Дмитриева Л.А. Федосеевские прилады
Навигация
ИЗОБРЕТАТЕЛЬ И РАЦИОНАЛИЗАТОР*ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ  
 
Изобретатель и рационализатор
 
Л .ДМИТРИЕВА
 
Федосеевские прилады

В продолжение разговора о замечательном изобретателе Георгии Степановиче Федосееве предлагаем нашим читателям статью Л.А.Дмитриевой, президента Клуба изобретателей Новосибирского академгородка (г. Новосибирск).

27 июня 2013 г. в центральной научно-технической библиотеке Новосибирского академгородка состоялась встреча, посвященная памяти Георгия Степановича Федосеева, автора уникальных изобретений и рационализаторских предложений, виртуоза токарного дела, яркого и самобытного человека. Поводом для встречи послужила заметка «Из России с приветом», опубликованная в журнале «Изобретатель и рационализатор» в августовском номере за 2012 г. В ней рассказывалось о технологии сварки трением с перемешиванием, представленной английскими разработчиками на международной выставке «Инновации и технологии» в 2011 году. Интересно, что английская технология была основана на российском изобретении! Редакция журнала обратилась к читателям с просьбой помочь в поиске российского изобретателя этой уникальной разработки. На просьбу откликнулся Владимир Васильевич Андреев из Новосибирска, и сообщил имя известного новосибирского изобретателя Георгия Степановича Федосеева, токаря Института гидродинамики им. М.А.Лаврентьева Сибирского отделения Российской академии наук. Члены Клуба изобретателей академгородка решили разыскать Г.С.Федосеева и пригласить его на встречу. Тогда мы еще не знали, что Георгия Степановича нет в живых уже 20 лет...

Георгий Степанович Федосеев прожил недолгую, но очень яркую жизнь. В народе о таких, как он, говорят: «На них Земля держится!» В конце 80-х гг. о токаре-виртуозе из Новосибирска знала вся страна. О нем и его удивительных изобретениях писали журналы «Изобретатель и рационализатор», «Смена», «Техника молодежи», снят фильм на новосибирской киностудии, написаны книги. Одну из них - «Сибирский самородок» - мы нашли в фонде ГПНТБ СО РАН, а затем разыскали и автора книги Маргариту Васильевну Курицыну - инженера Новосибирского областного совета ВОИР.

Вот что она рассказала на страницах своей книги.

«Я сын потомственного рабочего и выбор профессии для меня определился сразу. В детстве часто бегал на судоремонтный завод, смотрел, как пароходы ремонтируют, как точат разные детали. Меня всегда тянуло к станку, к металлу», - вспоминал Георгий Степанович. В декабре 1940 г. после окончания семилетки он поступил в Томское ремесленное училище на специальность токаря, выдержав конкурс десять человек на место. Вот как ценилась в те времена рабочая профессия! В годы войны Георгий Степанович работал на Томском шарикоподшипниковом заводе токарем в инструментальном цехе.

Свое первое изобретение Георгий Степанович сделал в 15 лет, предложив обтачивать кольца стабилизаторов к снарядам для катюш комплектом по 20-30 штук и выполнил план на 800%! За свое изобретение был премирован сапогами, шапкой и буханкой хлеба. Весной 1945 г. ушел на фронт, освобождал Венгрию, Румынию, Чехословакию. Из армии вернулся в 1948 г. с единственным дорогим для него трофеем - набором резцов для токарного станка, и хранил его всю жизнь. 25 лет Георгий Степанович проработал токарем в Новосибирском научном центре Сибирского отделения РАН, делал высокоточные приборы для научных исследований. Он мог виртуозно выполнять технологически сложные операции на токарном станке марки 1К62, благодаря разработанным им приспособлениям, которые он в шутку называл «федоссевские прилады». С их помощью он вел обработку наружных и внутренних сферических поверхностей с координатной разметкой на сферах или без переналадки токарного станка. При этом, не мешая его основным функциям, мог производить высокоэффективную сварку разнородных металлов, пластмасс и других материалов, а также осуществлять литье пластмасс и с помощью устройства для сварки трением изготовлять различные изделия. «Токарь - это ведь как художник. Возьмет неопределенный кусок металла и из него выточит то, что нужно, придаст этому куску нужную форму. И все интересно - как стружка вьется, как деталь получается», - часто повторял мастер. Все, кто видел его за станком, восхищались: «Красиво работает!» На обложке декабрьского номера журнала «Изобретатель и рационализатор» за 2012 г. опубликована фотография колец, изготовленных Георгием Степановичем Федосеевым на своем токарном станке с использованием метода сварки трением. Настоящее произведение искусства!

