Биотехнология и общество в XXI веке (Барнаул, 2015) - ОГЛАВЛЕНИЕ
Навигация
ОбложкаБиотехнология и общество в XXI веке: сб. ст. / редкол.: А.А.Ильичев (гл. ред.) и др. - Барнаул: АлтГУ, 2015. - 435 с.
ШИФР ОТДЕЛЕНИЯ ГПНТБ СО РАН     Л8-Б637  
Оглавление книги
        БИОМЕДИЦИНА И БИОИНЖЕНЕРИЯ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ
Безносюк С.А., Штоббе H.A. КОЛЛОИДНЫЕ КВАНТОВЫЕ ТОЧКИ СЕЛЕНИДА
ЦИНКА В ОБОЛОЧКЕ ЛАКТОЗЫ, КАК НАНОКРИСТАЛЛИЧЕСКИЕ ОБЪЕКТЫ
ДЛЯ ВИЗУАЛИЗАЦИИ РАКОВЫХ КЛЕТОК ................................. 1
Горячева К.В., Кейно В.В., Смирнов И.В. БИОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА
КАЧЕСТВА СЫРЬЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ .......................... 2
Гумерова Е.А., Плотникова A.B., Шкильменская K.P.,
Тухбатуллина Р.Г., Румянцева Н.И. ПОЛУЧЕНИЕ КАЛЛУСНЫХ КУЛЬТУР
GLAUCIUM FLA VUM CRANTZ (PAPAVERA СЕАE) ........................ 26
Кейно В.В., Горячева К.В., Смирнов И.В. НОВЫЕ ПОДХОДЫ К
СТАНДАРТИЗАЦИИ РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ СЫРЬЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ ... 32
Кнутов A.B., Антонин А.Э., Кильбергер К.А., Кузнецов А.Ю.,
Груздева А.Е., Басалыга В.Н., Конышкина Т.М., Руина О.В.,
Семенникова C.B., Севрюков Ф.А., Рахманов P.C., Строганов A.B.
ПРИМЕНЕНИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОГО СОСНОВОГО ЭКСТРАКТА В КОМПЛЕКСНОМ
ЛЕЧЕНИИ УРОЛИТИАЗА ............................................. 37
Краснобородкина М.А., Иванова М.С., Куцев М.Г. СКРИНИНГ
ПЕРСПЕКТИВНЫХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ МАТЕРИАЛОВ РАСТИТЕЛЬНОГО
ПРОИСХОЖДЕНИЯ СРЕДИ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ФЛОРЫ АЛТАЯ МЕТОДОМ
СКФ-ЭКСТРАКЦИИ ................................................. 40
Кузовкина И.Н., Гусева A.B. КУЛЬТИВИРОВАНИЕ IN VITRO
ГЕНЕТИЧЕСКИ ТРАНСФОРМИРОВАННЫХ КОРНЕЙ ШЛЕМНИКА БАЙКАЛЬСКОГО
КАК БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФЛАВОНА С СЕЛЕКТИВНОЙ
ЦИТОТОКСИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТЬЮ .................................... 45
Лебедев Л.Р., Аликин Ю.С., Даниленко Е.Д., Телегина Ю.В.,
Зайцев Б.Н. ИННОВАЦИОННЫЕ ПРОТИВОВИРУСНЫЕ ПРЕПАРАТЫ ............ 53
Маерле A.B., Петрова Е.Э., Комалева P.Л., Доброчаева К.Л.,
Галанина O.E., Трофимов Д.Ю., Бовин Н.В., Завриев С.К.,
Рязанцев Д.Ю. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НАДМОЛЕКУЛЯРНЫХ КОМПЛЕКСОВ
ДНК-СТРЕПТАВИДИН В ИММУНО-ПЦР .................................. 57
Мартусевич А.К., Соловьева А.Г., Давыдюк A.B. СИНТЕТИЧЕСКИЕ
ДЕПОНИРОВАННЫЕ ФОРМЫ NO В КОРРЕКЦИИ НАРУШЕНИЙ МЕТАБОЛИЗМА
ПРИ ТЕРМИЧЕСКОЙ ТРАВМЕ ......................................... 63
Мунхжаргал Н. ИЗУЧЕНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ
В ЦВЕТКЕ КУЛЬТИВИРОВАННОЙ КАЛЕНДУЛЫ ЛЕКАРСТВЕННОЙ .............. 67
Портянко A.C., Акалович С.Т., Пундик А.Н., Гончарова Н.В.,
Межеевский A.B., Дорошенко Т.М. ВЛИЯНИЕ РЕГУЛЯЦИИ ЭКСПРЕССИИ
ДЦ-ТУБУЛИНА (TUBBIII) НА РОСТОВЫЕ И ИНВАЗИВНЫЕ СВОЙСТВА
КЛЕТОК КОЛОРЕКТАЛЬНОГО РАКА ЧЕЛОВЕКА ........................... 70
Позднякова Ю.М., Пивненко Т.Н. ПРЕПАРАТЫ ВЫСОКОПОЛИМЕРНОЙ ДНК
ИЗ МОЛОК ЛОСОСЕЙ И ОСЕТРОВ: ПРЕДПОСЫЛКИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
В СОСТАВЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ ................................ 76
Свирновский А.И., Пасюков В.В., Федуро H.A., Сергиевич О.В.,
Тарас И.Б., Бакун A.B. ДОКЛИНИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА
ЛЕКАРСТВЕННОЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ ОПУХОЛЕВЫХ КЛЕТОК КАК ПУТЬ
К ПЕРСОНАЛИЗАЦИИ ТЕРАПИИ ЛЕЙКОЗОВ .............................. 79
Семёнов И.В., Макарова Е.В. МЕХАНИЗМЫ ДЕЙСТВИЯ НООТРОПНОГО
ГЕЛЕВОГО КОМПЛЕКСА В КОНТЕКСТЕ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ СВОЙСТВ
ФОРМЫ ПРЕПАРАТА ................................................ 83
Семёнов И.В., Козлов Б.И. О НЕКОТОРЫХ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ ЭФФЕКТАХ
БИОКОМПЛЕКСА НООТРОПНЫХ РАСТЕНИЙ СИБИРИ И МЕДИЦИНСКОЙ
ПИЯВКИ ......................................................... 86
Скиба Б.А., Будаева В.В., Байбакова О.В., Макарова Е.И.,
Павлов И.Н., Золотухин В.Н., Крюков Ю.А. ПОЛУЧЕНИЕ БИОЭТАНОЛА
ИЗ ПЛОДОВЫХ ОБОЛОЧЕК ОВСА НА ОПЫТНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ ИПХЭТ
СО РАН ......................................................... 90
Шевяков А.Г., Ветчинин С.С., Бикетов С.Ф. ПЕТЛЕВАЯ
ИЗОТЕРМИЧЕСКАЯ АМПЛИФИКАЦИЯ И ИММУНОМАГНИТНАЯ СЕПАРАЦИЯ В
ДИАГНОСТИКЕ МИКРОБНОЙ КОНТАМИНАЦИИ ............................. 93

        ПРОМЫШЛЕННАЯ И ПИЩЕВАЯ БИОТЕХНОЛОГИЯ В XXI ВЕКЕ
Аверьянова Е.В., Школьникова М.Н. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПИЩЕВЫЕ
ИНГРЕДИЕНТЫ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ ........................ 98
Аверьянова Е.В., Школьникова М.Н. КОМПЛЕКСНАЯ ПЕРЕРАБОТКА
ВТОРИЧНЫХ СЫРЬЕВЫХ РЕСУРСОВ ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО ПРОИЗВОДСТВА ..... 101
Акулов А.Н., Гумерова Е.А., Румянцева Н.И. ФЕНОЛЬНЫЕ
СОЕДИНЕНИЯ ПЛОДОВ И КУЛЬТИВИРУЕМЫХ КЛЕТОК ГРЕЧИХИ ............. 105
Анисимова Л.B., Выборнов A.A. ВЛИЯНИЕ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА
ПОД ВАКУУМОМ НА АКТИВНОСТЬ ФЕРМЕНТОВ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ
ПОКАЗАТЕЛИ БЕЗОПАСНОСТИ ЯЧМЕННОЙ МУКИ ......................... 111
Афаньков А.Н., Коньшин В.В., Беушева О.С., Вододохова М.В.,
Беушев A.A. КОМПОЗИЦИОННЫЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ИЗ ОТХОДОВ
СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ДЕРЕВООБРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ..... 115
Базарнова Н.Г., Зеленцова М.В., Микушина И.В. ФЕРМЕНТАТИВНЫЙ
ГИДРОЛИЗ СОЛОМЫ ГРЕЧИХИ, ОВСА И СОИ ПРЕПАРАТОМ ЦЕЛЛОЛЮКС А .... 118
Базарнова Н.Г., Меринова Е.Г., Микушина И.В. ФЕРМЕНТАТИВНЫЙ
ГИДРОЛИЗ ОБРАЗЦОВ НЕКОТОРЫХ РАСТИТЕЛЬНЫХ КОРМОВ ............... 122
Байбакова О.В. ЗАВИСИМОСТЬ ВЫХОДА БИОЭТАНОЛА ОТ СТАДИЙ
ХИМИЧЕСКОЙ ПРЕДОБРАБОТКИ ПЛОДОВЫХ ОБОЛОЧЕК ОВСА ............... 126
Баташов Е.С. ВОЗМОЖНОСТИ ПОЛУЧЕНИЯ НАТУРАЛЬНОГО УКСУСА
ИЗ СЫРЬЯ АЛТАЙСКОГО КРАЯ ...................................... 129
Бахтин Г.Ю., Егорова Е.Ю. ОСОБЕННОСТИ ПРОЦЕССОВ БРОЖЕНИЯ
В ТЕХНОЛОГИИ ХЛЕБА ПРИ ВНЕСЕНИИ ПИЩЕВЫХ ВОЛОКОН ............... 134
Вистовская В.П., Гордаченко В.М. ИЗМЕНЕНИЕ
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ СУБСТРАТА ПРИ КУЛЬТИВИРОВАНИИ
ШТАММОВ МОЛОЧНОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ В ПРИСУТСТВИИ АМИНОПЕПТИДАЗЫ ... 137
Гаврилова Н.Б., Молибога Е.А. БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ
ТЕХНОЛОГИИ ПЛАВЛЕНЫХ СЫРОВ И СЫРНЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ
ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ ....................................... 143
Гладышева Е.К., Скиба Е.А. БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СИНТЕЗА
БАКТЕРИАЛЬНОЙ ЦЕЛЛЮЛОЗЫ ПРОДУЦЕНТОМ MEDUSOMYCES GISEVR ........ 150
Денисова М.Н., Будаева В.В., Павлов И.Н., Гисматулина Ю.А.,
Сакович Г.В., Севастьянова Ю.В. ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА
ВОЛОКНИСТЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ - ОБРАЗЦОВ ГИДРОТРОПНОЙ ЦЕЛЛЮЛОЗЫ
ИЗ НЕДРЕВЕСНОГО СЫРЬЯ ......................................... 154
Димитров В.Г., Азолкина Л.Н., Щетинин М.П. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
ГЛЮКОНО-ДЕЛЬТА-ЛАКТОНА В ТЕХНОЛОГИИ СЫРОВ С ЧЕДДЕРИЗАЦИЕЙ
И ПЛАВЛЕНИЕМ СЫРНОЙ МАССЫ ..................................... 158
Евелева В.В. ВЛИЯНИЕ СПОСОБА КОНСЕРВИРОВАНИЯ НА
ХАРАКТЕРИСТИКИ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРОДУЦЕНТА ПИЩЕВОЙ МОЛОЧНОЙ
КИСЛОТЫ ....................................................... 162
Егорова Е.Ю., Бочкарев М.С., Цыганок С.Н. К ВОПРОСУ ОБ
ЭФФЕКТИВНОМ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ВТОРИЧНЫХ РЕСУРСОВ МАСЛОЖИРОВОЙ
ОТРАСЛИ ....................................................... 166
Иркитова А.Н., Юрик С.Л., Горбунов Ю.А., Семенихин В.И.
МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКОЕ МАРКИРОВАНИЕ ЛАКТОБАКТРИЙ,
ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ ......... 170
Какимов А.К., Какимова Ж.Х., Бепеева А.Б., Есимбеков Ж.С.
ИССЛЕДОВАНИЕ СТЕПЕНИ НАКОПЛЕНИЯ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ В ПРОДУКТАХ
ПИТАНИЯ ....................................................... 173
Какимова Ж.Х., Какимов А.К., Бепеева А.Б., Хуторянский В.В.
КАПСУЛИРОВАНИЕ ПРОБИОТИКОВ В ГИДРОФИЛЬНЫЕ ПОЛИМЕРЫ ............ 176
Катраков И.Б., Маркин В.И., Базарнова Н.Г., Поляков Д.О.
БИОРАЗЛАГАЕМЫЕ ПЛИТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ИЗ ДРЕВЕСИНЫ СОСНЫ
С РАЗЛИЧНЫМИ СВЯЗУЮЩИМИ ....................................... 179
Ковалев H.H., Бсипенко Р.В., Порваткин Д.В. ОБОСНОВАНИЕ
БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ СПОСОБОВ ПЕРЕРАБОТКИ ДВУСТВОРЧАТЫХ
МОЛЛЮСКОВ ПРИБРЕЖНЫХ АКВАТОРИЙ ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО БАССЕЙНА ...... 182
Козубаева Л.A., Тузовская Е.А. НИЗКОБЕЛКОВОЕ ПЕЧЕНЬЕ
ДЛЯ БОЛЬНЫХ ФЕНИЛКЕТОНУРИЕЙ ................................... 185
Коцюба В.П., Никитин А.Ю., Коцюба A.B. О ВЛИЯНИИ КАРБОНИЗАЦИИ
ПИВА НА КОНТРОЛЬ ОБЪЕМОВ ПРОИЗВОДСТВА ......................... 188
Кузнецова Б.А., Зомитев В.Ю., Кузнецова Е.А., Шуваева Е.Г.
ПРИМЕНЕНИЕ БИОКАТАЛИЗАТОРОВ НА ОСНОВЕ ЦЕЛЛЮЛАЗ И ФИТАЗЫ ДЛЯ
СНИЖЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ В ЗЕРНЕ ЗЛАКОВЫХ
КУЛЬТУР ....................................................... 190
Кузьмина С.С., Козубаева A.A. ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
УНИКАЛЬНОГО ПРОДУКТА АЛТАЙСКОГО КРАЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ
БУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ .............................................. 194
Лукаткин A.A., Лукаткин A.C. ВЛИЯНИЕ КОНЦЕНТРАЦИИ
БИОПРЕПАРАТА, СОЗДАННОГО ПРИ ПЕРЕРАБОТКЕ ПОСЛЕСПИРТОВОЙ
БАРДЫ, НА РОСТ ФИТОПАТОГЕННЫХ ГРИБОВ .......................... 201
Маркин В.И., Катраков И.Б., Базарнова Н.Г., Калюта Е.В.,
Мальцев М.И. РЕГУЛЯТОР РОСТА «ЭКО-СТИМ» ....................... 205
Маркин В.И., Курланова C.B., Ильичева Т.Н., Базарнова Н.Г.,
Колосов П.В. БИОРАЗЛАГАЕМЫЕ СОРБЕНТЫ НЕФТИ .................... 207
Мироненко И.М., Усатюк Д.А. ПРОБЛЕМА ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ
В СЫРОДЕЛЬНОЙ ОТРАСЛИ ......................................... 210
МУСИНА О.Н., МАЙОРОВ A.A. современные инновационные
биотехнологии в сыроделии: анализ мировых тенденций
за последние 20 лет ........................................... 213
Ненашева Г.И., Малыгина Н.С., Рябчинская H.A., Арндт М.В.
МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ МЕЛИССОПАЛИНОЛОГИЧЕСКИХ
ИССЛЕДОВАНИЙ МЕДОВ ............................................ 217
Нестеренко И.К., Анисимова A.B. МУЧНАЯ КОМПОЗИТНАЯ СМЕСЬ-
КОНЦЕНТРАТ С ПОВЫШЕННОЙ ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТЬЮ НА ОСНОВЕ
ЯЧМЕННОЙ МУКИ И ПРЯНОСТЕЙ ..................................... 220
Новоселов С.В., Машенская Е.А., Вишняк М.Н. методика оценки
и выбора каналов распределения новационного функционального
продукта питания .............................................. 224
Одегов Н.И., Дорофеев Р.В., Ткаченко В.В. ИССЛЕДОВАНИЕ
ИНТЕГРАЛЬНОЙ ЛИТИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ ФАГОВОГО ПУЛА СЫРОДЕЛЬНЫХ
ПРЕДПРИЯТИЙ С ЦЕЛЬЮ РАЗРАБОТКИ ЭФФЕКТИВНЫХ МЕТОДОВ ИХ
ФАГОМОНИТОРИНГА ............................................... 228
Орлова Т.Н., Иркитова А.Н. ВЫДЕЛЕНИЕ МОЛОЧНОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ
ИЗ ОБЪЕКТОВ ПРИРОДНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ И ОТБОР СРЕДИ НИХ
ШТАММОВ, НАИБОЛЕЕ ПЕРСПЕКТИВНЫХ ДЛЯ СОЗДАНИЯ БАКТЕРИАЛЬНЫХ
ЗАКВАСОК И КОНЦЕНТРАТОВ ....................................... 232
Павлов И.Н., Будаева В.В., Денисова М.Н. установка для
получения технической целлюлозы из недревесного сырья
методом гидротропной обработки ................................ 235
Перевязка Д.С, Самков A.A., Волченко H.H., Карасёва Э.В.,
Худокормов A.A. КУЛЬТИВИРОВАНИЕ МИКРОВОДОРОСЛЕЙ -
ПРОДУЦЕНТОВ ЛИПИДОВ С ЦЕЛЬЮ ПОЛУЧЕНИЯ БИОТОПЛИВА ТРЕТЬЕГО
ПОКОЛЕНИЯ ..................................................... 239
Пивненко Т.Н. ФУНКЦИОНАЛЬНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ И БИОАКТИВНЫЕ
СВОЙСТВА ФЕРМЕНТАТИВНЫХ ГИДРОЛИЗАТОВ ИЗ МОРСКОГО СЫРЬЯ ........ 243
Писарева Е.В. ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КЛЮКВЫ И БРУСНИКИ
ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КВАСОВ ВЫСОКОЙ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ ........... 247
Полковникова М.В., Азолкина Л.Н., Щетинин М.П. ОБОГАЩЕНИЕ
МОДЕЛЬНОЙ СМЕСИ ДЛЯ КУМЫСНОГО ПРОДУКТА ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫМИ
ЖИРНЫМИ КИСЛОТАМИ ............................................. 251
Пронина Д.А., Азолкина Л.Н., Щетинин М.П. МЯГКИЙ ТВОРОГ
ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ .......................................... 255
Протопопов A.B., Клевцова М.В., Ворошилова A.B.,
Бобровская С.А. МОДИФИКАЦИЯ ЛИГНИНА АРОМАТИЧЕСКИМИ
АМИНОКИСЛОТАМИ ................................................ 258
Рощупкина O.E., Азолкина Л.Н., Щетинин М.П. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
СТРУКТУРООБРАЗУЮЩИХ СВОЙСТВ СЫВОРОТОЧНЫХ БЕЛКОВ
В ПРОИЗВОДСТВЕ СМЕТАНЫ ........................................ 262
Рудомётов А.П., Антонец Д.В., Старожилова К.В.,
Андреева Н.Б., Щербаков Д.Н. ДИЗАЙН ЭКСПРЕССИОННОЙ КАССЕТЫ
ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ХИМОЗИНА ТЕЛЕНКА В КУЛЬТУРЕ BACILLUS SUBTILIS ... 265
Семенович A.B., Лоскутов С.Р. КОРА ХВОЙНЫХ ПОРОД -
ПЕРСПЕКТИВНОЕ СЫРЬЕ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СОРБЕНТОВ РАЗЛИЧНОГО
НАЗНАЧЕНИя .................................................... 269
Скиба Е.А., Богомолова Ю.С. БИОСИНТЕЗ КОРМОВЫХ ДРОЖЖЕЙ
НА ПОСЛЕСПИРТОВОЙ БАРДЕ ИЗ ЦЕЛЛЮЛОЗОСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ ......... 272
Скиба Е.А., Будаева В.В., Байбакова О.В., Макарова Е.И.,
Павлов И.Н., Золотухин В.Н., Крюков Ю.А. ПОЛУЧЕНИЕ
БИОЭТАНОЛА ИЗ ПЛОДОВЫХ ОБОЛОЧЕК ОВСА НА ОПЫТНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ
ИПХЭТ СО РАН .................................................. 275
Усатюк Д.А., Мироненко И.М. ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ МОЛОЧНОГО ЖИРА
В СОВРЕМЕННЫХ ТЕХНОЛОГИЯХ ПЕРЕРАБОТКИ МОЛОКА .................. 278
Функ И.А., Иркитова А.Н. РАЗРАБОТКА БИОТЕХНОЛОГИИ
ПРОБИОТИЧЕСКОГО КИСЛОМОЛОЧНОГО НАПИТКА ........................ 282
Ходырева З.Р., Вайтанис М.А. БИОТЕХНОЛОГИЯ КЕФИРНОГО НАПИТКА
ДЛЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО ПИТАНИЯ ............................... 285
Цугкиев Б.Г., Кабисов Р.Г., Петрукович А.Г., Рамонова Э.В.
ХАРАКТЕРИСТИКА ВЫДЕЛЕННЫХ В РСО-АЛАНИЯ МОЛОЧНОКИСЛЫХ
БАКТЕРИЙ И ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ................................... 288
Чигаев И.Г., Комарова Л.Ф. ОЧИСТКА ПОДЗЕМНЫХ ВОД С
ПРИМЕНЕНИЕМ НОВЫХ ОСАЖДЕННЫХ КОМПОЗИТНЫХ МЕМБРАН .............. 293
Шарова Н.Ю., Выборнова Т.В., Коврыжина A.A., Михайлова Т.Н.
