Канн С.К. Точка бифуркации (к вопросу о дате основания Новосибирска)
Навигация
НАУКА, ОБРАЗОВАНИЕ, ОБЩЕСТВО: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ*31.07.2015  
 
Обложка

КАНН С.К. (ГПНТБ СО РАН, Новосибирск)
 
ТОЧКА БИФУРКАЦИИ (К ВОПРОСУ О ДАТЕ
ОСНОВАНИЯ НОВОСИБИРСКА)

Вопрос о дате основания Новосибирска до сих пор вызывает споры, хотя современникам постройки моста и станции «Обь» было очевидно (их «очи видели»), что бурный рост Ново-Николаевского поселка начался в 1893 г. В энциклопедиях писали сжато и однозначно: «поселок возник лишь в 1893» на правом берегу Оби [1, с. 285; 2, с. 134]. Впоследствии стремительный рост мегаполиса и его экспансия на огромную территорию, в том числе и на левый берег, породили сомнения. Через сто лет возникла мысль придать городской истории налет благообразной седины. Ведь это так логично, что «широкому» городу должна соответствовать «глубокая» история. И вот тут любопытно было бы спросить жителей XIX-го века, считали ли они себя наследниками прошлых эпох? Скорее всего, этот вопрос показался бы им смешным и странным.

Ю.С.Булыгин и М.М.Громыко обосновывали ту точку зрения, что Новосибирск вырос из Кривощеково. При этом они писали, что существует «оправданная традиция начинать историю города со времени возникновения на его месте первого населенного пункта, который не исчезал в последующие годы» [3, с. 89]. До сих пор эта максима является сильным аргументом у многих краеведов [4; 5, с. 289, 295]. Но нам она представляется совершенно неубедительной и особенно спорной в отношении городов, возникших в новое и новейшее время. Кажется, что все было как раз наоборот. Несмотря на то, что в процессе своего территориального развития многие агломерации поглощали гораздо более древние поселения, никакой практики пересмотра исторических дат основания городов и их искусственного «постарения» не существует.

Так, любое серьезное исследование по истории Санкт-Петербурга укажет вам на присутствие целого куста торгово-ремесленных поселений в устье Невы задолго до появления там столицы Российской империи. Шведская крепость Ниеншанц, взятая Петром (сейчас это район Охты, практически, центр города), была основана в 1611 г. За три столетия до нее (1300 г.) на том же месте стояла легендарная «Ландскрона», разрушенная новгородцами. Но повод ли это сомневаться в официальной дате основания «града Петрова» - 16(27).05.1703?

«Еще несколько слов, - писал П.Н.Столпянский, - о тех поэтических строках, которые Пушкин посвятил описанию возникновения Петербурга. Поэт сказал: "на берегу пустынных волн" - и это утверждение... вовсе не соответствует действительности: ко времени основания Петербурга его острова были в достаточной степени заселены» [6, с. 15]. Здесь существовало не менее 6 селений. У истоков Фонтанки находилось имение шведского майора Канау с садом голландского образца, разбитым на месте нынешнего Летнего сада. На территории Адмиралтейства стояла безымянная деревня, где было "5 дворов и 7 душ мужского пола, сена косили 90 копен, а хлеба сеяли 18 коробей". На стрелке Васильевского острова располагался охотничий домик Якова Делагарди, а дальше - селение лоцманов. Наконец, на Фомином острове во времена шведов было большое поместье Биркенгольм, где король Густав Адольф предполагал строить город Ниен. В новгородское время там было значительное село в 36 дворов. «Так что назвать эту местность "пустынною" ни в коем случае нельзя», - заключал известный питерский краевед и библиограф [6, с. 15-16]. Заметим, что Новосибирск часто сравнивают с Петербургом, и вот, казалось бы, яркий пример следования традиции и сохранения признанной даты основания города, несмотря на последующие открытия.

