Введение ........................................................ 3
Глава 1 ИННОВАЦИОННАЯ СИСТЕМА НАЦИОНАЛЬНОЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ
КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ (ИС НПК): ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА
1.1 Институциональная модель национальной продовольственной
конкурентоспособности ...................................... 7
1.2 Институциональная среда национальной продовольственной
конкурентоспособности ..................................... 18
1.3 Инновационная система национальной продовольственной
конкурентоспособности ..................................... 35
Глава 2 РОЛЬ И МЕСТО АПК БЕЛАРУСИ В ЕДИНОМ ЭКОНОМИЧЕСКОМ
ПРОСТРАНСТВЕ И СОЗДАВАЕМОМ ЕВРАЗЭС
2.1 Мировые тенденции и неотложные меры
агропродовольственного развития Беларуси ................. 100
2.2 Проблемы и угрозы устойчивого стратегического развития
АПК Беларуси ............................................. 110
2.3 Производительность и конкурентоспособность сельского
хозяйства Беларуси: анализ и перспективы ................. 118
2.4 Совершенствование механизма государственного
регулирования АПК в условиях ЕЭП ......................... 132
2.5 Приоритетные направления повышения
конкурентоспособности АПК Беларуси ....................... 152
Глава 3 ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ МЕХАНИЗМ КОНКУРЕНТНОГО
ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ (В КОНТЕКСТЕ
ПОСТРОЕНИЯ ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА)
3.1 Роль перерабатывающей промышленности в повышении
конкурентоспособности агропродовольственной сферы
Беларуси ................................................. 184
3.2 Основные направления повышения конкурентоспособности
предприятий перерабатывающей промышленности .............. 195
3.3 Методологические аспекты формирования конкурентной
стратегии развития пищевой промышленности Беларуси ....... 205
Глава 4 КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ПОДХОДЫ В ФОРМИРОВАНИИ НАЦИОНАЛЬНЫХ
И МЕЖНАЦИОНАЛЬНЫХ ПРОДУКТОВЫХ СТРУКТУР НА КЛАСТЕРНОЙ ОСНОВЕ В
СИСТЕМЕ ЕЭП И ЕВРАЗЭС
4.1 Концептуальные принципы усиления национальной
продовольственной конкурентоспособности в условиях
функционирования Единого экономического пространства ..... 217
4.2 Современные тенденции инвестиционного развития
национальных и межнациональных продуктовых структур в
инновационно-кластерной продовольственной системе ЕЭП
и ЕврАзЭС ................................................ 232
4.3 Формирование инновационного поля национальных и
межнациональных продуктовых структур (кластеров) в
системе ЕЭП и ЕврАзЭС .................................... 248
Литература .................................................... 272
|