Навигация
Ист. публикации: Библиотека, 2001, N 3, С.33-35  
Библиотека 3/2001
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
ИНТЕРНЕТ
"Прометей",
"ИнфоЛоция"
и другие

В настоящее время на базе традиционных книжных хранилищ повсеместно развиваются виртуальные библиотеки - учебные, научные, специализированные. Они собирают электронные тексты и даже мультимедийную информацию, нехарактерную для обычных библиотек. Процесс набирает силу, и в итоге традиционные библиотеки приобретают совершенно неожиданные черты. Данная статья повествует о том, как все начиналось в ГПНТБ СО РАН.

  С.КАНН,
  web-мастер ГПНТБ СО РАН

Весной 1996 г. центральная библиотека Академгородка получила доступ к ресурсам глобальной компьютерной сети. На обыденное сознание обрушился огромный поток информации. Только спустя несколько месяцев удалось привыкнуть к новой реальности и восстановить сон и аппетит.

На практике освоение Интернета и преодоление трудностей происходило быстро: параллельно осваивались технологии, ресурсы и приемы поиска информации. Это изучающее направление работы сопровождалось сбором web-адресов научной и образовательной тематики, в результате которого был создан справочник "ИнфоЛоция" (www.prometeus.nsc.ru/guide).

На базе Интернета и новых технологий библиотека расширила справочно-информационное обслуживание читателей. В процессе выполнения справок совершенствовалась методика использования сетевой информации. При подготовке гранта, посвященного изучению потенциала академической науки, летом 1996 г. Интернет использовался для удаленного доступа к каталогам Гарвардского университета и Библиотеки конгресса США, к базам данных по медицине и естественным наукам (Medline, MATH Database и др.).

Первые запросы читателей на поиск информации в Интернете носили адресный и библиографический характер, распределяясь между гуманитарными и естественно-научными дисциплинами примерно поровну. При внешней простоте их выполнение оказалось довольно трудоемким, требуя по 6-8 часов на запрос с распределением поисков на 3-4 дня. Так как больше половины справок поступало от читателей - преподавателей, то это обусловливало сложность запросов, а слабое знакомство с Интернетом напрямую влияло на длительность их выполнения и релевантность ответов.

Однако самым тяжелым бременем явилась неустойчивость телекоммуникационных линий библиотеки, не позволявшая полноценно осуществлять поиск. Большое число ненадежных звеньев создает положение, при котором в любой момент времени кто-то или что-то обязательно мешает. Это могут быть нарушения связи со спутником, перепады напряжения местной энергосети, дефекты кабелей, плохо функционирующий "хаб", хорошо работающий сосед, потребляющий излишние ресурсы канала и сотня других причин. В результате - полная или частичная невозможность добиться цели.

Как только у сотрудников накопился необходимый опыт, так возникли проблемы с перегруженностью каналов связи. Развивая демонстрационно - обучающее направление деятельности, библиотекари щедро делились своим опытом с читателями и, как оказалось, рыли яму сами себе. Может быть, обучающие занятия и не были единственной причиной ухудшения условий, но при экспоненциальном характере распространения знаний пользователи устремились в одни и те же каналы, к одним и тем же хранилищам информации. Теперь можно только мечтать о тех скоростях доступа к ресурсам, которые существовали в 1996-1997 гг.

Отделение ГПНТБ, находящееся на бюджетном финансировании, очень быстро почувствовало тяжесть новых реалий, особенно после августа 1998 г. Нелегко ежедневно повторять читателям, что их заказы не выполняются по объективным причинам. Изменение ситуации должно было непременно произойти, но не путем организации ночной работы библиотек, когда облегчается доступ в Интернет, а посредством предоставления приоритета в использовании ресурсов с учетом коллективных целей и значения деятельности учреждений. Польза от такого подхода не замедлит сказаться в упорядочении информационных потоков и создании качественных информационных продуктов.

В 1997 г. отделение перешло к созданию Web-сайта и ресурсов, отличных от традиционных картотек и указателей. Они были адаптированы к WWW-технологии и ориентированы на мировую структуру знаний и интернациональный язык. Первыми электронными продуктами были указатели периодики и Web-навигатор, в течение осени 1996 - весны 1997 г. приспособленный к потребностям внешних пользователей. Фактически "Инфо-Лоция" делалась дважды - сначала как справочник закладок, а затем как WWW-продукт.

