Молодежь в науке - 2007; 4 (Минск, 2008). - ОГЛАВЛЕНИЕ / CONTENTS
Навигация

Архив выставки новых поступлений | Отечественные поступления | Иностранные поступления | Сиглы
ОбложкаМолодежь в науке - 2007: Прил. к журн."Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi": в 4 ч. Ч.4: Серия аграрных наук / редкол.: Гусаков В.Г. (гл. ред.), Богдевич И.М. и др. - Минск: Белорус. наука, 2008. - 437 с.: ил. - ISBN 978-985-08-0968-1
 

Место хранения: 01 | ГПНТБ СО РАН | Новосибирск

Оглавление / Contents
 
ЭКОНОМИКА

   Байгот М.С.
Регулирование торгово-экономических отношений России и
Беларуси в аграрной сфере ....................................... 3

   Батова Н.Н.
Современные подходы к обеспечению конкурентоспособности
льняного подкомплекса ........................................... 8

   Бельчина Е.М.
Особенности учета фонда трудового участия в
сельскохозяйственном производственном кооперативе .............. 12

   Борисенко А.О.
Корреляционный анализ производительности и оплаты труда ........ 16

   Васюк А.В.
Сравнительный анализ мер государственной поддержки аграрной
сферы в некоторых странах СНГ .................................. 21

   Горбатовский А.В., Горбатовская О.Н.
Эффективность производства сельскохозяйственной продукции:
тенденции и закономерности ..................................... 24

   Енчик Л.Т.
Инновации на рынке свинины ..................................... 28

   Запрудская Т.А.
Эколого-экономический механизм рационального
землепользования в аграрном секторе Республики Беларусь ........ 31

   Клега Д.А.
Некоторые аспекты совершенствования форм мотивации труда ....... 37

   Климова М.Л., Мелещеня А.В.
Основы создания системы мониторинга и консалтингового
обслуживания в мясо-молочной промышленности .................... 42

   Кондратенко С.А.
Механизм формирования региональной системы оптовых
продовольственных рынков (на примере Витебской области) ........ 47

   Левкина В.О.
Некоторые аспекты демографической ситуации в сельской
местности Беларуси ............................................. 53

   Лепетило Н.Н.
Производство биоэтанола как одно из направлений развития
мировой сахарной индустрии ..................................... 57

   Лобанова Л.А.
Методический подход к формированию экспортной стратегии
отраслей АПК ................................................... 60

   Макрак С.В.
Конкурентоспособное производство молочной продукции как
неотъемлемая часть инновационной стратегии развития ............ 64

   Макуценя Е.П.
Анализ нормативно-правовых требований в области формирования
таможенно-тарифной политики экспорта и импорта
сельскохозяйственной продукции и продовольствия ................ 70

   Мелещеня А.В., Климова М.Л.
Повышение эффективности мясо-молочной промышленности путем
углубления специализации производства .......................... 74

   Обчугская М.А.
Методические подходы к определению инвестиционной
привлекательности отрасли ...................................... 80

   Пашкевич О.А.
Механизм формирования эффективной системы управления
персоналом в сельскохозяйственных организациях ................. 85

   Пилуй В.Н.
Система налогообложения сельхозпроизводителей Китая ............ 88

   Почтовая И.Г.
Методические аспекты анализа опасных факторов и определения
критических контрольных точек при производстве молока .......... 93

   Ромодина И.С.
Развитие инновационной активности регионов Республики
Беларусь с учетом оценки их потенциала ......................... 98

   Руденко Д.В.
Анализ себестоимости и рентабельности продукции
мясокомбинатов Гродненской области ............................ 103

   Салов Д.С.
Оценка эффективности коммерческой деятельности при экспорте
сельскохозяйственного сырья и продовольствия .................. 109

   Северинова М.В., Хитрая Л.Н.
Методика анализа затрат, применяемая в системе управления
затратами в сельском хозяйстве ................................ 113

   Серякова Л.А.
Эффективность интенсификации зернового производства в
Республике Беларусь ........................................... 118

   Стешиц О.В.
Методика оценки эластичности спроса в аспекте качества
жизни ......................................................... 123

   Такун А.П.
Организация крупнотоварного сельскохозяйственного
производства в новых условиях хозяйствования .................. 127

   Такун С.П.
Аграрная политика Республики Беларусь и Российской
Федерации: современное состояние и направления развития ....... 132

   Тинякова Л.А.
Влияние процессорных и технологических инноваций на
повышение экономической эффективности льноперерабатывающих
предприятий республики ........................................ 136

