ЭКОНОМИКА
Байгот М.С.
Регулирование торгово-экономических отношений России и
Беларуси в аграрной сфере ....................................... 3
Батова Н.Н.
Современные подходы к обеспечению конкурентоспособности
льняного подкомплекса ........................................... 8
Бельчина Е.М.
Особенности учета фонда трудового участия в
сельскохозяйственном производственном кооперативе .............. 12
Борисенко А.О.
Корреляционный анализ производительности и оплаты труда ........ 16
Васюк А.В.
Сравнительный анализ мер государственной поддержки аграрной
сферы в некоторых странах СНГ .................................. 21
Горбатовский А.В., Горбатовская О.Н.
Эффективность производства сельскохозяйственной продукции:
тенденции и закономерности ..................................... 24
Енчик Л.Т.
Инновации на рынке свинины ..................................... 28
Запрудская Т.А.
Эколого-экономический механизм рационального
землепользования в аграрном секторе Республики Беларусь ........ 31
Клега Д.А.
Некоторые аспекты совершенствования форм мотивации труда ....... 37
Климова М.Л., Мелещеня А.В.
Основы создания системы мониторинга и консалтингового
обслуживания в мясо-молочной промышленности .................... 42
Кондратенко С.А.
Механизм формирования региональной системы оптовых
продовольственных рынков (на примере Витебской области) ........ 47
Левкина В.О.
Некоторые аспекты демографической ситуации в сельской
местности Беларуси ............................................. 53
Лепетило Н.Н.
Производство биоэтанола как одно из направлений развития
мировой сахарной индустрии ..................................... 57
Лобанова Л.А.
Методический подход к формированию экспортной стратегии
отраслей АПК ................................................... 60
Макрак С.В.
Конкурентоспособное производство молочной продукции как
неотъемлемая часть инновационной стратегии развития ............ 64
Макуценя Е.П.
Анализ нормативно-правовых требований в области формирования
таможенно-тарифной политики экспорта и импорта
сельскохозяйственной продукции и продовольствия ................ 70
Мелещеня А.В., Климова М.Л.
Повышение эффективности мясо-молочной промышленности путем
углубления специализации производства .......................... 74
Обчугская М.А.
Методические подходы к определению инвестиционной
привлекательности отрасли ...................................... 80
Пашкевич О.А.
Механизм формирования эффективной системы управления
персоналом в сельскохозяйственных организациях ................. 85
Пилуй В.Н.
Система налогообложения сельхозпроизводителей Китая ............ 88
Почтовая И.Г.
Методические аспекты анализа опасных факторов и определения
критических контрольных точек при производстве молока .......... 93
Ромодина И.С.
Развитие инновационной активности регионов Республики
Беларусь с учетом оценки их потенциала ......................... 98
Руденко Д.В.
Анализ себестоимости и рентабельности продукции
мясокомбинатов Гродненской области ............................ 103
Салов Д.С.
Оценка эффективности коммерческой деятельности при экспорте
сельскохозяйственного сырья и продовольствия .................. 109
Северинова М.В., Хитрая Л.Н.
Методика анализа затрат, применяемая в системе управления
затратами в сельском хозяйстве ................................ 113
Серякова Л.А.
Эффективность интенсификации зернового производства в
Республике Беларусь ........................................... 118
Стешиц О.В.
Методика оценки эластичности спроса в аспекте качества
жизни ......................................................... 123
Такун А.П.
Организация крупнотоварного сельскохозяйственного
производства в новых условиях хозяйствования .................. 127
Такун С.П.
Аграрная политика Республики Беларусь и Российской
Федерации: современное состояние и направления развития ....... 132
Тинякова Л.А.
Влияние процессорных и технологических инноваций на
повышение экономической эффективности льноперерабатывающих
предприятий республики ........................................ 136
Туркова О.В.
Каналы сбыта сельскохозяйственной продукции и их
классификация ................................................. 139
Хандрико В.И.
Перспективы развития мясного скотоводства в Республике
Беларусь ...................................................... 143
Хасеневич И.М.
Анализ государственной поддержки во взаимосвязи с ценовой
ситуацией на аграрном рынке ................................... 147
Чеплянская Н.М.