БИОСИНТЕЗ БЕТА-ФРУКТОФУРАНОЗИДАЗЫ ШТАММАМИ ASPERGILLUS
NIGER - ПРОДУЦЕНТАМИ ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ ......................... 297
Швидкая З.П., Давлетшина Т.А. ГИСТАМИН КАК ПОКАЗАТЕЛЬ
БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКЦИИ ИЗ САЙРЫ ТИХОКЕАНСКОЙ .................. 300
Юрина Г.Ф. ОБЗОР ИННОВАЦИЙ В ТЕХНОЛОГИИ БИОЭТАНОЛА ............ 304
Яшкин А.И., Азолкина Л.Н. ИССЛЕДОВАНИЕ КИСЛОТНО-СЫЧУЖНЫХ
СГУСТКОВ, ПОЛУЧЕННЫХ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ГЛЮКОНО-ДЕЛЬТА-ЛАКТОНА .. 307

  СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ, ЛЕСНАЯ И ПРИРОДООХРАННАЯ БИОТЕХНОЛОГИЯ
Акимова Е.Е., Минаева О.М., Блинова П.А., Апенышева М.В.,
Зюбанова Т.И., Зюбина В.В. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРИРОДНЫХ МАТЕРИАЛОВ
В СОСТАВЕ БИОПРЕПАРАТОВ ДЛЯ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ ................... 312
Алиева З.М. культура in vitro КАК МЕТОД ОЦЕНКИ УСТОЙЧИВОСТИ
КУЛЬТУРНЫХ РАСТЕНИЙ К ЗАСОЛЕНИЮ ............................... 315
Аликин Ю.С, Лебедев Л.Р., Морузи И.В., Подгорный В.Ф.,
Понюхов В.А., Ноздрин Г.А., Клименко В.П., Телегина Ю.В.,
Ермолаев В.В. КОМПЛЕКС ПРЕПАРАТОВ БАВ (ПРОБИОТИКОВ, РНК,
ЦИТОКИНОВ, ФЕРМЕНТОВ) ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОТИВОИНФЕКЦИОННОЙ
УСТОЙЧИВОСТИ ЖИВОТНЫХ И ПОЛУЧЕНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫХ
ПРОДУКТОВ В АПК ............................................... 320
Базарнова Н.Г., Тихомирова Л.И., Фролова Н.С. СРАВНИТЕЛЬНАЯ
ХАРАКТЕРИСТИКА ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА ЛЕКАРСТВЕННОГО СЫРЬЯ
ЛАПЧАТКИ БЕЛОЙ (POTENTILLA ALBA L.) РАЗЛИЧНОГО СПОСОБА
ПОЛУЧЕНИЯ ..................................................... 323
Величко H.A., Смольникова Я.В. ОПТИМИЗАЦИЯ УСЛОВИЙ
КУЛЬТИВИРОВАНИЯ КАЛЛУСНОЙ ТКАНИ DIGITALIS PURPUREA l .......... 326
Вечернина H.A., Таварткиладзе O.K., Дурникин Д.А.,
Смашных К.А., Горина М.К. МИКРОРАЗМНОЖЕНИЕ РАСТЕНИЙ ФИАЛКИ
SAINTPAULIA JONANTHA (S. KEWENSIS C.B. KLARKE) ................ 329
Воронкова О.Ю. формирование и развитие сельского хозяйства,
ориентированного на производство органической (экологически
безопасной) продукции ......................................... 333
Дурникин Д.А., Таварткиладзе O.K., Гусева К.Ю.,
Мякишева Е.П. ОСОБЕННОСТИ КЛУБНЕОБРАЗОВАНИЯ КАРТОФЕЛЯ
(SOLANUM TUBEROSU L.) СОРТА РЕД СКАРЛЕТТ В КУЛЬТУРЕ IN VITRO .. 337
Ерещенко О.В., Хлебова Л.П., Розова М.А. ОЦЕНКА
РЕГЕНЕРАЦИОННОГО ПОТЕНЦИАЛА ЯРОВОЙ ТВЕРДОЙ ПШЕНИЦЫ ДЛЯ
СОЗДАНИЯ ЗАСУХОУСТОЙЧИВОГО СЕЛЕКЦИОННОГО МАТЕРИАЛА ............ 341
Жуков В.М., Семенихина Н.М. О ВНЕДРЕНИИ МАЛАВИТА В
ВЕТЕРИНАРНУЮ ПРАКТИКУ ......................................... 345
Захаров Е.В., Сультимова Т.Д., Стом Д.И. ПОЛУЧЕНИЕ
ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ТОКА ИЗ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОТХОДОВ ПРИ
ПОМОЩИ МИКРОБНЫХ ТОПЛИВНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ .......................... 350
Ищук Л.П., Мацкевич В.В. РАЗМНОЖЕНИЕ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ ВИДОВ
SALIX L. IN VITRO ............................................. 352
Калюта Е.В., Бояринцева A.B., Мальцев М.И., Афаньков А.Н.,
Коньшин В.В., Беушева О.С. Беушев A.A., Вододохова М.В.
ИССЛЕДОВАНИЕ ОТХОДОВ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И
ДЕРЕВООБРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ В КАЧЕСТВЕ СТИМУЛЯТОРОВ
РОСТА ПШЕНИЦЫ ................................................. 356
Костюкова Ю.А., Лебедева М.Д., Гумерова Е.А.,
Румянцева Н.И. ГИСТОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МОРФОГЕННОЙ
СУСПЕНЗИОННОЙ КУЛЬТУРЫ FAGOPYRUM TATARICUM (L.) GAERTN ........ 360
Кравец A.B., Терещенко H.H. БИОКОНВЕРСИЯ АГРОПРОМЫШЛЕННЫХ
ОТХОДОВ В БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ПРЕПАРАТЫ ДЛЯ
РАСТЕНИЕВОДСТВА ............................................... 364
Круглова H.H., Сельдимирова O.A., Зайцев Д.Ю., Галин И.Р.,
Зинатуллина А.Е. БИОТЕХНОЛОГИЯ ПОЛУЧЕНИЯ РАСТЕНИЙ
ЯРОВОЙ МЯГКОЙ ПШЕНИЦЫ НА ОСНОВЕ ФЕНОМЕНА АНДРОКЛИННОЙ
ЭМБРИОИДОГЕНИИ IN VITRO ....................................... 366
Лебедева H.A., Проккоева Ж.А., Щепеткина С.В. ЭФФЕКТИВНОСТЬ
ПРИМЕНЕНИЯ В ПТИЦЕВОДСТВЕ БИОКОМПЛЕКСОВ НА ОСНОВЕ
ПРОБИОТИЧЕСКИХ ШТАММОВ ........................................ 370
Лень Н.В., Алексеенко К.П., Волченко H.H., Самков A.A.,
Худокормов А.А, Карасева Э.В. ОСОБЕННОСТИ РОСТА RHODOCOCCUS
ERYTHROPOLIS В2 НА СРЕДЕ С ПОНИЖЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ ДЕЙТЕРИЯ .... 374
МАКАРОВА Е.И., БУДАЕВА В.В. СПОСОБ ФЕРМЕНТАТИВНОГО
ГИДРОЛИЗА НЕПИЩЕВОГО ЦЕЛЛЮЛОЗОСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ:
ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ РАСТЕНИЙ И ОТХОДОВ АПК ......................... 376
Масленникова К.А., Конюхова О.М. ИЗМЕНЧИВОСТЬ НАКОПЛЕНИЯ
РУТИНА В КОРЕ ОСИНЫ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ФИТОЦЕНОТИЧЕСКИХ
УСЛОВИЙ ПРОИЗРАСТАНИЯ ......................................... 380
Мишустина С.Л., Ромаданова Н.В., Абидкулова К.Т.,
Кушнаренко C.B. ПОЛУЧЕНИЕ АСЕПТИЧЕСКОЙ КОЛЛЕКЦИИ
BERBERISILIENSIS М. POP. В КУЛЬТУРЕ IN VITRO .................. 383
Муродова C.C., Давранов К.Д., Шурыгин В.В. НОВЫЙ
МИКРОБИОПРЕПАРАТ ДЛЯ ХЛОПЧАТНИКА НА ОСНОВЕ РИЗОСФЕРНЫХ
БАКТЕРИЙ ...................................................... 388
Отрошко Д.Н., Журавель Ю.С, Волченко H.H., Самков A.A.,
Худокормов A.A., Карасёва Э.В. СТИМУЛИРУЮЩИЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ
НЕФТЕОКИСЛЯЮЩИХ РОДОКОККОВ С РАСТЕНИЯМИ ....................... 391
ПРОККОЕВА Ж.А. ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ ПРЕПАРАТА С КЛЕЯЩИМИ
СВОЙСТВАМИ НА АКВАРИУМНЫХ РЫБАХ ............................... 394
Скапцов М.В., Куцев М.Г. ВЛИЯНИЕ ПОЛИ-1Ч-ВИНИЛАМИДОВ НА РОСТ
И РАЗВИТИЕ КУЛЬТУР КЛЕТОК И ТКАНЕЙ РАСТЕНИЙ IN VITRO .......... 398
Сордонова Е.В., Жамсаранова С.Д. ТРОФОЛОГИЧЕСКАЯ РЕГУЛЯЦИЯ
МИКРОЭЛЕМЕНТНОГО СОСТАВА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ .................... 400
Терехова О.Н., Глебов A.A., Бехтев Д.А. ПОЛУЧЕНИЕ ПШЕНИЧНОЙ
МУКИ С РЕГУЛИРУЕМЫМ СОДЕРЖАНИЕМ БЕЛКОВОГО КОМПОНЕНТА .......... 404
Терещенко H.H., Кравец A.B., Акимова Е.Е., Минаева О.М.