   Туркова О.В.
Каналы сбыта сельскохозяйственной продукции и их
классификация ................................................. 139

   Хандрико В.И.
Перспективы развития мясного скотоводства в Республике
Беларусь ...................................................... 143

   Хасеневич И.М.
Анализ государственной поддержки во взаимосвязи с ценовой
ситуацией на аграрном рынке ................................... 147

   Чеплянская Н.М.
Ценовая политика в АПК Республики Беларусь .................... 151

   Шварацкий В.В.
Перспективы применения возобновляемых источников энергии в
овощеводстве защищенного грунта Республики Беларусь ........... 156

   Швец М.Г.
Агрохимическое обслуживание сельскохозяйственного
производства Беларуси ......................................... 161

ЗЕМЛЕДЕЛИЕ И РАСТЕНИЕВОДСТВО

   Андроник Е.Л., Иванова Е.В.
Создание базы данных "Коллекция льна" ......................... 166

   Аутко Ан.А.
Влияние параметров профиля поверхности почвы узкопрофильных
гряд на урожайность, качество столовых корнеплодов и
физические свойства почвы ..................................... 169

   Вильтовская С.Г., Лученок Л.Н.
Оценка влияния кормовых культур и удобрений на
энзиматическую активность торфяно-песчаных почвенных
комплексов .................................................... 175

   Вырко А.Г.
Применение удобрений при выращивании семян столовых
корнеплодов ................................................... 179

   Галинская О.А., Казьмирук И.Ч.
Фильтрационные характеристики полотна из синтетических
материалов .................................................... 185

   Данилевич Ю.В.
Эффективность предпосевной подготовки семян капусты
факторами физического воздействия ............................. 190

   Демьянчик В.И.
Влияние композиционных составов для предпосевной обработки
семян льна на урожайность и качество льнопродукции ............ 195

   Досина Е.С.
Селекция овощной фасоли на холодоустойчивость ................. 199

   Евсеев П.А.
Влияние норм высева и доз азотного удобрения на урожайность
и качество волокна льна-долгунца различных групп спелости ..... 203

   Запрудский А.А.
Приемы повышения зимостойкости и урожайности озимого рапса
в северо-восточной части Беларуси ............................. 209

   Казьмирук И.Ч., Галинская О.А.
Исследование кольматации защитно-фильтрующих материалов
дренажа ....................................................... 213

   Климова Н.Ф.
Грибные болезни зернобобовых культур в условиях
Белорусского Полесья .......................................... 218

   Корецкий В.В.
Корреляционные отношения между количественными признаками
ярового чеснока ............................................... 222

   Корпанов Р.В.
Видовой состав сорной растительности в посевах сои в
Беларуси ...................................................... 227

   Крутько С.М., Крутько А.В., Лопух А.П.
Роль пожнивных остатков сельскохозяйственных культур в
пополнении почв органическим веществом ........................ 231

   Леонович И.С.
Экономическая оценка типов насаждений яблони в Республике
Беларусь ...................................................... 235

   Ломонос М.М.
Вынос основных элементов питания в зависимости от системы
применения минеральных удобрений при возделывании проса
на дерново-подзолистой рыхлосупесчаной почве .................. 238

   Марцинкевич Д.И., Криворот А.М.
Роль метеорологических условий периода вегетации в
формировании потенциала устойчивости плодов яблони к
болезням при хранении ......................................... 243

   Мойсевич Н.В.
Продуктивность семенников лука в зависимости от размера
маточных луковиц, густоты посадки и внекорневых подкормок ..... 248

   Пинголь А.П.
Определение пригодности гибридных комбинаций к переработке
на хрустящий картофель ........................................ 253

   Семенов Д.А.
Влияние почвенного, техногенного и агробиологического
факторов на подвижность кадмия ................................ 257

   Степанова И.В.
Влияние обработок соломы льна химическими реагентами на
урожайность и качество волокна ................................ 260

   Страхов С.Е.
Планирование ремонтно-эксплуатационных работ на
мелиоративных системах с учетом продуктивности земель на
базе ГИС ...................................................... 265

   Угначева Е.В.
Биологические особенности штаммов гриба Lecanicillium
lecanii (Zimmerm.) Zare & W.Gams перспективных для
биоконтроля ................................................... 269

   Шершнев А.В.
Урожайность и качество льна-долгунца при комплексном
применении средств химизации .................................. 273