Ценовая политика в АПК Республики Беларусь .................... 151
Шварацкий В.В.
Перспективы применения возобновляемых источников энергии в
овощеводстве защищенного грунта Республики Беларусь ........... 156
Швец М.Г.
Агрохимическое обслуживание сельскохозяйственного
производства Беларуси ......................................... 161
ЗЕМЛЕДЕЛИЕ И РАСТЕНИЕВОДСТВО
Андроник Е.Л., Иванова Е.В.
Создание базы данных "Коллекция льна" ......................... 166
Аутко Ан.А.
Влияние параметров профиля поверхности почвы узкопрофильных
гряд на урожайность, качество столовых корнеплодов и
физические свойства почвы ..................................... 169
Вильтовская С.Г., Лученок Л.Н.
Оценка влияния кормовых культур и удобрений на
энзиматическую активность торфяно-песчаных почвенных
комплексов .................................................... 175
Вырко А.Г.
Применение удобрений при выращивании семян столовых
корнеплодов ................................................... 179
Галинская О.А., Казьмирук И.Ч.
Фильтрационные характеристики полотна из синтетических
материалов .................................................... 185
Данилевич Ю.В.
Эффективность предпосевной подготовки семян капусты
факторами физического воздействия ............................. 190
Демьянчик В.И.
Влияние композиционных составов для предпосевной обработки
семян льна на урожайность и качество льнопродукции ............ 195
Досина Е.С.
Селекция овощной фасоли на холодоустойчивость ................. 199
Евсеев П.А.
Влияние норм высева и доз азотного удобрения на урожайность
и качество волокна льна-долгунца различных групп спелости ..... 203
Запрудский А.А.
Приемы повышения зимостойкости и урожайности озимого рапса
в северо-восточной части Беларуси ............................. 209
Казьмирук И.Ч., Галинская О.А.
Исследование кольматации защитно-фильтрующих материалов
дренажа ....................................................... 213
Климова Н.Ф.
Грибные болезни зернобобовых культур в условиях
Белорусского Полесья .......................................... 218
Корецкий В.В.
Корреляционные отношения между количественными признаками
ярового чеснока ............................................... 222
Корпанов Р.В.
Видовой состав сорной растительности в посевах сои в
Беларуси ...................................................... 227
Крутько С.М., Крутько А.В., Лопух А.П.
Роль пожнивных остатков сельскохозяйственных культур в
пополнении почв органическим веществом ........................ 231
Леонович И.С.
Экономическая оценка типов насаждений яблони в Республике
Беларусь ...................................................... 235
Ломонос М.М.
Вынос основных элементов питания в зависимости от системы
применения минеральных удобрений при возделывании проса
на дерново-подзолистой рыхлосупесчаной почве .................. 238
Марцинкевич Д.И., Криворот А.М.
Роль метеорологических условий периода вегетации в
формировании потенциала устойчивости плодов яблони к
болезням при хранении ......................................... 243
Мойсевич Н.В.
Продуктивность семенников лука в зависимости от размера
маточных луковиц, густоты посадки и внекорневых подкормок ..... 248
Пинголь А.П.
Определение пригодности гибридных комбинаций к переработке
на хрустящий картофель ........................................ 253
Семенов Д.А.
Влияние почвенного, техногенного и агробиологического
факторов на подвижность кадмия ................................ 257
Степанова И.В.
Влияние обработок соломы льна химическими реагентами на
урожайность и качество волокна ................................ 260
Страхов С.Е.
Планирование ремонтно-эксплуатационных работ на
мелиоративных системах с учетом продуктивности земель на
базе ГИС ...................................................... 265
Угначева Е.В.
Биологические особенности штаммов гриба Lecanicillium
lecanii (Zimmerm.) Zare & W.Gams перспективных для
биоконтроля ................................................... 269
Шершнев А.В.
Урожайность и качество льна-долгунца при комплексном
применении средств химизации .................................. 273
Шутинская И А., Козлов В.А.
