Записка Ю.Л. Ершова по проекту Положения о централ. сети библиотек Со АН СССР (1976)
Навигация

Президиум СО РАН

1958-1976      1976-1983      1983-1990      1991-2002      2003 -

Ученому секретарю Библиотечного Совета
при Президиуме СО АН СССР
ПАВЛОВОЙ Л.П.

Ознакомившись с проектом "Положения о централизации Сети библиотек СО АН СССР" хочу высказать свои замечания.

На мой взгляд "Положение..." рассчитано на вновь созданные библиотеки, не имеющие опыта работы, отраслевых фондов и квалифицированных штатов (в соответствии с профилями институтов). Сеть библиотек ННЦ к этой категории не относится, поскольку имеет уже сформированные профильные фонды, высококвалифицированные кадры с большим опытом работы в отраслевых научных библиотеках. В "Положении..." вся работа институтских библиотек сводится к чисто технической работе - обслуживанию читателей на абонементе, а такие важные участки библиотечной работы, как комплектование фондов, систематизация литературы, библиографическая и научная работа, обслуживание читателей по МБА возлагаются на Центральную библиотеку. В связи с этим считаю необходимым внести следующие коррективы.

1. В отношении создания единого книжного фонда, его учета, обработки и систематизации (пункты 3, 10, 13, 14, 16, 17, 18, 20, 21, 22) необходимо отметить их неприемлемость для библиотек ННЦ.

Особо хочу оговорить пункт 18 о хранении единственного экземпляра изданий, представляющих интерес для нескольких институтов. Этот вопрос в "Положении" решен формально, без учета того, что фундаментальные исследования ведутся в институтах и основная масса специалистов сосредоточена также в институтах.

Передачу литературы, не имеющей спроса можно осуществлять, не централизуя библиотечные фонды, а списание литературы необходимо производить совместно со специалистами-консультантами в институтах.

2. Вопрос информационного и библиографического обслуживания сведен к выполнению устных справок, пропаганде библиотечно-библиографических знаний и организации выставок (пункты 13, 24). Библиографы институтов ННЦ, имея опыт работы в библиотеках НИИ и квалифицированную помощь специалистов на местах, ведут большую библиографическую работу по составлению отраслевых библиографий, указателей, знают отраслевой справочный аппарат и тематику научно-исследовательских работ своих институтов. Поэтому такое разграничение работы между Центральной библиотекой и библиотеками НИИ, какое предложено в "Положении...", считаю нецелесообразным.

В заключение считаю необходимым отметить:

  1. С такого рода документами членов Библиотечного Совета необходимо знакомить заблаговременно, до их утверждения.
  2. Учитывая специфику библиотек ННЦ нет необходимости осуществлять централизацию в таком виде, в каком она предложена в "Положении...".
  3. Работа библиотек при Институтах СО вполне удовлетворяет научных сотрудников, а централизация такого рода отрицательно скажется на оперативности и качестве библиотечно-библиографического обслуживания ученых.

Член Библиотечного Совета
при Президиуме СО АН СССР
чл.-корр. АН СССР
Ю.Л. ЕРШОВ



[О библиотеке | Академгородок | Новости | Выставки | Ресурсы | Библиография | Партнеры | ИнфоЛоция | Поиск]
  © 1997–2024 Отделение ГПНТБ СО РАН  

Документ изменен: Wed Feb 27 14:31:06 2019. Размер: 8,206 bytes.
Посещение N 4232 с 25.05.2007