БИОМЕДИЦИНА И БИОИНЖЕНЕРИЯ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ
Безносюк С.А., Штоббе H.A. КОЛЛОИДНЫЕ КВАНТОВЫЕ ТОЧКИ СЕЛЕНИДА
ЦИНКА В ОБОЛОЧКЕ ЛАКТОЗЫ, КАК НАНОКРИСТАЛЛИЧЕСКИЕ ОБЪЕКТЫ
ДЛЯ ВИЗУАЛИЗАЦИИ РАКОВЫХ КЛЕТОК ................................. 1
Горячева К.В., Кейно В.В., Смирнов И.В. БИОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА
КАЧЕСТВА СЫРЬЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ .......................... 2
Гумерова Е.А., Плотникова A.B., Шкильменская K.P.,
Тухбатуллина Р.Г., Румянцева Н.И. ПОЛУЧЕНИЕ КАЛЛУСНЫХ КУЛЬТУР
GLAUCIUM FLA VUM CRANTZ (PAPAVERA СЕАE) ........................ 26
Кейно В.В., Горячева К.В., Смирнов И.В. НОВЫЕ ПОДХОДЫ К
СТАНДАРТИЗАЦИИ РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ СЫРЬЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ ... 32
Кнутов A.B., Антонин А.Э., Кильбергер К.А., Кузнецов А.Ю.,
Груздева А.Е., Басалыга В.Н., Конышкина Т.М., Руина О.В.,
Семенникова C.B., Севрюков Ф.А., Рахманов P.C., Строганов A.B.
ПРИМЕНЕНИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОГО СОСНОВОГО ЭКСТРАКТА В КОМПЛЕКСНОМ
ЛЕЧЕНИИ УРОЛИТИАЗА ............................................. 37
Краснобородкина М.А., Иванова М.С., Куцев М.Г. СКРИНИНГ
ПЕРСПЕКТИВНЫХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ МАТЕРИАЛОВ РАСТИТЕЛЬНОГО
ПРОИСХОЖДЕНИЯ СРЕДИ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ФЛОРЫ АЛТАЯ МЕТОДОМ
СКФ-ЭКСТРАКЦИИ ................................................. 40
Кузовкина И.Н., Гусева A.B. КУЛЬТИВИРОВАНИЕ IN VITRO
ГЕНЕТИЧЕСКИ ТРАНСФОРМИРОВАННЫХ КОРНЕЙ ШЛЕМНИКА БАЙКАЛЬСКОГО
КАК БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФЛАВОНА С СЕЛЕКТИВНОЙ
ЦИТОТОКСИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТЬЮ .................................... 45
Лебедев Л.Р., Аликин Ю.С., Даниленко Е.Д., Телегина Ю.В.,
Зайцев Б.Н. ИННОВАЦИОННЫЕ ПРОТИВОВИРУСНЫЕ ПРЕПАРАТЫ ............ 53
Маерле A.B., Петрова Е.Э., Комалева P.Л., Доброчаева К.Л.,
Галанина O.E., Трофимов Д.Ю., Бовин Н.В., Завриев С.К.,
Рязанцев Д.Ю. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НАДМОЛЕКУЛЯРНЫХ КОМПЛЕКСОВ
ДНК-СТРЕПТАВИДИН В ИММУНО-ПЦР .................................. 57
Мартусевич А.К., Соловьева А.Г., Давыдюк A.B. СИНТЕТИЧЕСКИЕ
ДЕПОНИРОВАННЫЕ ФОРМЫ NO В КОРРЕКЦИИ НАРУШЕНИЙ МЕТАБОЛИЗМА
ПРИ ТЕРМИЧЕСКОЙ ТРАВМЕ ......................................... 63
Мунхжаргал Н. ИЗУЧЕНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ
В ЦВЕТКЕ КУЛЬТИВИРОВАННОЙ КАЛЕНДУЛЫ ЛЕКАРСТВЕННОЙ .............. 67
Портянко A.C., Акалович С.Т., Пундик А.Н., Гончарова Н.В.,
Межеевский A.B., Дорошенко Т.М. ВЛИЯНИЕ РЕГУЛЯЦИИ ЭКСПРЕССИИ
ДЦ-ТУБУЛИНА (TUBBIII) НА РОСТОВЫЕ И ИНВАЗИВНЫЕ СВОЙСТВА
КЛЕТОК КОЛОРЕКТАЛЬНОГО РАКА ЧЕЛОВЕКА ........................... 70
Позднякова Ю.М., Пивненко Т.Н. ПРЕПАРАТЫ ВЫСОКОПОЛИМЕРНОЙ ДНК
ИЗ МОЛОК ЛОСОСЕЙ И ОСЕТРОВ: ПРЕДПОСЫЛКИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
В СОСТАВЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ ................................ 76
Свирновский А.И., Пасюков В.В., Федуро H.A., Сергиевич О.В.,
Тарас И.Б., Бакун A.B. ДОКЛИНИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА
ЛЕКАРСТВЕННОЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ ОПУХОЛЕВЫХ КЛЕТОК КАК ПУТЬ
К ПЕРСОНАЛИЗАЦИИ ТЕРАПИИ ЛЕЙКОЗОВ .............................. 79
Семёнов И.В., Макарова Е.В. МЕХАНИЗМЫ ДЕЙСТВИЯ НООТРОПНОГО
ГЕЛЕВОГО КОМПЛЕКСА В КОНТЕКСТЕ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ СВОЙСТВ
ФОРМЫ ПРЕПАРАТА ................................................ 83
Семёнов И.В., Козлов Б.И. О НЕКОТОРЫХ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ ЭФФЕКТАХ
БИОКОМПЛЕКСА НООТРОПНЫХ РАСТЕНИЙ СИБИРИ И МЕДИЦИНСКОЙ
ПИЯВКИ ......................................................... 86
Скиба Б.А., Будаева В.В., Байбакова О.В., Макарова Е.И.,
Павлов И.Н., Золотухин В.Н., Крюков Ю.А. ПОЛУЧЕНИЕ БИОЭТАНОЛА
ИЗ ПЛОДОВЫХ ОБОЛОЧЕК ОВСА НА ОПЫТНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ ИПХЭТ
СО РАН ......................................................... 90
Шевяков А.Г., Ветчинин С.С., Бикетов С.Ф. ПЕТЛЕВАЯ
ИЗОТЕРМИЧЕСКАЯ АМПЛИФИКАЦИЯ И ИММУНОМАГНИТНАЯ СЕПАРАЦИЯ В
ДИАГНОСТИКЕ МИКРОБНОЙ КОНТАМИНАЦИИ ............................. 93
ПРОМЫШЛЕННАЯ И ПИЩЕВАЯ БИОТЕХНОЛОГИЯ В XXI ВЕКЕ
Аверьянова Е.В., Школьникова М.Н. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПИЩЕВЫЕ
ИНГРЕДИЕНТЫ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ ........................ 98
Аверьянова Е.В., Школьникова М.Н. КОМПЛЕКСНАЯ ПЕРЕРАБОТКА
ВТОРИЧНЫХ СЫРЬЕВЫХ РЕСУРСОВ ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО ПРОИЗВОДСТВА ..... 101
Акулов А.Н., Гумерова Е.А., Румянцева Н.И. ФЕНОЛЬНЫЕ
СОЕДИНЕНИЯ ПЛОДОВ И КУЛЬТИВИРУЕМЫХ КЛЕТОК ГРЕЧИХИ ............. 105
Анисимова Л.B., Выборнов A.A. ВЛИЯНИЕ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА
ПОД ВАКУУМОМ НА АКТИВНОСТЬ ФЕРМЕНТОВ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ
ПОКАЗАТЕЛИ БЕЗОПАСНОСТИ ЯЧМЕННОЙ МУКИ ......................... 111
Афаньков А.Н., Коньшин В.В., Беушева О.С., Вододохова М.В.,
