Ведение ......................................................... 3
Глава 1. Физиологическая роль полезных веществ растительной
природы ......................................................... 5
Глава 2. Условия, объекты и методы исследований ................ 11
2.1 Характеристика почвенно-климатических условий района
исследований .............................................. 11
2.1.1 Особенности погодных условий в период
исследований ....................................... 12
2.2 Объекты исследований ...................................... 18
2.3 Методы исследований ....................................... 18
Глава 3. Генотипические особенности биохимического состава
плодов малораспространенных культур плодоводства ............... 20
3.1 Жимолость съедобная (Lonicera edulis Turcz. ex Freyn) ..... 20
3.1.1 Динамика биохимического состава плодов в
многолетнем цикле наблюдений ....................... 20
3.1.2 Влияние генотипа и абиотических факторов на
биохимический состав плодов ........................ 34
3.2 Хеномелес Маулея (Chaenomeles maulei (Mast.)
С.К. Schneid) ............................................. 47
3.2.1 Динамика биохимического состава плодов в
многолетнем цикле наблюдений ....................... 47
3.2.2 Влияние генотипа и абиотических факторов на
биохимический состав плодов ........................ 85
3.3 Шиповник (Rosa rugosa Thunb) ............................. 101
3.3.1 Динамика биохимического состава плодов в
многолетнем цикле наблюдений ...................... 101
3.3.2 Влияние генотипа и абиотических факторов на
биохимический состав плодов ....................... 150
3.4 Рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia L.) ................ 171
3.4.1 Динамика биохимического состава плодов в
многолетнем цикле наблюдений ...................... 171
3.4.2 Влияние генотипа и абиотических факторов на
биохимический состав плодов ....................... 186
3.4.1 Рябина черноплодная (Aronia melanocarpa (Michx.)
Elliot) ........................................... 196
3.5.1 Генотипические особенности биохимического
состава плодов .................................... 196
3.6 Калина обыкновенная (Viburnum opulus L.) ................. 205
3.6.1 Динамика биохимического состава плодов в
многолетнем цикле наблюдений ...................... 205
3.6.2 Влияние генотипа и абиотических факторов на
биохимический состав плодов ....................... 247
3.7 Кизил настоящий (Cornus mas L.) .......................... 254
3.7.1 Генотипические особенности биохимического
состава плодов .................................... 254
3.8 Голубика высокорослая (Vaccinium corymbosum L.),
голубика узколистная (Vaccinium angustifolium L.) ........ 263
3.8.1 Генотипические особенности биохимического
состава плодов .................................... 263
3.8.2 Трансформация биохимического состава плодов в
процессе хранения при низких положительных
температурах ...................................... 272
3.9 Видоспецифичность биохимического состава плодов
малораспространенных культур плодоводства ................ 288
Заключение .................................................... 301
Литература .................................................... 307
|