Предисловие ..................................................... 3
1 Растение ячменя как система, продуцирующая зерно и белок ..... 6
1.1 Классификация признаков ................................. 6
1.2 Динамика продукционного процесса ....................... 10
2 Связь среда - генотип - признак по показателям качества у
ярового ячменя .............................................. 17
2.1 Экологическая изменчивость сортов ячменя по
накоплению белка в зерне на сортоучастках Беларуси ..... 24
2.2 Реакция сортообразцов ярового ячменя по накоплению и
качеству белка в зерне на различные агрофоны
выращивания ............................................ 40
2.3 Изменчивость электрофоретического спектра гордеинов
от условий выращивания ................................. 48
2.4 Влияние фототермических режимов выращивания на
рекомбинационные процессы у гибридов ячменя ............ 52
2.5 Влияние температурного режима на выход рекомбинантов
у гибридов ячменя в течение всей вегетации ............. 55
2.6 Способ создания форм ячменя, устойчивых к
абиотическому фактору среды ............................ 64
3 Некоторые закономерности и механизмы рекомбинационных
процессов при свободном формообразовании у гибридов
ячменя ...................................................... 68
3.1 Наследование компонентного состава гордеина у
гибридов ячменя при различных типах скрещивания ........ 68
3.2 Изменчивость электрофоретического спектра гордеинов
у гибридов F3 - F4 в различных комбинациях
скрещивания ярового ячменя (модель генетического
контроля сложного признака) ............................ 77
3.3 Особенности рекомбинационных процессов при селекции
ячменя на качество с доминантным типом наследования
селектируемых признаков ................................ 86
3.4 Механизмы проявления гетерозиса по гордеиновым белкам
у ярового ячменя ....................................... 95
3.5 Характер изменчивости признаков у гибридов ячменя при
неаллельном взаимодействии генов ...................... 101
3.6 Генетический контроль морфологического признака
остистость у ячменя ................................... 108
3.7 Сравнительный анализ наследования спектра
гордеиновых белков и остистости гибридами ячменя ...... 117
3.8 Структура генетического контроля и морфологическое
проявление сложного признака морфотип куста в фазу
полного кущения ....................................... 123
3.9 Наследование и изменчивость морфотипа колоса и его
слагаемых ............................................. 130
3.9.1 Наследование морфотипа колоса (многорядный,
двурядный) ..................................... 130
3.9.2 Структура генетического контроля и
морфологического проявления двурядного
колоса ......................................... 133
3.10 Сочетание доминантных и рецессивных признаков колоса
и зерна в гибридных популяциях F2 ..................... 142
3.11 Способ получения доноров по признакам различной
степени сложности на базе основных принципов
взаимодействия структурных и регуляторных генов, а
также других типов межгенного взаимодействия на
современных селекционно продвинутых генотипах ......... 145
3.12 Модель генетического контроля сложного признака
морфотип колоса ....................................... 149
4 Классификация возделываемого ячменя в зависимости от
признаков генетического контроля ........................... 152
4.1 Роль отдельного признака в процессе сортосмены как
микроэволюции вида .................................... 154
4.2 Влияние среды и генотипа на экспрессию отдельных
генов в связи с иерархией признаков и определение
границ вида для конкретных агроклиматических
условий ............................................... 163
4.3 Ботаническая классификация в пределах вида исходя из
генетического контроля, количественной и
качественной характеристики системообразующих
признаков ............................................. 168
4.4 Модель экспрессии генов в онтогенезе .................. 228
5 Селекция кормового ячменя .................................. 232
5.1 Актуальные аспекты селекции растений на качество ...... 234
5.2 Использование в селекции генов лиз1 и лизЗ ............ 248
5.2.1 Экспрессия генов лиз1 и лизЗ у гибридов
F1-F3 .......................................... 258
5.2.2 Повышение содержания белка в зерне в процессе
селекции ....................................... 265
5.3 Агрономические и зоотехнические аспекты
высоколизинового ячменя ............................... 269
5.4 Методы создания исходного материала высоколизинового
ячменя ................................................ 283
5.5 Метод культуры клеток и тканей в селекции ярового
ячменя ................................................ 299
5.5.1 Сомаклональная изменчивость у ярового ячменя
и факторы, влияющие на ее индукцию ............. 299
5.5.2 Получение и использование дигаплоидов ярового
ячменя в селекционном процессе ................. 303
5.6 Селекция высоколизинового ячменя, результаты и
перспективы ........................................... 319
Литература .................................................... 332
|