| Книга памяти жертв политических репрессий в Новосибирской области. Вып.3 / отв. ред. С.А.Красильников. - Новосибирск: Нонпарель, 2010. - 526 с.
ШИФР ОТДЕЛЕНИЯ ГПНТБ СО РАН Т3(2)7-К532/3
| |
ОТ СОСТАВИТЕЛЕЙ ................................................. 3
КРЕСТЬЯНСКАЯ ССЫЛКА КАК ИНСТРУМЕНТ СТАЛИНСКОЙ РЕПРЕССИВНОЙ
ПОЛИТИКИ ........................................................ 5
ПЕРСОНАЛЬНЫЙ СПИСОК ЖЕРТВ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ В
НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ .......................................... 39
ПРИЛОЖЕНИЯ .................................................... 459
|
В издании публикуются биограммы на основе семейного и индивидуального учета крестьян-спецпереселенцев, высланных в 1930-е г.г. в северные комендатуры, дислоцированные преимущественно в среднем Приобье (Нарымский край), из населенных пунктов, входивших в состав районов, относящихся по современному административно-территориальному делению к Новосибирской области.
Настоящее издание базируется на корпусе источников, хранящихся в Информационном центре Управления внутренних дел по Томской области (ИЦ УВД ТО). Использовались документы карточного учета и личные учетные дела крестьян-спецпереселенцев, на основании которых составлялись биограммы на семьи и на отдельных лиц (т.н. одиночек). При составлении биограммы учитывались следующие имевшиеся в карательной документации сведения, минимально необходимые для персональной идентификации: фамилия, имя, отчество, год и место рождения, место проживания на момент депортации, место проживания на спецпоселении главы семьи; фамилии, имена, отчества, даты рождения высланных вместе с главой других членов семьи. Учитывались изменения в составе семьи в период нахождения на учете спецпоселения (рождение детей, смерть, побеги, аресты, призывы в армию и т.д.), а также даты снятия со спецучета. Основание для высылки в текст биограммы не включено из-за его трафаретности (отсылка на постановление ЦИК и СНК СССР от 1 февраля 1930 г.) либо из-за отсутствия этой информации вообще. По причинам крайней фрагментарности сведений не приводятся и данные об этнической принадлежности репрессированных.
Помимо биограмм, в Книге Памяти представлены два приложения. Первое из них - документальное - включает в себя корпус источников, отразивших формирование и эволюцию крестьянской ссылки преимущественно в 1930-е гг. Второе приложение имеет справочный характер и содержит систематизированные данные о комендантском корпусе, т.е. тех, кто был призван обеспечивать функционирование спецпоселений. Опыт публикации в одном издании сведений и о репрессированных, и о работниках карательных органов не имеет аналогов в российских изданиях Книг Памяти. Думается, однако, что это расширяет возможности научной реконструкции сталинской эпохи в ее репрессивном измерении.
|
|