального фонда по сравнению с сохранностью традиционного за счет резервного копирования, создания территориально удаленных серверов, зеркал Веб-представительств;
- высокая скорость создания информационного ресурса - виртуального музейного фонда, его описания и структурирования за счет автоматизации основных технологических процессов, применения автоматизированной информационной системы;
- оперативность организации виртуальных выставок и тематических коллекций на основе созданного виртуального фонда, а также подготовки публикаций, приуроченных к определенным датам, открытиям выставок и тематических экспозиций на различных носителях (печатные издания, CD, DVD);
- предоставление возможности ведения научно-исследовательских работ, связанных с содержимым виртуального фонда, широкому кругу заинтересованных лиц и организаций, предоставление возможности публикации результатов проведенных исследований;
- информационное сопровождение мероприятий музея;
- хранение всего виртуального музейного фонда, всех описаний и взаимосвязей в единой базе данных.
Рассматриваемые технологии предназначены широкому кругу держателей экспонатов и документов - музеям, в том числе мемориальным музеям, историческим и личным архивам, библиотекам, фондам, историко-культурным заповедникам, держателям различных коллекций экспонатов, включая коллекции плоских объектов, нумизматических коллекций, филателистических коллекций, гербариев, аудио-коллекций - всем, кто заинтересован в переводе фондов и коллекций в новое коммуникативное пространство.
Источник: Опыт представления архивных материалов в Интернете (творческое наследие академика А.П.Ершова) / Крайнева И.А., Марчук А.Г., Филиппов В.Э., Филиппова М.Я., Черемных Н.А. [Электронный ресурс] // Электронные ресурсы региона: проблемы создания и взаимоиспользования: Материалы науч.- практ. конф. (г. Новосибирск, 25-28 окт. 2004 г.): Тез. докл. - Новосибирск, 2004. - 1 дискета |
|