Беушев A.A. КОМПОЗИЦИОННЫЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ИЗ ОТХОДОВ
СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ДЕРЕВООБРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ..... 115
Базарнова Н.Г., Зеленцова М.В., Микушина И.В. ФЕРМЕНТАТИВНЫЙ
ГИДРОЛИЗ СОЛОМЫ ГРЕЧИХИ, ОВСА И СОИ ПРЕПАРАТОМ ЦЕЛЛОЛЮКС А .... 118
Базарнова Н.Г., Меринова Е.Г., Микушина И.В. ФЕРМЕНТАТИВНЫЙ
ГИДРОЛИЗ ОБРАЗЦОВ НЕКОТОРЫХ РАСТИТЕЛЬНЫХ КОРМОВ ............... 122
Байбакова О.В. ЗАВИСИМОСТЬ ВЫХОДА БИОЭТАНОЛА ОТ СТАДИЙ
ХИМИЧЕСКОЙ ПРЕДОБРАБОТКИ ПЛОДОВЫХ ОБОЛОЧЕК ОВСА ............... 126
Баташов Е.С. ВОЗМОЖНОСТИ ПОЛУЧЕНИЯ НАТУРАЛЬНОГО УКСУСА
ИЗ СЫРЬЯ АЛТАЙСКОГО КРАЯ ...................................... 129
Бахтин Г.Ю., Егорова Е.Ю. ОСОБЕННОСТИ ПРОЦЕССОВ БРОЖЕНИЯ
В ТЕХНОЛОГИИ ХЛЕБА ПРИ ВНЕСЕНИИ ПИЩЕВЫХ ВОЛОКОН ............... 134
Вистовская В.П., Гордаченко В.М. ИЗМЕНЕНИЕ
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ СУБСТРАТА ПРИ КУЛЬТИВИРОВАНИИ
ШТАММОВ МОЛОЧНОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ В ПРИСУТСТВИИ АМИНОПЕПТИДАЗЫ ... 137
Гаврилова Н.Б., Молибога Е.А. БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ
ТЕХНОЛОГИИ ПЛАВЛЕНЫХ СЫРОВ И СЫРНЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ
ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ ....................................... 143
Гладышева Е.К., Скиба Е.А. БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СИНТЕЗА
БАКТЕРИАЛЬНОЙ ЦЕЛЛЮЛОЗЫ ПРОДУЦЕНТОМ MEDUSOMYCES GISEVR ........ 150
Денисова М.Н., Будаева В.В., Павлов И.Н., Гисматулина Ю.А.,
Сакович Г.В., Севастьянова Ю.В. ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА
ВОЛОКНИСТЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ - ОБРАЗЦОВ ГИДРОТРОПНОЙ ЦЕЛЛЮЛОЗЫ
ИЗ НЕДРЕВЕСНОГО СЫРЬЯ ......................................... 154
Димитров В.Г., Азолкина Л.Н., Щетинин М.П. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
ГЛЮКОНО-ДЕЛЬТА-ЛАКТОНА В ТЕХНОЛОГИИ СЫРОВ С ЧЕДДЕРИЗАЦИЕЙ
И ПЛАВЛЕНИЕМ СЫРНОЙ МАССЫ ..................................... 158
Евелева В.В. ВЛИЯНИЕ СПОСОБА КОНСЕРВИРОВАНИЯ НА
ХАРАКТЕРИСТИКИ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРОДУЦЕНТА ПИЩЕВОЙ МОЛОЧНОЙ
КИСЛОТЫ ....................................................... 162
Егорова Е.Ю., Бочкарев М.С., Цыганок С.Н. К ВОПРОСУ ОБ
ЭФФЕКТИВНОМ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ВТОРИЧНЫХ РЕСУРСОВ МАСЛОЖИРОВОЙ
ОТРАСЛИ ....................................................... 166
Иркитова А.Н., Юрик С.Л., Горбунов Ю.А., Семенихин В.И.
МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКОЕ МАРКИРОВАНИЕ ЛАКТОБАКТРИЙ,
ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ ......... 170
Какимов А.К., Какимова Ж.Х., Бепеева А.Б., Есимбеков Ж.С.
ИССЛЕДОВАНИЕ СТЕПЕНИ НАКОПЛЕНИЯ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ В ПРОДУКТАХ
ПИТАНИЯ ....................................................... 173
Какимова Ж.Х., Какимов А.К., Бепеева А.Б., Хуторянский В.В.
КАПСУЛИРОВАНИЕ ПРОБИОТИКОВ В ГИДРОФИЛЬНЫЕ ПОЛИМЕРЫ ............ 176
Катраков И.Б., Маркин В.И., Базарнова Н.Г., Поляков Д.О.
БИОРАЗЛАГАЕМЫЕ ПЛИТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ИЗ ДРЕВЕСИНЫ СОСНЫ
С РАЗЛИЧНЫМИ СВЯЗУЮЩИМИ ....................................... 179
Ковалев H.H., Бсипенко Р.В., Порваткин Д.В. ОБОСНОВАНИЕ
БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ СПОСОБОВ ПЕРЕРАБОТКИ ДВУСТВОРЧАТЫХ
МОЛЛЮСКОВ ПРИБРЕЖНЫХ АКВАТОРИЙ ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО БАССЕЙНА ...... 182
Козубаева Л.A., Тузовская Е.А. НИЗКОБЕЛКОВОЕ ПЕЧЕНЬЕ
ДЛЯ БОЛЬНЫХ ФЕНИЛКЕТОНУРИЕЙ ................................... 185
Коцюба В.П., Никитин А.Ю., Коцюба A.B. О ВЛИЯНИИ КАРБОНИЗАЦИИ
ПИВА НА КОНТРОЛЬ ОБЪЕМОВ ПРОИЗВОДСТВА ......................... 188
Кузнецова Б.А., Зомитев В.Ю., Кузнецова Е.А., Шуваева Е.Г.
ПРИМЕНЕНИЕ БИОКАТАЛИЗАТОРОВ НА ОСНОВЕ ЦЕЛЛЮЛАЗ И ФИТАЗЫ ДЛЯ
СНИЖЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ В ЗЕРНЕ ЗЛАКОВЫХ
КУЛЬТУР ....................................................... 190
Кузьмина С.С., Козубаева A.A. ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
УНИКАЛЬНОГО ПРОДУКТА АЛТАЙСКОГО КРАЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ
БУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ .............................................. 194
Лукаткин A.A., Лукаткин A.C. ВЛИЯНИЕ КОНЦЕНТРАЦИИ
БИОПРЕПАРАТА, СОЗДАННОГО ПРИ ПЕРЕРАБОТКЕ ПОСЛЕСПИРТОВОЙ
БАРДЫ, НА РОСТ ФИТОПАТОГЕННЫХ ГРИБОВ .......................... 201
Маркин В.И., Катраков И.Б., Базарнова Н.Г., Калюта Е.В.,
Мальцев М.И. РЕГУЛЯТОР РОСТА «ЭКО-СТИМ» ....................... 205
Маркин В.И., Курланова C.B., Ильичева Т.Н., Базарнова Н.Г.,
Колосов П.В. БИОРАЗЛАГАЕМЫЕ СОРБЕНТЫ НЕФТИ .................... 207
Мироненко И.М., Усатюк Д.А. ПРОБЛЕМА ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ
В СЫРОДЕЛЬНОЙ ОТРАСЛИ ......................................... 210
МУСИНА О.Н., МАЙОРОВ A.A. современные инновационные
биотехнологии в сыроделии: анализ мировых тенденций
за последние 20 лет ........................................... 213
Ненашева Г.И., Малыгина Н.С., Рябчинская H.A., Арндт М.В.
МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ МЕЛИССОПАЛИНОЛОГИЧЕСКИХ
ИССЛЕДОВАНИЙ МЕДОВ ............................................ 217
Нестеренко И.К., Анисимова A.B. МУЧНАЯ КОМПОЗИТНАЯ СМЕСЬ-
КОНЦЕНТРАТ С ПОВЫШЕННОЙ ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТЬЮ НА ОСНОВЕ
ЯЧМЕННОЙ МУКИ И ПРЯНОСТЕЙ ..................................... 220
Новоселов С.В., Машенская Е.А., Вишняк М.Н. методика оценки
и выбора каналов распределения новационного функционального
продукта питания .............................................. 224
Одегов Н.И., Дорофеев Р.В., Ткаченко В.В. ИССЛЕДОВАНИЕ
ИНТЕГРАЛЬНОЙ ЛИТИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ ФАГОВОГО ПУЛА СЫРОДЕЛЬНЫХ
ПРЕДПРИЯТИЙ С ЦЕЛЬЮ РАЗРАБОТКИ ЭФФЕКТИВНЫХ МЕТОДОВ ИХ
ФАГОМОНИТОРИНГА ............................................... 228
Орлова Т.Н., Иркитова А.Н. ВЫДЕЛЕНИЕ МОЛОЧНОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ
ИЗ ОБЪЕКТОВ ПРИРОДНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ И ОТБОР СРЕДИ НИХ
ШТАММОВ, НАИБОЛЕЕ ПЕРСПЕКТИВНЫХ ДЛЯ СОЗДАНИЯ БАКТЕРИАЛЬНЫХ
ЗАКВАСОК И КОНЦЕНТРАТОВ ....................................... 232
Павлов И.Н., Будаева В.В., Денисова М.Н. установка для
получения технической целлюлозы из недревесного сырья
методом гидротропной обработки ................................ 235
Перевязка Д.С, Самков A.A., Волченко H.H., Карасёва Э.В.,
Худокормов A.A. КУЛЬТИВИРОВАНИЕ МИКРОВОДОРОСЛЕЙ -
ПРОДУЦЕНТОВ ЛИПИДОВ С ЦЕЛЬЮ ПОЛУЧЕНИЯ БИОТОПЛИВА ТРЕТЬЕГО
ПОКОЛЕНИЯ ..................................................... 239
Пивненко Т.Н. ФУНКЦИОНАЛЬНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ И БИОАКТИВНЫЕ
СВОЙСТВА ФЕРМЕНТАТИВНЫХ ГИДРОЛИЗАТОВ ИЗ МОРСКОГО СЫРЬЯ ........ 243
Писарева Е.В. ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КЛЮКВЫ И БРУСНИКИ
ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КВАСОВ ВЫСОКОЙ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ ........... 247
Полковникова М.В., Азолкина Л.Н., Щетинин М.П. ОБОГАЩЕНИЕ
МОДЕЛЬНОЙ СМЕСИ ДЛЯ КУМЫСНОГО ПРОДУКТА ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫМИ
ЖИРНЫМИ КИСЛОТАМИ ............................................. 251
Пронина Д.А., Азолкина Л.Н., Щетинин М.П. МЯГКИЙ ТВОРОГ
ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ .......................................... 255
Протопопов A.B., Клевцова М.В., Ворошилова A.B.,
Бобровская С.А. МОДИФИКАЦИЯ ЛИГНИНА АРОМАТИЧЕСКИМИ
АМИНОКИСЛОТАМИ ................................................ 258
Рощупкина O.E., Азолкина Л.Н., Щетинин М.П. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
СТРУКТУРООБРАЗУЮЩИХ СВОЙСТВ СЫВОРОТОЧНЫХ БЕЛКОВ
В ПРОИЗВОДСТВЕ СМЕТАНЫ ........................................ 262
Рудомётов А.П., Антонец Д.В., Старожилова К.В.,
Андреева Н.Б., Щербаков Д.Н. ДИЗАЙН ЭКСПРЕССИОННОЙ КАССЕТЫ
ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ХИМОЗИНА ТЕЛЕНКА В КУЛЬТУРЕ BACILLUS SUBTILIS ... 265
Семенович A.B., Лоскутов С.Р. КОРА ХВОЙНЫХ ПОРОД -
ПЕРСПЕКТИВНОЕ СЫРЬЕ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СОРБЕНТОВ РАЗЛИЧНОГО
НАЗНАЧЕНИя .................................................... 269
Скиба Е.А., Богомолова Ю.С. БИОСИНТЕЗ КОРМОВЫХ ДРОЖЖЕЙ
НА ПОСЛЕСПИРТОВОЙ БАРДЕ ИЗ ЦЕЛЛЮЛОЗОСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ ......... 272
Скиба Е.А., Будаева В.В., Байбакова О.В., Макарова Е.И.,
Павлов И.Н., Золотухин В.Н., Крюков Ю.А. ПОЛУЧЕНИЕ
БИОЭТАНОЛА ИЗ ПЛОДОВЫХ ОБОЛОЧЕК ОВСА НА ОПЫТНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ
ИПХЭТ СО РАН .................................................. 275
Усатюк Д.А., Мироненко И.М. ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ МОЛОЧНОГО ЖИРА
В СОВРЕМЕННЫХ ТЕХНОЛОГИЯХ ПЕРЕРАБОТКИ МОЛОКА .................. 278
Функ И.А., Иркитова А.Н. РАЗРАБОТКА БИОТЕХНОЛОГИИ
ПРОБИОТИЧЕСКОГО КИСЛОМОЛОЧНОГО НАПИТКА ........................ 282
Ходырева З.Р., Вайтанис М.А. БИОТЕХНОЛОГИЯ КЕФИРНОГО НАПИТКА
ДЛЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО ПИТАНИЯ ............................... 285
Цугкиев Б.Г., Кабисов Р.Г., Петрукович А.Г., Рамонова Э.В.
ХАРАКТЕРИСТИКА ВЫДЕЛЕННЫХ В РСО-АЛАНИЯ МОЛОЧНОКИСЛЫХ
БАКТЕРИЙ И ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ................................... 288
Чигаев И.Г., Комарова Л.Ф. ОЧИСТКА ПОДЗЕМНЫХ ВОД С
ПРИМЕНЕНИЕМ НОВЫХ ОСАЖДЕННЫХ КОМПОЗИТНЫХ МЕМБРАН .............. 293
Шарова Н.Ю., Выборнова Т.В., Коврыжина A.A., Михайлова Т.Н.