Сразу после общероссийского Дня библиотек, в июне-июле 1997 г., Web-сервер Отделения заработал в экспериментальном режиме. До осени обкатывалось оборудование и программное обеспечение, совершенствовалась структура сайта, оформление материалов. Несмотря на то что рекламой мы не занимались, сайт быстро прописался в Сети и был проиндексирован роботами.

Первые страницы содержали информацию о библиотеке, ее истории, структуре, направлениях деятельности и услугах, сообщали новости. Ресурсы были представлены двумя вариантами электронного каталога (на базе Novell QuickFinder и CNIDR Isite), указателями отечественной и зарубежной периодики и "ИнфоЛоцией", весившей уже около 780 Кб (3,5 тыс. адресов в 30 файлах).

Основная трудность заключалась в том, что освоение новых технологий происходило не изолированно, а в рамках других направлений деятельности. Скудные средства делились между обслуживанием читателей и интеграцией библиотеки в WWW. Осенью 1997 г. наступил кризис - техники стало не хватать. Количество сотрудников, умеющих работать на компьютере, в 2-3 раза превысило количество машин, и появилась очередь "безработных". Слабая техника тормозила программы и базы данных (Current Contents и др.), не было дискового пространства для догрузки новых БД, онлайновая работа, основанная на прописке IP-адресов (БД Springer и др.), блокировала машины, предназначенные для решения других ответственных задач. Постоянные сбои мешали перекачке электронных документов.

Из кризиса библиотека вышла с новой техникой: появились машины класса Pentium, Web-сервер, цветной сканер, программы распознавания текстов. После получения доменного имени в 1997 г. появился "Прометей" (prometeus.ict.nsc.ru/home) - место библиотеки в Сети, а нынешняя дислокация (www.prometeus.nsc.ru) определилась 9-10 апреля 1998 г. В этот период произошло оформление разнородных страниц в комплекс материалов, объединенных внешним видом, средствами навигации и сервисами. Объем сайта возрастал на 1,5-2 Мб в месяц и к началу июля 1998 г. составил 19,5 Мб.

Дальнейшее развитие было связано с наращиванием количества актуальных сведений и совершенствованием WWW-технологий. На место электронного каталога пришла поисковая система Jisis, позволявшая представить в WWW не только каталог, но и базы данных. На сайте появились библиографические страницы, списки и навигаторы, полнотекстовые материалы по истории Академгородка и Новосибирска, ресурсы по науковедению (материалы по индексу цитирования, дайджест "Российская наука и мир"). Наполнение и развитие сайта становилось все более трудоемким.

Наиболее посещаемым ресурсом продолжала оставаться "ИнфоЛоция", которая в начале февраля 1998 г. была дополнена важными разделами о Сибири и Новосибирске. Наметилась тенденция избирательного обращения к справочнику, подтверждавшая, что он стал рабочим инструментом поиска.

Со временем тяжесть посещений переносилась на специализированный навигатор "Прометей библиографический", запущенный в апреле-июне 1998 г. Он объединяет ссылки на различные библиографические ресурсы Интернета, классифицированные по схеме УДК, и рассчитан на библиотекарей, научных работников и студентов. Однако развитие "Прометея" затормозилось резким ухудшением доступа в Интернет после августовского кризиса 1998 г. Низкие скорости (10-100 бит/с) не позволяют эффективно и систематически наращивать объемы справочника.

Из-за возникших трудностей мы переключились на создание ресурсов, меньше зависящих от условий доступа и базирующихся на традиционной библиографии. В этой деятельности стали участвовать все сотрудники, постепенно обучаясь навыкам создания HTML-страниц. Было разработано Положение о сайте, определены функции исполнителей, организованы совещания по наполнению сайта.

Осенью 1998 г. была проведена новая модернизация, заключавшаяся в установке англоязычных страниц и кодировки KOI-8. Эти важные мероприятия задержались из-за технологических трудностей и нехватки исполнителей, но после завершения подтвердились ожидания о расширении количества пользователей как минимум в 1,5 раза. Посещаемость сайта приобрела устойчивый характер, в том числе со стороны зарубежных гостей из 75 государств.

Виртуальная библиотека предлагает разнообразную информацию - контактную (адреса, телефоны), справочную (наличие изданий, расшифровка аббревиатур), библиографическую (указатели, каталоги, списки литературы), сетевую (навигаторы), полнотекстовую (первоисточники, дайджесты) и иллюстративную. Эти структурные части развиваются в возможном единстве и гармонии. На наш взгляд, было бы ошибкой перегружать виртуальную библиотеку как текстовой информацией, так и обилием графики.