   Шутинская И А., Козлов В.А.
Выделение источников устойчивости к Erwinia carotovora
среди межвидовых диплоидных гибридов картофеля ................ 278

ЖИВОТНОВОДСТВО И ВЕТЕРИНАРНАЯ МЕДИЦИНА

   Буйко Н.В.
Влияние препарата «Йодис-вет» на организм цыплят-бройлеров .... 282

   Дегтярик С.М., Асадчая Р.Л.
Новые способы и средства борьбы с болезнями рыб в условиях
прудовых хозяйств Беларуси .................................... 286

   Пешко В.В.
Ассоциация полиморфизма гена каппа-казеина с качественными
и технологическими показателями молока коров красной
белорусской породной группы ................................... 289

   Финогенов А.Ю.
Проблема допинга в конном спорте .............................. 292

   Финогенов А.Ю., Финогенова Е.Г., Мистейко М М.,
   Потапченко А.А.
Влияние спортивных нагрузок на соотношение белковых фракций
у спортивных лошадей .......................................... 296

МЕХАНИЗАЦИЯ И ЭНЕРГЕТИКА

   Кострома С.П.
Анализ результатов исследований по обоснованию параметров
рабочих органов косилки-мельчителя ............................ 302

   Пунько А.И.
Технология приготовления заменителей цельного молока из
зернового сырья ............................................... 306

   Тернов Е.В., Пунько А.И.
Обоснование алгоритма работы подсистемы выделения коров
из стада в автоматизированной системе управления .............. 310

ПЕРЕРАБОТКА И ХРАНЕНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ

   Арнаут С.А.
Теоретические основы тонкослойного резания яблок .............. 312

   Барановская Л.Г., Кинякина О.А., Пчельникова А.В.
Исследование окислительной устойчивости кондитерского жира
и саломаса на приборе Rancimat 743 ............................ 317

   Гакотина О.Э.
"Тызенгауз" - новый вид сыра с высокой температурой
второго нагревания ............................................ 320

   Гракович Ю.С.
Технология быстрой заморозки пищевых продуктов под вакуумом ... 324

   Дымар О.В.
Повышение качества молока сырья путем внедрения технологии
его поточного охлаждения ...................................... 328

   Ефимова Е.В.
Изучение показателей мягкого кислотно-сычужного сыра с
бифидофлорой при хранении ..................................... 333

   Измер А.Н.
Технологические аспекты современного производства мясных
фаршевых продуктов ............................................ 337

   Кинякина О.А., Барановская Л.Г., Пчельникова А.В.
Исследование содержания твердых триглицеринов (ТТГ) в
жировых композициях методом импульсного ЯМР ................... 341

   Колядич Е.С.
Оптимизация параметров процесса экстракции биологически
активных веществ из растительного сырья ....................... 344

   Коротченко Н.Ф., Шуляк Т.Л.
Устойчивость к антибиотикам заквасочной микрофлоры для
ферментированных молочных продуктов ........................... 349

   Красоцкий С.В., Шингарева Т.И, Шишко С.И, Селех Е.П.,
   Сугакова А.В.
Исследование параметров прессования при производстве мягких
сычужных сыров без созревания применительно к
автоматизированной линии OBRAM ................................ 354

   Литвинчук А.А.
Разработка процесса обеззараживания мелассного питательного
сусла при производстве дрожжей ................................ 358

   Пашкевич Н.И.
Определение параметров рабочего колеса центробежного насоса
для перекачки высокотемпературной жидкости .................... 362

   Пранович М.В.
Озоно-адсорбционная очистка воды в производстве продуктов
питания ....................................................... 368

   Почицкая И.М., Саблина О.Е., Рослик В.Л, Силич М.В.
Методы контроля качества виноградных вин ...................... 371

   Почицкая И.М., Саблина О.Е., Рослик В.Л., Урсул О.И.
Выявление фальсификации коньяка различного происхождения ...... 376

   Сотченко О.Г.
Разработка технологии получения бактериальной массы
лактококков ................................................... 379

   Харкевич В.Г.
Зависимость качества панировочных сухарей от сорта и
влажности исходного сырья ..................................... 384

   Чаевский С.И., Дымар О.В.
Разработка новых жировых концентратов на молочной основе,
входящих в состав продуктов кормового назначения .............. 388

   Шах А.В.
Этапы разработки автоматизированной линии для изготовления
твердых сычужных сыров ........................................ 393

   Шепшелев А.А.
Реологическая зависимость пристеночного скольжения кетчупа .... 398

