Сообщение на заседании Бибсовета 29.11.79.
Навигация

Президиум СО РАН

1958-1976      1976-1983      1983-1990      1991-2002      2003 -
Каржаневич И.Г. главный библиотекарь
Сектора МКО ГПНТБ СО АН СССР

Состояние международного книгообмена ГПНТБ СО АН СССР и меры по выполнению решений Всесоюзного Совещания по МКО 1978 года.

Сообщение на заседании Библиотечного Совета при Президиуме
СО АН СССР 29 ноября 1979 г.
Новосибирск
1979

В декабре 1978 г. в г. Москве состоялось Всесоюзное совещание по международному книгообмену, созванное ГКНТ, Минкультуры СССР и Академией наук СССР. На совещании было подробно проанализировано состояние международного книгообмена советских библиотек и был вскрыт ряд недостатков в ведении этой работы. В качестве основных недостатков современного развития МКО были обнаружены:
- Уменьшение поступления зарубежных изданий по МКО при одновременном быстром росте отправки отечественных изданий;
- Нерешенность проблемы обеспечения эквивалентности обмена;
- Недостаточное развитие координации между отдельными учреждениями, ведущими МКО, в отношении как получаемых, так и отправляемых изданий.

В решениях Совещания и в принятых после него документах перед библиотеками Советского Союза поставлена задача обеспечить ведение МКО на основе соответствия объемов получаемой и отправляемой литературы. Перед ответственными организациями поставлена задача разработать мероприятия по обеспечению координации в области МКО.

Недостатки, отмеченные в документах Совещания, в полной мере свойственны также и международному книгообмену ГПНТБ СО АН СССР. За период с 1967 по 1977 гг. поступления зарубежной литературы по книгообмену ГПНТБ СО АН СССР и библиотеки сети снизилось более чем на 40 %. Почти на 30 % по сравнению с 1971 г., когда был достигнут максимум, снизилась отправка за рубеж отечественной литературы. Увеличился разрыв между количествами отправленных и полученных изданий.

Причинами этих явлений явилось:
- кризисные явления в экономике капиталистических стран, сдерживание ассигнований на нужды библиотек, отразившееся на возможности библиотек в этих странах в отношении ведения МКО. За последние годы десятки партнеров ГПНТБ СО АН СССР в капиталистических странах были вынуждены прекратить обмен в связи с финансовыми трудностями. Многие крупные партнеры, в том числе ряд университетов США, объявили о сокращении обмена.
- удорожание зарубежных изданий (от 15 до 26 % в год) что еще больше затруднило ведение обмена и привело к нарушениям эквивалентности при ведении денежного обмена.

На МКО ГПНТБ СО АН СССР, кроме того, повлиял ряд других причин:

1) отсутствие координации в отношении использования изданий СО АН СССР для целей МКО между ГПНТБ СО АН СССР и другими библиотеками. Издания СО АН СССР широко рассылались по обмену БАН СССР, ГБЛ и рядом других библиотек страны. БАН СССР имеет более 3000 партнеров, и значительная часть этих партнеров получает издания СО АН СССР автоматически в числе других академических изданий. Этому способствует отсутствие у Сибирского отделения издательства «Наука» отдельного каталога.

2) Широкий вывоз за границу изданий СО АН СССР В\О «Международная книга». Анализ документов СО издательства «Наука» за 1976-1978 гг. показал, что по книгоэкспорту вывозится за рубеж около 9% совокупного тиража изданий СО АН СССР, при этом по отдельным изданиям отправка колеблется от 3% до 25%. Отправка изданий СО АН СССР по МКО ГПНТБ СО АН СССР за эти годы не достигает даже 1% совокупного тиража. При этом более 15% названий монографий и сборников более 20% названий выпусков серийных изданий учреждений СО АН, приобретенных для Резервного фонда МКО вообще не нашло спроса со стороны зарубежных партнеров по обмену. Низкий спрос на издания СО АН вызван, в числе прочих причин, также их тематикой. Издания, посвященные региональной тематике, проблемам местного значения, не интересуют зарубежные организации. Наибольшим спросом пользуются издания Института математики, труды Института геологии и геофизики и издания Бурятского филиала СО АН СССР по филологии. Вообще же в МКО пользуются спросом издания по истории классической русской литературы, по русскому и восточному языкознанию, по русской истории. В книжной продукции СО АН СССР эта тематика представлена слабо.

3) Уступка в 1974 г. ВААП права перевода 12 журналов СО АН СССР зарубежным издательским фирмам. После 1974 г. резко сократилась рассылка по МКО таких изданий как «Сибирский математический журнал», «Геология и геофизика», «Физика горения и взрыва», «Кинетика и катализ», «Алгебра и логика», до этого пользовавшихся большим спросом. Соответственно, сократилось и поступление зарубежных изданий.

4) Широкий перевод монографий сотрудников СО АН СССР за рубежом. В настоящее время ВААП ежегодно уступает право перевода 50-60 монографий.