Выделение источников устойчивости к Erwinia carotovora
среди межвидовых диплоидных гибридов картофеля ................ 278
ЖИВОТНОВОДСТВО И ВЕТЕРИНАРНАЯ МЕДИЦИНА
Буйко Н.В.
Влияние препарата «Йодис-вет» на организм цыплят-бройлеров .... 282
Дегтярик С.М., Асадчая Р.Л.
Новые способы и средства борьбы с болезнями рыб в условиях
прудовых хозяйств Беларуси .................................... 286
Пешко В.В.
Ассоциация полиморфизма гена каппа-казеина с качественными
и технологическими показателями молока коров красной
белорусской породной группы ................................... 289
Финогенов А.Ю.
Проблема допинга в конном спорте .............................. 292
Финогенов А.Ю., Финогенова Е.Г., Мистейко М М.,
Потапченко А.А.
Влияние спортивных нагрузок на соотношение белковых фракций
у спортивных лошадей .......................................... 296
МЕХАНИЗАЦИЯ И ЭНЕРГЕТИКА
Кострома С.П.
Анализ результатов исследований по обоснованию параметров
рабочих органов косилки-мельчителя ............................ 302
Пунько А.И.
Технология приготовления заменителей цельного молока из
зернового сырья ............................................... 306
Тернов Е.В., Пунько А.И.
Обоснование алгоритма работы подсистемы выделения коров
из стада в автоматизированной системе управления .............. 310
ПЕРЕРАБОТКА И ХРАНЕНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ
Арнаут С.А.
Теоретические основы тонкослойного резания яблок .............. 312
Барановская Л.Г., Кинякина О.А., Пчельникова А.В.
Исследование окислительной устойчивости кондитерского жира
и саломаса на приборе Rancimat 743 ............................ 317
Гакотина О.Э.
"Тызенгауз" - новый вид сыра с высокой температурой
второго нагревания ............................................ 320
Гракович Ю.С.
Технология быстрой заморозки пищевых продуктов под вакуумом ... 324
Дымар О.В.
Повышение качества молока сырья путем внедрения технологии
его поточного охлаждения ...................................... 328
Ефимова Е.В.
Изучение показателей мягкого кислотно-сычужного сыра с
бифидофлорой при хранении ..................................... 333
Измер А.Н.
Технологические аспекты современного производства мясных
фаршевых продуктов ............................................ 337
Кинякина О.А., Барановская Л.Г., Пчельникова А.В.
Исследование содержания твердых триглицеринов (ТТГ) в
жировых композициях методом импульсного ЯМР ................... 341
Колядич Е.С.
Оптимизация параметров процесса экстракции биологически
активных веществ из растительного сырья ....................... 344
Коротченко Н.Ф., Шуляк Т.Л.
Устойчивость к антибиотикам заквасочной микрофлоры для
ферментированных молочных продуктов ........................... 349
Красоцкий С.В., Шингарева Т.И, Шишко С.И, Селех Е.П.,
Сугакова А.В.
Исследование параметров прессования при производстве мягких
сычужных сыров без созревания применительно к
автоматизированной линии OBRAM ................................ 354
Литвинчук А.А.
Разработка процесса обеззараживания мелассного питательного
сусла при производстве дрожжей ................................ 358
Пашкевич Н.И.
Определение параметров рабочего колеса центробежного насоса
для перекачки высокотемпературной жидкости .................... 362
Пранович М.В.
Озоно-адсорбционная очистка воды в производстве продуктов
питания ....................................................... 368
Почицкая И.М., Саблина О.Е., Рослик В.Л, Силич М.В.
Методы контроля качества виноградных вин ...................... 371
Почицкая И.М., Саблина О.Е., Рослик В.Л., Урсул О.И.
Выявление фальсификации коньяка различного происхождения ...... 376
Сотченко О.Г.
Разработка технологии получения бактериальной массы
лактококков ................................................... 379
Харкевич В.Г.
Зависимость качества панировочных сухарей от сорта и
влажности исходного сырья ..................................... 384
Чаевский С.И., Дымар О.В.
Разработка новых жировых концентратов на молочной основе,
входящих в состав продуктов кормового назначения .............. 388
Шах А.В.
