| ПРЕДСЕДАТЕЛЮ БИБЛИОТЕЧНОГО СОВЕТА СО АН СССР ЧЛЕН-КОРРЕСПОНДЕНТУ ОВСЯННИКОВУ Л.В. |
Представленный проект "Положения" содержит ряд важнейших предложений по централизации библиотек СО АН СССР. Вместе с тем, данное "Положение" не раскрывает всех вопросов и повидимому, в этом отношении, требует уточнения, изменения с целью более точного определения ряда позиций.
Во-первых, не определен статус "филиальная библиотека". Согласно проекту "Положения" сотрудники филиальной библиотеки находятся в штате института, в то время как материальные ценности (фонд) находятся в другой организации. Неясен вопрос: Кто несет материальную ответственность за фонд, находящийся в институте? Ни Институт, ни Центральная библиотека не могут возложить материальную ответственность на сотрудников библиотеки НИИ, т.к. Институту не принадлежит фонд, а в Центральной библиотеке не работают соответствующие сотрудники. Такое двойственное положение делает неясным вопросы сохранения фонда, приема, увольнения, поощрения сотрудников библиотеки НИИ. В этой связи неясно: Что такое "единый книжный фонд"? (п.3.раздел 1). Как формируется "единый книжный фонд", за счет каких ассигнований? Как в таком случае, предполагается получение малотиражных изданий, поступающих в адрес института наложенным платежом? В какой фонд они должны поступать? В какой фонд поступают подаренные институту и его научным сотрудникам книги зарубежных и советских авторов? Из какого источника будет формироваться обменный и подарочный фонд директора? Как быть с ежегодной подпиской периодических изданий? Следовало бы уточнить порядок "формирования единого фонда" (сводный заказ на текущее поступление, восполнение пробелов и перераспределение фондов), в какой степени будут учитываться заказы НИИ?
В связи с этим считаем целесообразным (п.18) записать следующее: "...издания, представляющие интерес для нескольких институтов и полученные в одном экземпляре, оставлять в НИИ по основному профилю, где на него наибольший спрос (в т.ч. и валютные издания)". Это особенно важно для ИЭиОПП СО АН СССР, поскольку в Новосибирском научном центре нет аналогичных ему по профилю институтов. Кроме того, ИЭиОПП СО АН СССР имеет значительный фонд литературы "ДСП" (11000 п.ед.). Ежегодные поступления в этот фонд составляют 1100-1200 экз. (через ГПНТБ СО АН-СССР - 86 экз.) необходимой для работы литературы. В основном это статистические сборники, бюллетени, предплановые разработки и др. материалы, которые идут в адрес директора и ученых института. Поэтому, лишившись возможности иметь собственный книжный фонд, лишившись средств, заложенных в смете института, библиотека НИИ теряет и дополнительные источники комплектования. Это поведет за собой обеднение книжного фонда и неоперативность поступления книги к читателю. И, в конечном счете, приведет к созданию дополнительных библиотечек по отделам.
Требует подробного разъяснения п.23 и, в частности, "…обслуживание читателей по единому читательскому билету". Значит ли это, что любой сотрудник СО АН СССР, имея на руках читательский билет ГПНТБ СО АН СССР может свободно пользоваться библиотеками, например, ядерной физики и института экономики? А как же пропускной режим институтов? Ведь библиотеки открытых институтов окажутся в неравном положении.
Необходимо детально обсудить положение об информационной работе внутри НИИ. На наш взгляд, за библиотеками НИИ следует оставить право издания "Библиографии трудов сотрудников института…" и бюллетеня "Текущая информация".
-п.25. Записать: "Методическое руководство централизованной библиотечной системой осуществляется центральной библиотекой".
-п.29. Следует добавить: "...при централизации библиотек все средства, выделенные на их содержание, кроме валютных ассигнований, расходов на подписку периодических изданий, расходов по заработной плате и хозяйственному обслуживанию, объединяются по смете центральной библиотеки".
|
Положительное решение всех этих вопросов будет способствовать проведению в жизнь данного "Положения".
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ БИБЛИОТЕЧНОГО СОВЕТА ИЭиОПП СО АН СССР к.э.н. |
/БОРОДКИН Ф.М./ |
|