5) Рассылка изданий за рубеж институтами СО АН СССР (в дар). Так, например, Институт математики до 1979 г. высылал издание «Алгебра и логика» в 71 адрес, в том числе в капиталистические страны. (Сектором МКО ГПНТБ СО АН СССР это издание направляется в 65 адресов). Высылались издания за рубеж и другими институтами.

6) Отдельные институты СО АН СССР нерегулярно предоставляют свои издания ГПНТБ СО АН СССР для ведения обмена и не информируют библиотеку об изданиях, готовящихся к печати через РИО институтов. Так, очень трудно получить издания для МКО от Биологического института. В ряде случаев не давал свои издания сектору МКО ГПНТБ СО АН СССР Институт истории, филологии и философии. Так, не было получено для МКО ни одного экземпляра издания «Рериховский сборник», широко разосланного институтом за рубеж. От этого же института не удается получить справки о судьбе ряда продолжающихся изданий («Материалы по истории Сибири» и др.).

7) Некоторые институты СО АН СССР представляли свои издания для ведения международного книгообмена другим библиотекам Советского Союза, что серьезно нарушало интересы ГПНТБ СО АН СССР и, таким образом, интересы СО АН СССР в целом, мешая проведению координации МКО. Так, Институт геологии и геофизики, Лимнологический и Биологический институты тиражировали свои издания в СО издательства «Наука» дополнительно в количестве до 500-600 экз., выкупали эту часть тиража с оптовой скидкой и сами распространяли издания. При этом часть изданий высылалась для целей ведения МКО в БАН, ГБЛ и другие библиотеки, а также за рубеж. Предоставлял свои издания для ведения МКО БАН и другим библиотекам, помимо ГПНТБ СО АН СССР, а также Институт органической химии. Так, Каталог спектров, издаваемый институтом, высылался в БАН СССР для ведения МКО в количестве 14 экз., тогда как сектор МКО ГПНТБ СО АН СССР высылает за рубеж всего 7 комплектов.

8) В связи с резким скачком цен на зарубежные издания в 1975-1976 гг. со стороны сектора МКО ГПНТБ образовалась крупная задолженность ряду зарубежных партнеров, поскольку после оформления подписки на журналы, заказанные партнерам, обмен с которыми осуществляется на основе денежного эквивалента, выяснилось, что их стоимость значительно превысила обычный объем обмена. Это тоже снизило возможности библиотеки в отношении приобретения изданий по обмену. К настоящему времени задолженность в основном погашена.

В настоящее время огромное значение имеет обеспечение необходимой координации в использовании для высылки за рубеж изданий СО АН СССР. Роль координации как фактора, влияющего на эффективность МКО ГПНТБ СО АН СССР, значительно возрастает в связи с тем, что до последнего времени в книгообмене библиотеки широко использовались издания за старые годы, а также публикации других академических и неакадемических учреждений Советского Союза. Такая литература составляла в отправке около 50%. В последние годы многие учреждения стали тщательно охранять свое право на использование собственных изданий. Этому способствует и принятие в 1979 г. документа, регулирующего координацию МКО в стране. В дальнейшем ГПНТБ СО АН СССР вынуждена ориентироваться на то, что ее книгообмен будет в дальнейшем строиться в основном на использовании изданий СО АН СССР.

Поэтому в план мероприятий сектора МКО ГПНТБ СО АН СССР по выполнению рекомендаций Совещания по МКО, который утвержден 14 февраля 1979 г., в качестве первых пунктов были включены мероприятия, направленные на обеспечение необходимой координации в отношении использования для обмена изданий СО АН СССР и на усиление роли ГПНТБ СО АН СССР как центра МКО для НИУ СО АН СССР.

Вопрос о координации был поднят ГПНТБ СО АН СССР в ходе подготовки к Совещанию по МКО и на самом совещании. Библиотекой были подготовлены предложения по координации, учитывающие значение Сибири для развития экономики страны в целом, значение научных исследований для развития этого региона и функции, выполняемые ГПНТБ СО АН СССР в регионе Сибири и Дальнего Востока. В порядке выполнения этого пункта плана библиотекой были направлены предложения по координации в Библиотечный совет по естественным наукам при Президиуме АН СССР и в ГКНТ. Усилия увенчались успехом. В 1979 г. документом, регулирующем вопросы координации МКО в масштабах страны, ГПНТБ СО АН СССР предоставлено приоритетное право использования для обмена изданий СО АН СССР. Нужно добиться, чтобы это право стало реальностью.

В целях усиления роли ГПНТБ СО АН СССР в качестве центра МКО для НИУ СО АН СССР библиотекой разработан «Порядок ведения международного книгообмена в Сибирском Отделении Академии наук СССР…», утвержденный Президиумом СО АН СССР 20 июля 1979 г. Необходимо обеспечить выполнение этого распоряжения Президиума всеми институтами СО АН.

