Базылева Е.А. Адмирал Ф.П.Литке - первый вице-председатель ИРГО
Навигация
 
 

Елена Анатольевна БАЗЫЛЕВА,
с.н.с. Отделения ГПНТБ СО РАН, докторант ГПНТБ СО РАН, к.и.н.
 
АДМИРАЛ  Ф.П.ЛИТКЕ – ПЕРВЫЙ  ВИЦЕ–ПРЕДСЕДАТЕЛЬ  ИРГО

Достижения Российского военно-морского флота, созданного почти на полтора века раньше, чем Императорское Русское географическое общество (ИРГО), в географических исследованиях Мирового океана общеизвестны, и поэтому не случайно выдающиеся мореплаватели стояли у истоков ИРГО. Многие прославленные военные моряки были видными деятелями географического общества, состояли его действительными членами. Среди инициаторов и членов-учредителей ИРГО были широко известные к тому времени ученые-мореплаватели Ф.П.Литке, Ф.П.Врангель, И.Ф.Крузенштерн, П.И.Рикорд. К сожалению, объем тезисов не позволяет рассмотреть все аспекты такой проблемы, как Императорское Русское географическое общество и флот, а поэтому в настоящей работе мы остановимся только на деятельности Федора Петровича Литке - графа, адмирала (1855), председателя Морского научного комитета (с 1846 г.), президента Петербургской Академии наук (1864-1882) и первого вице-председателя ИРГО.

Ф.П.Литке (1797-1882), будучи еще молодым офицером, принял участие в кругосветном путешествии В.М.Головнина на шлюпе «Камчатка» в 1817-1819 гг. Вскоре после этого Ф.П.Литке был назначен начальником экспедиции, отправленной в Северный Ледовитый океан для изучения Новой Земли и Баренцева моря. Результаты исследований были опубликованы в труде Ф.П.Литке «Четырехкратное путешествие в Северный Ледовитый океан, совершенное по повелению Императора Александра I на военном бриге «Новая Земля» в 1821, 1822, 1823 и 1824 годах» (СПб., 1828). Это сочинение свидетельствует о том, что Ф.П.Литке хорошо разбирался в вопросах гидрологии и океанографии. В 1826-1829 гг. Ф.П.Литке возглавил кругосветную экспедицию на шлюпе «Сенявин». По итогам экспедиции был издан труд Ф.П.Литке «Путешествие вокруг света, совершенное по повелению государя императора Николая I на военном шлюпе «Сенявин» в 1826, 1827, 1828 и 1829 гг.» с атласом карт и рисунков (СПб., 1834-1836), за который он был удостоен полной Демидовской премии Академии наук. После этого Ф.П.Литке совершил ряд плаваний в Исландию, Брест, Кенигсберг и др.

В 1845 г. в Санкт-Петербурге было открыто ИРГО. Устав этого общества, его организация, а также пожалованная императором ежегодная субсидия в 10000 руб. были результатом, главным образом, работы Ф.П.Литке. В 1845-1850 и 1857-1873 гг. Ф.П.Литке являлся вице-председателем общества и его фактическим руководителем (должность председателя занимали особы царской фамилии, первым стал воспитанник Ф.П.Литке - великий князь Константин Николаевич). Организация основных направлений деятельности ИРГО, а также общее делопроизводство находились в ведении вице-председателя.

29 ноября 1846 г. состоялось первое годовое собрание ИРГО, на котором с отчетным докладом выступил Ф.П.Литке. Он обратил внимание членов общества на то обстоятельство, что, несмотря на занятость внутренними делами, общество сумело в достаточной мере заявить о себе в ученом мире. За время руководства обществом Ф.П.Литке был подготовлен ряд исследований. Уже на втором году существования ИРГО были организованы геолого-географическая экспедиция на Северный Урал и астрономическая во Владимирскую губернию. Общество приняло участие в составлении атласа Тверской губернии. Совместно с Академией наук была проведена экспедиция в Южном Египте по составлению географического описания Нила и этнографического описания прибрежных жителей. Присоединившись к Российско-Американской компании, ИРГО провело геологические изыскания на Аляске. Во время правления Ф.П.Литке была организована большая Сибирская экспедиция, а также составлены карты Восточной Сибири, Европейской России и Кавказского края.

Во все времена Императорское Русское географическое общество уделяло особое внимание своей издательской деятельности и вопросам использования книги. Публикация и распространение трудов изначально явилась одной из важнейших его задач. Выход в свет книжной продукции ИРГО всегда был социально значимым явлением и в целом представляет собой важное звено российской культуры. Практически история изданий ИРГО является доказательством позиции российского книговеда и библиографа М.Н.Куфаева. Так, печатное слово после выхода в свет является собственностью не только автора, но и общества в целом, в свою очередь природа книги имеет сливающиеся воедино два начала - индивидуальное и социальное [1]. Труды ИРГО - это свидетельство социальной природы книги. Они есть доказательство того, что печатное слово не является после выхода в свет собственностью только автора, оно принадлежит всему обществу.

