Приложение К распоряжению Президиума СО АН СССР от 1983 г. N
АКТ
комиссии Президиума СО АН по проверке научной и организационной деятельности Государственной публичной научно-технической библиотеки Сибирского отделения АН СССР
В соответствие с постановлением Президиума АН СССР от 25 июля 1979 г. N 808 об утверждении графика Комплексной проверки научных учреждений АН СССР 6 мая 1983 г. Президиум утвердил комиссию по комплексной проверке Государственной публичной научно-технической библиотеке СО АН СССР (распоряжение N 15000-111) в составе:
- Ершов Ю.Л. - чл.-к. АН СССР, председатель
- Целищев В.В. - д.-филос. н., зав. отделом философии Института истории, филологии и философии, зам. председателя
- Лютова К.В. - к.п.н. зам.директора библиотеки АН СССР, Ленинград
- Минаева Г.В. Гл. библиотекарь Библиотеки естественных наук АН СССР
- Евсеенко А.В. - к.э.н. Президиум СО АН СССР, УОНИ Отделения
- Любимова В.А. - канцелярия аппарата Президиума СО АН СССР
- Громов А.И. - Институт химии твердого тела и переработки твердого минерального сырья
- Соболева Е.Д. - Президиум СО АН СССР, УОНИ Отделения
С 10 по 20 мая 198З г. комиссия произвела проверку и доложила ее результаты дирекции ГПНТБ СО АН СССР.
В ходе проверки установлено, что ГПНТБ СО АН за период деятельности в составе Сибирского отделения АН СССР превратилась в крупнейшую библиотеку Сибири и Дальнего Востока, одно из ведущих научно-исследовательских учреждений страны в области библиотековедения, библиографии и книговедения, центр координации деятельности научных и специальных библиотек Сибири и Дальнего Востока.
В настоящее время общая численность коллектива ГПНТБ СО АН составляет (по состоянию на 01.04.82 г.) 592 человека, в том числе, научных сотрудников 21, из них кандидатов наук 9, библиотечных работников 425 чел.
В 1978-1982 гг. сотрудниками ГПНТБ СО АН защищены I докторская и 4 кандидатских диссертации.
В течение трех последних пятилетий ГПНТБ СО АН сосредотачивает свои усилия на разработке научных проблем теории и практики библиотековедения, библиографоведения, книговедения, преимущественно комплексного характера, важных для развития научных библиотек Сибири и Дальнего Востока. При сохранении сквозных, главных проблем на перспективу тематика НИР от пятилетия к пятилетию совершенствуется в зависимости от вновь возникающих вопросов библиотечно-библиографической практики и достигнутого уровня научной работы.
Логическим продолжением проблем, разработка которых велась в 9, 10 пятилетках, явилась проблема «Рациональное размещение и использование библиотечно-библиографических ресурсов Сибири и Дальнего Востока», исследование которой проводится в рамках общесоюзной проблемы. Актуальность проблемы обусловлена имеющимися различиями в уровнях библиотечного обслуживания населения в регионах страны, необходимость ликвидации которых усиливается в связи с выдвинутой на XXVI съезде КПСС задачей выравнивания социальных различий в территориальном плане.
Отличительной особенностью этого исследования является комплексное изучение всех видов библиотечно-библиографических ресурсов в их многообразных связях друг с другом и с профилем развития того или иного региона. Проблема складывается из ряда актуальных тем, таких как определение уровня библиотечного обслуживания в регионе, изучение формирования и использования книжных фондов, оптимальная система их организации, совершенствование и развитие справочно-библиографического аппарата, определение единой системы информационно-библиографического обеспечения науки и производства.
Особое внимание в рамках проблемы уделяется решению задач информационного сопровождения комплексных целевых научно-исследовательских программ; в первую очередь программы «Сибирь». В настоящее время авторским коллективом подготовлены к публикации и могут быть использованы информационными службами и библиотеками материалы анализа библиографической обеспеченности по ряду комплексов программы.