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ ПРУДОВОЙ РЫБЫ
НА ОСНОВЕ ПРОДУКТОВ БИОКОНВЕРСИИ ЦЕЛЛЮЛОЗОСОДЕРЖАЩИХ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОТХОДОВ МИЦЕЛИЕМ ВЫСШИХ БАЗИДИАЛЬНЫХ
ГРИБОВ ........................................................ 408
Тихомирова Л.И. БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ В ДЕКОРАТИВНОМ
САДОВОДСТВЕ НА ПРИМЕРЕ IRIS SIBIRICA L ........................ 411
Тихомирова Л.И., Базарнова Н.Г., Фролова Н.С., Павлушин А.Е.,
Курчанова Е.А. РОСТСТИМУЛИРУЮЩАЯ АКТИВНОСТЬ ПРЕПАРАТА
РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ НА МОРФОГЕНЕЗ ХОЗЯЙСТВЕННО
ЦЕННЫХ КУЛЬТУР IN VITRO ....................................... 415
Тихомирова Л.И., Шмаков А.И., Кечайкин A.A.,
Александрова O.A. ЭФФЕКТИВНЫЙ СПОСОБ МАССОВОГО РАЗМНОЖЕНИЯ
POTENTILLA ALBA L. В КУЛЬТУРЕ IN VITRO ........................ 420
ШЕЙКО Е.А. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПОДХОДОВ С ЦЕЛЬЮ
СОХРАНЕНИЯ РЕДКИХ, ИСЧЕЗАЮЩИХ ВИДОВ РАСТЕНИЙ И СОЗДАНИЯ
РЕЗЕРВНЫХ ГЕНЕТИЧЕСКИХ КОЛЛЕКЦИЙ .............................. 425
Шеремет В.В., Волченко H.H., Самков A.A. ВЛИЯНИЕ СОСТАВА
ПИТАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ И РАСТИТЕЛЬНОГО КОМПОНЕНТА НА ЭЛЕКТРОГЕНЕЗ
В РАСТИТЕЛЬНО-МИКРОБНОМ ТОПЛИВНОМ ЭЛЕМЕНТЕ .................... 429
Энхтайван А., Кузьмина Е.А., Калашникова Е.А., Балакина A.A.
ВЛИЯНИЕ УСЛОВИЙ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ НА РАЗМНОЖЕНИЕ РАСТЕНИЙ
РОДА ASTRAGALUS L. И НАКОПЛЕНИЕ ВТОРИЧНЫХ СОЕДИНЕНИЙ В
КУЛЬТУРЕ IN VITRO ............................................. 431


BIOMEDICINE AND BIOENGINEERING IN RECENT TIMES Beznosjuk S.A., Shtobbe I.A. LACTOSE COATED ZINC SELENIDE COLLOIDAL QUANTUM DOTS AS NANOCRYSTALLINE OBJECTS FOR VISUALIZATION OF CANCER CELLS .................................. 18 Goryacheva K.V., Keino V.V., Smirnov I.V. BIOLOGICAL EVALUATION OF THE QUALITY OF RAW MATERIALS OF ANIMAL ORIGIN .... 22 Gumerova E.A., Plotnikova A.V., Shkilmenskaya C.R., Tukhbatullina R.G., Rumyantseva N.I. CALLUS INDUCTION IN YELLOW HORNPOPPY GLAUCIUM FLA VUM CRANTZ (PAPA VERACEAE) ....... 26 Keino V.V., Goryacheva K.V., Smirnov I.V. NEW APPROACHES TO STANDARDIZATION OF VARIOUS RAW MATERIALS OF ANIMAL ORIGIN ... 32 Knutov A.V., Antonyan A.E., Kilberger K.A., Kuznetsov A.Yu., Gruzdeva A.E., Basalyga V.N., Konyshkina T.M., Ruina O.V., Semennikova S.V., Sevryukov F.A., Rakhmanov R.S., Stroganov A.B. PINE EXTRACT DOMESTIC USE IN COMPLEX TREATING UROLITHIASIS .......................................... 37 Krasnoborodkina M.S., Ivanova M.S., Kutsev M.G. SCREENING OF THE PROMISING PHYTOGENIC MEDICINAL MATERIALS AMONG THE PLANT SPECIES OF ALTAI FLORA BY SUPERCRITICAL FLUID EXTRACTION ....... 40 Kuzovkina I.N., Guseva A.V. THE CULTIVATION IN VITRO OF GENETICALLY TRANSFORMED ROOTS OF SCUTELLARIA BAICALNSIS AS BIOTECHNOLOGICAL PATHWAY FOR PRODUCTION FLAVONE WITH SELECTIVE CYTOTOXIC ACTIVITY ................................... 45 Lebedev L.R., Alikin Yu.S., Danilenko E.D., Telegina Yu.V., Zaitcev B.N. INNOVATION ANTIVIRAL PREPARATIONS ................. 53 Maerle A.V., Petrova E.E., Komaleva R.L., Dobrochaeva K.L., Galanina O.E., Trofimov D.Yu., Bovin N.V., Zavriev S.K., Ryazantsev D.Yu. APPLICATION OF THE DNA-STREPTAVIDIN SUPRAMOLECULAR COMLEXES IN THE IMMUNO-PCR ...................... 57 Martusevich A.K., Soloveva A.G., Davyduk A.V. SYNTHETIC BOUND FROMS OF NITRIC OXIDE IN CORRECTION OF METABOLIC DISORDERS, ASSOCIATED WITH THERMAL TRAUMA ................................. 63 Munkhjargal N. THE STUDY OF BIOLOGICALLY ACTIVE SUBSTANCES IN CALENDULA OFFICINALIS FLOWERS ............................... 67 Portyanko A.S., Akalovich S.T., Pundik A.N., Goncharova N.V., Mezheyeuski A.B., Doroshenko T.M. THE INFLUENCE OF REGULATION OF ЯNI-TUBULIN EXPRESSION (TUBBIII) ON THE GROWTH AND INVASIVE PROPERTIES OF HUMAN COLORECTAL CANCER CELLS ........... 70 Pozdnyakova Yu.M., Pivnenko T.N. PREPARATIONS OF HIGH-POLYMER DNA FROM MILTS OF SALMONS AND STURGEONS: PREREQUISITES FOR APPLICATION AS PHARMACEUTICALS ............................. 76 Svirnovski A.I., Pasiukov V.V., Feduro N.A., Sergievich O.V., Taras I.B., Bakun A.V. PRECLINICAL DRUG SENSITIVITY INVESTIGATION OF MALIGNANT CELLS AS THE WAY TO THE PERSONALIZATION OF LEUKEMIA TREATMENT .......................... 79 Semyonov I.V., Makarova E.V. ACTION MECHANISMS OF NOOTROPIC GEL COMPLEX IN THE CONTEXT OF PHYSICAL AND CHEMICAL PROPERTIES OF THE REMEDY FORM .................................. 83 Semyonov I.V., Kozlov B.I. SOME HEALTH EFFECTS FROM BIOCOMPLEX OF THE SIBERIAN NOOTROPIC PLANTS AND A MEDICAL LEECH ........... 86 Skiba E.A., Budaeva V.V., Baibakova O.V., Makarova E.I., Pavlov I.N., Zolotukhin V.N., Kryukov Yu.A. BIOETHANOL PRODUCTION FROM OAT HULLS AT IPCET SB RAS PILOT FACILITY ....... 90 Shevyakov A.G., Vetchinin S.S., Biketov S.F. LOOP-MEDIATED ISOTHERMAL AMPLIFICATION AND IMMUNOMAGNETIC SEPARATION IN THE DIAGNOSIS OF MICROBIAL CONTAMINATION ........................... 93 INDUSTRIAL AND FOOD BIOTECHNOLOGY IN THE XXI CENTURY Averyanova E.V., Shkolnikova M.N. FUNCTIONAL FOOD INGREDIENTS OF PLANT ORIGIN ................................................ 98 Averianova E.V., Shkolnikova M.N. COMPLEX PROCESSING OF SECONDARY RAW MATERIAL RESOURCES OF FRUIT AND BERRY PRODUCTION .................................................... 