На начало 2000 г. объем основной части сайта в кодировке Win составлял 48 Мб (8112 файлов, 324 директорий), увеличившись за два года в 6 раз. Соотношение текста и графики по объему - примерно 25 процентов на 75 процентов, а "штучно" - это около 1600 электронных страниц (файлы с расширениями -ssi, -htm, -html, -shtml и -txt) и 5500 рисунков (в форматах gif и jpeg).

Самый большой объем занимает выставка новых поступлений. С 23 октября 1997 г. она еженедельно представляет около 100 книг. Читатели имеют возможность знакомиться с поступлениями еще до их обработки и включения в электронный каталог. Как это ни удивительно, ресурс пользуется особой популярностью у зарубежных пользователей. Поначалу обложки книг были черно-белыми (jpeg 120 х 180 пикселов со средним размером 9,6 Кб). После оптимизации архива графики зимой 1999/2000 г. и перехода на новую технологию сканирования (цветной gif на 2-3 Кб) объем сайта уменьшился почти в два раза, а выставка стала более эстетичной.

Практически все выставленные ресурсы (каталоги, картотеки, списки, указатели и т.д.) в той или иной мере находят своего потребителя, но прирост материалов идет крайне медленно. Расширяя возможности традиционных библиотечных учреждений, виртуальная библиотека нуждается в большей самостоятельности. С одной стороны, Web-сайт выполняет вспомогательную роль, ориентируя в ресурсах Интернета и информации на библиотечных полках. Но это должно дополняться созданием самодостаточных ресурсов, чтобы потребитель получал все необходимое с экрана и не нуждался в посещении читального зала.

Развиваясь в этом направлении, Web-сайт отделения накапливает полнотекстовую информацию. Самостоятельное значение будут иметь справочно-методические материалы по библиотековедению и науковедению, например, по работе с БД Science Citation Index и вычислению "индекса цитирования", таблицы со сведениями об импакт-факторе научных журналов и пр., к созданию которых планируется приступить. То же самое можно сказать и о краеведческой части сайта, содержащей дискуссионные статьи по истории Новосибирска, очерки и воспоминания об Академгородке и сибирской науке. Уже сейчас эти страницы вызывают интерес многих пользователей.

Для управления развитием сайта широко используется программа анализа статистики доступов, позволяющая оценить достигнутый уровень. За 1999 г. потребители скачали около 2,8 Гб информации, что соответствует примерно 30-40-кратному объему всего сайта. Согласно рейтингу проекта "Актуальные ресурсы nsc.ru", где учтено более 500 ресурсов, сайт отделения устойчиво входит в первую десятку со средней посещаемостью 175 уникальных хостов в сутки. На самом деле эта цифра гораздо выше и достигает 270-300 ежедневных посетителей, но ей мешают постоянные поломки и сбои в сети.

В первый год функционирования сервер испытывал максимальную нагрузку с 9 и до 16 часов, а пиковую - с 12 до 15. Это подтверждало преимущественно местный (новосибирский) характер посещений. В 6-7 утра наступало полное затишье. Теперь на протяжении всей ночи с 0.00 и до 8.00 наблюдается стабильное число доступов (25-35 в час), всплеск посещаемости в 8-9 утра и крайне напряженная работа сервера после 16 часов. В какой-то момент суток происходит пересечение большого количества запросов как местных, так российских и зарубежных. На российских пользователей приходится примерно 80 процентов обращений, а зарубежье представлено главным образом Украиной, Казахстаном, Израилем, Германией, Японией и университетами США.

Для научных работников, имеющих Интернет на рабочем столе, важно хорошо ориентироваться, и им нужны навигаторы по узкоспециальным ресурсам. Очевидно, что не удовлетворен спрос на библиотечную информацию. По тематике лидирует библиография экономической и правовой тематики. Около 14 процентов обращений приходится на "ИнфоЛоцию", 6 процентов - на электронный каталог. Среди отдельных файлов, подготовленных в 1999 г., наиболее часто посещаются списки о правовой системе России (lawsys), рекламе (adv), феминизме (women). Очень большое внимание к списку Зарубина о торсионных полях (torfield), хотя в нем всего 114 записей. Популярностью в течение года пользовались материалы о Пушкине, Витте, партиях и предвыборных технологиях.