Значительное развитие получило новое научное направление деятельности ГПНТБ СО АН - создание автоматизированной системы научно-технической информации в регионе, которая на базе сети передачи данных (проект ВЦКИ) объединит все научные информационные ресурсы Сибирского отделения. Первая очередь АСНТИ СО АН СССР планируется к сдаче в производственную эксплуатацию в 1985 г. В 1982 г. проведено экспериментальное внедрение автоматизированной системы информации на магнитных лентах ВИНИТИ для обслуживания ученых в режиме ИРИ по проблемам биологии, химии, вычислительной техники, охраны окружающей среды и т.д.
На базе Отделения СО АН в Академгородке создается машинный каталог, в который будут включены издания всей системы библиотек Академгородка. В 1982 г. прошла опытную эксплуатацию подсистема подписки на издания, поступающие через "Союзпечать". Создание АСНТИ предусматривает дальнейшее развитие исследований, связанных с разработкой теоретических и методологических аспектов организации и технической реализации системы.
Научно-исследовательская работа ГПНТБ СО АН, как правило, имеет тесную связь с деятельностью библиотек Сибири и Дальнего Востока и направлена на совершенствование системы библиотечно-библиографического обслуживания в регионе, отсюда высокий процент внедрения научных разработок в практику.
По результатам исследования проблемы "Формирование фондов научных библиотек Сибири и Дальнего Востока" проведена реорганизация фонда ГПНТБ СО АН по уровням использования, разработан сводный тематико-типологический план комплектования фондов ГПНТБ СО АН и библиотек НИУ СО АН СССР, разработаны критерии определения эффективности МКО библиотек страны и др.
Практической реализацией результатов НИР по проблемам «Формирование региональных отраслевых и межведомственных централизованных библиотечных систем» и «Оптимальная система библиотечно-библиографической информации в регионе» явилась система информационно-библиографического обслуживания в регионе, в областях и зонах Сибири и Дальнего Востока, организационно оформленная с помощью координационных документов, разработанных на основе исследования. Получила признание в стране предложенная ГПНТБ СО АН концепция региональной библиографии, методика и методология сводного перспективного планирования библиографических изданий успешно используется библиотеками страны.
Повышение эффективности библиотечно-информационного обслуживания ученых и специалистов способствует научная организация труда в библиотеке, рост его производительности, уровень социалистического соревнования, совершенствование управления библиотекой.
В результате разработки проблем "НОТ и управление в научной библиотеке, "Соответствие кадровых ресурсов уровню и характеру библиотечно-библиографических процессов" выработаны показатели оценки производственной, научно-исследовательской, научно-методической работы, состояния научной организации труда, нашедших внедрение в ряде библиотек страны, сделана попытка оптимизации количественного и качественного состава библиотечных кадров.
В текущей пятилетке в рамках проблемы "Организация труда и управление библиотечно-библиографическими процессами" ведутся исследования по совершенствованию технологии удовлетворения информационных запросов читателей, стандартизации и унификации производственных процессов библиотеки на основе внедрения технологических карт. Решение этой проблемы непосредственно связано с автоматизацией библиотечно-библиографических и управленческих процессов.
Совместно с институтами культуры Сибири и Дальнего Востока проводится исследование по проблеме "Совершенствование профессиональной структуры кадров научной библиотеки", в котором предполагается изучение социально-психологических аспектов библиотечной деятельности, разработка практических рекомендаций по подготовке специалистов и повышению квалификации, исходя из анализа видов библиотечного труда и потребности библиотек.
Интенсивно ведутся ГПНТБ СО АН исследования по истории книги, библиотечного дела и библиографии Сибири. Продолжается работа по научному описанию уникального фонда рукописей и старопечатных книг, материалов революционно-освободительного движения в России собрания ГПНТБ СО АН, подготовлена к публикации монография с.н.с. Волковой В.Н. по искусству оформления сибирской книги, изучаются проблемы совокупного книгоиздания, ряд диссертационных исследований посвящено вопросам истории книжной культуры Сибири XVI - XIX вв.
Под руководством ГПНТБ начата работа по созданию сводного каталога сибирских издании ХVIII - нач. XI вв., в которой примут участие областные (краевые) вузовские научные библиотеки, музеи, институты культуры Сибири и Дальнего Востока.
