Предисловие редактора ........................................... 8
Введение ....................................................... 13
Глава 1. Влияние селена на молекулярную и надмолекулярную
структуру фиброина .................................... 22
1.1 Фиброин ................................................... 23
1.1.1 Свободнорадикальные процессы в фиброине ............ 27
1.1.2 Механические свойства фиброина ..................... 31
1.1.3 ИК-спектры фиброина ................................ 34
1.1.4 Введения селена в структуру ........................ 35
1.1.5 Определение содержания селена в фиброине ........... 39
1.2 Влияние селена на свободнорадикальные процессы в
фиброине .................................................. 41
1.2.1 Влияние селена на кинетику накопления свободных
радикалов, индуцированных в фиброине под
действием УФ-облучения ............................. 42
1.2.2 Влияние селена на старение фиброина ................ 49
1.3 Влияние селена на прочностные свойства коконной нити ...... 57
1.3.1 Влияние селена на временную и температурную
зависимости прочности коконной нити ................ 57
1.3.2 Влияние селена на термомеханические свойства
фиброина ........................................... 64
1.3.3 Деформационно-прочностные свойства фиброина ........ 71
1.4 Изменения в структуре фиброина под действием селена ....... 78
1.4.1 Зависимость доли аморфных участков в фиброине от
содержания селена .................................. 79
1.4.2 Изменение доли кристаллической части фиброина под
действием селена ................................... 84
1.4.3 Структура и теплофизические характеристики
фиброина ........................................... 88
1.4.4 Действие селена на количество и размеры
кристаллитов микрофибрилл фиброина ................. 90
1.5 Влияние селена на диэлектрические свойства фиброина
шелка ..................................................... 94
1.5.1 Диэлектрическая проницаемость и угол
диэлектрических потерь фиброина шелка .............. 95
1.5.2 Влияние селена на проводимость фиброина ........... 101
1.5.3 Влияние селена на электрическую прочность
фиброина .......................................... 103
1.5.4 Датчик влажности на основе фиброина,
обогащенного селеном .............................. 106
Выводы ........................................................ 109
Глава 2. Измерения скорости биосинтеза фиброина и серицина .... 111
2.1 Питание и пищеварение гусениц тутового шелкопряда ........ 111
2.1.1 Перспективы повышения урожайности шелководства .... 112
2.1.2 Строение и основные отделы пищеварительного
тракта гусениц тутового шелкопряда ................ 114
2.1.3 Переваривание и всасывание питательных веществ .... 116
2.2 Биосинтез натурального шелка ............................. 117
2.2.1 Строение шелкоотделительной железы тутового
шелкопряда ........................................ 118
2.2.2 Перспективы повышения количества фиброина в
процессе биосинтеза ............................... 122
2.3 Средства для влияния на процесс биосинтеза фиброина
и серицина ............................................... 124
2.3.1 Выбор средства .................................... 125
2.3.2 Подкормка гусениц тутового шелкопряда N-(3,5-ди-
трет-бутил-4-гидроксифенил) салицил алъдимином .... 129
2.3.2 Зависимость между количеством n-СА и содержанием
серицина в оболочке кокона ........................ 131
2.4 Влияния n-СА на процесс биосинтеза серицина .............. 134
2.4.1 Влияние n-СА на содержание свободных аминокислот
в гемолимфе гусениц ............................... 135
2.4.2 Влияние n-СА на процесс регуляции обмена
аминокислоте организме гусениц .................... 138
2.4.3 Механизм действия n-СА на процесс гидролиза
белков в средней кишке гусениц .................... 144
Выводы ........................................................ 147
Глава 3. Регуляция пола тутового шелкопряда магнитным
полем ................................................ 149
3.1 Способы размножения тутового шелкопряда .................. 150
3.1.1 Естественный партеногенез ......................... 151
3.1.2 Искусственный партеногенез у тутового
шелкопряда ........................................ 153
a Амейотический партеногенез у тутового
шелкопряда ..................................... 153
b Мейотический партеногенез у тутового
шелкопряда ..................................... 155
c Гиногенез у тутового шелкопряда ................ 157
d Диспермический андрогенез у тутового
шелкопряда ..................................... 158
3.2 Активация неоплодотворенных яиц под действием
магнитного поля .......................................... 160