Многие другие города России также отличаются особой предысторией, а разрыв между первым упоминанием и основанием города может превышать столетия. Например, современному Новороссийску, официально основанному в 1838 г., с античных времен предшествовали греческие, генуэзские и турецкие селения. «Крепостца со служивыми людьми» возле места впадения Самары в Волгу упоминается еще в 1361 г., хотя датой основания Самары считается 1586 г. Свидетельства о поселениях на территории исторического центра Перми встречаются в переписных книгах уже в 1647 г., а город, тем не менее, основан в 1723 г. Появление многих уральских и сибирских городов (Барнаула, Бердска, Горно-Алтайска, Новокузнецка, Омска, Челябинска и др.) также не лишено своей особой специфики [7]. Но расширение исторических знаний не влечет пересмотра официальных дат основания этих городов.

Возвращаясь к Новосибирску, постараемся обосновать наш взгляд на эту проблему. Сначала укажем на откровенно ошибочные даты, возникшие от простой опечатки или неверно понятого смысла источников. Появившись в одном месте, эти ошибки размножаются и кочуют из одного текста в другой, окончательно все запутывая. Среди таких искаженных дат бросается в глаза «1860 год», когда якобы составили «первый план поселка» [8, с. 42]. Вероятно, здесь случилась простая опечатка и речь идет о 1896 годе. Другая ошибка более серьезная и связана с появлением якобы в 1877-1879 гг. более или менее большого заселка на правобережье Оби [9, с. 35; 10]. Ошибочность этой даты очевидна, но ее разбору нужно посвятить отдельное исследование.

Общепризнано, что своим появлением Новосибирск обязан Сибирской железной дороге. Приезд строителей 30 апреля 1893 г., как уже неоднократно говорилось, не может считаться отправной точкой по многим обстоятельствам. Помимо очевидно предвзятого классового подхода, положенного в ее основу, эта дата обезличивает историю города, игнорирует другие равнозначные события, такие как начало изысканий у Кривощеково (1891) или принятие правительственного решения о выборе кривощековского направления трассы (8.05.1892 г.). «В апреле 1893 г., - пишет К.А.Голодяев, - суда пришли не к пустынному правому берегу. Они причалили к сходням, которые стояли здесь уже не один год» [4]. Необходимо учитывать подготовительные работы к приему железнодорожных грузов, устройство складов, причалов и построек для пароходства, начало разработки карьеров камня, песка, лесоматериалов и пр.

В конце XIX в. главной движущей силой в принятии государственных решений была самодержавная власть - все законоположения правительства утверждал император. От этого и надо отталкиваться в определении «точки бифуркации», то есть того момента, начиная с которого появлялись условия для однозначной локализации города. Решение комитета министров от 8.05.1892 г. не могло быть такой отправной точкой, так как было условным и временным - утвержденным в интересах магистрального обхода Томска. Вплоть до конца 1892 г. существовали планы пересмотра этого предварительного направления в пользу Колывани [11]. Окончательно и бесповоротно место постройки моста через Обь определило решение Комитета Сибирской железной дороги, утвержденное царем 27 февраля (11 марта н. ст.) 1893 г. Это и есть исторически оправданная и стопроцентно законная дата основания Новосибирска.

Что касается судьбы Кривощеково, то для него царская подпись стала своего рода приговором - село попросту перестало существовать. Приведем выписку из материалов описной партии А.А.Степанова и К.М.Стрижева, изучавшей Обь в 1897-1900 гг. [12, с. 18-80]. Ситуация по обеим сторонам реки выглядела следующим образом (указано расстояние в верстах от Бийска): дер. Мал. Кривощеково (лев. берег, 671), о-в Кораблик (672), р. Иня (п. б., 673, 675), протока Усть-Иня (п. б., 674), дер. Усть-Иня (п. б., 674), о-в Коровий (675), с. Бугринское (л. б., 675), р. Тула (л. б., 676), Кривощековские выселки (л. б., 677), р. Каменка (п. б., 678), ж.-д. мост через Обь (678), г. Ново-Николаевск (679), о-в Чаячий (п. б., 681), переселенческий пункт (п. б., 682), р. Мал. Ельцовка (п. б., 682), склад керосина Нобеля и Ко. (п. б., 683), о-в Таловый (683), р. Бол. Ельцовка (п. б., 683), Кривощековский перекат (684).