101 Akulov A.N., Gumerova E.A., Rumyantseva N.I. PHENOLIC COMPAUNDS OF FRUITS AND CELL CULTURES OF BUCKWHEAT ............ 105 Anisimova L.V., Vybornov A.A. INFLIUENCE OF GRAIN PROCESSING UNDER VACUUM ON THE ENZYME ACTIVITY AND MICROBIOLOGICAL INDICATORS OF SAFETY OF BARLEY FLOUR .......................... 111 Afankov A.N., Konshin V.V., Beusheva O.S., Vododohova M.V., Beushev A.A. COMPOSITE BUILDING MATERIALS MADE OF AGRICULTURAL WASTE AND WOOD INDUSTRY .......................... 115 Bazarnova N.G., Zelentsova M.V., Mikushina I.V. ENZYMATIC HYDROLYSIS OF STRAW BUCKWHEAT, OATS AND SOYBEANS PREPARATION TSELLOLYUKS-A ................................................. 118 Bazarnova N.G., Merinova E.G., Mikushina I.V. ENZYMATIC HYDROLYSIS OF SAMPLES OF SOME PLANT FOOD ...................... 122 Baibakova O.V. BIOETHANOL YIELD AS A FUNCTION OF OAT HULL CHEMICAL PRETREATMENT STAGES .................................. 126 Batashov E.S. THE POSSIBILITIES OF NATURAL VINEGAR PRODUCTION FROM THE RAW MATERIALS OF ALTAY REGION ........................ 129 Bakhtin G.Yu., Egorova E.Yu. FEATURES OF FERMENTATION PROCESSES IN THE TECHNOLOGY OF BREAD WHEN MAKING DIETARY FIBER ......................................................... 134 Vistovskaya V.P., Gordachenko V.M. CHANGE MICROBIOLOGICAL INDICATORS SUBSTRATE IN CULTURING STRAINS OF LACTIC ACID BACTERIA IN THE PRESENCE OF AMINOPEPTIDASE .................... 137 Gavrilova N.B., Moliboga E.A. INNOVATIVE TECHNOLOGY PROCESSED CHEESE AND CHEESE PRODUCTS FOR A FUNCTIONAL FOOD .... 143 Gladysheva E.K., Skiba E.A. BIOTECHNOLOGICAL FUNDAMENTALS FOR SYNTHESIS OF BACTERIAL CELLULOSE BY THE medusomyces gisevii PRODUCER .............................................. 150 Denisova M.N., Budaeva V.V., Pavlov I.N., Gismatulina Yu.A., Sakovich G.V., Sevastianova Yu.V. FUNDAMENTAL PROPERTIES OF FIBROUS SEMI-PRODUCTS - HYDROTROPIC PULP SAMPLES - FROM NON- WOODY BIOMASS ................................................. 154 Dimitrov V.G., Azolkina L.N., Shetinin M.P. GLUCONO-DELTA- LACTONE IN TECHOLOGY OF CHEDDARISED CHEESES ................... 158 Eveleva V.V. PRESERVATION INFLUENCE ON INDUSTRIAL PRODUCER OF NUTRITION LACTIC ACID ...................................... 162 Egorova E.Yu., Bochkarev M.S., Tsyganok S.N. TO THE QUESTION OF EFFECTIVE USE OF SECONDARY RESOURCES OF OIL AND FAT INDUSTRY ...................................................... 166 Irkitova A.N., Yurik S.A., Gorbunov Y.A., Semenikhin V.I. MOLECULAR-GENETIC MARKING LACTOBACTERIAS ARE USED IN THE PRODUCTION DAIRY PRODUCTS ..................................... 170 Kakimov A.K., Kaitimova Zh.H., Bepeyeva A.Y., Yessimbekov Zh.S. INVESTIGATION OF THE DEGREE OF ACCUMULATION OF HEAVY METALS IN FOODSTUFFS .................... 173 KaKimova Zh.H., Kakimov A.K., Bepeyeva A.Y., Khutoryanskiy V.V. ENCAPSULATION PROBIOTICS INTO HYDROPHILIC POLYMERS ...................................................... 176 Katrakov I.B., Markin V.I., Bazarnova N.G., Polalov D.O. BIODEGRADABLE PLATE MATERIALS FROM PINE WOOD WITH VARIOUS US .. 179 Kovalev N.N., Esipenko R.V., Porvatkin D.V. BASIS OF BIOTECHNOLOGICAL METHODS OF PROCESSING OF BIVALVE MOLLUSKS IN COASTALS OF FAR EASTERN BASIN .............................. 182 Kozubaeva L.A., Tuzovskaya E.A. LOW-PROTEIN BISCUITSFOR PATIENTS WITH PHENYLKETONURIA ................................. 185 Kotsyuba V.P., Nikitin A.Y., Kotsyuba A.V. THE INFLUENCE OF BEER CARBONIZATION ON OVERALL PRODUCTION CONTROL .............. 188 Kuznetcova E.A., Zomitev V.Yu., Kuznetcova E.A., Shuvaeva E.G. THE USE OF BIOCATALYSTS ON THE BASIS OF CELLULASE AND PHYTASE TO REDUCE THE CONTENT OF HEAVY METALS IN GRAIN CEREALS .............................................. 190 Kuzmina S.S., Kozubaeva L.A. PROSPECTS FOR THE USE OF THE UNIQUE PRODUCT OF THE ALTAI TERRITORY IN THE PRODUCTION OF BAKERY PRODUCTS ............................................ 194 Lukatkin A.A., Lukatkin A.S. CONCENTRATION EFFECTS OF BIOPREPARATION CREATED DURING THE PROCESSING OF DISTILLERY DREGS UPON GROWTH OF PHYTOPATHOGENIC FUNGI .................... 201 Markin V.l., Katrakov I.B., Bazarnova N.G., Kaliuta E.V., Mal'tsev M.I. GROWTH REGULATORS «ECO-STIM» .................... 205 Markin V.l., Kurlanova S.V., Il'icheva T.N., Bazarnova N.G., Kolosov P.V. BIODEGRADABLE OIL SORBENTS ....................... 207 Mironenko I.M., Usatyuk D.A. IMPORT SUBSTITUTION PROBLEM IN THE CHEESE-MAKING INDUSTRY ................................. 210 Musina O.N., Mayorov A.A. MODERN INNOVATIVE BIOTECHNOLOGY IN CHEESE-MAKING: ANALYSIS OF GLOBAL TRENDS OVER THE PAST XX YEARS ......................................................... 213 Nenasheva G.I., Malygina N.S., Ryabchinskaya N.A., Arndt M.V. METHODOLOGICAL ASPECTS MELISSOPALYNOLOGICAL ANALYSIS OF BEE HONEY ......................................................... 217 Nesterenko I.K., Anisimova L.V. FLOUR COMPOSITE MIXTURE IS A CONCENTRATE WITH A HIGH NUTRITIONAL VALUE BASED ON BARLEY FLOUR AND SPICES ....................................... 220 Novoselov S.V., Mashenskaya E.A., Vishnyak M.N. TECHNIQUE OF THE ASSESSMENT AND CHOICE OF CHANNELS DISTRIBUTIONS OF THE INNOVATIVE FUNCTIONAL FOOD PRODUCT ........................ 224 Odegov N.I., Dorofeyev R.V., Tkachenko V.V. RESEARCH OF INTEGRAL LITIC ACTIVITY OF PHAGE POOL OF CHEESE-MAKING ENTERPRISES WITH THE PURPOSE OF DEVELOPMENT OF EFFECTIVE METHODS THEM PHAGE MONITORING ................................. 