БИОСИНТЕЗ БЕТА-ФРУКТОФУРАНОЗИДАЗЫ ШТАММАМИ ASPERGILLUS
NIGER - ПРОДУЦЕНТАМИ ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ ......................... 297
Швидкая З.П., Давлетшина Т.А. ГИСТАМИН КАК ПОКАЗАТЕЛЬ
БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКЦИИ ИЗ САЙРЫ ТИХОКЕАНСКОЙ .................. 300
Юрина Г.Ф. ОБЗОР ИННОВАЦИЙ В ТЕХНОЛОГИИ БИОЭТАНОЛА ............ 304
Яшкин А.И., Азолкина Л.Н. ИССЛЕДОВАНИЕ КИСЛОТНО-СЫЧУЖНЫХ
СГУСТКОВ, ПОЛУЧЕННЫХ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ГЛЮКОНО-ДЕЛЬТА-ЛАКТОНА .. 307
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ, ЛЕСНАЯ И ПРИРОДООХРАННАЯ БИОТЕХНОЛОГИЯ
Акимова Е.Е., Минаева О.М., Блинова П.А., Апенышева М.В.,
Зюбанова Т.И., Зюбина В.В. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРИРОДНЫХ МАТЕРИАЛОВ
В СОСТАВЕ БИОПРЕПАРАТОВ ДЛЯ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ ................... 312
Алиева З.М. культура in vitro КАК МЕТОД ОЦЕНКИ УСТОЙЧИВОСТИ
КУЛЬТУРНЫХ РАСТЕНИЙ К ЗАСОЛЕНИЮ ............................... 315
Аликин Ю.С, Лебедев Л.Р., Морузи И.В., Подгорный В.Ф.,
Понюхов В.А., Ноздрин Г.А., Клименко В.П., Телегина Ю.В.,
Ермолаев В.В. КОМПЛЕКС ПРЕПАРАТОВ БАВ (ПРОБИОТИКОВ, РНК,
ЦИТОКИНОВ, ФЕРМЕНТОВ) ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОТИВОИНФЕКЦИОННОЙ
УСТОЙЧИВОСТИ ЖИВОТНЫХ И ПОЛУЧЕНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫХ
ПРОДУКТОВ В АПК ............................................... 320
Базарнова Н.Г., Тихомирова Л.И., Фролова Н.С. СРАВНИТЕЛЬНАЯ
ХАРАКТЕРИСТИКА ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА ЛЕКАРСТВЕННОГО СЫРЬЯ
ЛАПЧАТКИ БЕЛОЙ (POTENTILLA ALBA L.) РАЗЛИЧНОГО СПОСОБА
ПОЛУЧЕНИЯ ..................................................... 323
Величко H.A., Смольникова Я.В. ОПТИМИЗАЦИЯ УСЛОВИЙ
КУЛЬТИВИРОВАНИЯ КАЛЛУСНОЙ ТКАНИ DIGITALIS PURPUREA l .......... 326
Вечернина H.A., Таварткиладзе O.K., Дурникин Д.А.,
Смашных К.А., Горина М.К. МИКРОРАЗМНОЖЕНИЕ РАСТЕНИЙ ФИАЛКИ
SAINTPAULIA JONANTHA (S. KEWENSIS C.B. KLARKE) ................ 329
Воронкова О.Ю. формирование и развитие сельского хозяйства,
ориентированного на производство органической (экологически
безопасной) продукции ......................................... 333
Дурникин Д.А., Таварткиладзе O.K., Гусева К.Ю.,
Мякишева Е.П. ОСОБЕННОСТИ КЛУБНЕОБРАЗОВАНИЯ КАРТОФЕЛЯ
(SOLANUM TUBEROSU L.) СОРТА РЕД СКАРЛЕТТ В КУЛЬТУРЕ IN VITRO .. 337
Ерещенко О.В., Хлебова Л.П., Розова М.А. ОЦЕНКА
РЕГЕНЕРАЦИОННОГО ПОТЕНЦИАЛА ЯРОВОЙ ТВЕРДОЙ ПШЕНИЦЫ ДЛЯ
СОЗДАНИЯ ЗАСУХОУСТОЙЧИВОГО СЕЛЕКЦИОННОГО МАТЕРИАЛА ............ 341
Жуков В.М., Семенихина Н.М. О ВНЕДРЕНИИ МАЛАВИТА В
ВЕТЕРИНАРНУЮ ПРАКТИКУ ......................................... 345
Захаров Е.В., Сультимова Т.Д., Стом Д.И. ПОЛУЧЕНИЕ
ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ТОКА ИЗ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОТХОДОВ ПРИ
ПОМОЩИ МИКРОБНЫХ ТОПЛИВНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ .......................... 350
Ищук Л.П., Мацкевич В.В. РАЗМНОЖЕНИЕ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ ВИДОВ
SALIX L. IN VITRO ............................................. 352
Калюта Е.В., Бояринцева A.B., Мальцев М.И., Афаньков А.Н.,
Коньшин В.В., Беушева О.С. Беушев A.A., Вододохова М.В.
ИССЛЕДОВАНИЕ ОТХОДОВ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И
ДЕРЕВООБРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ В КАЧЕСТВЕ СТИМУЛЯТОРОВ
РОСТА ПШЕНИЦЫ ................................................. 356
Костюкова Ю.А., Лебедева М.Д., Гумерова Е.А.,
Румянцева Н.И. ГИСТОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МОРФОГЕННОЙ
СУСПЕНЗИОННОЙ КУЛЬТУРЫ FAGOPYRUM TATARICUM (L.) GAERTN ........ 360
Кравец A.B., Терещенко H.H. БИОКОНВЕРСИЯ АГРОПРОМЫШЛЕННЫХ
ОТХОДОВ В БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ПРЕПАРАТЫ ДЛЯ
РАСТЕНИЕВОДСТВА ............................................... 364
Круглова H.H., Сельдимирова O.A., Зайцев Д.Ю., Галин И.Р.,
Зинатуллина А.Е. БИОТЕХНОЛОГИЯ ПОЛУЧЕНИЯ РАСТЕНИЙ
ЯРОВОЙ МЯГКОЙ ПШЕНИЦЫ НА ОСНОВЕ ФЕНОМЕНА АНДРОКЛИННОЙ
ЭМБРИОИДОГЕНИИ IN VITRO ....................................... 366
Лебедева H.A., Проккоева Ж.А., Щепеткина С.В. ЭФФЕКТИВНОСТЬ
ПРИМЕНЕНИЯ В ПТИЦЕВОДСТВЕ БИОКОМПЛЕКСОВ НА ОСНОВЕ
ПРОБИОТИЧЕСКИХ ШТАММОВ ........................................ 370
Лень Н.В., Алексеенко К.П., Волченко H.H., Самков A.A.,
Худокормов А.А, Карасева Э.В. ОСОБЕННОСТИ РОСТА RHODOCOCCUS
ERYTHROPOLIS В2 НА СРЕДЕ С ПОНИЖЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ ДЕЙТЕРИЯ .... 374
МАКАРОВА Е.И., БУДАЕВА В.В. СПОСОБ ФЕРМЕНТАТИВНОГО
ГИДРОЛИЗА НЕПИЩЕВОГО ЦЕЛЛЮЛОЗОСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ:
ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ РАСТЕНИЙ И ОТХОДОВ АПК ......................... 376
Масленникова К.А., Конюхова О.М. ИЗМЕНЧИВОСТЬ НАКОПЛЕНИЯ
РУТИНА В КОРЕ ОСИНЫ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ФИТОЦЕНОТИЧЕСКИХ
УСЛОВИЙ ПРОИЗРАСТАНИЯ ......................................... 380
Мишустина С.Л., Ромаданова Н.В., Абидкулова К.Т.,
Кушнаренко C.B. ПОЛУЧЕНИЕ АСЕПТИЧЕСКОЙ КОЛЛЕКЦИИ
BERBERISILIENSIS М. POP. В КУЛЬТУРЕ IN VITRO .................. 383
Муродова C.C., Давранов К.Д., Шурыгин В.В. НОВЫЙ
МИКРОБИОПРЕПАРАТ ДЛЯ ХЛОПЧАТНИКА НА ОСНОВЕ РИЗОСФЕРНЫХ
БАКТЕРИЙ ...................................................... 388
Отрошко Д.Н., Журавель Ю.С, Волченко H.H., Самков A.A.,
Худокормов A.A., Карасёва Э.В. СТИМУЛИРУЮЩИЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ
НЕФТЕОКИСЛЯЮЩИХ РОДОКОККОВ С РАСТЕНИЯМИ ....................... 391
ПРОККОЕВА Ж.А. ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ ПРЕПАРАТА С КЛЕЯЩИМИ
СВОЙСТВАМИ НА АКВАРИУМНЫХ РЫБАХ ............................... 394
Скапцов М.В., Куцев М.Г. ВЛИЯНИЕ ПОЛИ-1Ч-ВИНИЛАМИДОВ НА РОСТ
И РАЗВИТИЕ КУЛЬТУР КЛЕТОК И ТКАНЕЙ РАСТЕНИЙ IN VITRO .......... 398
Сордонова Е.В., Жамсаранова С.Д. ТРОФОЛОГИЧЕСКАЯ РЕГУЛЯЦИЯ
МИКРОЭЛЕМЕНТНОГО СОСТАВА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ .................... 400
Терехова О.Н., Глебов A.A., Бехтев Д.А. ПОЛУЧЕНИЕ ПШЕНИЧНОЙ
МУКИ С РЕГУЛИРУЕМЫМ СОДЕРЖАНИЕМ БЕЛКОВОГО КОМПОНЕНТА .......... 404
Терещенко H.H., Кравец A.B., Акимова Е.Е., Минаева О.М.