Большую работу ведет ГПНТБ по археографическому обследованию Сибири. Ежегодно территориальные коллекции старопечатных книг и рукописей пополняются книгами, привезенными совместными экспедициями ГПНТБ СО АН, НГУ, ИИФФ.
ГПНТБ СО АН осуществляет координацию проводимых в регионе научных исследований по вопросам библиотековедения, библиографоведения, истории книги. Разработана методика и методология cводного перспективного планирования деятельности научных библиотек региона. Сводные перспективные планы НИР позволили определить важнейшие направления научных разработок, систематизировать тематику исследовании; ликвидировать дублирование, обеспечить кооперацию в проведении комплексных библиотечно-библиографических исследований.
Состояние и проблемы научных исследований обсуждаются на региональных научных конференциях, организуемых ГПНТБ СО АН СССР.
Материалы совместных исследований публикуются в сборниках научных трудов ГПНТБ СО АН СССР. Ежегодно сотрудниками Библиотеки публикуется около 40 статей в местных и центральных научных изданиях, выходит из печати 3- 4 тематических сборника научных трудов.
Состояние научных исследований по проблемам регулярно обсуждается на заседаниях Ученого совета. Ученый совет утверждает отчеты по завершенным темам, программно-методические материалы НИР, заслушивает научные доклады по актуальной тематике, отчеты аспирантов, заканчивающих обучение, обсуждает представленные диссертации и монографии.
Значительное внимание уделяется в ГПНТБ СО АН подготовке научных кадров.
С 1967 г. при ГПНТБ СО АН функционирует единственная в Сибири и на Дальнем Востоке заочная аспирантура, готовящая научных работников по специальностям «библиотековедение, библиография», «книговедение». В 1981-1982 гг. план по приему в аспирантуру перевыполнен в 2 раза. В настоящее время в аспирантуре обучается 10 человек: специалисты ГПНТБ СО АН, библиотек и институтов культуры Сибири и Дальнего Востока. За годы деятельности аспирантуру окончило 17 человек, из них успешно защитили диссертации - 8, подготовлены к защите - 2 диссертации. Положительно следует оценить опыт ГПНТБ СО АН СССР, организовавшей в 1982 г. впервые в стране региональную школу молодого библиотечного специалиста. В работе школы приняли участие молодые специалисты библиотек, институтов культуры Сибири и Дальнего Востока, Москвы, Ленинграда, прибалтийских республик.
Значительно расширились в текущей пятилетке связи ГПНТБ СО АН СССР с институтами культуры Сибири и Дальнего Востока, вузами г.Новосибирска. На основе договоров о сотрудничестве специалисты библиотеки читают курсы лекций в Кемеровском и Алтайском институтах культуры, председателями ГЭК приглашены в Хабаровский и Восточно-Сибирский институты культуры. В ГПНТБ проходят производственную и преддипломную практику студенты институтов культуры, НГУ, НЭТИ; совместно с НГУ ежегодно организуются археографические экспедиции. С 1981 г. в ГПНТБ направляются на работу в качестве стажеров-исследователей выпускники Новосибирского государственного университета, Новосибирского электротехнического института.
Коллектив ГПНТБ СО АН успешно справляется с задачами по качественному и оперативному библиотечно-библиографическому обслуживанию ученых и специалистов СО АН СССР и региона.
В настоящее время Библиотека располагает универсальным 8-миллионным фондом отечественной и иностранной литературы. Ежегодные поступления составляют 300-400 тыс. томов, в т.ч. 40 тыс. иностранных изданий.
Библиотека ведет регулярный международный книгообмен с 447 организациями из 40 стран мира.
Фондами библиотеки пользуются ежегодно 33 тыс. читателей. Структура читательского контингента постоянно совершенствуется: более 65% читателей составляют научные работники и специалисты с высшим образованием. Ежегодная книговыдача составляет свыше 3,6 млн. томов, в том числе, 750 тыс. иностранной литературы; более 2700 коллективных абонентов из числа учреждения Сибири и Дальнего Востока получают издания по системе МБА.
