ПРОТОКОЛ N 3 заседания Информационно-библиотечного совета СО РАН
от 7 декабря 2010 г.
Присутствовали члены ИБС: ак. Болдырев В.В., ак. Ребров А.К., чл.-кор. РАН Веснин А.Ю., чл.-кор. РАН Федотов А.М., чл.-кор. РАН Чаплик А.В., д.т.н. Елепов Б.С., д.т.н. Жижимов О.Л., к.т.н. Мазов Н.А., Дубовенко В.А.
Приглашенные: зав. ЦНТБ КНЦ СО РАН Рогозникова О.А., зав. ОКОЛ ГПНТБ СО РАН Подкорытова Н.И., зав. ТО ГПНТБ СО РАН Редькина Н.С.
ПОВЕСТКА:
- Отчет по подписке на 2010 и подписка на 2011 год
(Б.С. Елепов, д.т.н., директор ГПНТБ СО РАН)
- Подписка на электронные издания отечественной периодики для СО РАН
(Г.М. Вихрева, к.п.н., зав. отделом периодики ГПНТБ СО РАН)
- Использование электронных ресурсов в СО РАН
(Н.С. Редькина, к.п.н., зав. научно-технологическим отделом)
- Использование БД для определения эффективности публикаций
(Б.С. Елепов, д.т.н., директор ГПНТБ СО РАН)
- Разное
(В.А. Дубовенко, ученый секретарь Совета, зам. директора ГПНТБ СО РАН)
I. СЛУШАЛИ:
Б.С. Елепова, который в своем выступлении объединил первые три вопроса повестки. Основные положения его доклада нашли отражение в предлагаемой презентации. Презентация (.pdf, 349 кб)
Выступления:
- В.В. Болдырев обратил внимание на факт затрудненного доступа научных сотрудников и аспирантов ННЦ для работы с БД «Chemical Abstracts» в Институте катализа СО РАН в связи со строгим режимом входа в институт. Нельзя допустить такую ситуацию, когда ресурс, приобретенный на деньги СО РАН, становится собственностью одного института.
Предложение: администрации ИК разработать механизм доступа для научных сотрудников, аспирантов и студентов СО РАН.
- А.М. Федотов просил добавить рабочие места для самостоятельной работы в удаленных БД, а также выразил мнение о необходимости сохранения подписки на Current Contents, т.к. эта БД позволяет эффективно проводить аналитические исследования.
- О.Л. Жижимов поднял вопрос о технической возможности разводки доступа к подписным электронным ресурсам с площадки ГПНТБ СО РАН для других организаций СО РАН. Б.С. Елепов не поддержал данное предложение, мотивируя жесткими условиями лицензионных соглашений с издательством Elsevier и его постоянным контролем за доступом и использованием ресурсов.
- Н.А. Мазов обратил внимание на недостаточную возможность работы с электронными версиями отечественных научных журналов на платформе e-LIBRARY. В своем ответе Б.С. Елепов сообщил, что на 2011 г. оплачен доступ к более 140 названиям отечественных (в основном академических) журналов. Доступ будет открыт по аналогии с БД «Scopus» - для ГПНТБ СО РАН, в т.ч. Отделения, и центральных научных библиотек всех научных центров СО РАН.
РЕШЕНИЕ:
- Поддержать ходатайство ГПНТБ СО РАН Президиуму СО РАН о дополнительном выделении средств на 2011 г. по программе «Подписка» в размере 5.300.000 руб.
- Обратиться в Приборную комиссию СО РАН с просьбой о выделении дополнительных средств на покупку компьютеров для самостоятельной работы читателей с удаленными БД.
II. СЛУШАЛИ:
Б.С. Елепова по вопросу использования баз данных для определения эффективности публикаций. Он рассказал об особенностях трех баз по определению индекса цитируемости (Web of Science, Scopus, РИНЦ).
Выступления:
- Н.А. Мазов рассказал об опыте работы ИНГГ СО РАН по поднятию импакт-фактора журнала «Геология и геофизика», который достиг 1. При этом он обратил внимание на опасность роста самоцитирования журнала в Web of Science, что влечет попадание журнала в «Black List» и исключение его из базы.
- А.М. Федотов сообщил, что импакт-фактор журнала «Вычислительные технологии» вырос после того, как был размещен в свободном доступе в интернете.
- В.В. Болдырев отметил достоинство БД Scopus, которая, по его мнению, позволяет более эффективно наметить «дерево целей» в научных исследованиях.
ПРЕДЛОЖЕНИЯ:
- С целью получения более полных сведений о цитировании трудов ученых обязать институты СО РАН создавать БД трудов своих сотрудников;
- Для сравнения научных направлений проводить анализ результатов цитирования, группируя институты по Объединенным ученым советам, которые могли бы самостоятельно выбирать необходимую БД.
- Группе институтов по общественным наукам цитирование проводить только по РИНЦ.
РЕШЕНИЕ:
- Инструкции по определению индекса цитирования, разработанные в ГПНТБ СО РАН разослать всем членам ИБС.
Ответственный – СБО ГПНТБ СО РАН.
- Регулярно проводить обучающие семинары в НИИ всех научных центров.
Ответственные: Отделение и СБО ГПНТБ.
III. СЛУШАЛИ:
Б.С. Елепов о присуждении статуса центральной научной библиотеки в Кемеровском и Тюменском научных центрах.
РЕШЕНИЕ:
- Просить Президиум СО РАН присудить статус центральной научной библиотеки библиотекам Института криосферы земли ТюмНЦ и Института углехимии и химического материаловедения КНЦ.
- Просить Президиум СО РАН выделять финансирование на вновь создаваемые библиотеки СО РАН.
IV. СЛУШАЛИ:
В.А. Дубовенко представила отчет о проведении эксперимента по организации выставки обязательного экземпляра в Отделении. Презентация (.pdf, 75 кб)
Кроме того, она довела до сведения членов ИБС возможность получения регулярной рассылки информации о еженедельной выставке новых поступлений в Отделении и доступа к электронной версии дайджеста прессы по проблемам российской науки «РАН. СО РАН. СИБИРЬ» на сайте Отделения.
РЕШЕНИЕ:
одобрить инициативу Отделения по организации выставок новых поступлений. Изыскать возможность продолжения работы по предоставлению списков обязательного экземпляра. Ответственный – ОКОЛ ГПНТБ СО РАН.
Провести следующее заседание ИБС в 1-й половине 2011 г., приурочив к Общему собранию СО РАН.
Председатель ИБС Ученый секретарь ИБС |
В.В. Болдырев В.А. Дубовенко |
|