Следующие пункты плана предусматривали мероприятия, направленные на ликвидацию разрыва между получением и отправкой. В порядке их выполнения сделано следующее:
- Пересмотрены с точки зрения эквивалентности обмена отношения с партнерами. Аннулированы отношения с партнерами, не выполняющими своих обязательств. Приняты меры к обеспечению количественной эквивалентности там, где она нарушалась: произведен дозаказ зарубежных изданий или снятие с отправки части советских изданий.
- Разработана новая шкала для оценки изданий, высылаемых по обмену, осуществляемому на основе денежного эквивалента. При этом учтены изменения в отношении цен на советские и зарубежные издания, которые произошли в последние годы.
- Предприняты шаги, направленные на переход на неденежный обмен со всеми партнерами, в соответствии с требованием ГКНТ. К сожалению, эти усилия не дали результатов: зарубежные партнеры, за исключением нескольких мелких организаций, сообщили, что считают такой обмен невозможным. В настоящее время вопрос о переходе на неденежный обмен со всеми партнерами рассматривается Библиотечным советом по естественным наукам. Решением Бюро Совета от 10 августа 1979 г. БАН СССР совместно с ГПНТБ СО АН СССР и БЕН поручено разработать «Проект Положения о МКО АН СССР», которое должно быть представлено в Бибсовет в декабре с.г.

Библиотека предпринимает поиск новых партнеров путем рассылки первых писем и анкетирования зарубежных организаций, расширяет подготовку предложений партнерам по обмену. Подготовлена к изданию 1-я часть указателя «Научная литература Сибири и Дальнего Востока» для МКО. Готовится 2-я часть. Составлен и разослан список изданий СО АН СССР, которыми библиотека располагает для обмена, включающий более 3000 названий. (Список N 17/1979 г.).

С целью снижения нерациональных расходов на ведение МКО разрабатывается на основе анализа использования изданий, зарезервированных для МКО, профиль комплектования резервного фонда МКО. Проведен анализ использования изданий СО АН СССР, резервированных для целей МКО. В результате удалось упорядочить их комплектование. Ежегодная экономия за счет уточнения экземплярности изданий СО АН, приобретаемых для РФ МКО, достигнет 12000 рублей.

Для дальнейшего совершенствования работы по международному книгообмену в ГПНТБ СО АН СССР библиотеке необходима поддержка Библиотечного совета и Президиума СО АН СССР, которая должна сводиться к следующему:
- Организации постоянного контроля за выполнением распоряжения Президиума СО АН СССР N 15000-591 в целях его соблюдения всеми учреждениями СО АН СССР;
- Предоставлению сектору МКО ГПНТБ СО АН СССР ставки редактора для ведения работы по координации, а также для организации учета и отчетности в соответствии с требованиями ГКНТ;
- Усилении технической базы МКО: библиотеке нужны:

1) репротехника отечественного производства для изготовления копий с уже разошедшихся изданий, запрашиваемых по обмену. Это необходимо в связи с тем, что аппараты «Эра» и «Вега» не обеспечивают достаточной производительности, а «Ксерокс» не дает нужного качества копий. К тому же все эти аппараты часто выходят из строя;

2) штаты для обслуживания этой техники;

- Предоставление ГПНТБ СО АН ССССР для нужд МКО дополнительной машинописной техники (механических пишущих машинок типа «Оптима»).

Кроме того, необходимо изучить еще ряд вопросов. Так, международному книгообмену ГПНТБ СО АН СССР могли бы принести большую пользу следующие мероприятия:
- Изъятие некоторых изданий СО АН СССР из ведения В/О «Международная книга», или же уменьшение тиража, печатаемых СО издательства «Наука» по заказам этой организации. В частности эта мера желательна в отношении «Трудов института геологии и геофизики», изданий Институтов математики, истории, филологии и философии, изданий Бурятского филиала и др.
- Поднятие перед Госкомитетом по печати вопроса о расширении собственной издательской базы институтов СО АН и об увеличении выпуска ведомственных или заказных изданий СО АН, которые могли бы высылаться за рубеж только по линии МКО.
- Пересмотр вопроса о переводе за рубежом журналов СО АН СССР. В ряде случаев, очевидно, целесообразно переименовать ряд журналов с целью прекращения действия права зарубежных издательств на издание переводов (в частности, это касается журналов «Геология и геофизика», «Алгебра и логика», «Сибирский математический журнал»).
- Изучение вопроса об издании журнала Сибирского Отделения Академии наук на иностранных языках, с тем, чтобы этот журнал распространялся за рубежом только по обмену. Необходимо также, чтобы Президиум СО АН СССР более активно поддержал предложения ГПНТБ СО АН СССР об организации на базе сектора МКО ГПНТБ СО АН СССР централизованной региональной службы МКО. Это способствовало бы значительному улучшению координации в области комплектования библиотек региона зарубежной литературой. Без строгого соблюдения координации в отношении рассылки за рубеж изданий СО АН СССР и без проведения других мероприятий, указанных выше, вряд ли можно ожидать в ближайшие годы значительного увеличения поступления зарубежных изданий по МКО ГПНТБ СО АН СССР.


[О библиотеке | Академгородок | Новости | Выставки | Ресурсы | Библиография | Партнеры | ИнфоЛоция | Поиск]
  © 1997–2024 Отделение ГПНТБ СО РАН  

Документ изменен: Wed Feb 27 14:31:08 2019. Размер: 30,386 bytes.
Посещение N 4298 с 25.05.2007