| Какарека С.В. Стойкие органические загрязнители: источники и оценка выбросов / С.В.Какарека, Т.И.Кухарчик, В.С.Хомич; НАН Беларуси, Ин-т проблем использ. природ. ресурсов и экологии. - Минск: Минсктиппроект, 2003. - 219 с. - ISBN 985-6324-95-5
|
ПЕРЕЧЕНЬ СОКРАЩЕНИЙ И УСЛОВНЫХ ОБОЗНАЧЕНИЙ ...................... 5
ПРЕДИСЛОВИЕ ..................................................... 7
ВВЕДЕНИЕ ....................................................... 11
1 СВОЙСТВА ПРИОРИТЕТНЫХ СОЗ ................................... 15
1.1 Пестициды .............................................. 15
1.2 Промышленные химикаты .................................. 25
1.3 Побочные продукты ...................................... 30
2 МЕТОДЫ ОЦЕНКИ ВЫБРОСОВ СОЗ .................................. 39
2.1 Принципы организации учета выбросов в атмосферу ........ 39
2.2 Подходы к инвентаризация выбросов в рамках Программы
ЕМЕП ................................................... 41
2.3 Оценка выбросов СОЗ на основе инструментальных
замеров ................................................ 44
2.4 Методика исследования выбросов СОЗ от модельных
источников ............................................. 46
3 ИСТОЧНИКИ И ЭМИССИОННЫЕ ФАКТОРЫ ПОЛИЦИКЛИЧЕСКИХ
АРОМАТИЧЕСКИХ УГЛЕВОДОРОДОВ ................................. 51
3.1 Стационарное сжигание топлива .......................... 51
3.1.1 Энергетические установки ........................ 52
3.1.2 Сжигание топлива в промышленном и коммунально-
бытовом секторах ................................ 55
3.1.3 Сжигание топлива населением ..................... 67
3.2 Металлургические процессы .............................. 82
3.3 Строительные материалы ................................. 86
3.4 Передвижные источники .................................. 93
3.5 Обработка и сжигание отходов ........................... 96
3.6 Процессы открытого горения ............................. 98
3.6.1 Лесные пожары ................................... 98
3.6.2 Пожары на торфяниках ........................... 105
3.6.3 Открытое сжигание сельскохозяйственных
отходов ........................................ 111
3.6.4 Открытое сжигание коммунально-бытовых
отходов ........................................ 115
3.6.5 Сжигание опада ................................. 117
4 ИСТОЧНИКИ И ЭМИССИОННЫЕ ФАКТОРЫ ДИОКСИНОВ/ФУРАНОВ .......... 121
4.1 Стационарное сжигание топлива ......................... 122
4.2 Черная металлургия .................................... 129
4.3 Цветная металлургия ................................... 135
4.4 Строительные материалы ................................ 142
4.5 Химическое производство ............................... 143
4.6 Целлюлозно-бумажная промышленность .................... 145
4.7 Передвижные источники ................................. 147
4.8 Обработка и сжигание отходов .......................... 149
4.9 Пожары и другие процессы открытого горения ............ 162
4.10 Прочие источники ...................................... 164
5 ИСТОЧНИКИ И ЭМИССИОННЫЕ ФАКТОРЫ ПОЛИХЛОРИРОВАННЫХ
БИФЕНИЛОВ .................................................. 165
5.1 Закрытое применение ................................... 166
5.2 Открытое применение ................................... 177
5.3 Прочие источники ...................................... 179
6 ПРИМЕНЕНИЕ ПЕСТИЦИДОВ ...................................... 184
7 ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭМИССИОННЫХ ФАКТОРОВ ДЛЯ ОПЕНКИ ВЫБРОСОВ
СОЗ ........................................................ 191
7.1 Выбросы диоксинов/фуранов ............................. 191
7.2 Выбросы полициклических ароматических углеводородов ... 193
7.3 Выбросы ПХБ ........................................... 195
ЗАКЛЮЧЕНИЕ .................................................... 198
ЛИТЕРАТУРА .................................................... 200
|
|