Введение ........................................................ 3
Глава 1 СОСТОЯНИЕ ВОПРОСА НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ И ОБОСНОВАНИЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ............................... 6
Глава 2 УСЛОВИЯ, ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ ................ 14
2.1 Характеристика почвенно-климатических условий ............. 14
2.1.1 Особенности погодных условий в период
исследований ....................................... 15
2.1.2 Характеристика торфяного субстрата в полевых
экспериментах в районе исследований ................ 17
2.2 Объекты исследований ...................................... 20
2.3 Методы исследований ....................................... 23
Глава 3 ГЕНОТИПИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ И ПЛОДОНОШЕНИЯ
ВЕРЕСКОВЫХ В УСЛОВИЯХ ОПЫТНОЙ КУЛЬТУРЫ ................ 26
3.1 Фенология сезонного развития растений ..................... 26
3.2 Особенности развития вегетативной сферы растений рода
Vaccinium ................................................. 31
3.3 Продукционные и морфометрические параметры плодов
таксонов рода Vaccinium ................................... 42
3.4 Особенности развития вегетативной сферы растений рода
Oxycoccus ................................................. 44
3.5 Продукционные и морфометрические параметры плодов
таксонов рода Oxycoccus ................................... 52
Глава 4 ГЕНОТИПИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ БИОХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА
ПЛОДОВ РАСТЕНИЙ СЕМ. ERICACEAE ........................ 56
4.1 Физиологическая роль полезных веществ растительной
природы ................................................... 58
4.2 Генотипические особенности биохимического состава плодов
таксонов рода Vaccinium ................................... 63
4.3 Влияние гидротермического режима сезона на биохимический
состав плодов таксонов рода Vaccinium ..................... 73
4.4 Генотипические особенности биохимического состава плодов
таксонов рода Oxycoccus ................................... 89
4.5 Влияние гидротермического режима сезона на
биохимический состав плодов таксонов рода Oxycoccus ...... 101
4.6 Ранжирование таксонов родов Vaccinium и Oxycoccus по
уровню питательной и витаминной ценности плодов и
устойчивости их биохимического состава к абиотическим
факторам ................................................. 117
Глава 5 ВЛИЯНИЕ СПОСОБА ЭКСПЛУАТАЦИИ ТОРФЯНОЙ ЗАЛЕЖИ НА
ПАРАМЕТРЫ РАЗВИТИЯ, ПЛОДОНОШЕНИЯ И БИОХИМИЧЕСКИЙ
СОСТАВ ПЛОДОВ ТАКСОНОВ СЕМ. ERICACEAE ................ 139
5.1 Параметры развития вегетативной сферы растений ........... 140
5.2 Параметры плодоношения ................................... 144
5.3 Биохимический состав плодов .............................. 147
Глава 6 ВЛИЯНИЕ МИНЕРАЛЬНЫХ ПОДКОРМОК НА ПАРАМЕТРЫ РАЗВИТИЯ,
ПЛОДОНОШЕНИЯ И БИОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПЛОДОВ ТАКСОНОВ
СЕМ. ERICACEAE ....................................... 167
6.1 Параметры развития вегетативной сферы растений ........... 168
6.2 Параметры плодоношения ................................... 175
6.3 Биохимический состав плодов .............................. 176
Глава 7 ИЗМЕНЕНИЕ СВОЙСТВ ТОРФЯНОГО СУБСТРАТА ПРИ
ВОЗДЕЛЫВАНИИ РАСТЕНИЙ СЕМ. ERICACEAE ................. 199
7.1 Изменение водно-физических и физико-химических свойств
торфяного субстрата ...................................... 199
7.2 Влияние таксонов вересковых на функционирование
почвенной микробиоты ..................................... 211
Глава 8 КОМПЛЕКС ПРАКТИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ ПО
ФИТОРЕКУЛЬТИВАЦИИ ВЫБЫВШИХ ИЗ ПРОМЫШЛЕННОЙ
ЭКСПЛУАТАЦИИ ТОРФЯНЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ НА ОСНОВЕ
ВОЗДЕЛЫВАНИЯ РАСТЕНИЙ СЕМ. ERICACEAE ................. 239
8.1 Осуществление мероприятий по закладке производственной
плантации клюквы крупноплодной ........................... 239
8.2 Расчет экономической эффективности ....................... 247
Заключение .................................................... 249
Литература .................................................... 268
|