   Шингарева Т.И., Глушаков М.А., Здитовецкая Ю.М.
Разработка технологии мягкого термокислотного сыра
повышенной жирности ........................................... 403

   Шингарева Т.И., Купцова О.И.
Ферментация сыворотки заквасками прямого внесения ............. 408

МЕХАНИЗАЦИЯ И ЭНЕРГЕТИКА

   Кострома С.П.
Анализ результатов исследований по обоснованию параметров
рабочих органов косилки-измельчителя .......................... 302

   Пунько А.И.
Технология приготовления заменителей цельного молока из
зернового сырья ............................................... 306

   Тернов Е.В., Пунько А.И.
Обоснование алгоритма работы подсистемы выделения коров
из стада в автоматизированной системе управления .............. 310

ПЕРЕРАБОТКА И ХРАНЕНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ

   Арнаут С.А.
Теоретические основы тонкослойного резания яблок .............. 312

   Барановская Л.Г., Кинякина О.А., Пчельникова А.В.
Исследование окислительной устойчивости кондитерского жира
и саломаса на приборе Rancimat ................................ 317

   Гакотина О.Э.
"Тызенгауз" - новый вид сыра с высокой температурой второго
нагревания .................................................... 320

   Гракович Ю.С.
Технология быстрой заморозки пищевых продуктов под вакуумом ... 324

   Дымар О.В.
Повышение качества молока сырья путем внедрения технологии
его поточного охлаждения ...................................... 328

   Ефимова Е.В.
Изучение показателей мягкого кислотно-сычужного сыра с
бифидофлорой при хранении ..................................... 333

   Измер А.Н.
Технологические аспекты современного производства мясных
фаршевых продуктов ............................................ 337

   Кинякина О.А., Барановская Л.Г., Пчельникова А.В.
Исследование содержания твердых триглицеридов (ТТГ) в
жировых композициях методом импульсного ЯМР ................... 341

   Колядич Е.С.
Оптимизация параметров процесса экстракции биологически
активных веществ из растительного сырья ....................... 344

   Коротченко Н.Ф., Шуляк Т.Л.
Устойчивость к антибиотикам заквасочной микрофлоры для
ферментированных молочных продуктов ........................... 349

   Красоцкий С.В., Шингарева Т.И, Шишко С.И, Селех Е.П.,
   Сугакова А.В.
Исследование параметров прессования при производстве мягких
сычужных сыров без созревания применительно к
автоматизированной линии OBRAM ................................ 354

   Литвинчук А.А.
Разработка процесса обеззараживания мелассного питательного
сусла при производстве дрожжей ................................ 358

   Пашкевич Н.И.
Определение параметров рабочего колеса центробежного насоса
для перекачки высокотемпературной жидкости .................... 362

   Пранович М.В.
Озоно-адсорбционная очистка воды в производстве продуктов
питания ....................................................... 368

   Почицкая И.М., Саблина О.Е., Рослик В.Л., Силич М.В.
Методы контроля качества виноградных вин ...................... 371

   Почицкая И.М., Саблина О.Е., Рослик В.Л., Урсул О.Н.
Выявление фальсификации коньяка различного происхождения ...... 376

   Сотченко О.Г.
Разработка технологии получения бактериальной массы
лактококков ................................................... 379

   Харкевич В.Г.
Зависимость качества панировочных сухарей от сорта и
влажности исходного сырья ..................................... 384

   Чаевский С.И., Дымар О.В.
Разработка новых жировых концентратов на молочной основе,
входящих в состав продуктов кормового назначения .............. 388

   Шах А.В.
Этапы разработки автоматизированной линии для изготовления
твердых сычужных сыров ........................................ 393

   Шепшелев А.А.
Реологическая зависимость пристеночного скольжения кетчупа .... 398

   Шингарева Т.И., Глушаков М.А., Здитовецкая Ю.М. 
Разработка технологии мягкого термокислотного сыра
повышенной жирности ........................................... 403

   Шингарева Т.И., Купцова О.И.
Ферментация сыворотки заквасками прямого внесения ............. 408


Архив выставки новых поступлений | Отечественные поступления | Иностранные поступления | Сиглы
 

[О библиотеке | Академгородок | Новости | Выставки | Ресурсы | Библиография | Партнеры | ИнфоЛоция | Поиск]
  © 1997–2024 Отделение ГПНТБ СО РАН  

Документ изменен: Wed Feb 27 14:20:20 2019. Размер: 33,023 bytes.
Посещение N 2349 c 29.09.2009