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ ПРУДОВОЙ РЫБЫ
НА ОСНОВЕ ПРОДУКТОВ БИОКОНВЕРСИИ ЦЕЛЛЮЛОЗОСОДЕРЖАЩИХ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОТХОДОВ МИЦЕЛИЕМ ВЫСШИХ БАЗИДИАЛЬНЫХ
ГРИБОВ ........................................................ 408
Тихомирова Л.И. БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ В ДЕКОРАТИВНОМ
САДОВОДСТВЕ НА ПРИМЕРЕ IRIS SIBIRICA L ........................ 411
Тихомирова Л.И., Базарнова Н.Г., Фролова Н.С., Павлушин А.Е.,
Курчанова Е.А. РОСТСТИМУЛИРУЮЩАЯ АКТИВНОСТЬ ПРЕПАРАТА
РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ НА МОРФОГЕНЕЗ ХОЗЯЙСТВЕННО
ЦЕННЫХ КУЛЬТУР IN VITRO ....................................... 415
Тихомирова Л.И., Шмаков А.И., Кечайкин A.A.,
Александрова O.A. ЭФФЕКТИВНЫЙ СПОСОБ МАССОВОГО РАЗМНОЖЕНИЯ
POTENTILLA ALBA L. В КУЛЬТУРЕ IN VITRO ........................ 420
ШЕЙКО Е.А. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПОДХОДОВ С ЦЕЛЬЮ
СОХРАНЕНИЯ РЕДКИХ, ИСЧЕЗАЮЩИХ ВИДОВ РАСТЕНИЙ И СОЗДАНИЯ
РЕЗЕРВНЫХ ГЕНЕТИЧЕСКИХ КОЛЛЕКЦИЙ .............................. 425
Шеремет В.В., Волченко H.H., Самков A.A. ВЛИЯНИЕ СОСТАВА
ПИТАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ И РАСТИТЕЛЬНОГО КОМПОНЕНТА НА ЭЛЕКТРОГЕНЕЗ
В РАСТИТЕЛЬНО-МИКРОБНОМ ТОПЛИВНОМ ЭЛЕМЕНТЕ .................... 429
Энхтайван А., Кузьмина Е.А., Калашникова Е.А., Балакина A.A.
ВЛИЯНИЕ УСЛОВИЙ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ НА РАЗМНОЖЕНИЕ РАСТЕНИЙ
РОДА ASTRAGALUS L. И НАКОПЛЕНИЕ ВТОРИЧНЫХ СОЕДИНЕНИЙ В
КУЛЬТУРЕ IN VITRO ............................................. 431
BIOMEDICINE AND BIOENGINEERING IN RECENT TIMES
Beznosjuk S.A., Shtobbe I.A. LACTOSE COATED ZINC SELENIDE
COLLOIDAL QUANTUM DOTS AS NANOCRYSTALLINE OBJECTS FOR
VISUALIZATION OF CANCER CELLS .................................. 18
Goryacheva K.V., Keino V.V., Smirnov I.V. BIOLOGICAL
EVALUATION OF THE QUALITY OF RAW MATERIALS OF ANIMAL ORIGIN .... 22
Gumerova E.A., Plotnikova A.V., Shkilmenskaya C.R.,
Tukhbatullina R.G., Rumyantseva N.I. CALLUS INDUCTION IN
YELLOW HORNPOPPY GLAUCIUM FLA VUM CRANTZ (PAPA VERACEAE) ....... 26
Keino V.V., Goryacheva K.V., Smirnov I.V. NEW APPROACHES
TO STANDARDIZATION OF VARIOUS RAW MATERIALS OF ANIMAL ORIGIN ... 32
Knutov A.V., Antonyan A.E., Kilberger K.A., Kuznetsov A.Yu.,
Gruzdeva A.E., Basalyga V.N., Konyshkina T.M., Ruina O.V.,
Semennikova S.V., Sevryukov F.A., Rakhmanov R.S.,
Stroganov A.B. PINE EXTRACT DOMESTIC USE IN COMPLEX
TREATING UROLITHIASIS .......................................... 37
Krasnoborodkina M.S., Ivanova M.S., Kutsev M.G. SCREENING OF
THE PROMISING PHYTOGENIC MEDICINAL MATERIALS AMONG THE PLANT
SPECIES OF ALTAI FLORA BY SUPERCRITICAL FLUID EXTRACTION ....... 40
Kuzovkina I.N., Guseva A.V. THE CULTIVATION IN VITRO OF
GENETICALLY TRANSFORMED ROOTS OF SCUTELLARIA BAICALNSIS AS
BIOTECHNOLOGICAL PATHWAY FOR PRODUCTION FLAVONE WITH
SELECTIVE CYTOTOXIC ACTIVITY ................................... 45
Lebedev L.R., Alikin Yu.S., Danilenko E.D., Telegina Yu.V.,
Zaitcev B.N. INNOVATION ANTIVIRAL PREPARATIONS ................. 53
Maerle A.V., Petrova E.E., Komaleva R.L., Dobrochaeva K.L.,
Galanina O.E., Trofimov D.Yu., Bovin N.V., Zavriev S.K.,
Ryazantsev D.Yu. APPLICATION OF THE DNA-STREPTAVIDIN
SUPRAMOLECULAR COMLEXES IN THE IMMUNO-PCR ...................... 57
Martusevich A.K., Soloveva A.G., Davyduk A.V. SYNTHETIC BOUND
FROMS OF NITRIC OXIDE IN CORRECTION OF METABOLIC DISORDERS,
ASSOCIATED WITH THERMAL TRAUMA ................................. 63
Munkhjargal N. THE STUDY OF BIOLOGICALLY ACTIVE SUBSTANCES
IN CALENDULA OFFICINALIS FLOWERS ............................... 67
Portyanko A.S., Akalovich S.T., Pundik A.N., Goncharova N.V.,
Mezheyeuski A.B., Doroshenko T.M. THE INFLUENCE OF REGULATION
OF ЯNI-TUBULIN EXPRESSION (TUBBIII) ON THE GROWTH AND
INVASIVE PROPERTIES OF HUMAN COLORECTAL CANCER CELLS ........... 70
Pozdnyakova Yu.M., Pivnenko T.N. PREPARATIONS OF HIGH-POLYMER
DNA FROM MILTS OF SALMONS AND STURGEONS: PREREQUISITES
FOR APPLICATION AS PHARMACEUTICALS ............................. 76
Svirnovski A.I., Pasiukov V.V., Feduro N.A., Sergievich O.V.,
Taras I.B., Bakun A.V. PRECLINICAL DRUG SENSITIVITY
INVESTIGATION OF MALIGNANT CELLS AS THE WAY TO THE
PERSONALIZATION OF LEUKEMIA TREATMENT .......................... 79
Semyonov I.V., Makarova E.V. ACTION MECHANISMS OF NOOTROPIC
GEL COMPLEX IN THE CONTEXT OF PHYSICAL AND CHEMICAL
PROPERTIES OF THE REMEDY FORM .................................. 83
Semyonov I.V., Kozlov B.I. SOME HEALTH EFFECTS FROM BIOCOMPLEX
OF THE SIBERIAN NOOTROPIC PLANTS AND A MEDICAL LEECH ........... 86
Skiba E.A., Budaeva V.V., Baibakova O.V., Makarova E.I.,
Pavlov I.N., Zolotukhin V.N., Kryukov Yu.A. BIOETHANOL
PRODUCTION FROM OAT HULLS AT IPCET SB RAS PILOT FACILITY ....... 90
Shevyakov A.G., Vetchinin S.S., Biketov S.F. LOOP-MEDIATED
ISOTHERMAL AMPLIFICATION AND IMMUNOMAGNETIC SEPARATION IN THE
DIAGNOSIS OF MICROBIAL CONTAMINATION ........................... 93
INDUSTRIAL AND FOOD BIOTECHNOLOGY IN THE XXI CENTURY