Таким образом, постройка моста и насыпей на обоих берегах полностью уничтожили как село, так и выселки на правом берегу - в материалах описания Оби они отсутствуют. Следовательно, ни о каком органичном «вырастании» Ново-Николаевска из Кривощеково не могло быть и речи. Ядро города складывалось в процессе развития железнодорожной инфраструктуры, полного переноса старых и быстрого возведения новых построек на неосвоенной территории правобережья Оби. Вплоть до начала 1930-х гг. городские кварталы развивались автономно и независимо от сельского левобережья. В связи с этим попытка пересмотреть и «состарить» дату основания Новосибирска представляется нам возникшей «ни к селу, ни к городу».

 
...
 
[1] Ново-Николаевский - поселок Томской губернии и округа // Энциклопедический словарь Брокгауза-Ефрона. СПб., 1897. Т.21.
[2]Ново-Николаевское, Томской губ. и округа // Большая энциклопедия / под ред. С.Н.Южакова. СПб.: Т-во «Просвещение», 1904. Т.14.
[3]Булыгин Ю.С., Громыко М.М. К истории возникновения Новосибирска // Известия СО АН СССР. Сер. обществ. наук. 1971. N 6, вып.2.
[4]Голодяев К.А. День рождения Новосибирска [Электронный ресурс] // Библиотека Сибирского краеведения. 2013. URL: http://bsk.nios.ru/content/den-rozhdeniya-novosibirska.htm (дата обращения: 31.07.2015 г.).
[5]Чибряков Г.Г. Тайны некоронованной столицы Сибири. Новосибирск: РИФ «Новосибирск», 2012.
[6]Столпянский П.Н. Петербург. Как возник, основался и рос Санкт-Питербурх. Пг.: Т-во «Колос», 1918.
[7]См. исторические справки о названных городах в Википедии. URL: https://ru.wikipedia.org/ (дата обращения: 31.07.2015 г.).
[8]Всеобщая история архитектуры. Т.10: Архитектура XIX - начала ХХ вв. / под ред. С.О.Хан-Магомедова (отв. ред.) и др. М.: Стройиздат, 1972.
[9]Горюшкин Л.М. и др. Новосибирск в историческом прошлом (конец XIX - начало XX в.). Новосибирск: Наука, 1978.
[10]Голодяев К.А. Кривощеково: история и литература [Электронный ресурс] // Библиотека Сибирского краеведения. 2014. URL: http://www.bsk.nios.ru/content/krivoshchyokovo-istoriya-i-literatura (дата обращения: 31.07.2015 г.).
[11]РГИА. Ф.265. Оп.2. Д.651. Л.4.
[12]Краткое описание исследований реки Оби от г. Бийска до юрт Тяголовых, произведенных Обской описной партией в 1897-1900 гг. под начальством инженеров Степанова и Стрижева. СПб.: Тип. П.Ф.Пантелеева, 1905. Приложение N 2: Азбучный перечень названий.
 

Опубликовано в сборнике:Юком НАУКА, ОБРАЗОВАНИЕ, ОБЩЕСТВО: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ: сборник научных трудов по материалам международной научно-практической конференции 31 июля 2015 г.: в 5 томах. Том 2 / Министерство образования и науки РФ. - Тамбов: Изд-во ООО «Консалтинговая компания Юком», 2015. - С.87-90. - Библиогр.: в примеч., с.90 (12 назв.). - ISBN 978-5-990710-89-4 (Том 2)
 
 ПубликацииПубликации С.Канна
[О библиотеке | Академгородок | Новости | Выставки | Ресурсы | Библиография | Партнеры | ИнфоЛоция | Поиск | English]
  Пожелания и письма: branch@gpntbsib.ru
© 1997-2024 Отделение ГПНТБ СО РАН (Новосибирск)
Статистика доступов: архив | текущая статистика
 

Документ изменен: Wed Feb 27 14:57:24 2019. Размер: 27,559 bytes.
Посещение N 2006 с 27.08.2015