Канн С.К. Библиотечная веб-аналитика
Навигация
ОБРАЗОВАНИЕ И НАУКА: СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ*31.07.2014  
 
Титул

КАНН С.К. (ГПНТБ СО РАН, Новосибирск)
 
БИБЛИОТЕЧНАЯ ВЕБ-АНАЛИТИКА

В широком смысле веб-аналитика - отрасль информационной деятельности, изучающая процессы информационного обмена вебсайтов и их пользователей. Основной целью измерения, сбора и анализа веб-статистики является совершенствование ресурсов сайта, оптимизация их внутренней структуры и навигации и, в конечном счете, максимально полное удовлетворение запросов пользователей. Применяя различные инструменты и методики веб-анализа, осуществляется мониторинг взаимодействия сайта с потребителями информации, определяется их состав и особенности поведения, вносятся необходимые коррективы в организацию и наполнение сайта. В перспективе результаты веб-анализа позволяют расширить функциональные возможности сайта и предотвратить развитие негативных тенденций.

Предметом изучения библиотечной веб-аналитики являются особенности предоставления и потребления библиотечных Интернет-продуктов и услуг и их продвижения в глобальной веб-среде. Опираясь на данные веб-статистики, можно целенаправленно усиливать потребительские свойства библиотечного сайта и формировать его привлекательный информационный образ. Собственно, в этом испокон веков и состояла суть деятельности библиотек - в том, чтобы накапливать и систематизировать достижения культуры. Поэтому аккумулирование электронной информации не несет в себе ничего нового по сравнению с традиционной деятельностью библиотек, но получает гораздо более эффективные инструменты и возможности для сопровождения и развития. Проблема заключается в том, чтобы их эффективно использовать.

Как нам кажется, в процессе развития библиотечных сайтов неправильно следовать только спросу потребителей информации, который временами носит очень изменчивый характер. Необходимо также формировать этот спрос, обращаясь к актуальным проблемам общественно-политической жизни, науки и техники, культуры и образования и продвигая ресурсы (справочные, библиографические, фактографические, полнотекстовые) с долговременной перспективой. Некоммерческая деятельность библиотек, свободная от конъюнктуры рынка, позволяет не замыкаться на узкоспециализированных («профильных») ресурсах и развивать широкий культурный и научно-образовательный базис современного общества. При этом важно избегать соблазна использовать «сокровенное знание» о востребованности ресурсов (сведений об источниках трафика, популярности страниц, ключевых словах и поисковых фразах), полученное с помощью инструментов веб-аналитики, для неправомерной накрутки статистики и формального «лидерства» в рейтингах. На наш взгляд, если так произойдет, будет убита сама сущность библиотеки.

В настоящее время инструменты веб-аналитики позволяют собрать и проанализировать гигантские объемы служебных данных, генерируемые в процессе информационного обмена между серверами и пользователями сайтов. С точки зрения размещения этих данных, все инструменты веб-анализа делятся на внутренние и внешние. Сами по себе, все они не лишены недостатков, поэтому относительно полную и объективную картину может дать только их комплексное и взаимосвязанное использование.

К первой группе внутренних инструментов относятся лог-анализаторы - программы обработки журнала регистрации событий (лог-файла) сервера. Выбор их крайне велик и разнообразен - analog, awstats, piwik, semonitor, webalizer, webtrends (большинство из них бесплатны). Кроме того, обработку динамических сайтов и систем, используемых при создании баз данных и электронных каталогов, могут вести специализированные модули статистики - 1c-bitrix-web-analytics, drupal statistics, joomlastats, wordpress wp-statistics и др. Внутренние статистические инструменты обеспечивают значительную полноту данных о посещаемости сайта, а подробность их представления и цикличность представления отчетов настраивается системным администратором сайта. Со временем значительное увеличение размеров лог-файла вынуждает проводить «ротацию логов», то есть их усечение и архивацию.

К внешним инструментам библиотечной веб-аналитики относятся так называемые счетчики-рейтинги (hotlog, liveinternet, openstat, rambler's top100), счетчики-трекеры (яндекс.метрика, google analytics) и различные системы интернет-аналитики, позволяющие детализировать информацию по просмотрам страниц и поведению пользователей (clicktale, iplogger, spybox, woopra). Предъявляя единые требования к мониторингу разных сайтов, эти системы слежения, тем не менее, имеют один существенный недостаток - они слишком зависимы от каналов передачи данных. Большое влияние на итоговые значения оказывает пропускная способность каналов, устойчивость трафика и другие характеристики. Веб-статистика отдельных сайтов может искажаться или даже теряться в результате технических сбоев или особенностей конфигурации сети, ставя обрабатываемые узлы в заведомо неравное положение.

Серьезные недочеты внешней статистики могут быть обусловлены также и нюансами поведения самих пользователей, все чаще предпочитающих сохранять конфиденциальность в сети. «Анонимизация» визитов достигается с помощью разного рода режимов приватности браузеров («инкогнито»), очистки журналов посещений, удаления файлов cookie и пр. Вдобавок, специализированные плагины к браузерам (disallow script button, ghostery, noscript) позволяют подавлять исполнение скриптов, блокировать сценарии, изображения и встроенные объекты (пиксельные теги, веб-маяки), служащие для наблюдения за активностью пользователей.

Таким образом, получение достоверной статистики становится одной из главных проблем библиотечной веб-аналитики. Разница между показателями одного и того же сайта в различных системах интернет-статистики может достигать и 20, и 30% (например, по параметру «уникальные посетители» в liveinternet и google analytics). Практика свидетельствует, что в дальнейшем все погрешности инструментов и методик отражаются на не вполне адекватных выводах и рекомендациях. Как итог, хотелось бы высказать пожелание активнее заниматься библиотечной веб-аналитикой, так как чем сложнее проблема, тем большего внимания к себе она требует.

 

Опубликовано в сборнике:Юком ОБРАЗОВАНИЕ И НАУКА: СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ: Сб. науч. тр. по материалам Международной научно-практической конференции (31 июля 2014 г.). Часть 5 / Министерство образования и науки РФ. - Тамбов: Изд-во ООО «Консалтинговая компания Юком», 2014. - С.70-71.
 
 ПубликацииПубликации С.Канна
[О библиотеке | Академгородок | Новости | Выставки | Ресурсы | Библиография | Партнеры | ИнфоЛоция | Поиск | English]
  Пожелания и письма: branch@gpntbsib.ru
© 1997-2024 Отделение ГПНТБ СО РАН (Новосибирск)
Статистика доступов: архив | текущая статистика
 

Документ изменен: Wed Feb 27 14:57:30 2019. Размер: 16,399 bytes.
Посещение N 1676 с 2.10.2014