Averyanova E.V., Shkolnikova M.N. FUNCTIONAL FOOD INGREDIENTS
OF PLANT ORIGIN ................................................ 98
Averianova E.V., Shkolnikova M.N. COMPLEX PROCESSING OF
SECONDARY RAW MATERIAL RESOURCES OF FRUIT AND BERRY
PRODUCTION .................................................... 101
Akulov A.N., Gumerova E.A., Rumyantseva N.I. PHENOLIC
COMPAUNDS OF FRUITS AND CELL CULTURES OF BUCKWHEAT ............ 105
Anisimova L.V., Vybornov A.A. INFLIUENCE OF GRAIN PROCESSING
UNDER VACUUM ON THE ENZYME ACTIVITY AND MICROBIOLOGICAL
INDICATORS OF SAFETY OF BARLEY FLOUR .......................... 111
Afankov A.N., Konshin V.V., Beusheva O.S., Vododohova M.V.,
Beushev A.A. COMPOSITE BUILDING MATERIALS MADE OF
AGRICULTURAL WASTE AND WOOD INDUSTRY .......................... 115
Bazarnova N.G., Zelentsova M.V., Mikushina I.V. ENZYMATIC
HYDROLYSIS OF STRAW BUCKWHEAT, OATS AND SOYBEANS PREPARATION
TSELLOLYUKS-A ................................................. 118
Bazarnova N.G., Merinova E.G., Mikushina I.V. ENZYMATIC
HYDROLYSIS OF SAMPLES OF SOME PLANT FOOD ...................... 122
Baibakova O.V. BIOETHANOL YIELD AS A FUNCTION OF OAT HULL
CHEMICAL PRETREATMENT STAGES .................................. 126
Batashov E.S. THE POSSIBILITIES OF NATURAL VINEGAR PRODUCTION
FROM THE RAW MATERIALS OF ALTAY REGION ........................ 129
Bakhtin G.Yu., Egorova E.Yu. FEATURES OF FERMENTATION
PROCESSES IN THE TECHNOLOGY OF BREAD WHEN MAKING DIETARY
FIBER ......................................................... 134
Vistovskaya V.P., Gordachenko V.M. CHANGE MICROBIOLOGICAL
INDICATORS SUBSTRATE IN CULTURING STRAINS OF LACTIC ACID
BACTERIA IN THE PRESENCE OF AMINOPEPTIDASE .................... 137
Gavrilova N.B., Moliboga E.A. INNOVATIVE TECHNOLOGY
PROCESSED CHEESE AND CHEESE PRODUCTS FOR A FUNCTIONAL FOOD .... 143
Gladysheva E.K., Skiba E.A. BIOTECHNOLOGICAL FUNDAMENTALS
FOR SYNTHESIS OF BACTERIAL CELLULOSE BY THE medusomyces
gisevii PRODUCER .............................................. 150
Denisova M.N., Budaeva V.V., Pavlov I.N., Gismatulina Yu.A.,
Sakovich G.V., Sevastianova Yu.V. FUNDAMENTAL PROPERTIES OF
FIBROUS SEMI-PRODUCTS - HYDROTROPIC PULP SAMPLES - FROM NON-
WOODY BIOMASS ................................................. 154
Dimitrov V.G., Azolkina L.N., Shetinin M.P. GLUCONO-DELTA-
LACTONE IN TECHOLOGY OF CHEDDARISED CHEESES ................... 158
Eveleva V.V. PRESERVATION INFLUENCE ON INDUSTRIAL PRODUCER
OF NUTRITION LACTIC ACID ...................................... 162
Egorova E.Yu., Bochkarev M.S., Tsyganok S.N. TO THE QUESTION
OF EFFECTIVE USE OF SECONDARY RESOURCES OF OIL AND FAT
INDUSTRY ...................................................... 166
Irkitova A.N., Yurik S.A., Gorbunov Y.A., Semenikhin V.I.
MOLECULAR-GENETIC MARKING LACTOBACTERIAS ARE USED IN THE
PRODUCTION DAIRY PRODUCTS ..................................... 170
Kakimov A.K., Kaitimova Zh.H., Bepeyeva A.Y.,
Yessimbekov Zh.S. INVESTIGATION OF THE DEGREE OF
ACCUMULATION OF HEAVY METALS IN FOODSTUFFS .................... 173
KaKimova Zh.H., Kakimov A.K., Bepeyeva A.Y.,
Khutoryanskiy V.V. ENCAPSULATION PROBIOTICS INTO HYDROPHILIC
POLYMERS ...................................................... 176
Katrakov I.B., Markin V.I., Bazarnova N.G., Polalov D.O.
BIODEGRADABLE PLATE MATERIALS FROM PINE WOOD WITH VARIOUS US .. 179
Kovalev N.N., Esipenko R.V., Porvatkin D.V. BASIS OF
BIOTECHNOLOGICAL METHODS OF PROCESSING OF BIVALVE MOLLUSKS
IN COASTALS OF FAR EASTERN BASIN .............................. 182
Kozubaeva L.A., Tuzovskaya E.A. LOW-PROTEIN BISCUITSFOR
PATIENTS WITH PHENYLKETONURIA ................................. 185
Kotsyuba V.P., Nikitin A.Y., Kotsyuba A.V. THE INFLUENCE OF
BEER CARBONIZATION ON OVERALL PRODUCTION CONTROL .............. 188
Kuznetcova E.A., Zomitev V.Yu., Kuznetcova E.A.,
Shuvaeva E.G. THE USE OF BIOCATALYSTS ON THE BASIS OF
CELLULASE AND PHYTASE TO REDUCE THE CONTENT OF HEAVY METALS
IN GRAIN CEREALS .............................................. 190
Kuzmina S.S., Kozubaeva L.A. PROSPECTS FOR THE USE OF
THE UNIQUE PRODUCT OF THE ALTAI TERRITORY IN THE PRODUCTION
OF BAKERY PRODUCTS ............................................ 194
Lukatkin A.A., Lukatkin A.S. CONCENTRATION EFFECTS OF
BIOPREPARATION CREATED DURING THE PROCESSING OF DISTILLERY
DREGS UPON GROWTH OF PHYTOPATHOGENIC FUNGI .................... 201
Markin V.l., Katrakov I.B., Bazarnova N.G., Kaliuta E.V.,
Mal'tsev M.I. GROWTH REGULATORS «ECO-STIM» .................... 205
Markin V.l., Kurlanova S.V., Il'icheva T.N., Bazarnova N.G.,
Kolosov P.V. BIODEGRADABLE OIL SORBENTS ....................... 207
Mironenko I.M., Usatyuk D.A. IMPORT SUBSTITUTION PROBLEM
IN THE CHEESE-MAKING INDUSTRY ................................. 210
Musina O.N., Mayorov A.A. MODERN INNOVATIVE BIOTECHNOLOGY
IN CHEESE-MAKING: ANALYSIS OF GLOBAL TRENDS OVER THE PAST XX
YEARS ......................................................... 213
Nenasheva G.I., Malygina N.S., Ryabchinskaya N.A., Arndt M.V.