Год работы показал, что посещения Web-сайта носят волнообразный характер и в целом похожи на динамику посещений библиотеки реальными, не виртуальными читателями. Так, если в читальные залы отделения приходит в среднем от 60 до 90 читателей в день, то сервер ежедневно посещают 70-120 человек, отечественных и зарубежных. Притоки-оттоки взаимосвязаны по сезонам (посещаемость растет осенью и весной) и по дням недели (уменьшается в субботу). Вот только благодаря круглосуточной работе сервера Web-сайт довольно плотно посещается в ночное время читателями европейской России, поисковыми роботами и нашими сибирскими учеными-полуночниками, использующими любую возможность для развития своих творческих сил.

Отдельно стоит упомянуть о разделе Партнеры. С нами сотрудничает ряд некоммерческих общественных организаций, таких, как Ресурсный центр гуманитарного образования, специализирующийся на информационной поддержке исследований по культурологии, политологии, гендерной социологии и др., а также общественная Потанинская библиотека, располагающая богатым собранием литературы на иностранных языках. Отделение оказывает посильную помощь в создании электронного каталога фондов наших партнеров. Кроме того, к сотрудничеству привлекаются многолетние читатели библиотеки, имеющие собственные библиографические наработки.

Все вместе взятое характеризует гуманитарную направленность отделения как библиотечно-информационного центра и главной библиотеки Академгородка.

По разным причинам пока не удается создавать электронные ресурсы сразу, без перепечатывания каталожных карточек. Создание простых библиографических списков не очень высокого качества (по ретроспекции и глубине проработки материала) следует дополнить более сложными, хотя и более трудоемкими библиографическими работами. Качество информации, как и ее своевременность, быстро находят отклик в Интернете (пример с "торсионными полями" Зарубина, "Лоцией" или материалами, посвященными 150-летнему юбилею Витте). В любом случае следует постараться привлечь на сайт большие массивы серьезной научной информации для некоммерческого использования и распространения.

Для всех очевидно, что с новыми технологиями и Интернетом возникло и формируется принципиально новое явление, не важно как называемое. Есть смысл говорить не о понятиях и определениях, а о проблемах, порождаемых новой реальностью. Главная проблема, как от этого не уходить, - материальная и финансовая. Иной уровень технологий базируется на оснащении техникой, на наличии каналов связи, программ. Плохой доступ в Интернет (низкие скорости, неустойчивый прием и т.д.) в принципе даже хуже отсутствия Интернета, так как создает иллюзию деятельности, которой не может быть по сути.

Вторая главная проблема - кадры библиотекарей и информационных специалистов; именно они должны занимать ключевое место в развитии "виртуальных библиотек", но этого как раз и нет. Интернет переполнен информационным мусором, неграмотностью, всяким псевдоюмором и паясничаньем, а ценные ресурсы научно-образовательного характера крайне трудно искать, особенно при плохой работе сети.

Задача библиотек - ориентировать менее профессиональных пользователей, обучать их, создавать соответствующие ресурсы, навигаторы, проводить систематизацию с тем, чтобы спасти людей от переизбытка информации и "информационного шума". Сделать это могут только профессионалы, подготовленные к работе с информацией, владеющие методиками поиска, etc.

Каждая библиотека должна найти свою "нишу" в новом процессе, соответственно специализации (академические ресурсы, ресурсы по отраслям, ресурсы для детей, библиотеки для незрячих и т.п.). При скудости средств специализация и кооперация становятся чрезвычайно важными, только так и возникнет единое информационное пространство, связанное телекоммуникациями, где каждый занят своим делом, но все взаимодействуют друг с другом.

  Будьте готовы: от первого знакомства с Интернетом можно потерять и сон, и аппетит!
Вот ведь парадокс: чем больше приобретаем навыков, тем сложнее работать с Интернетом

Другие работы С.К.КаннаДругие работы
[О библиотеке | Академгородок | Новости | Выставки | Ресурсы | Библиография | Партнеры | ИнфоЛоция | Поиск | English]
  Пожелания и письма: www@prometeus.nsc.ru
© 1997-2017 Отделение ГПНТБ СО РАН (Новосибирск)
Статистика доступов: архив | текущая статистика
 

Документ изменен: Wed Apr 13 17:29:44 2016. Размер: 21,344 bytes.
Посещение N 13634 с 04.07.2001