3.2.1 Влияние магнитного поля на живые организмы ........ 161
3.2.2 Структурные белки, как регулирующие факторы,
образования и работы веретена ..................... 164
a Микрофиламенты - актин ......................... 166
b Микротрубочки - тубулин ........................ 168
c Факторы, регулирующие образование и работу
веретена ....................................... 172
3.3 Регуляция пола тутового шелкопряда постоянным магнитным
полем .................................................... 174
3.3.1 Проведение эксперимента ........................... 174
3.3.3 Регуляция пола тутового шелкопряда в
производственных условиях ......................... 186
Выводы ........................................................ 188
Глава 4. Рациональное использование субпродуктов
И-категории, полученных при убое скота ............... 190
4.1 Пищевая ценность белков .................................. 190
4.1.1 Субпродукты II-категории .......................... 193
4.1.2 Рубец ............................................. 202
4.1.3 Лизин и пищевая ценность продуктов ................ 204
4.2 О возможности использования субпродуктов II-категории
без термической обработки ................................ 208
4.2.1 О возможности применения рубца при производстве
колбасных изделий ................................. 208
4.2.2 Особенности производства полукопченой колбасы ..... 210
4.2.3 Микрофлора рубца .................................. 212
4.2.4 Хемотаксис ........................................ 215
4.2.5 Хемотаксически действующее вещество - метионин .... 224
4.2.6 Выбор антагониста: ДМСО+NaCl ...................... 226
4.3 Производство колбасных изделий с использованием
субпродуктов II-категории ................................ 231
4.3.1 Процесс приготовления фарша ....................... 231
4.3.2 Подготовка рубца и предварительная обработка его
диметилсульфоксидом ............................... 236
Выводы ........................................................ 238
Глава 5. Серицин как гелиоэнергоаккумулирующее средство ....... 239
5.1 Растворимость серицина ................................... 240
5.1.1 Потеря массы оболочки кокона при замочке .......... 240
5.1.2 Процесс подготовки коконов к размотке ............. 243
5.1.3 О возможности использования серицина в процессах
аккумулирования ................................... 246
5.2 Возобновление источника энергии применением
солнечной высокотемпературной установки .................. 248
5.2.1 Основное направление использования солнечной
энергии ........................................... 249
5.2.2 Гелионагревательная установка для получения
горючей смеси газов ............................... 251
5.2.3 Газификация твердого топлива в присутствии
окислителя - сточных вод, содержащего серицин ..... 255
Выводы ........................................................ 265
Глава 6. Модификация структурных белков природным
красителем ........................................... 266
6.1 Модификация фиброина шелка крашением ..................... 266
6.1.1 Использование флавоноидов в качестве красителя
для структурных белков ............................ 268
6.1.2 Физико-химическое свойство физетина ............... 270
6.1.3 Поглощение света физетином ........................ 274
6.1.4 Ультрафиолетовая спектрометрия физетина ........... 278
6.2 Модификация фиброина физетином ........................... 282
6.2.1 Сродство физетина к фиброинам ..................... 283
6.2.2 Адсорбция физетина поверхностью волокон
фиброина .......................................... 286
6.2.3 Диффузия физетина внутрь микрофибрилл фиброина .... 292
6.2.4 Фиксация физетина к волокнами фиброина ............ 300
6.2.6 Физетин в роли лиганда ............................ 307
6.3 Модификация кератина физетином ........................... 309
6.3.1 Шерсть и ее модификация красителем ................ 310
6.3.2 Сорбция физетина кератином ........................ 313
6.4 Модификация коллагена физетином .......................... 316
6.4.1 Кожа .............................................. 317
6.4.2 Листья Скумпии как дубильный материал ............. 323
6.4.3 Выделывание кожи в лабораторных условиях .......... 326
6.4.4 Дубление .......................................... 328
6.4.5 Крашение кожи ..................................... 330
6.4.6 Лак для кожи ...................................... 331
Выводы ........................................................ 332
Литература .................................................... 334
Предметный указатель .......................................... 361
|