228 Orlova T.N., Irkitova A.N. ALLOCATION OF LACTIC BACTERIA FROM OBJECTS OF THE NATURAL ORIGIN AND SELECTION AMONG THEM OF STRAINS, THE MOST PERSPECTIVE FOR CREATION OF BAKTERIAL FERMENTS AND CONCENTRATES ..................................... 232 Pavlov I.N., Budaeva V.V., Denisova M.N. A SETTING FOR PRODUCTION PULP FROM NON-WOODY RAW MATERIALS BY HYDROTROPES COOKING ....................................................... 235 Perevyazka D.S., Samkov A.A., Volchenko N.N., Karaseva E.V., Khudokormov A.A. CULTIVATION OF MICROALGAE - PRODUCERS OF LIPIDS FOR THE PURPOSE OF RECEIVING BIOFUEL OF THE 3rd GENERATION .................................................... 239 Pivnenko T.N. FUNCTIONAL FOR TECHNOLOGY AND BIOACTIVE PROPERTIES OF ENZYMATIC HYDROLYZATES FROM MARINE RAW MATERIALS ..................................................... 243 Pisareva E.V. PROSPECTS FOR THE USE OF CRANBERRIES AND CRANBERRY TO OBTAIN KVASOV WITH A HIGH BIOLOGICAL VALUE ....... 247 Polkovnikova M.V., Azolkina L.N., Schetinin M.P. ENRICHMENT MODEL PRODUCT MIX FOR KUMYSNYH POLYUNSATURATED FATTY ACIDS .... 251 Pronina D.A., Azolkina L.N., Shetinin М.Р. SOFT CHEESE FOR BABY FOOD ..................................................... 255 Protopopov A.V., Klevtcova M.V., Voroshilova A.V., Bobrovskaya S.A. MODIFICATION LIGNIN AROMATIC AMINOACIDS ...... 258 Roshchupkina O.E., Azolkina L.N., Shetinin M.P. THE USE OF STRUCTURE-FORMING PROPERTIES OF WHEY PROTEINS IN THE PRODUCTION OF SOUR CREAM ...................................... 262 Rudometov A.P., Antonets D.V., Starozhilova K.V., Andreeva N.B., Shcherbakov D.N. DESIGN OF THE EXPRESSING CARTRIDGE FOR THE CALF CHYMOSIN RECEIVING IN THE bacillus subtilis CULTURE .............................................. 265 Semenovich A.V., Loskutov S.R. THE BARK OF CONIFEROUS TREES IS A PROMISING RAW MATERIAL FOR THE MANUFACTURE OF VARIOUS SORBENTS ...................................................... 269 Skiba E.A., Bogomolova Yu.S. BIOSYNTHESIS OF FODDER YEASTS ON DISTILLERY DREG FROM LIGNOCELLULOSIC RAW MATERIALS ......... 272 Skiba E.A., Budaeva V.V., Baibakova O.V., Makarova E.I., Pavlov I.N., Zolotukhin V.N., Kryukov Yu.A. BIOETHANOL PRODUCTION FROM OAT HULLS AT IPCET SB RAS PILOT FACILITY ...... 275 Usatyuk D.A., Mironenko I.M. NUTRITION VALUE OF MILKFAT IN MODERN TECHNOLOGIES FOR MILK PROCESSING ....................... 278 Funk I.A., Irkitova A.N. ELABORATION BIOTECHNOLOGY OF PROBIOTIC FERMENTED DRINKS .................................... 282 Khodyreva Z.R., Vaytanis M.A. BIOTECHNOLOGY KEFIR DRINK FOR SPECIALIZED NUTRITION ..................................... 285 Zugkiev B.G., Kabisov R.G., Petrukovich A.G., Ramonova E.V. THE CHARACTERISTIC OF THE LACTIC BACTERIA ALLOCATED IN RSO-ALANIYA AND THEIR PRACTICAL USE ........................... 288 Chigaev LG., Komarova L.F. CLEANING GROUNDWATER USING NEW DEPOSITION OF COMPOSITE MEMBRANES ............................. 293 Sharova N.Yu., Vybornova T.V., Kovryzhina A.A., Mikhaylova T.N. BETA-FRUKTOFURANOSIDASASE BIOSYNTHESIS BY ASPERGILLUS NIGER STRAINS - PRODUCERS OF CITRIC ACID .......... 297 Shvidkaya Z.P., Davletshina T.A. HISTAMINE AS AN INDICATOR OF SAFETY PRODUCTS FROM PACIFIC SAURY ......................... 300 Yurina G.F. REVIEW OF INNOVATIONS IN BIOETHANOL TECHNOLOGY .... 304 Yashkin A.I., Azolkina L.N. THE STUDY OF ACID-RENNET CURDS OBTAINED USING GLUCONO-DELTA-LACTONE .......................... 307 AGRICULTURAL, FOREST AND ENVIRONMENTAL BIOTECHNOLOGY Akimova E.E., Minaeva O.M., Blinova P.A., Apenischeva M.V., Zyubanova T.I., Zyubina V.V. USING NATURAL SUBSTANCES IN PLANT PROTECTION BIOPREPARATIONS .............................. 312 Alieva Z.M. in vitro CULTURE AS A METHOD OF EVALUATION OF THE TOLERANCE OF CROPS TO SALINITY ......................... 316 Alikin Yu.S., Lebedev L.R., Moruzi I.V., Podgorny V.F., Ponyhov V.A., Nozdrin G.A., Klimenko V.P., Telegina Yu.V., Ermolaev V.V. THE COMPLEX OF BAS PREPARATIONS (PROBIOTICS, RNA, CYTOKINES, ENZYMES) FOR MAINTENANCE OF ANTI-INFECTIOUS SUSTAINABILITY OF FARM ANIMALS AND MANUFACTURING OF ENVIRONMENTALLY FRIENDLY FOODSTUFF IN THE AGRO INDUSTRY ....... 320 Bazarnova N.G., Tikhomirova L.I., Frolova N.S. COMPARATIVE CHARACTERISTICS OF THE CHEMICAL COMPOSITION of MEDICINAL RAW MATERIALS CINQUEFOIL WHITE (POTENTILLA ALBA L.) DIFFERENT WAYS OF GETTING THE ........................................... 323 Velienko N.A., Smolnikova Y.V. OPTIMIZATION OF CULTURE CONDITIONS CALLUS TISSUE DIGITALIS PURPUREA L ................. 326 Vechernina N.A., Tavartkiladze O.C., Durnikin D.A., Smashnykh K.A., Gorina M.K. MICROPROPAGATION PLANTS VIOLET SAINTPAULIA JONANTHA (S. KEWENSIS CB KLARKE) .................. 329 VORONKOVA O.Y. THE FORMATION AND DEVELOPMENT OF AGRICULTURE, BASED ON THE PRODUCTION OF ORGANIC (ENVIRONMENTALLY FRIENDLY) PRODUCTS ...................................................... 333 Durnikin D.A., Tavartkiladze O.C., Guseva K.Yu., Myakisheva E.P. FEATURES TUBEROSUM TUBER [SOLANUM TUBEROSUM.) VARIATIO RED SCARLETT CULTURA IN VITRO ........................ 337 Ereschenko O.V., Khlebova L.P., Rozova M.A. EVALUATION OF SPRING DURUM WHEAT REGENERATION POTENTIAL TO CREATE A DROUGHT-RESISTANT SELECTION MATERIAL ........................ 