Заслуживает положительной оценки деятельность ГПНТБ СО АН по организации информационно-массовой работы, постоянно разрабатываются и внедряются ее новые формы и методы. Наряду с традиционными формами, такими как месячники специалистов, дни информации, получают широкое распространение семинары по актуальным вопросам науки и техники. Подобные мероприятия приобретают особую актуальность в связи с решениями ХХVI съезда КПСС о всемерном содействии оперативному внедрению научных разработок в производство.
Следует отметить большую работу ГПНТБ СО АН по пропаганде решений партии и правительства, новейших достижений науки и техники. Только в 1982 г. организовано 11 дней информации, 7 месячников специалистов отраслей народного хозяйства, 19 лекций ведущих специалистов и ученых, свыше 400 тематических выставок. При ГПНТБ СО АН работают постоянно действующие семинары "Методы повышения эффективности НИР и ОКР", "Теория и практика патентно-лицензионной работы", "Проблемы качества, стандартизации и метрологии".
Активно функционирует в Библиотеке первый в стране университет библиотечно-библиографических знаний "Специалист и информация". Весной 1983 г. его окончили 43 слушателя.
ГПНТБ СО АН осуществляет оперативное обеспечение исследований и разработок НИИ СО АН библиографической информацией. Изучение информационных потребностей ученых, планов научных исследований институтов СО АН позволяет Библиотеке выявить наиболее актуальную тематику текущего информирования, которое ведется по 20 темам; по 18 темам издаются текущие указатели (в т.ч. два указателя изобретений), по 2 - оперативное информирование в режиме ИРИ и ДОР. Текущие указатели литературы издаются по следующим направлениям:
По региональным проблемам готовится серия отраслевых тематических и комплексных указателей: "Геология Сибири и ДВ", "Народное хозяйство...", "Проблемы БАМ", "Наука, литература, искусство Сибири" и др.);
по комплексным и межотраслевым проблемам, исследования по которым ведутся НИИ СО АН, издаются проблемно-тематические указатели "Вибрация в технике", "Действие производственных факторов на организм и меры защиты" и др.)
Текущие указатели ежегодно выходят общим объемом свыше 700 п. л., тиражом 7,5 тыс. экземпляров, подписчиками являются свыше 4,5 тыс. ученых специалистов научных учреждений и библиотек страны.
В режиме ИРИ осуществляется информационное обеспечение 60 коллективных абонентов научно-исследовательских институтов в 7 городах региона по теме "Автоматизация научного эксперимента на основе применения ЭВМ". Информационным обеспечением в режиме ДОР по проблеме "Организация и управление наукой" охвачено 158 абонентов - руководящих работников Сибирского отделения. Большая работа ведется по повышению эффективности текущей информации. Так, в 1982 г. в целях организации информирования по экономическим проблемам Срединного региона в связи с перераспределением водных ресурсов в указателе "Народное хозяйство Сибири и ДВ" выделен соответствующий раздел, выделен раздел "Сельское хозяйство и его развитие" в указателе "Проблемы БАМ".
Текущая информация сочетается с изданием фундаментальных библиографических трудов, призванных обеспечить поиск литературы по важнейшим вопросам исследования природных ресурсов, экономики, истории и культуры региона. За годы деятельности ГПНТБ издано 25 ретроспективных указателей.
Одной из важных сторон деятельности ГПНТБ СО АН является организационно-методическое руководство деятельностью библиотек научно-исследовательских учреждений СО АН СССР. ГПНТБ СО АН осуществляет централизованное комплектование отечественной и иностранной литературой фондов 71 библиотеки, централизованную каталогизацию, координацию информационно-библиографической работы, составляет инструктивно-методические документы, организует семинары по вопросам совершенствования информационно-библиографического обслуживания ученых и специалистов СО АН СССР; составляет ежегодные обзоры их деятельности.
Большую методическую работу в регионе ведет ГПНТБ как региональный депозитарий и региональный центр МБА.
Работа ГПНТБ СО АН по информационно-библиографическому обслуживанию Сибирского отделения АН СССР и региона отмечена Дипломом, серебряной и 6 бронзовыми медалями ВДНХ.