Этапы разработки автоматизированной линии для изготовления
твердых сычужных сыров ........................................ 393
Шепшелев А.А.
Реологическая зависимость пристеночного скольжения кетчупа .... 398
Шингарева Т.И., Глушаков М.А., Здитовецкая Ю.М.
Разработка технологии мягкого термокислотного сыра
повышенной жирности ........................................... 403
Шингарева Т.И., Купцова О.И.
Ферментация сыворотки заквасками прямого внесения ............. 408
МЕХАНИЗАЦИЯ И ЭНЕРГЕТИКА
Кострома С.П.
Анализ результатов исследований по обоснованию параметров
рабочих органов косилки-измельчителя .......................... 302
Пунько А.И.
Технология приготовления заменителей цельного молока из
зернового сырья ............................................... 306
Тернов Е.В., Пунько А.И.
Обоснование алгоритма работы подсистемы выделения коров
из стада в автоматизированной системе управления .............. 310
ПЕРЕРАБОТКА И ХРАНЕНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ
Арнаут С.А.
Теоретические основы тонкослойного резания яблок .............. 312
Барановская Л.Г., Кинякина О.А., Пчельникова А.В.
Исследование окислительной устойчивости кондитерского жира
и саломаса на приборе Rancimat ................................ 317
Гакотина О.Э.
"Тызенгауз" - новый вид сыра с высокой температурой второго
нагревания .................................................... 320
Гракович Ю.С.
Технология быстрой заморозки пищевых продуктов под вакуумом ... 324
Дымар О.В.
Повышение качества молока сырья путем внедрения технологии
его поточного охлаждения ...................................... 328
Ефимова Е.В.
Изучение показателей мягкого кислотно-сычужного сыра с
бифидофлорой при хранении ..................................... 333
Измер А.Н.
Технологические аспекты современного производства мясных
фаршевых продуктов ............................................ 337
Кинякина О.А., Барановская Л.Г., Пчельникова А.В.
Исследование содержания твердых триглицеридов (ТТГ) в
жировых композициях методом импульсного ЯМР ................... 341
Колядич Е.С.
Оптимизация параметров процесса экстракции биологически
активных веществ из растительного сырья ....................... 344
Коротченко Н.Ф., Шуляк Т.Л.
Устойчивость к антибиотикам заквасочной микрофлоры для
ферментированных молочных продуктов ........................... 349
Красоцкий С.В., Шингарева Т.И, Шишко С.И, Селех Е.П.,
Сугакова А.В.
Исследование параметров прессования при производстве мягких
сычужных сыров без созревания применительно к
автоматизированной линии OBRAM ................................ 354
Литвинчук А.А.
Разработка процесса обеззараживания мелассного питательного
сусла при производстве дрожжей ................................ 358
Пашкевич Н.И.
Определение параметров рабочего колеса центробежного насоса
для перекачки высокотемпературной жидкости .................... 362
Пранович М.В.
Озоно-адсорбционная очистка воды в производстве продуктов
питания ....................................................... 368
Почицкая И.М., Саблина О.Е., Рослик В.Л., Силич М.В.
Методы контроля качества виноградных вин ...................... 371
Почицкая И.М., Саблина О.Е., Рослик В.Л., Урсул О.Н.
Выявление фальсификации коньяка различного происхождения ...... 376
Сотченко О.Г.
Разработка технологии получения бактериальной массы
лактококков ................................................... 379
Харкевич В.Г.
Зависимость качества панировочных сухарей от сорта и
влажности исходного сырья ..................................... 384
Чаевский С.И., Дымар О.В.
Разработка новых жировых концентратов на молочной основе,
входящих в состав продуктов кормового назначения .............. 388
Шах А.В.
Этапы разработки автоматизированной линии для изготовления
твердых сычужных сыров ........................................ 393
Шепшелев А.А.
Реологическая зависимость пристеночного скольжения кетчупа .... 398
Шингарева Т.И., Глушаков М.А., Здитовецкая Ю.М.
Разработка технологии мягкого термокислотного сыра
повышенной жирности ........................................... 403
Шингарева Т.И., Купцова О.И.
Ферментация сыворотки заквасками прямого внесения ............. 408
|