341 Zhukov V.M., Semenikhina N.M. THE INTRODUCTION OF MALAVIT IN VETERINARY ................................................. 345 Zakharov E.V., Sultimova T.D., Stom D.I. PREPARATION OF ELECTRICAL CURRENT FROM AGRICULTURAL WASTE USING MICROBIAL FUEL CELL ..................................................... 350 Ishchuk L.P., Mackiewicz V.V. REPRODUCTION OF ENERGY TYPES OF SALIX L. IN VITRO .......................................... 352 Kalyuta E.V., Boyarinzeva A.V., Malzev M.I., Afankov A.N., Konshin V.V., Beusheva O.S., Beushev A.A., Vododohova M.V. INVESTIGATION OF AGRICULTURAL WASTE AND WOOD INDUSTRY AS A GROWTH PROMOTER WHEAT ....................................... 356 Kostyukova Yu.A., Lebedeva M.D., Gumerova E.A., Rumyantseva N.I. THE HISTOLOGICAL ANALYSIS OF MORPHOGENIC SUSPENTION CULTURE OF TARTARY BUCKWHEAT (L.) GAERTN ........... 360 Kravets A.V., Tereshchenko N.N. BIOCONVERSION OF AGRO- INDUSTRIAL WASTES IN BIOLOGICALLY ACTIVE PREPARATIONS FOR CROP PRODUCTION ............................................... 364 Kruglova N.N., Seldimirova O.A., Zaitsev D.Yu., Galin I.R., Zinatullina A.E. BIOTECHNOLOGY OF OBTAINING OF SPRING SOFT WHEAT PLANTS ON THE BASE OF ANDROCLINAL EMBRYOIDOGENY PHENOMENON IN VITRO ........................................... 366 Lebedeva I.A., Prokkoeva Zh.A., Schepetkina S.V. THE EFFECTIVENESS OF BIOCOMPLEX ON BASED ON STRAINS OF PROBIOTICS IN POULTRY .................................................... 370 Len N.V., Alekseenko K.P., Volchenko N.N., Samkov A.A., Khudokormov A.A., Karaseva E.V. CHARACTERISTICS OF GROWTH OF RHODOCOCCUS ERYTHROPOLIS B2 ON THE MEDIUM WITH REDUCED DEUTERIUM CONTENT ............................................. 374 Makarova E.I., Budaeva V.V. A METHOD OF ENZYMATIC HYDROLYSIS OF NON-FOOD CELLULOSE-CONTAINING RAW MATERIALS: ENERGY CROPS AND AGRO-INDUSTRIAL RESIDUES .................................. 376 Maslennikova K.A., Konyuhova O.M. VARIATION OF ACCUMULATION ROUTINE IN THE BARK ASPEN DEPENDING ON PHYTOTSENOTICHESKY GROWING CONDITIONS ............................................ 380 Mishustina S.A., Romadanova N.V., Abidkulova K.T., Kushnarenko S.V. OBTAINING AN ASEPTIC COLLECTION OF BERBERIS ILIENSIS M. POP. IN THE IN VITRO CULTURE ............. 383 Murodova S.S., Davranov K., Shurigin V.V. NEW MICROBIOLOGICAL FERTILASER FOR THE COTTON PLANT ON THE BASIS OF RHIZOBIAL BACTERIA ...................................................... 388 Otroshko D.N., Zhuravel Yu.S., Volchenko N.N., Samkov A.A., Khudokormov A.A., Karaseva E.V. STIMULATING INTERACTION OF OIL-DEGRADING RHODOCOCCUS WITH PLANTS ......................... 391 Prokkoeva Zh.A. EXPERIENCE WITH THE USE OF THE DRUG WITH ADHESIVE PROPERTIES ON AQUARIUM FISH .......................... 394 Skaptsov M.V., Kutsev M.G. EFFECT OF POLY-N-VINYLAMIDE TO GROWTH AND DEVELOPMENT OF PLANT CELL AND TISSUES IN VITRO CULTURE ....................................................... 398 Sordonova E.V., Zhamsarsnova S.D. TROPHOLOGICAL MICROELEMENT REGULATION OF FOOD ............................................ 401 Terekhova O.N., Glebov A.A., Bekhtev D.A. PREPARATION OF WHEAT FLOUR WITH ADJUSTABLE CONTENT PROTEIN COMPONENTS ........ 404 Tereshchenko N.N., Kravets A.V., Akimova E.E., Minaeva O.M. BIOLOGICALLY ACTIVE FEED ADDITIVE FOR POND FISH BASED ON THE PRODUCTS OF CELLULOSE-CONTAINING AGRICULTURAL WASTE BIOCONVERSED BY MYCELIUM OF HIGHER BASIDIOMYCETES ............. 408 Tikhomirova L.I. BIOTECHNOLOGICAL ASPECTS IN ORNAMENTAL HORTICULTURE ON THE EXAMPLE OF JRZS SIBIRICA L ................ 411 Tikhomirova L.I., Bazarnova N.G., Frolov N.S., Pavlushin A.E., Kurchanova E.A. GROWTH-STIMULATING ACTIVITY OF THE DRUG OF PLANT ORIGIN ON THE MORPHOGENESIS OF COMMERCIALLY VALUABLE CULTURES IN VITRO ....................... 415 Tikhomirov L.I., Shmakov A.A., Kechaikin A.A., ALEXANDROVA O.A. EFFECTIVE METHOD OF MASS PROPAGATION OF POTENTILLA ALBA L. IN VITRO CULTURE ........................... 420 Sheyko E.A. BIOTECHNOLOGICAL APPROACHES TO THE CONSERVATION OF RARE, ENDANGERED PLANTS AND CREATION OF A RESERVE OF GENETIC COLLECTIONS ........................................... 425 Sheremet V.V., Volchenko N.N., Samkov A.A. INFLUENCE OF SUBSTRATE AND PLANT COMPONENTS ON ELECTROGENESIS PLANT MICROBIAL FUEL CELL ........................................... 429 Enkhtaivan A., Kuzmina E.A., Kalashnikova E.A., Balakina A.A. INFLUENCE CULTIVATION CONDITIONS ON PLANT PROPAGATION KIND ASTRAGALUS L. AND ACCUMULATION OF SECONDARY COMPOUNDS IN CULTURE IN VITRO ................................. 431

Сборник содержит статьи, подготовленные на основе материалов докладов Международной научно-практической конференции «Биотехнология и общество в XXI в.», которая состоялась в рамках Международного биотехнологического симпозиума «Bio-Asia- 2015» (Барнаул, 15-18 сентября 2015 г.).
Представлены результаты исследований в области медицинской биотехнологии; пищевой, промышленной биотехнологии; сельскохозяйственной, природоохранной и лесной биотехнологии.
Сборник рассчитан на ученых, специализирующихся в области биотехнологии.


Архив поступлений новой литературы | Отечественные поступления | Иностранные поступления
 

[О библиотеке | Академгородок | Новости | Выставки | Ресурсы | Библиография | Партнеры | ИнфоЛоция | Поиск]
  © 1997–2024 Отделение ГПНТБ СО РАН  

Документ изменен: Wed Feb 27 14:28:50 2019 Размер: 56,749 bytes.
Посещение N 2012 c 23.08.2016