В целом положительно оценивая деятельность ГПНТБ СО АН СССР по библиотечно-информационному обслуживанию ученых и специалистов, отмечая актуальность и перспективность научных исследований в Библиотеке, комиссия считает, что на успешное развитие новых направления, отрицательно влияют:
1) Недостаток высококвалифицированных научных и инженерных кадров, текучесть библиотечных кадров. Непропорциональное соотношение научного и библиотечного персонала не соответствует объему ведущихся научных разработок. Отрицательно сказывается на подготовке научных кадров, сроках защиты диссертаций отсутствие в регионе Сибирь и Дальний Восток специализированного Ученого совета (специальности 05.25.01; 05.25.03; 05.25.04) и комиссии по приему экзаменов по спецпредмету.
2) Недостаток производственных площадей. Проектная мощность ГПНТБ СО АН СССР рассчитана на 5 млн. томов. Резервы площадей книгохранилища исчерпаны, в то время как Библиотека активно развертывает свое деятельность в качестве регионального депозитария. При этом значительную площадь занимает располагающийся в Библиотеке институт повышения квалификации преподавателей кафедр общественных наук Новосибирского Гос. университета.
Явно недостаточны и не приспособлены для современной организации библиотечно-информационного обслуживания помещения, арендуемые ГПНТБ СО АН СССР для своего Отделения в Академгородке. Типография ГПНТБ СО АН СССР не имеет своего помещения, чрезвычайно остро стоит вопрос о помещении столовой для сотрудников и читателей.
3) Недостаточная оснащенность средствами электронно-вычислительной техники для обслуживания ученых и специалистов информацией по отечественным и зарубежным банкам данных и автоматизации технологических и управленческих процессов. В настоящее время ГПНТБ СО АН СССР не имеет ЭВМ.
4) Постоянное сокращение комплектования иностранной литературой, особенно - репертуара журналов и сериальных изданий, обусловленное ростом цен на иностранную литературу и ограничений международного книгообмена. В настоящее время уровень централизованного комплектования иностранной литературы библиотек СО АН СССР составляет 73% от уровня 1975 г. и 54,1% от уровня 1973 г. Значительное снижение международного книгообмена во многом связано с нерешенностью вопросов координации в системе академических библиотек, в частности, по вопросу приоритетного права ГПНТБ СО АН СССР на использование изданий Сибирского отделения АН в МКО. ГПНТБ СО АН СССР с библиотеками НИИ Сибирского отделения АН являются единственными крупными держателями фондов иностранной литературы в Сибири и призваны обеспечивать информационные потребности не только специалистов СО АН, но так же Сибирских отделений ВАСХНИЛа, АМН, отраслевых НИИ, КБ, вузов и предприятий региона. В то же время в библиотеки Сибири и Дальнего Востока поступает не более 2% зарубежной литературы от всей, поступающей в Советский Союз.
5) Выявлены некоторые нарушения финансово-хозяйственной деятельности библиотеки: имеются сверхнормативные запасы товароматериальных ценностей, допускается перерасход по легковому транспорту, на должность старшего редактора на 0,5 ставки зачислена медсестра.
6) Имеются отдельные факты нарушения трудового законодательства: необоснованно широко практикуется предоставление отпусков без сохранения заработной платы, часто без решения профсоюзного комитета неверно оформляются приказы о наложении дисциплинарных взысканий, приказы о премировании издаются без согласия профсоюзного комитета, приказы о поощрениях и взысканиях включаются в дела канцелярии, допускается оформление приказов о приеме и увольнении сотрудников "задним числом".
7) Встречаются погрешности в делопроизводстве: допускаются отдельные ошибки при формировании дел, дублирование дел канцелярии и структурных подразделений, нуждается в совершенствовании контрольная картотека, бланк командировочного удостоверения не соответствует форме.
8) Не выполнены распоряжения Президиума СО АН по организации метрологической службы.
По итогам комплексной проверки комиссия предлагает:
1.1. Одобрить деятельность ГПНТБ СО АН СССР по развитию научных направлений в современном библиотековедении, библиографоведении и информатики, а также по подготовке высококвалифицированных научных и библиотечных кадров.