METHODOLOGICAL ASPECTS MELISSOPALYNOLOGICAL ANALYSIS OF BEE
HONEY ......................................................... 217
Nesterenko I.K., Anisimova L.V. FLOUR COMPOSITE MIXTURE
IS A CONCENTRATE WITH A HIGH NUTRITIONAL VALUE BASED ON
BARLEY FLOUR AND SPICES ....................................... 220
Novoselov S.V., Mashenskaya E.A., Vishnyak M.N. TECHNIQUE
OF THE ASSESSMENT AND CHOICE OF CHANNELS DISTRIBUTIONS OF
THE INNOVATIVE FUNCTIONAL FOOD PRODUCT ........................ 224
Odegov N.I., Dorofeyev R.V., Tkachenko V.V. RESEARCH OF
INTEGRAL LITIC ACTIVITY OF PHAGE POOL OF CHEESE-MAKING
ENTERPRISES WITH THE PURPOSE OF DEVELOPMENT OF EFFECTIVE
METHODS THEM PHAGE MONITORING ................................. 228
Orlova T.N., Irkitova A.N. ALLOCATION OF LACTIC BACTERIA
FROM OBJECTS OF THE NATURAL ORIGIN AND SELECTION AMONG THEM
OF STRAINS, THE MOST PERSPECTIVE FOR CREATION OF BAKTERIAL
FERMENTS AND CONCENTRATES ..................................... 232
Pavlov I.N., Budaeva V.V., Denisova M.N. A SETTING FOR
PRODUCTION PULP FROM NON-WOODY RAW MATERIALS BY HYDROTROPES
COOKING ....................................................... 235
Perevyazka D.S., Samkov A.A., Volchenko N.N., Karaseva E.V.,
Khudokormov A.A. CULTIVATION OF MICROALGAE - PRODUCERS OF
LIPIDS FOR THE PURPOSE OF RECEIVING BIOFUEL OF THE 3rd
GENERATION .................................................... 239
Pivnenko T.N. FUNCTIONAL FOR TECHNOLOGY AND BIOACTIVE
PROPERTIES OF ENZYMATIC HYDROLYZATES FROM MARINE RAW
MATERIALS ..................................................... 243
Pisareva E.V. PROSPECTS FOR THE USE OF CRANBERRIES AND
CRANBERRY TO OBTAIN KVASOV WITH A HIGH BIOLOGICAL VALUE ....... 247
Polkovnikova M.V., Azolkina L.N., Schetinin M.P. ENRICHMENT
MODEL PRODUCT MIX FOR KUMYSNYH POLYUNSATURATED FATTY ACIDS .... 251
Pronina D.A., Azolkina L.N., Shetinin М.Р. SOFT CHEESE FOR
BABY FOOD ..................................................... 255
Protopopov A.V., Klevtcova M.V., Voroshilova A.V.,
Bobrovskaya S.A. MODIFICATION LIGNIN AROMATIC AMINOACIDS ...... 258
Roshchupkina O.E., Azolkina L.N., Shetinin M.P. THE USE OF
STRUCTURE-FORMING PROPERTIES OF WHEY PROTEINS IN THE
PRODUCTION OF SOUR CREAM ...................................... 262
Rudometov A.P., Antonets D.V., Starozhilova K.V.,
Andreeva N.B., Shcherbakov D.N. DESIGN OF THE EXPRESSING
CARTRIDGE FOR THE CALF CHYMOSIN RECEIVING IN THE bacillus
subtilis CULTURE .............................................. 265
Semenovich A.V., Loskutov S.R. THE BARK OF CONIFEROUS TREES
IS A PROMISING RAW MATERIAL FOR THE MANUFACTURE OF VARIOUS
SORBENTS ...................................................... 269
Skiba E.A., Bogomolova Yu.S. BIOSYNTHESIS OF FODDER YEASTS
ON DISTILLERY DREG FROM LIGNOCELLULOSIC RAW MATERIALS ......... 272
Skiba E.A., Budaeva V.V., Baibakova O.V., Makarova E.I.,
Pavlov I.N., Zolotukhin V.N., Kryukov Yu.A. BIOETHANOL
PRODUCTION FROM OAT HULLS AT IPCET SB RAS PILOT FACILITY ...... 275
Usatyuk D.A., Mironenko I.M. NUTRITION VALUE OF MILKFAT IN
MODERN TECHNOLOGIES FOR MILK PROCESSING ....................... 278
Funk I.A., Irkitova A.N. ELABORATION BIOTECHNOLOGY OF
PROBIOTIC FERMENTED DRINKS .................................... 282
Khodyreva Z.R., Vaytanis M.A. BIOTECHNOLOGY KEFIR DRINK
FOR SPECIALIZED NUTRITION ..................................... 285
Zugkiev B.G., Kabisov R.G., Petrukovich A.G., Ramonova E.V.
THE CHARACTERISTIC OF THE LACTIC BACTERIA ALLOCATED IN
RSO-ALANIYA AND THEIR PRACTICAL USE ........................... 288
Chigaev LG., Komarova L.F. CLEANING GROUNDWATER USING NEW
DEPOSITION OF COMPOSITE MEMBRANES ............................. 293
Sharova N.Yu., Vybornova T.V., Kovryzhina A.A.,
Mikhaylova T.N. BETA-FRUKTOFURANOSIDASASE BIOSYNTHESIS BY
ASPERGILLUS NIGER STRAINS - PRODUCERS OF CITRIC ACID .......... 297
Shvidkaya Z.P., Davletshina T.A. HISTAMINE AS AN INDICATOR
OF SAFETY PRODUCTS FROM PACIFIC SAURY ......................... 300
Yurina G.F. REVIEW OF INNOVATIONS IN BIOETHANOL TECHNOLOGY .... 304
Yashkin A.I., Azolkina L.N. THE STUDY OF ACID-RENNET CURDS
OBTAINED USING GLUCONO-DELTA-LACTONE .......................... 307
AGRICULTURAL, FOREST AND ENVIRONMENTAL BIOTECHNOLOGY
Akimova E.E., Minaeva O.M., Blinova P.A., Apenischeva M.V.,
Zyubanova T.I., Zyubina V.V. USING NATURAL SUBSTANCES IN
PLANT PROTECTION BIOPREPARATIONS .............................. 312
Alieva Z.M. in vitro CULTURE AS A METHOD OF EVALUATION
OF THE TOLERANCE OF CROPS TO SALINITY ......................... 316
Alikin Yu.S., Lebedev L.R., Moruzi I.V., Podgorny V.F.,
Ponyhov V.A., Nozdrin G.A., Klimenko V.P., Telegina Yu.V.,
Ermolaev V.V. THE COMPLEX OF BAS PREPARATIONS (PROBIOTICS,
RNA, CYTOKINES, ENZYMES) FOR MAINTENANCE OF ANTI-INFECTIOUS
SUSTAINABILITY OF FARM ANIMALS AND MANUFACTURING OF
ENVIRONMENTALLY FRIENDLY FOODSTUFF IN THE AGRO INDUSTRY ....... 320
Bazarnova N.G., Tikhomirova L.I., Frolova N.S. COMPARATIVE
CHARACTERISTICS OF THE CHEMICAL COMPOSITION of MEDICINAL RAW
MATERIALS CINQUEFOIL WHITE (POTENTILLA ALBA L.) DIFFERENT
WAYS OF GETTING THE ........................................... 323
Velienko N.A., Smolnikova Y.V. OPTIMIZATION OF CULTURE
CONDITIONS CALLUS TISSUE DIGITALIS PURPUREA L ................. 326
Vechernina N.A., Tavartkiladze O.C., Durnikin D.A.,
Smashnykh K.A., Gorina M.K. MICROPROPAGATION PLANTS VIOLET
SAINTPAULIA JONANTHA (S. KEWENSIS CB KLARKE) .................. 329
VORONKOVA O.Y. THE FORMATION AND DEVELOPMENT OF AGRICULTURE,
BASED ON THE PRODUCTION OF ORGANIC (ENVIRONMENTALLY FRIENDLY)
PRODUCTS ...................................................... 333
Durnikin D.A., Tavartkiladze O.C., Guseva K.Yu.,
Myakisheva E.P. FEATURES TUBEROSUM TUBER [SOLANUM TUBEROSUM.)