Будучи человеком, понимающим роль и значение книги, Ф.П.Литке принимал активное участие не только в научно-исследовательской, но и в редакционно-издательской деятельности общества. Согласно уставу ИРГО должно было иметь постоянный печатный орган для публикации географических трудов своих сотрудников и текущих известий о работе общества. Уже в 1846 г., на втором году работы Ф.П.Литке на посту вице-председателя, вышла в свет первая книга «Записок», а в 1848 г. - вторая. Общественный интерес, вызванный деятельностью ИРГО, был настолько велик, что весь тираж первых двух выпусков очень быстро разошелся и ИРГО было вынуждено напечатать в 1849 г. второе издание обеих книг.

Общество заботилось о распространении сведений о России за рубежом. Так, на очередном заседании Совета было принято решение о печатании переводов тех статей, которые могли бы заинтересовать иностранных ученых. Уже в 1849 г. вышло немецкое издание первой и второй книги «Записок».

Одним из направлений деятельности ИРГО была популяризация географической науки в России. Так, в 1846 г. Ф.П.Литке предложил Совету наряду с «Записками» выпускать популярный альманах (или ежегодник), который мог бы приобщить широкую публику к «географическим предметам». На заседании Совета 20 января 1847 г. было принято решение об издании «Карманной книжки для любителей землеведения». Ф.П.Литке вошел в специально созданный редакционный комитет. Он лично составил программу этой книжки, а затем сам приглашал авторов и редактировал большую часть статей. «Карманная книжка…», вышедшая в свет в 1848 г., пользовалась большой популярностью и уже в начале 1849 г. разошелся весь тираж - 1200 экземпляров. Вследствие заявленного спроса, книга была напечатана вторым изданием в 1849 г. Однако в дальнейшем «Карманная книжка…» прекратила свое существование, т. к. ИРГО решило выпускать журнал под названием «Вестник ИРГО». Весь материал, предназначенный для второго выпуска книжки, был передан в редакцию «Вестника».

В 1848 г. по предложению Ф.П.Литке и Н.И.Надеждина Совет ИРГО постановил издавать бюллетень под названием «Географические известия», в котором помещались данные о деятельности общества, отчеты о результатах экспедиций, небольшие научные статьи, сведения о новой литературе и различные географические новости. Это было связано с тем, что «Записки» состояли из более или менее обширных трудов и не могли своевременно информировать о деятельности общества и о текущих новостях в области географии. В дальнейшем «Географические известия» неоднократно переименовывались («Вестник» с 1851 по 1860 г., «Записки» с 1861 по 1864 г., «Известия» с 1865 г. и по настоящее время).

В 60-х годах ХIХ в. возникли материальные затруднения и Ф.П.Литке с целью сокращения расходов предложил внести ряд изменений в издательскую деятельность ИРГО. Так как публикацию «Записок» прекратить было невозможно (издание определялось уставом), Ф.П.Литке предложил печатать их по мере накопления материала с разделением на серии по отделениям. Периодическим изданием стали «Известия», программа для которых была составлена им же.

Ф.П.Литке принадлежала и идея составления программ для проведения статистических, этнографических и климатических исследований. Согласно этим программам как сотрудники ИРГО, так и другие лица (жители России), собирали и отправляли в ИРГО сведения о местностях, в которых они проживали. Наиболее интересные материалы публиковались на страницах трудов общества, остальные передавались в архив ИРГО.

Вышеизложенные факты свидетельствует о том, что успехи многих начинаний ИРГО были неразрывно связаны с организаторскими способностями и широкими научными интересами Ф.П.Литке. 17 января 1873 г. на общем собрании ИРГО Ф.П.Литке сложил с себя полномочия вице-председателя вследствие перегруженности работой и преклонного возраста. В феврале того же года по инициативе Совета ИРГО была учреждена медаль Литке. Первая такая медаль была выдана уже в 1874 г.

В заключение хотелось бы отметить, что адмирал Ф.П.Литке внес значительный вклад в организацию Императорского Русского географического общества, развитие его научно-исследовательской и редакционно-издательской деятельности, а также в популяризацию географических знаний среди широких кругов общественности в России и за рубежом.


Примечания

[1] Куфаев М.Н. Проблемы философии книги. Книга в процессе общения. - М., 2004. - С.100-101.
 

Опубликовано
в сборнике
:
Базылева, Е.А.Адмирал Ф.П.Литке - первый вице-председатель ИРГО / Е.А.Базылева // Российскому флоту быть! : материалы областной науч.-истор. конф., 17 ноября 2006 г., Новосибирск / Науч. ред. С.А.Пайчадзе. - Новосибирск, 2007. - С.76-81.
 
ПубликацииПубликации Е.А.Базылевой
[О библиотеке | Академгородок | Новости | Выставки | Ресурсы | Библиография | Партнеры | ИнфоЛоция | Поиск | English]
  Пожелания и письма: branch@gpntbsib.ru
© 1997-2024 Отделение ГПНТБ СО РАН (Новосибирск)
Статистика доступов: архив | текущая статистика
 

Документ изменен: Wed Feb 27 14:57:30 2019. Размер: 21,654 bytes.
Посещение N 2716 с 24.05.2010