«Я человек счастливый, потому что мое хобби - изобретать - совпадает с моей основной работой», - с гордостью говорил о себе Георгий Степанович. Токарь по профессии и изобретатель по призванию, Георгий Степанович - автор больше 20 изобретений и рационализаторских предложений, многие из которых актуальны и сегодня: «Термометр, используемый в качестве термопривода регулирующих устройств» (а.с.476458), «Устройство для стерео-аускультации» (а.с.592412), «Устройство для сварки трением» (а.с.737164), «Устройство для обработки радиусных поверхностей на токарном станке (а.с. 1668050). За свою изобретательскую деятельность Георгий Степанович Федосеев был награжден бронзовой медалью ВДНХ в 1979 г. и золотой медалью ВДНХ в 1984 г., а также дипломами и почетными грамотами новосибирского областного Совета ВОИР. А в1984 г. Георгий Степанович стал лауреатом конкурса «Техника - колесница прогресса» журнала «Изобретатель и рационализатор» за лучшее и перспективное изобретение теплицы самообслуживания, где его термогидропривод используется для открывания окон в теплице в зависимости от температуры воздуха. На медали лауреата конкурса выбиты слова «Feci quod potui, faciant meliora potentes* - Сделал что мог; кто сможет, пусть сделает лучше». Это и было девизом всей жизни нашего знаменитого земляка.

На пенсию Георгий Степанович ушел вместе со своим стареньким токарным станком и последние годы жизни работал учителем труда в школе. Он мечтал, чтобы дети начиная со старших классов общеобразовательной школы приучались к техническому творчеству, чтобы рабочие профессии вновь стали престижными, как в его далеком военном детстве. Прошло много лет, но до сих пор ученики Георгия Степановича Федосеева с благодарностью вспоминают своего школьного учителя. Он был для них не только мастером токарного дела, но и примером самоотверженного служения профессии, ярким и творческим человеком, готовым делиться своими знаниями и жизненным опытом. Об этом на встрече в Клубе изобретателей академгородка говорили все, кто знал и помнит этого удивительного человека, - родственники, друзья, коллеги, ученики. Личными воспоминаниями о Георгии Степановиче поделились и гости встречи - Маргарита Васильевна Курицына (Кузьмина), автор книги «Сибирский самородок», и Андрей Петрович Лепешкин, председатель новосибирского отделения ВОИР. Они привезли архивные фотографии тех далеких лет и кубок, сделанный Георгием Степановичем на своем токарном станке с использованием собственных изобретений.

Закончить свой рассказ о Георгии Степановиче Федосееве хочется словами известного кардиохирурга, академика Евгения Николаевича Мешалкина из книги «Сибирский самородок»: «Люди, подобные г.С.Федосееву, являются настоящими самородками, умельцами, воплощающими в себе природную смекалку и сноровку, опыт всех предшествующих поколений, помноженный на отличное знание современной техники, ее возможностей. Это гордость рабочего класса нашей страны!»

P.S. Когда готовилась эта статья, в Клуб изобретателей академгородка пришли две хорошие новости. Первая - конструкторы одного из ведущих институтов Новосибирского академгородка запросили материалы с выставки «Федосеевкие прилады», которая была подготовлена к встрече, чтобы познакомиться с изобретениями Георгия Степановича Федосеева и восстановить его технологии. Жаль, что токарный станок изобретателя и его знаменитые «федосеевские прилады» в железе бесследно исчезли. Вторая - с нового учебного года в 15 школах Новосибирска и области открываются инженерные классы. В них будут учиться дети 6-10-х классов по специальной образовательной программе. Кроме углубленного изучения математики и естественных наук в инженерных классах предусмотрены спецкурсы по инженерному делу и техническому творчеству. Планируется взаимодействие с техническими вузами и производственными объединениями.

Мечта Георгия Степановича Федосеева сбывается!

 

Опубликовано в журнале:Изобретатель и рационализатор: ежемесячный журнал изобретателей и рационализаторов - одно из старейших изданий (выходит с 1929 г.). (ISSN 0130-1802). - 2013 - N 12. - С.21-22.
 
ПубликацииПубликации Л.А.Дмитриевой  
[О библиотеке | Академгородок | Новости | Выставки | Ресурсы | Библиография | Партнеры | ИнфоЛоция | Поиск | English]
  Пожелания и письма: branch@gpntbsib.ru
© 1997-2024 Отделение ГПНТБ СО РАН (Новосибирск)
Статистика доступов: архив | текущая статистика
 

Документ изменен: Wed Feb 27 14:57:28 2019. Размер: 20,145 bytes.
Посещение N 3616 с 15.01.2014