VARIATIO RED SCARLETT CULTURA IN VITRO ........................ 337
Ereschenko O.V., Khlebova L.P., Rozova M.A. EVALUATION OF
SPRING DURUM WHEAT REGENERATION POTENTIAL TO CREATE
A DROUGHT-RESISTANT SELECTION MATERIAL ........................ 341
Zhukov V.M., Semenikhina N.M. THE INTRODUCTION OF MALAVIT
IN VETERINARY ................................................. 345
Zakharov E.V., Sultimova T.D., Stom D.I. PREPARATION OF
ELECTRICAL CURRENT FROM AGRICULTURAL WASTE USING MICROBIAL
FUEL CELL ..................................................... 350
Ishchuk L.P., Mackiewicz V.V. REPRODUCTION OF ENERGY TYPES
OF SALIX L. IN VITRO .......................................... 352
Kalyuta E.V., Boyarinzeva A.V., Malzev M.I., Afankov A.N.,
Konshin V.V., Beusheva O.S., Beushev A.A., Vododohova M.V.
INVESTIGATION OF AGRICULTURAL WASTE AND WOOD INDUSTRY AS
A GROWTH PROMOTER WHEAT ....................................... 356
Kostyukova Yu.A., Lebedeva M.D., Gumerova E.A.,
Rumyantseva N.I. THE HISTOLOGICAL ANALYSIS OF MORPHOGENIC
SUSPENTION CULTURE OF TARTARY BUCKWHEAT (L.) GAERTN ........... 360
Kravets A.V., Tereshchenko N.N. BIOCONVERSION OF AGRO-
INDUSTRIAL WASTES IN BIOLOGICALLY ACTIVE PREPARATIONS FOR
CROP PRODUCTION ............................................... 364
Kruglova N.N., Seldimirova O.A., Zaitsev D.Yu., Galin I.R.,
Zinatullina A.E. BIOTECHNOLOGY OF OBTAINING OF SPRING SOFT
WHEAT PLANTS ON THE BASE OF ANDROCLINAL EMBRYOIDOGENY
PHENOMENON IN VITRO ........................................... 366
Lebedeva I.A., Prokkoeva Zh.A., Schepetkina S.V. THE
EFFECTIVENESS OF BIOCOMPLEX ON BASED ON STRAINS OF PROBIOTICS
IN POULTRY .................................................... 370
Len N.V., Alekseenko K.P., Volchenko N.N., Samkov A.A.,
Khudokormov A.A., Karaseva E.V. CHARACTERISTICS OF GROWTH OF
RHODOCOCCUS ERYTHROPOLIS B2 ON THE MEDIUM WITH REDUCED
DEUTERIUM CONTENT ............................................. 374
Makarova E.I., Budaeva V.V. A METHOD OF ENZYMATIC HYDROLYSIS
OF NON-FOOD CELLULOSE-CONTAINING RAW MATERIALS: ENERGY CROPS
AND AGRO-INDUSTRIAL RESIDUES .................................. 376
Maslennikova K.A., Konyuhova O.M. VARIATION OF ACCUMULATION
ROUTINE IN THE BARK ASPEN DEPENDING ON PHYTOTSENOTICHESKY
GROWING CONDITIONS ............................................ 380
Mishustina S.A., Romadanova N.V., Abidkulova K.T.,
Kushnarenko S.V. OBTAINING AN ASEPTIC COLLECTION OF
BERBERIS ILIENSIS M. POP. IN THE IN VITRO CULTURE ............. 383
Murodova S.S., Davranov K., Shurigin V.V. NEW MICROBIOLOGICAL
FERTILASER FOR THE COTTON PLANT ON THE BASIS OF RHIZOBIAL
BACTERIA ...................................................... 388
Otroshko D.N., Zhuravel Yu.S., Volchenko N.N., Samkov A.A.,
Khudokormov A.A., Karaseva E.V. STIMULATING INTERACTION OF
OIL-DEGRADING RHODOCOCCUS WITH PLANTS ......................... 391
Prokkoeva Zh.A. EXPERIENCE WITH THE USE OF THE DRUG WITH
ADHESIVE PROPERTIES ON AQUARIUM FISH .......................... 394
Skaptsov M.V., Kutsev M.G. EFFECT OF POLY-N-VINYLAMIDE TO
GROWTH AND DEVELOPMENT OF PLANT CELL AND TISSUES IN VITRO
CULTURE ....................................................... 398
Sordonova E.V., Zhamsarsnova S.D. TROPHOLOGICAL MICROELEMENT
REGULATION OF FOOD ............................................ 401
Terekhova O.N., Glebov A.A., Bekhtev D.A. PREPARATION OF
WHEAT FLOUR WITH ADJUSTABLE CONTENT PROTEIN COMPONENTS ........ 404
Tereshchenko N.N., Kravets A.V., Akimova E.E., Minaeva O.M.
BIOLOGICALLY ACTIVE FEED ADDITIVE FOR POND FISH BASED
ON THE PRODUCTS OF CELLULOSE-CONTAINING AGRICULTURAL WASTE
BIOCONVERSED BY MYCELIUM OF HIGHER BASIDIOMYCETES ............. 408
Tikhomirova L.I. BIOTECHNOLOGICAL ASPECTS IN ORNAMENTAL
HORTICULTURE ON THE EXAMPLE OF JRZS SIBIRICA L ................ 411
Tikhomirova L.I., Bazarnova N.G., Frolov N.S.,
Pavlushin A.E., Kurchanova E.A. GROWTH-STIMULATING ACTIVITY
OF THE DRUG OF PLANT ORIGIN ON THE MORPHOGENESIS OF
COMMERCIALLY VALUABLE CULTURES IN VITRO ....................... 415
Tikhomirov L.I., Shmakov A.A., Kechaikin A.A.,
ALEXANDROVA O.A. EFFECTIVE METHOD OF MASS PROPAGATION OF
POTENTILLA ALBA L. IN VITRO CULTURE ........................... 420
Sheyko E.A. BIOTECHNOLOGICAL APPROACHES TO THE CONSERVATION
OF RARE, ENDANGERED PLANTS AND CREATION OF A RESERVE OF
GENETIC COLLECTIONS ........................................... 425
Sheremet V.V., Volchenko N.N., Samkov A.A. INFLUENCE OF
SUBSTRATE AND PLANT COMPONENTS ON ELECTROGENESIS PLANT
MICROBIAL FUEL CELL ........................................... 429
Enkhtaivan A., Kuzmina E.A., Kalashnikova E.A.,
Balakina A.A. INFLUENCE CULTIVATION CONDITIONS ON PLANT
PROPAGATION KIND ASTRAGALUS L. AND ACCUMULATION OF SECONDARY
COMPOUNDS IN CULTURE IN VITRO ................................. 431
|