Введение ........................................................ 3
1 Значение микроэлементов ...................................... 7
2 Физиологическая роль микроэлементов и основы применения
микроудобрений .............................................. 12
Борные удобрения ............................................ 35
Медные удобрения ............................................ 37
Цинковые удобрения .......................................... 39
Молибденовые удобрения ...................................... 41
Кобальтсодержащие удобрения ................................. 42
Марганцевые удобрения ....................................... 43
Комплексные микроудобрения .................................. 44
3 Регуляторы роста растений ................................... 47
4 Эффективность применения микроудобрений и регуляторов
роста при возделывании сельскохозяйственных культур ......... 59
4.1 Озимая рожь ............................................ 59
4.1.1 Влияние макро- и микроудобрений и регуляторов
роста на динамику продукционных процессов
озимой ржи ...................................... 60
4.1.2 Влияние удобрений на содержание и потребление
основных элементов питания озимой рожью в
онтогенезе ...................................... 64
4.1.3 Влияние микроудобрений и регуляторов роста на
урожайность и качество озимой ржи ............... 68
4.1.4 Химический состав урожая, вынос питательных
элементов и экономическая эффективость в
зависимости от применения микроудобрений и
регуляторов роста при возделывании озимой ржи ... 74
4.1.5 Эффективность применения новых форм
комплексных микроудобрений и регуляторов роста
при возделывании озимой ржи ..................... 78
4.2 Озимая пшеница ......................................... 81
4.3 Яровое и озимое тритикале .............................. 86
4.4 Яровая пшеница ......................................... 97
4.5 Ячмень ................................................ 104
4.6 Овес .................................................. 109
4.6.1 Динамика потребления основных элементов
питания овсом в онтогенезе при применении
удобрений и регуляторов роста .................. 110
4.6.2 Влияние макро- и микроудобрений,
бактериальных препаратов и регуляторов роста
на фотосинтетическую деятельность посевов
овса ........................................... 116
4.6.3 Динамика роста и накопления биомассы
растениями овса в зависимости от применения
удобрений, биопрепаратов и регуляторов роста ... 120
4.6.4 Влияние макро- и микроудобрений,
бактериальных препаратов и регуляторов роста
на урожайность и структуру урожая овса ......... 124
4.6.5 Вынос и коэффициенты использования основных
элементов питания овсом из удобрений в
зависимости от применения удобрений,
биопрепаратов и регуляторов роста .............. 133
4.6.6 Влияние макро- и микроудобрений,
биопрепаратов и регуляторов роста на качество
зерна овса ..................................... 138
4.6.7 Экономическая эффективность применения
минеральных удобрений, биопрепаратов и
регуляторов роста при возделывании овса ........ 145
4.6.8 Эффективность применения новых форм
комплексных микроудобрений и регуляторов
роста при возделывании овса .................... 148
4.7 Горох ................................................. 149
4.7.1 Динамика потребления элементов питания
горохом по фазам развития в зависимости от
применения макро- и микроудобрений,
регуляторов роста и биопрепаратов .............. 150
4.7.2 Влияние макро- и микроудобрений,
биопрепаратов и регуляторов роста на
фотосинтетическую деятельность посевов
гороха ......................................... 156
4.7.3 Динамика роста и накопление сухого вещества
растениями гороха в зависимости от применения
макро- и микроудобрений, бактериальных
препаратов и регуляторов роста ................. 163
4.7.4 Влияние удобрений и регуляторов роста на
образование клубеньков и азотфиксирующую
способность гороха ............................. 167
4.7.5 Влияние макро- и микроудобрений,
биопрепаратов и регуляторов роста на
урожайность и структуру урожая гороха .......... 170
4.7.6 Влияние удобрений, биопрепаратов и
регуляторов роста на вынос и коэффициенты
использования питательных элементов горохом .... 175
4.7.7. Влияние макро- и микроудобрений,
биопрепаратов и регуляторов роста на качество
семян гороха ................................... 180
4.7.8 Экономическая эффективность
применения минеральных удобрений,
бактериальных препаратов и регуляторов роста
при возделывании гороха 185
4.7.9 Эффективность применения новых форм
микроудобрений, регуляторов роста и
комплексных препаратов на их основе при
возделывании гороха ............................ 188
4.8 Кукуруза .............................................. 192
4.8.1 Влияние минеральных, бактериальных удобрений
и регуляторов роста на динамику роста и
накопления биомассы кукурузы ................... 192
4.8.2 Потребление основных элементов питания по
фазам развития кукурузы в зависимости от
условий питания, применения биопрепаратов и
регуляторов роста .............................. 197
4.8.3 Действие удобрений, биопрепаратов и
регуляторов роста на урожайность кукурузы ...... 200
4.8.4 Качество урожая кукурузы в зависимости от
условий питания, применения биопрепаратов и
регуляторов роста .............................. 206
4.8.5 Влияние удобрений, биопрепаратов и
регуляторов роста на химический состав урожая
кукурузы, вынос основных элементов питания ..... 212
4.8.6 Экономическая эффективность применения макро-
и микроудобрений, биопрепаратов, регуляторов
роста при возделывании кукурузы ................ 216
4.8.7 Эффективность применения новых форм
микроудобрений и регуляторов роста при
возделывании кукурузы .......................... 218
4.9 Картофель ............................................. 224
4.10 Лен ................................................... 233
4.11 Яровой и озимый рапс .................................. 244
4.12 Сахарная свекла ....................................... 251
5 Микроэлементный состав растениеводческой продукции и
приемы его оптимизации ..................................... 257
Заключение .................................................... 267
Литература .................................................... 271
|