1.2. Одобрить деятельность ГПНТБ СО АН по библиотечно-информационному обслуживанию ученых и специалистов Сибирского отделения АН СССР и региона в целом.
2. Для дальнейшего развития перспективных направлений научной и информационной деятельности ГПНТБ СО АН СССР комиссия считает необходимым:
2.1.Усилить категорию научных и инженерных кадров а Библиотеке.
2.1.1. Учитывая большой комплекс научно-исследовательских работ по развитию современной системы информационного обеспечения науки и производства, рекомендовать Президиуму АН СССР рассмотреть вопрос об отнесении ГПНТБ СО АН СССР к первой группе по оплате труда научных работников.
2.1.2. Учитывая большой объем разработок ГПНТБ СО АН СССР, связанных с применением ЭВМ в информационных процессах, дополнить научные направления ГПНТБ СО АН СССР новым научным направлением "информатика".
2.1.3. Рекомендовать Президиуму СО АН СССР в установленном порядке организовать региональный межведомственный специализированный совет по защите кандидатских диссертаций по специальностям 05.25.01; 05.25.03; 05.25.04 и комиссии по приему экзаменов по спецпредмету в названных специальностях.
2.2. Рекомендовать Президиуму АН СССР рассмотреть вопрос о распространении на ГПНТБ СО АН СССР 15% надбавки к зарплате библиотечных работников в должностях: старший редактор, редактор, старший библиотекарь, старший библиограф, библиотекарь, библиограф, полученной БАН СССР и БЕН АН СССР.
2.З. Рекомендовать Президиуму АН СССР рассмотреть вопрос о строительстве второй очереди книгохранилища ГПНТБ СО АН СССР (предусмотренного проектом), типографии и столовой. Решить вопрос о создании единого комплекса Отделения ГПНТБ СО АН СССР в Академгородке с информационно-вычислительным центром. Предполагаемый объем СМР - 2,5 - 3 млн. руб.
2. 4. В целях дальнейшего развития АСНТИ СО АН СССР для обслуживания ученых и специалистов информацией по отечественным и зарубежным базам данных просить Президиум АН СССР и ГКНТ СССР по науке и технике решить вопрос о статусе ГПНТБ СО АН СССР как регионального научно-информационного центра с функциями методического руководства в отношения информационных служб (ОНТИ) НИИ СО АН СССР.
2.5. Для развития работ по созданию и использованию современных банков данных просить Президиум АН СССР выделить ГПНТБ СО АН СССР Мини ЭВМ-СМ-4 и машины серии ЕС (типа EC-1045).
2.6. Просить Президиум АН СССР увеличить валютные ассигнования Сибирскому отделению АН СССР до 800 тыс. инв. рублей. В дальнейшем предусматривать ежегодное увеличение лимита на 15 - 20% с учетом роста цен.
2.7. Возложить на ГПНТБ СО АН СССР функции регионального межведомственного координационного центра в области комплектования иностранной литературой и международного книгообмена.
2.8. Просить ГКНТ СССР по науке и технике решить вопрос о предоставлении ГПНТБ СО АН СССР приоритетного права использования изданий НИИ и вузов региона в целях МКО.
3. ГПНТБ СО АН СССР устранить отмеченные недостатки в финансово-хозяйственной деятельности, делопроизводстве, организации метрологической службы, выявленные факты нарушения трудового законодательства.
Председатель комиссии: Члены комиссии: | - Ершов Ю.А. - чл.-к. АН СССР, председатель
- Целищев В.В. - д.филос.н., зав. Отделом философии Института истории, филологии и философии, зам. председателя.
- Лютова К.В. - к.п.н., зам. директора Библиотеки АН СССР, Ленинград.
- Минаева Г.В. - главный библиотекарь Библиотеки естественных наук АН СССР, Москва.
- Евсеенко А.В. канд. экон. н. Президиум СО АН СССР УОНИ Отделения.
- Соболева Е.Д. - Президиум СО АН СССР, УОНИ Отделения.
- Любимова В.А. - Президиум СО АН СССР, канцелярия.
- Громов А.И. - Институт химии твердого тела и переработки минерального сырья. |
|